Новосибирск
21 ноября 2009 → пробег 27000 км

Автомобиль на твёрдую четвёрку.

Привет всем! Хочу рассказать о своём авто - лада калина универсал.

После 4-х летней эксплуатации нового авто ВАЗ-21074 продал её с пробегом 49000 км в июле 2008 г. за 100т.р., после чего стал выбирать следующее авто. Денег было около 100 + 80тыр. наличными, одновременно оформлял кредит - 150 тыр., т.е. рассчитывал приобрести авто за 300…320 деревянных. Итак: нужна новая машина для езды по умеренному бездорожью (на рыбалку, в лес, на дачу), т.е. с нормальным клиренсом, небольших габаритов (чтобы не было заморочек с парковкой в городе) и низким расходом топлива, с вместительным салоном и большим багажником. Как раз начали выпускать Калину Универсал, внешне понравилась. Посмотрел отзывы о Калине, статьи в журналах, тест-драйвы, долго выбирал двигатель, в итоге остановился на более экономичном 1,4 89 л.с. В августе 2008 года, после того как получил кредит, приобрел автомобиль Лада Калина универсал комплектация люкс (две подушки безопасности, климатическая система, 4 электростеклоподъёмника, противотуманки, электрозеркала, обогрев передних сидений, литые диски) за 312т.р. в одном из новосибирских автосалонов. Дополнительно установил защиту картера, подкрылки и автомагнитолу MP3 - плюс ещё 8-10 т.р. Итог: 320...322 т.р.

Что нравится в авто (сравнивая с семёркой):

• электроусилитель руля (после семёрки вообще кайф);
  • свет фар;
  • шумоизоляция намного лучше, чем в семёрке;
  • вместительность. Спали вдвоём на рыбалке, с разложенными задними сидениями почти в полный рост. Перевозил на ней много габаритных грузов
  • расход бензина. Летом ездили с семьёй на Алтай, проехали туда-обратно 1030км расход 57литров, т.е. 5,6литров на 100 км скорость по трассе держал 110 км/ч. Летом в городском цикле где-то 7…7,5 зимой 8…8,5 литров;
  • качество покраски;
  • легко закрываются двери, на семёрке вообще ужас;
  • климатическая система (выручала не раз и в жару и в дождь);
  • электрозеркала, электростеклоподъёмники;
  • мягкие педали сцепления, газа, тормоза против семерочных;
  • устойчивость на трассе, разгонял до 150 км/ч – не болтает.

Что не нравится:

• КПП. Тугая;
  • обзор вперёд. Не видно капот, поэтому трудно парковаться, со временем привыкаешь;
  • руль «ватный».

Поломки за время эксплуатации (смотрю отметки о проведённых ремонтах по гарантии в сервисной книжке):

• вышел из строя сигнал (пробег 6954км), заменили по гарантии бесплатно;
  • на ТО-2 (пробег 14635км) выявили течь сальника распред. вала, заменили по гарантии бесплатно, плюс заменили лампу заднего стоп-сигнала – купил рублей за 20;
  • пробег 17441км. «Глючила» штатная сигнализация, устранили «глюк» - бесплатно;
  • пробег 22800км. Вышел из строя регулятор холостого хода. Заменили по гарантии бесплатно;
  • где-то при пробеге 24000 км сильно засвистел ремень генератора. Сломался болт крепления натяжного ролика, поломку устранил сам в гараже.
  • перегорели 2 лампы габаритов, заменил сам в гараже.

Эксплуатационные расходы.

ТО -1 (пробег 2650 км):

• регламентные работы - 1700 р.;
  • моторные и трансмиссионные масла (российскую п. синтетику) и м.фильтр покупал на новосибирской автобарахолке – 800-900 р.

Промежуточную замену моторного масла (пробег примерно 8000км) делал сам: Масло Лукойл -450 р.

ТО-2 (пробег 14635):

• регламентные работы - 1600 р.;
  • масло моторное Sell Helix Plus Extra (синтетика) - 1000 руб.;
  • м. фильтр - 100 р.;
  • фильтр отопителя - 300 р.

