ВАЗ 21214 4WD
2002 г.
1.7 л. бензин
81 л.с.
МКПП
полный привод
Волгоград
31 августа 2009 → пробег 68000 км

Мы смотримся красиво: Запчасти, Я и Нива.

Изрядно помучившись с выбором, перелопатив кучу всяких форумов, литературы, советов друзей и просто шапошных знакомых - я решил поменять статус пешехода. В итоге нужен был автомобиль, который сможет парковаться в местах недоступных для обычных легковушек, не слишком большой, ремонтопригодный и приспособленный для дорог города Волгограда, которые славятся своими выбоинами. В общем имея в кармане 130 т.р, я рассчитывал, что мне удастся удовлетворить свои потребности. И удовлетворил их один-единственный автомобиль - ВАЗ 2121. Далее начались следствия.

У моих знакомых "Нив" не было, начался мониторинг всевозможных Авто-СМИ. В основном продавались либо видавшие виды колхозные варианты, либо более новые с ценой под 200 т.р. Все варианты в моей ценовой политике отслеживались и прозванивались. В 90% случаев выезжал на место, чтобы смотреть. Но чем больше я выезжал, тем мне было неохотней это делать, и всё больше мрачнел я, глядя на очередной шедевр с кучей царапин и вмятин. На инжекторный вариант даже не рассчитывал. И вот после двух месяцев мучений случился парадокс. По каким-то обстоятельствам одно объявление не попало в основную массу о продаже, и в какой-то подрубрике в газете я его чисто случайно нашёл. Естественно позвонил. На следующий день я в общем с уже поддепрессивным состоянием приехал смотреть казалось бы очередное ведро. Но тут наконец я нашел своё чудо. Красавица Нива, в цвете Балтика, на красивом литье, пусть с ржавым кенгурином (сниму всё равно потом), инжекторная, без ржавчинки, без вмятин, без царапин, с меленькими сколиками... Короче, уже через пару дней она была записана на меня. Потом уже сделал вывод, что найти хорошую машину - это тяжёлый труд.

Начались медленные ковыряния в гараже. Спустя месяц выяснилось, что ждал я от машины большего. Но винить саму машину было нельзя. Скорее автопром. Смотря на иномарки, ездя в них, я удивлялся насколько в отечественных автомобилях всё сделано халтурно. И началось то, что написано во всех учебниках по модернизации: "затем обработать напильником".

Началось всё с музыки. Был куплен самый дешевый МП3 "Пионер", пара также дешевых колонок. Что восполнило пробел скуки в пробках, да и шум уже не казался столь критичным. Спустя ещё немного обнаружил, что в боковые зеркала смотреть уже просто бесит из-за убогого обзора. В топку полетели сначала пластиковые козырьки дверей (одно было посажено на клей), потом и сами зеркала. Хотя они были не заводские, а наверно китайские, но дыры в дверях на месте их крепления сверлились явно русским мужичарой (т.к. не попал он по всей видимости с 1-го раза туда, куда надо). Сквозь дыры начал попадать холодный воздух при движении. Заклеил временно скотчем. Через неделю купил холодной сварки и заделал места сверления. Учитывая опыт моделирования самолётиков в масштабе 1:72, результатом остался доволен. Заодно обзавёлся зеркалами "чебурашками". Раздражение от плохого обзора отпало вмиг.

Стало что-то скрипеть во многих местах. Отвёз к знакомому механику. Заменили уже порядком уставший кардан, сайлентблоки, перебрали коробку (вылетала 5-я передача), ну и ещё по мелочам. За всё вместе взяли 7 т.р. Учитывая то, что все тревожащие меня проблемы после этого исчезли - я был доволен. Зиму проездил вообще без проблем. Но салон меня просто бесил. Конечно, литье деталей по качеству лучше, чем в Черри Амулете (хотя бы не царапаешь руки об облой пластика), но хотелось большего. И по весне с теплом была задумана полная замена салонных элементов на собственно-литые из стеклоткани и полиэфирной смолы. То, что получалось - по плану обтягивалось винил кожей; то, что нет - выводилось шпаклёвкой в Ноль и красилось.

