2002 г.
1.7 л. газ-бензин
Волгоград
8 января 2010 → пробег 126234 км

Не было печали, купила баба порося!

В 2008 году решил приобрести автомобиль, хотелось что-нибудь повыше и помощней (по грязи соскучился) и конечно чтобы недорого. Выбор пал на Ниву. Я хотел двухдверную, но когда жена залезла на задние сидение четырехдверной - выбор кончился так и не начавшись. В принципе машинка мне тоже очень понравилась своей вместительностью.

Так как я механик никудышный, то взял с собой друга, пролезли мы ее почти всю, ни царапинки, ни грязинки, блестит на солнышке вся такая отполированная, да и продавец соловьем заливается, видит, что молодежь неопытная, но если честно, когда ее увидел, то понял, что без нее не уеду. Покатавшись на ней с полчасика, проверив все ли работает, мы расплатились с продавцом (155т.р.) и поехали домой.

Поначалу недели три чувствовал себя за рулем лимузина, не вписывался в повороты, цеплял задними колесами бордюры, из-за чего гнул задние диски, а с парковкой вообще проблема - не влезть, не развернутся и поэтому приходилось залезать на бордюры, и тут гнул иногда передние диски, но это было в прошлом, сейчас привык к габаритам!

Машина оборудована газовым оборудованием, когда покупал продавец тоже ездил на газе, но уверил, что на бензин переключается тоже, просто бенза в баке не было... А наступил декабрь и стало холодновато - на газе стало проблемно завестись, я залил бензина, чтобы было на чем заводиться и прогреваться, и тут стало как-то попахивать в салоне, как будто я в салон бензин лью, в принципе так оно и было, вскрытие показало три дырки в бензобаке, ну мы их конечно залатали (устранили запах).

Оставшуюся зиму она отходила без сюрпризов (не считая амортизатора, один сдох, пришлось менять). Вытаскивала друзей из сугробов, пробиралась на рыбалки, куда и пешком не дойдешь, а весной застучал кардан, крестовины и стала масло литр в неделю жрать, еще что-то там по ходовой стучало везде и по чуть-чуть.  И тут я понял, что НИВА - это серьезная машина, что она терпит до последнего, а потом если ломается, то вся сразу (постепенно мы не можем).

Сделал кап ремонт движка (третий), хоть б/хозяин уверял, что ни одного кап рем. не было, в процессе перебрал передок, позже зад, вал где-то погнул - тоже пришлось менять, короче куча денег, впоследствии менял много и дорого, все это происходило в автосервисах, где работа превышает  по стоимости запчасти, и не всегда устраняют то, что неисправно.

Короче, если не умеешь сам чинить или нет возможности, то надо искать одного человека, который соображает, а не кидаться по всем сервисам, как некоторые... Я недавно такого чела нашел, он именно по Нивам спец от Бога, к нему в очередь за 2-3 недели, нужно записываться, потому что с областей и с других городов гонят на ремонт, да и советами по мелочам  по авто помогает.

Короче, прошел год, я осознал, что такое НИВА, теперь жена просит себе машину, тоже хочет Ниву, только короткую, но это мы посмотрим...

Совет автора покупателям ВАЗ 2131 2002 г

Брать с собой при выборе ОЧЕНЬ хорошего механика.

Достоинства:

• Высокая проходимость и уверенность, что до дома доедешь

Недостатки:

• Высокая стоимость запчастей
  • Скорость маловата (120-130км/ч)
НаVolkswagen Poloизменен 8 января 2010 в 16:46
Да наши машины надёжностью не блещут! А машину смотреть нужно все же с опытным челом идти! Автору удачи!
НаPeugeot Boxer, Opel Astra 8 января 2010 в 16:48
мда, ну а что Вы хотели???всё таки 100 000 пробега дают о себе знать! причём Нива это не гоночный болид, поэтому 130кмч это нормально!
ak_bars10
НаChevrolet Niva (2123) 8 января 2010 в 21:20
Убитый эксземпляр мож попался.
vasek051
НаВАЗ 211310 января 2010 в 00:52
Такой и есть похоже, предыдущий владелец почти всю ее выбил, а потом решил впарить. Ну не предназначены Нивы для постоянного использования в трудных условиях. Терпят, а потом сыпется всё
НаChevrolet Lanos 8 января 2010 в 16:53
а после третьего ваза уже становишься если не механиком, то по крайней мере шарящим человеком, который может неисправности на слух определять.
batman1000
НаPeugeot Boxer, Opel Astra 8 января 2010 в 16:54
только иногда надоедает эти неисправности слышать...
8 января 2010 в 21:27

У 2131 мак скорость 130км , комфортная 90-100 по тахометру 3000 оборотов и поедет нормально и долго. максимальную скорость ни одна машина долго без последствий не выдержит. Только она у всех разная. Я брал было 80т.км за 4 года наездил еще 80т.км и продал. Новый хозяин второй год без проблем больших и сейчас ездит. Но масло полусинтетику и обслуга через9- 10 т.км и проблем с нивой не будет

НаSsang Yong Actyon 8 января 2010 в 22:18
пить так пить, е***ть-так королеву и ниву брать,то новую.
НаNissan Maxima 8 января 2010 в 23:09
проходимость страдает из-за увеличенной длинны кузов?