Промежуточную замена масла (пробег примерно 24000км) делал сам:

• масло моторное Sell Helix Plus Extra 5W40 (синтетика) - 1000 руб;
  • м. фильтр - 100 руб.;
  • в коробку решил залить синтетику BP Energeart HT 75W90 - 1200 руб.

Вывод: за 1 год и 4 месяца владения автомобилем машина ни разу не подвела, на дороге не вставала. Считаю, что описанные выше поломки незначительны, тем более устранялись по гарантии бесплатно, конечно оставляют желать лучшего комплектующие (перекаленный болт, быстро вышедший из строя сигнал и т.д) и сейчас уже хочется двигатель мощнее (допустим приоровский) и коробку получше, а в целом автомобиль оставляет только положительные эмоции. Автомобиль на твёрдую четвёрку.

Совет автора покупателям ВАЗ 11174 2008 г

При покупке данного авто не попадитесь на развод со стороны менеджеров автосалона:

- не делайте предлагаемый антикор, он есть, заводской;

- не ставьте предлагаемую сигнализацию, она есть, штатная;

- не ставьте музыку в автосалоне, там на порядок дороже, лучше купить в магазине и поставить самому, несложно (в авто есть аудио подготовка) или на СТО.

Удачи!

Достоинства:

• Клиренс
  • Свет
  • ЭУР
  • Расход топлива

Недостатки:

• КПП
12098
НаВАЗ 2112изменен 21 ноября 2009 в 20:58
Всем привет, я вернулся! Сегодня наконец-то меня освободили.За что забанили в среду - непонятно,в комментах вроде не гадил,никого не оскорблял. Хороший отзыв.Радость автора от обладания Калиной вполне понятна, если сравнивать с его предыдущим авто. Насчет антикора добавлю: некоторые дилеры его клиентам даже не предлагают, они обрабатывают машины во время предпродажной подготовки, т.е. цена автоматически повышается. А штатную сигнализацию можно попросить отключить, если нужно поставить двустороннюю. Удачи в дальнейшей эксплуатации.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30722 ноября 2009 в 18:50
Кайман, вопрос не по авто - а почему Heiniken?
ponytail
НаВАЗ 2112изменен 22 ноября 2009 в 20:26
Отвечу: это одна из моих любимых марок пива. Да и логотип тоже очень нравится, чем-то значок Ниссан(тоже уважаю) напоминает своим силуэтом :)
НаRenault Kaptur23 ноября 2009 в 11:56
Логическая цепочка О_о :)))))
НаВАЗ Largus, ВАЗ Калина21 ноября 2009 в 21:00
Разницу могут понять лишь те, кто пересаживаются с классики на Калину
vladger
НаFord Fusionизменен 21 ноября 2009 в 21:56

Естественно,ведь все эти навороты : две подушки безопасности, климатическая система, 4 электростеклоподъёмника, противотуманки, электрозеркала, обогрев передних сидений, литые диски- один разврат! Да и тормоза усиленные тоже.Двери мягко закрываются-зачем?Фсё ф топку!teeth