МП3 Пионер взбесил ужасно неудобностью меню и глюками. Отправился на разбор на винтики. Колонки уже не тянули звук. Как-никак бумажный диффузор - редкостный хлам. Далее начался разбор всего салона. Шумоизоляция в Ниве меня, мягко говоря, шокировала. Мало того, что сам по себе автомобиль шумный, так ещё такой качество исполнения! В общем, шумка вся была содрана. После ревизии электрики обнаружились 3 оголённых плюса, куча самопальных проводов, да и вообще полный хлам в электрике. Что подвергалось замене - было заменено. Одновременно перечитывал форумы по шумке. Выбрал подходящий вариант. Не буду расписывать подробности, но одно скажу: то время, на которое вы запланировали работы по шумоизоляции, смело умножайте на три. Зато результат меня самого порадовал. На перемычку между моторным отсеком и салоном легло 3 слоя шумки, на тоннель - также. Всё герметично и классно. Даже с разобранным салоном стало тише, чем в "девятке".

При "тестах" на шум неожиданно перестали работать задние тормоза. В итоге очередной визит к мастеру и ликвидация неработающего заднего контура. В медвежьих местах начала проклёвываться ржавчина. Двери стали открываться со щелчком. Пришлось вынимать стопор, смазывать и делать выводы, что придется покупать новый. Перегорели 3-4 лампочки. Одну так и не стал вставлять (сигнал о том, что мало топлива), т.к. она бесит на "скачках" машины по неровностям своим миганием. Почти все крепежи, что и пластика - усиливались по-русски. Кое-где изолентой, кое-где нитью на "Моменте". В любом случае надежней заводского. Много паники вызвала с виду простая электрическая цепь, относящаяся к внутрисалонному освещению, который сам по себе включался. Прочитал где-то, что это из-за "Чек-Энджине", поехал на диагностику, что-то там исправили. "Чек-Энджине" больше не тревожил, но проблема лампочек не решилась. В итоге снова осмотр электрики, нашлись ещё 2 провода, ведущие в никуда. Хотя работает абсолютно всё.

Про трудности литья стеклопластиковых деталей рассказывать не буду. Но для того, чтобы добиться иномарочного качества, все выливались по месту, и вышкуривались очень подолгу.

За это время взвыл новый кардан. Оказалось, что не у меня одного. Пришла бракованная партия из Белоруси. Искали Тольяттинский кардан по всему городу. В одном магазине только был. Заодно ещё мелочи какие-то всплыли. Ставил борт-компьютер недавно самостоятельно по схеме для дебилов, опять не без глюков, категорически не хочет работать. Скоро поеду к мастеру электрику...



Совет автора покупателям ВАЗ 21214 4WD 2002 г

Лучше купить новую "Ниву". В б/у Вас могут ждать воистину удивительные неприятные сюрпризы.

Машина только для тех, кто любит и умеет с ней "ковыряться".

Еще советы

Достоинства:

  • Лучший автомобиль в своём классе за такие деньги
  • Ремонтопригодность
  • "По-крупному" никогда не подведёт. Всегда доедете до места ремонта
  • Хороший обзор вперёд из-за высокой посадки
  • Универсальность применения автомобиля
  • Возможность модернизации своими силами
  • Возможность парковаться в городе в местах недоступных для других авто
  • При должном уходе красиво смотрится

Недостатки:

  • Повышенный шум при движении
  • Шум при работе вентилятора печки на 2-й скорости
  • Тяжёлый руль
  • Отвратительное исполнение салона по качеству
  • Частые мелкие поломки
  • При доведении до "ума", расходы сопоставимы с расходами на авто Бизнес-Класса
  • Козление на "стиральной доске", увод влево
  • Сложность обгона на трассе
  • Необходимость самостоятельно исправлять заводские дефекты и неудобство эргономики
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
37
Нравится!
Мне нравится!
18300
Комментарии33 Добавить комментарий
был месяц назад
НаТагАЗ Tager, Mitsubishi Lancer31 августа 2009 в 13:22
да,можно позавидовать Вашему терпению,классный отзыв!
0
НаВАЗ 2110изменен 31 августа 2009 в 14:31
Собственно говоря, низкая цена = куча проблем. ИМХО