и увеличивется ли комфорт, по сравнению с 2х дверной?
НаВАЗ 2131 9 января 2010 в 00:02
Да неее, все нормально просто до Нивы у меня Москвич 2140, а потом Опель были,там все просто залез в сугроб или в грязь ииии давай пупок надрывать, а теперь сидишь как в космическом апарате передачами жанглируешь аж загод все привыкнуть немогу что машина натакое способна, а насчет скорости мне и этой заглоза. Я Москвич до 120км разогнал (старый он былллл) через келометра 3 такой езды масло кудо-то исчезло и движок стуканул, а на Опеле в оварию попал, мне совстречки в лоб заехали (Шерик посторался) ему рожу поменять можно, а мне на свалку. А насчет проходимости я с друзьями на трех нивах ( у них короткие) по болотам лазил, и меня тенули и я тенул, наверное все зависит от водилы!!! А по комфорту небо и земля, правдо надо как дома мотрацы подложить.
9 января 2010 в 02:07
у нас до Патрика - ВАЗ-2120 "Надежда" была. за 3 года 187т.км на ней проехал. кузов дебелый. 2 печки. г/у руля. 8 челов сидит просторно. боковая дверь-купе. салон-трансформер. 4х4-постоянный.,раздатка. комфорт как в Волге. обтекаемый кузов.свет отменный и тд. просто семейный автомобильчик и оставил самые теплые воспоминания. мы на нем от краснодара до оренбурга несколько раз ездили.2 раза зимой. Из-под раздатки сразу выкини родные подушки и "мягкую" с кардана. поставь все с Шевроле . все "гулы,шумы и вибрации"- сразу пропадут.
НаВАЗ Priora, ВАЗ Калина 9 января 2010 в 18:08
А что вы хотели, моторесурс НИВЫ 100000 км, далее геморой, ведь это не иномарка, тем более внедорожник. Если брать б\у НИВУ то хотябы раза в два посвежее.
kans22
НаВАЗ 211310 января 2010 в 00:57
Моторесурс - это смотря что на заводе поставят и как эксплуатировать, а вот трансмиссия на Ниве живет обычно меньше, тем более во внедорожных условиях.
НаВАЗ 213110 января 2010 в 11:14
Да я согласен насчет гемора, но я уже вней столько поменял считай она лет на 5 помолодела. Пусть бегает жизни радуется!!!
НаDaewoo Sens11 января 2010 в 14:59
за 130 000 км третий капремонт? Не слишком ли часто?
НаKia Sportage15 января 2010 в 00:42

Развели вас с другом шоваще. Я свою с пробегом 42000 брал за 140 тыщ рублей. При этом два комплекта резины на дисках и раздатка вынесенная с кузова на подрамник. И за два года из серьёзного только сцепление делал. Остального тоже немало, но не так же. И не за 155 тыщ!!! =)

НаГАЗ 31105, ГАЗ 31029изменен 13 января 2012 в 12:16

Ниву 2131 внедорожником назвать нельзя. Вот если бы хотя бы рама была. Если использовать эту машину по назначению, кузов ведёт себя как "пропеллер". Есть опыт эксплуатации двух машин (у моего дяди тоже была такая). Кузов после нескольких тысяч трещит по швам, накапливается усталость металла, расшатыватся и ломается подвеска, не говоря уж о таких мелочах, как откалывание ЛКП из-за этого эффекта. Машина длинная и ... низкая, жёсткости нет. А если использовать в городе - расход великоват, зачем в городе или на хороших дорогах ПП? Среди преимуществ машины - просторный салон, 5-я дверь (!), высокая посадка (по сравнению с легковушками), 16-дюймовки-скалы. Но где всё остальное? Внедорожника я не увидел, а если его заведомо брать как НЕ внедорожник, то расход великоват. Лучший вариант - 21213 или "Шевроле-Нива", но последняя не дёшева.  В общем, избавились мы от этих машин. Дядя ездит на "Шевроле-Ниве".