mikl 7
НаВАЗ 211221 ноября 2009 в 21:51
Тогда какой смысл брать такую пустую Калину,если все эти навороты по вашему мнению на х... не нужны? Лучше тогда Самару 14-15, правда там нет кузова универсал.
НаFord Fusion21 ноября 2009 в 21:56
Понимаю,суббота,вечер,пиво -сарказм уловить трудно.Щаз там смайлик присобачу!
НаВАЗ 211323 ноября 2009 в 01:09
Зато есть дешевая комплектация "сарай" с отделкой пластиком. Хогтя бы не жалко в отличие от велюровой отделки при использовании в качестве грузовика. Влазиет в Самару тоже немало, правда, в длину поменьше(если не считать того, что выступает на улицу) и большая погрузочная высота. Зато длинные доски в отличие от Калины с меньшей вероятностью упадут на дорогу.
Смысл же брать пустую Калину - более современный кузов с более удобной посадкой, особенно на задних сиденьях, если сравнить с Самарой. Навороты же:
1. ЭУР. Усилитель думаю вообще не нужен на Калине , ибо ездят на Калине обычно не изнеженные девочки, да и машина не тяжелая. Раньше ездили даже на 24-й Волге без усилителя, и ничего.
2. Сигналка - первый раз слышу про штатную сигналку, речь наверное идет об иммобилизаторе. Советовал бы не активировать его на ВАЗах, нередко эта система защищает авто от своего же владельца, иногда прямо в пути. Лучше поставить сигналку с датчиком объема(защита от проникновения в салон) и механический замок на рулевую колонку(от угона).
4. Климат. Это кому как, если ездить в городе в жару, полезно. На ВАЗовских машинах может стать лишним ломающимся узлом.
uziel
НаВАЗ 211423 ноября 2009 в 19:13
Помимо иммобилизатора заводом устанавливается штатная сигналка на калину и на приору,но она срабатывает только на открытие дверей(взлом),датчика удара нет(слышал,что он устанавливается отдельно) и обратной связи тоже нет.Мех. замок тоже может завыделываться,так же как и иммобилизатор,что приведёт к замене рулевой колонки(видел лично сиё происшествие).
uziel
НаVolvo S6023 ноября 2009 в 22:28

Раньше ездили даже на 24-й Волге без усилителя, и ничего. - а я сейчас на "буханке", да по центру Москвы.

3. Подушки. Это система безопасности, но каждый выбирает сам - или подушка, или икона в машине, или и то, и другое, но в первую очередь голова на плечах. - а вот это очень даже +.Как говорится с почином, про +biggrin

bysj
НаВАЗ 211424 ноября 2009 в 10:48
Что за ТС такое-буханка? ))
osinov
НаVolvo S6024 ноября 2009 в 12:38

Не знаешь что за чудо агрегат "буханка"!?Значит не служил в армии,Советской или Росийской.Это наше секретное оружие против врагов империализмаbiggrin.Посмотри в личке.Там разместил фото.Эта машинка, УАЗ, а не данный экземпляр, старше меня наверно.