Отзыв очень хороший
0
sinop
НаLand Rover Discovery31 августа 2009 в 15:51
+10000
0
sinop
НаВАЗ 2106 1 сентября 2009 в 21:25
Причем тут цена??? ВОТ ЭТО НАШ автопром..........
-1
taz-govno
НаВАЗ 2113 1 января 2010 в 16:28
И автопром(качество кузова касательно Нивы и классики), и эксплуатация(похоже, автору достался экземпляр от наездника, который выбил ресурс и продал машину), и меньший ресурс трансмиссии и ходовой части на вседорожнике Нива в отличие от обычной легковушки ВАЗа, и кривые руки ремонтников и установщиков допоборудования, и куча поделок на рынке автозапчастей для ВАЗа.
0
НаГАЗ 69, Saab 900031 августа 2009 в 14:34
Еще бы фоток самодельных деталей (литья)!
+1
31 августа 2009 в 14:42
Комментарий удален модератором.
НаВАЗ 212131 августа 2009 в 16:15
Фото своё что-ли? Или литья? Литьё будет на 100% готово через пару недель. Осталась одна деталь (со стороны пассажира накладка ближе к перегородке мотора).
А своё хоть сегодня :)
+2
alexx3481
31 августа 2009 в 22:27
Комментарий удален модератором.
НаГАЗ Volga Siber31 августа 2009 в 17:00
Не мешай машине работать! Вкладывай деньги только в то что ломается! Подучи матчасть(взвыл кардан - смешно)! В салоне если руки так чешутся переделай только сиденья! И будет она тебя только радовать
-1
jack daniels
НаВАЗ 212131 августа 2009 в 17:05
Ну да... В чём работа то заключается? В перевозке самого себя безо всякого комфорта? Сиденья к слову не переделывают а выбрасывают и ставят UNP, если по нормальному. Если можно по другому назвать звук от разболтавшихся шлицов в заднем кардане при сбросе тяги, то назови.
+1
alexx3481
НаSkoda Superb, Hyundai Getz31 августа 2009 в 20:26
Отличный отзыв
У мя тоже раньше также чесались руки))) 2002 год новый Ваз 21214. Я тоже полностью ее разбирал, проклеивал всё что проклеивалось! Также 3 слоя на панель перед двгателем и тоннель-результат получился отличный!!! Также усиливал очень хлипкие панели на которых висит задняя полка! Сидения вполне устраивали-ничего не делал! А вот колонки в передние двери поставить для мя было мучение...почему то выштамповка есть, а дырки нет??? А на даче единственный инструмент шуруповерт)))
А по ездовым:
за первый год по гарантии я поменял ВСЁ датчики, некоторые и не по разу! Постоянно лилось масло на впускной коллектор, мне прокладку под клапанной крышкой меняли раз 5. В итоге победил я это сам, когда посадил шпильки коллектора на герметик...
Штатная резина Вл-5(кажется? "пешка" которая) была выброшена ч/з пару месяцев! Было установлено "литье" на 15". Резина 205/70. Силу для вращения руля без ГУРа приходилось прикладывать недетскую))) кстати, и педаль сцепления того же требовала...
Поломок, которые бы могли вспомниться сейчас помимо описанных выше и замены сцепления на 60 тыс больше вспомнить не могу...
ааа, было установлено ГБО Lovato. Проблем помимо уменьшения багажника недоставляло! 40 литров хватало на 360 км, причем, независимо от условий езды)))
В общем радость машина доставляла только в тех местах, которые я считал бездорожьем))) и лез туда просто ради удовольствия...ну, и тем что после замены всего в первые полгода остальные 4 ездила без проблем. Но ездить на ней было тяжело. Всё таки ее лучше иметь второй-третьей в семье.
+3
alexx3481
НаГАЗ Volga Siber 1 сентября 2009 в 01:06
Комфорт в Ниве достигается путем газа до упора. Сиденья дешево переделывают родные с изменением формы и обтяжкой яркой кожей. Насчет шлицев не понял. Есть шелчок при сбросе газа, есть вибрации если кардан закусывает
0
jack daniels
был 4 дня назад
1 сентября 2009 в 16:14
сиденья можно вообще любые примастырить... даже с электроприводом и обогревом... на разборе от какого нибудь тахо стоить будут не более 5тыщ за пару!
0
jack daniels
НаВАЗ 2121 1 сентября 2009 в 19:36