bysj
НаВАЗ 211425 ноября 2009 в 22:31
Так это же таблетка ))) А про буханку раньше никогда не слышал )
НаSkoda Octavia21 ноября 2009 в 22:02
А что, 322 тысячи рублей - и весь спектр удовольствий от обладания новым (мммм.. запах салона) автомобилем. Пробег с августа 2008 по ноябрь 2009 в 29,000 против 49000 за 4! года на семерке говорит о том, что автомобиль реально автору нравится и он много лучше семерки. Автору удачной эксплуатации флагмана отечественного автопрома!
21 ноября 2009 в 22:33
Калина - это единственный полностью завершенный проект автоВАЗа.
НаChevrolet Aveo21 ноября 2009 в 22:52
Откуда вы знаете, Вы, ведь, нна BMW катаетесь?
Завершён не полностью. К сожалению. Качество сборки кузова и покраски - нииболее робототизировано(меньше криворучек). Опель астра начала 90-ых... Ей бы КПП другую и собирать поаккуратней, не тяп-ляп, и очень даже ничего - для граждан без алмазов в заднице...
larsen
НаNissan Maxima, Subaru Legacy22 ноября 2009 в 05:57
Если быть точнее,то Опель Корса начала 90ых.
nexer1985
НаHyundai Solaris, Renault Sandero23 ноября 2009 в 17:06
опель корса б 1993-2000г
НаRenault Scenic22 ноября 2009 в 23:34
ВЫ каком месте он завершенный, машина сплошной сбор некондиционных деталей... Это еще и ездит, это уже чудо.
22 ноября 2009 в 01:17
да какой это к чёрту универсал, так себе универсальчик.ну это вопрос к производителю.и как вы могли там спать? ну если ваш рост не 140см.
НаМТЗ 82, Honda Civic22 ноября 2009 в 02:10
Отзыв хороший.
Автору хотелось бы пожелать побольше денег и для рыбалки купить Volkswagen Touareg.
Удачи на дорогах.
НаВАЗ 2112изменен 22 ноября 2009 в 02:16
Туарег жаль будет на рыбалку ИМХО.
НаМТЗ 82, Honda Civic22 ноября 2009 в 14:58
Пожелать в дальнейшем:)
НаPeugeot 30824 ноября 2009 в 22:19
Работаю на TOUAREG ,кроме двигателя 3.0TDI машина отстой.На моей стоит простая подвеска ,жесткая как УАЗ,места внутри мало[ у меня в CLIO на водительском месте свободней ]открываешь багажник кажется большим ,но помещается очень мало.ТО 15.000 стоило 7.800р ,вроде не дорого,только поменяли масло и масляный фильтр.ТО 30.000 стоило 35.000р ,поменяли масло ,все фильтра и передние тормозные колодки.А почитал отзывы о TOUAREG после снятия с гарантии надо от него избавляться,уж слишком он дорог в обслуживании и в цене теряет за три года в половину
НаMitsubishi Galant22 ноября 2009 в 12:42
отзыв хороший. многовато глюков для нового авто(замена ламп), да и с сальником......
natim
22 ноября 2009 в 13:11
Наоборот, их мало для ВАЗа. (никого не хочу обидеть) Автору попался хороший екземпляр!
НаPeugeot Boxer, Opel Astra22 ноября 2009 в 13:12
что касается отзыва, то аффтор молодец, ничего лишнего!
а что касается конкретных оценок для ваза, ещё рановато! "побегайте" ещё на нём!
НаDaewoo Nexia22 ноября 2009 в 15:39
Всем здравия желаю! Айл би бэк, как говорится, фром бан зоун.
Отзыв получился очень даже информационным, а вот эта тендеция, которая прослеживается на протяжении последних отзывов о Калине/Приоре, очень интересная и приятная! Вы заметили, что чаще и чаще появляется "повезло с машиной"? Автор молодец, купил то, что хотел.
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai22 ноября 2009 в 20:08

Вы заметили, что чаще и чаще появляется "повезло с машиной"?

Заметили, заметили, а что ещё народу остаётся, цены то на ино "ПИПЕЦ!"biggrin

НаВАЗ 211222 ноября 2009 в 20:18
Да они и на ВАЗы-то уже недетские. Приора 360тыс. - ужас!!! И это еще без допов...
НаDaewoo Nexia22 ноября 2009 в 20:53
эээ... какие допы? Там ж датчик влаги небесной, а ещё света, с которым всяко сподручней буде))))
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai22 ноября 2009 в 21:54
Датчики света, дождя, а очёчник в Приоре не хотите!? И это заметьте в стандартной комплектации!!!
НаDaewoo Nexia23 ноября 2009 в 11:31
точно! О ч е ч н и к! я всю жизнь мучался, стоя перед выбором автомобиля, всё в жигулях хорошо, ну слюнки текут, а очечника нет... Теперь же всё иначе! Можно сесть в салон и... положить очки в очечник. каааайфф...
НаVolkswagen Golf24 ноября 2009 в 21:40
бля как же мне не хватает очечника.....
николай-из-тюмени
НаВАЗ 211425 ноября 2009 в 22:33
Очёчник лишний,что-ли?Чего к нему прицепились?
23 ноября 2009 в 11:55
"Айл би бэк, как говорится, фром бан зоун."
Что бы это значило, непонятно?
23 ноября 2009 в 12:39
Это означает " Я вернулся из бан-зоны, и теперь могу писать сообщения"
НаDaewoo Nexia23 ноября 2009 в 12:42
А вы фильм Терминатор не смотрели? Я имел ввиду- я вернулся из бан зоны. Откинулся так сказать)))
НаVolkswagen Golf24 ноября 2009 в 21:41
откуда ему то знать
НаNissan Qashqai+2изменен 22 ноября 2009 в 17:24
У мну калинко универсал 1,6, Сзади я один мог спать и то бубликом, рост 176.
umaxa

23 ноября 2009 в 11:56
...когда семеркой владел:)
umaxa
Umaxe
Мой рост 178 см, напарника по рыбалке 172. Отодвигаю до упора вперёд передние сиденья, заднюю спинку переднего сиденья поднимаю до упора вперёд, раскладываю задние сиденья. Правда между сидушкой заднего сидения и спинкой переднего образуется щель шириной 10 см, мы запихали туда фуфайки, которые служили и подушкой.