ну шлицы... В заднем кардане одна единственная осевая стыковочная часть. Когда зубья разбалтываются, начинается вой. У меня было при сбросе тяги и на нейтралке. Да так, что ехать страшно становилось. Бракованый кардан был. Тогда потом когда уже ходили по автомагазинам и рынкам, рассказывали о проблеме, нам многие отвечали что кардан "сейчас популярен" по причине Белорусского брака. Я с теми шлицами что только не делал... И смазки вбухивали туда от души, и балансировали сам кардан. Ничего не помогало. И если бы там был только щелчок :) там самый настоящий вой был. Хотя кстати можно было назвать его гулом.
0
НаSkoda Superb, Hyundai Getz31 августа 2009 в 20:31
ого! по размеру что-то мой коммент на отзыв аж похож))))
0
НаNissan Almera31 августа 2009 в 20:35
...Был куплен самый дешевый МП3 «Пионер», пара также дешевых колонок...МП3 Пионер взбесил ужасно неудобностью меню и глюками. Отправился на разбор на винтики. Колонки уже не тянули звук. Как-никак бумажный диффузор — редкостный хлам... Вывод: мы не на столько богатые люди,что бы покупать дешевые вещи.(с)
0
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX 1 сентября 2009 в 07:41
Автор, зря вы так про бумажные диффузоры - вы их просто готовить не умеете.:))) А если серьезно, то это один из лучших материалов для hi-end акустики. ИМХО. А отзыв понравился.
0
был неделю назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 1 сентября 2009 в 13:53
Самое интересное, что обычные старые Нивы ВАЗ-2121 с мотором и элементами от ВАЗ-2106 при конечно худших ходовых качествах куда лучше выглядели - пластмассовая решетка радиатора имела мощный выступ подштамповку (как у Мустанга) и имели более качественный салон - мягкий дорогой пластик от шестерки, форма панели была прикольная. Отличные, информативные приборы от шестерки. Нарушали гармонию только сигнальные лампочки ал-ля Иж-Юпитер-3. В новой сиденья удобные, более мощный двигатель, больше задняя дверь, но решетка радиатора простой формы и салон небрежный и квадратный.
Ездил я на такой. С мотором 1,7. Динамика до 50-60км/ч вполне достойная. Проходимость отличная. Плавность хода так же - удовлетворительная. Но конечно тесно. Зудит, воет, гудит, вибрирует все. На трассе натужно едет - УАЗик лучше. На два маленькие рычажка раздатки кстати многие одевают толстую зимнюю шапку-"гандонку". Шума становится ощутимо меньше.
0
cvg
был 4 дня назад
1 сентября 2009 в 16:16
я первый раз с тобой согласен....
0
НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 200 1 сентября 2009 в 19:04
У меня Нива для охоты и рыбалки,но и по городу,ЛИЧНО МНЕ УДОБНО, везде можно приткнуться,развернуться и т.д.Делал шумку ,брал новой,в салоне намного тише,чем у отца(ему то-же новую брали,но ничего не делали,кроме ТО).Хочу сказать,если бы вы только знали,как и где ездит отец...Он вообще заядлый рыбак и охотник.По такой грязи.и ямам,ужас.Хотите верьте,хотите нет,недавно гоняли на То,никаких проблем.Хотя и машина у него полуторагодовалая.Я на своей поаккуратнее,хотя ей то-же порой достается.А так она у меня в семье четвертая(не считая Нивы отца). Вообще,Ниву люблю.Да,насчет тесноты.У меня прицеп,при случае решаются все проблемы с теснотой.Еще,рекомендую на зиму синтетику,у меня она и в двигателе,и в трансмиссии по кругу,в морозы намного лучше,сальники не текут.Поставьте газонаполненные амортизаторы по кругу,авто гораздо устойчевей на дороге стоит.
0
svsp993
был 4 дня назад
2 сентября 2009 в 01:24
видимо он по асфальту ездит.... у меня после каждой покатушки нива в ремонте.....
0
НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 200 2 сентября 2009 в 19:11
Вы поймите,покатушки покатушкам рознь. Сломать можно что угодно и Любое авто.Я живу в Западной Сибири.В ы знаете,что такое СОЛОНЧАК,размытый? Там садится любой вседорожник,на любой резине.Отец умудряется проскакивать.У меня не получается,на такой -же Ниве,я за рулем с 1986 года,и то- же,не лох(ну,я так думаю). В свое время отец ездил на копейке,и проезжал там,где большинству джиперов даже не снилось,где-то цепи оденет,где-то бревно подложит,где то опыт выручает...НЕ ПО АСФАЛЬТУ ОН ЕЗДИТ,его до сих пор у нас не много.А НИВА ЦЕЛА,не вру.
0
svsp993
был 4 дня назад
2 сентября 2009 в 21:56