Одному вообще просто, лёг по диагонали и спи.
23 ноября 2009 в 11:59
Хороший отзыв. И поломок немного: кажется делать научились, но вот коробка - это действительно НЕЧТО.
НаHyundai Accent23 ноября 2009 в 16:25
объясните мне пожалуйста, что значит следующая фраза:"моторные и трансмиссионные масла (российскую п. синтетику) и м.фильтр покупал на новосибирской автобарахолке – 800-900 р.".Я так понимаю это отработанное моторное масло и скрученный с какой-то машины фильтр?
ВОТ ЭТО ЭКОНОМИЯ!
23 ноября 2009 в 16:31
Да нет, автобарахолка - это рынок автомобильных запчастей в переводе... И расходники там отнюдь не б\у.
НаHyundai Accent23 ноября 2009 в 22:10
авторынок это называется.а слово "барахолка"совсем другое означает.(Место, обычно на рынке, где торгуют барахлом; толкучка.)
23 ноября 2009 в 22:19
Ну ладно, что мы тут будем гадать? Давайте подождем, пока автор сам разьяснит.
НаHyundai Accent23 ноября 2009 в 22:29
Конечно.я давно жду.
evgenys
Новосибирская автобарахолка это крупный автомобильный рынок где продают не только автомобили (в основном б/у японки), но и комплектующие (новые) для авто, причём цены на аналогичный товар на 10...20% ниже чем в автомагазинах так как продавцы торгуют на улице
петрович 76
НаHyundai Accent24 ноября 2009 в 23:16
спасибо за разъяснение
петрович 76
НаVolvo S6025 ноября 2009 в 20:34

Не брал и брать не буду на рынках, особенно ГСМ и тормоза.ГСМ- машинку жалко, из-за 50-100руб.её убиватьomg.Тормоза - себя.

23 ноября 2009 в 17:41
ну вот если самого владельца все устраивает, тут хоть кипятком описайся, а ничего не докажешь плохая иль хорошая машина, да и доказывать незачем, важно то что петрович 76 рад своему авто.
НаChangan CS75изменен 23 ноября 2009 в 19:29
но все таки машинка тесновата. хотя говорят что та 5 человек садятся свободно, когда в салоне выбирал специально сел за руль,установил седенье как мн удобно и попробовал залезть назад. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
sergik_86
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX24 ноября 2009 в 09:57
У Вас какой рост? Как Вы тогда в свой авто помещаетесь? Или с заднего сиденья рулите? Калина, при всех ее недостатках по качеству, тех.характеристикам, внешнему виду (для кого-то) САМЫЙ ПРОСТОРНЫЙ автомобиль ВАЗа. Ну кроме НИВЫ 2131... (Шевик не учитываю тоже).
sb68
НаChangan CS75изменен 24 ноября 2009 в 21:00
sb68
НаChangan CS7524 ноября 2009 в 20:59
185 см. в пятнашку назад я залезть могу
sergik_86
НаPeugeot 30824 ноября 2009 в 22:40
У меня рост 180см вес 83кг когда ездил на 99 моя голова была в проеме стекла задней двери,за мной мог сесть только ребенок.Я конечно тоже мог там поместится сам за сабой,но только для передачи САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР с пометкой А ВАМ СЛАБО
24 ноября 2009 в 19:09
Отзыв - на одном дыхании! Хорошо написал.
Вот всётаки двигатель слабоват у неё. А если кондей включить, да хотяб 4 человека то совсем грустно становится.
Спасибо всем! удачи на дорогах!
НаPeugeot 30824 ноября 2009 в 22:44
Хороший отзыв ,хорошая машина ,владельцу желаю удачи.За отзыв 5 балов.