а вы знаете что такое торфяники, болота и танковый полигон?

+1
vazovod
НаVolkswagen Golf Plus, Hyundai ix3511 сентября 2009 в 19:05
нормальная "дорожка"для нивы.ино-паркетники отс.....ют в сторонке
0
реша
был 4 дня назад
11 сентября 2009 в 21:41
не сказал бы так категорично.
0
НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 200 3 сентября 2009 в 11:20
Фотография хорошая.Торфянников у нас нет,а вот полигон для БМП есть,их у нас производят...Но,я не о том.Я не о тех покатушках,куда люди едут,чтоб испытать авто да себя.Я о том,когда Нива используется по назначению,т.е.для естесственного бездорожья,для охоты,рыбалки.и пр.и пр.Согласитесь,едучи на охоту,я болото объехать постараюсь,как и танковый полигон...Так вот,я о том,что если с умом ездить,то Нива не так часто сыпется,лично у нас в порядке,не считая мелочей.А если специально для экстрима,то,ремонтировать придется.,как и любой другой вседорожник.В прошлом году,знакомый ремонтировал Лексус 470,после проезда по той дороге,где проехал я на Ниве без потерь.Удачи.
0
svsp993
был 4 дня назад
3 сентября 2009 в 13:54
конечно же, если стараться все объехать, то в 90% случаев можно нигде не застрять и ничего не сломать. хотя бывает надо в брод пройти.... а покатушки это убийство машины.... после каждой она в ремонте... ща немогу понять, почему раздатка вибрирует... из за этого вал промежуточный рвет постоянно((( то ли подрамик кривой, толи двигатель надо двигать ближе к раздатке...
0
НаМТЗ 82, Honda Civicизменен 11 сентября 2009 в 21:05
Это сколько ж времени и сил потрачено, ёперный театр... И сколько ещё будет потрачено... Автору удачи и не ломаться...
0
НаВАЗ 212126 сентября 2009 в 12:56

0
alexx3481
НаВАЗ 212126 сентября 2009 в 12:57
Первый снимок салона
0
НаВАЗ 2113изменен 1 января 2010 в 16:50
1. Повышенный шум при движении
2. Шум при работе вентилятора печки на 2-й скорости
3. Тяжёлый руль
4. Отвратительное исполнение салона по качеству
Частые мелкие поломки
5. При доведении до «ума», расходы сопоставимы с расходами на авто Бизнес-Класса
6. Козление на «стиральной доске», увод влево
7. Сложность обгона на трассе
8. Необходимость самостоятельно исправлять заводские дефекты и неудобство эргономики


1.Особенность Нивы.
2. Особенности немалой части отечественных машин, советую послушать вентилятор салона на Самарах-2113-14-15 на 3-й скорости..
3. Отсутствие ГУРа. Если маловато сил, стоило бы брать что-нибудь с ГУРом. Хотя раньше ездили(и сейчас еще ездят, машины тех лет надежные и неубиваемые) на ГАЗ-24 без ГУРа, передних дисковых тормозов и вакуумника, а еще раньше даже на грузовике ЗИЛ-157 без ГУРа и с механическими тормозами, на старых Газелях тоже без ГУРа ездят. Зато девочки выбирают очень легкий Матиз, где зачем-то ЭУР поставили при таком малом весе машины.
4. Нива - утилитарная машина, она выполняет свою основную задачу - хорошая проходимость за небольшие деньги, все остальное - излишества.
5. Переделка заводской конструкции и доведение до ума почти всегда дороже, чем взять серийное авто с необходимыми опциями
6. Ходовую надо смотреть, сложно сказать, но одно известно - на большой скорости на шоссе Нива ведет себя хуже, чем даже обычные творения ВАЗа(классика, Самара). Не ее это стихия.
7. см. пункт 6.
8. см. пункт 4, косяков не больше, чем на остальных ВАЗах, а вот конструкция ходовой и трансмиссии сложнее, а ресурс трансмиссии меньше, расходы на содержание полного привода всегда больше.

В итоге нужен был аVтомобиль, который сможет парковаться в местах недоступных для обычных легковушек, не слишком большой, ремонтопригодный и приспособленный для дорог города Волгограда, которые славятся своими -

Если не надо ездить по говнам за городом, для этих целей подошла бы и Самара 2108-09-99, на многие бордюры заедет(на 2113-14-15 выше вероятность поломать передний бампер), ремонтопригодность хорошая, эксплуатация дешевле Нивы по бензину и ремонту, на проселочных дорогах даст фору даже некоторым импортным кроссоверам, а наши дороги убьют подвеску на любых машинах, если ездить по ним постоянно и неаккуратно, особенно часто на ямах ломается слабая передняя подвеска Жигулей-классики, на Самаре конструкция проще и прочнее. По неубиваемости подвески хороший вариант и Волга, только по ямам чересчур некомфортно.


-1
uziel
НаВАЗ 2121 4 января 2010 в 15:52
Ты теоретик
0
Добавить комментарий