ВАЗ 21723 1.6i
2009 г.
Ардатов
25 ноября 2009 → пробег 12000 км

Лада Приора 2009 хетчбек.

Отзыв может быть полезен тем, кто собирается купить а/м за примерно 300 т.р. и рассматривает Приору как вариант. Для справки: управлял в разное время а/м ЗАЗ, ВАЗ (2106, 21099, 2112), Тойота Королла (2007 1,6). Поскольку иметь дело продолжаю только с последней, с ней и буду в основном сравнивать, ощущения от остальных подзабылись. Вообще, сначала планировал купить как транспортное средство аппарат типа Сузуки Мародер, но соображения практичности перевесили и деньги решил потратить на четырехколесный транспорт на каждый день. Выбор сфокусировал на б/у секторе: 2112 до 200 т.р. (проверенная) и Шеви Вива около 300 т.р. (он же Опель Астра H, сравнительно недорогая, мощная "ненашемарка" ). В итоге б/у брать не решился (неизвестно какие проблемы всплывут), у новой машины все же есть свои преимущества. И купил Приору. Комплектация "норма с кондиционером" (АБС, 1 ПБ, литые колеса) стоила 312 тысяч. Лучший для меня баланс стоимости эксплуатации, проблем с ремонтом, внешнего вида, динамики, цены (в т.ч. потеря денег при продаже). Соображения патриотического характера не были определяющими, но тоже имели место.

Проблемы с качеством наших машин известны. Т.е. я предполагал, что больших проблем скорее всего не будет, но такие штуки как генератор или стартер когда-то откажут. В общем, машина, конечно, не воплощение новейших технологий, но вопиющих архаизмов не заметил. В салоне все неплохо подогнано, все на своих местах, ничего не раздражает, нет забитых молотком шурупов и гвоздей. Хотелось бы только руля и ручки КПП поприличнее на вид и ощупь. Еще минус - задние подголовники фиксируются каждый двумя фиксаторами. От необходимости снимать подголовники зубами при этом спасает только их (фиксаторов) хрупкость (заменил втулки направляющих на те, где нет фиксаторов). Концевики дверей не всегда срабатывают - конструкция та же, что на Жигулях (на Калине такой проблемы нет).

Шум двигателя в ненапряжном режиме не досаждает. Динамика достаточная для обычной езды, с кондиционером на газ давить приходится сильнее. На Королле кондиционер практически не влияет на движение при том же объеме двигателя. Управление климатом на хорошем уровне. Плавность хода на штатной резине и неубитом покрытии удовлетворяет. Переключение КПП конечно не идеальное. Поначалу часто с разгона на первой не получалось включать вторую передачу. Потом нашел, что при оборотах выше 1500 нужна немного другая траектория, чуть правее в конце, что не отменяет дополнительного усилия. Говорят, помогает хорошее синтетическое масло, но не всегда. Штатные колодки свистят или скрипят редко. Тормоза хороши. В плане общего впечатления, пересаживаясь с Короллы на Приору, не ощущаю ничего ужасного. Разница в комфорте, плавности, шумности очевидна, но мыслей вроде "как можно на этом ездить" не возникает. Сравнивая прогресс по сравнению с 2112 (зазоры, сопряжения, интерьер) нахожу, что до уровня "иномарок" вовсе не пропасть.

Неисправности:

1. На 300 км загорелась контрольная лампа двигателя - был пережат какой-то воздушный шланг в двигателе. Исправлено по гарантии.

2. На 500 км оказалось, что кондиционер не заправлен. Исправлено по гарантии с боем (пришлось пошуметь, даже вызвать милицию).

3. На, наверное, 2000 вентилятор кондиционера стал дуть только в крайнем положении. Исправлено по гарантии без проблем заменой климатической установки (Panasonic).

4. В ходе ТО-1 бесплатно отрегулировали двери - стали намного легче закрываться и их положение в проемах улучшилось до точного. Тогда же обнаружили течь сальника правого привода и заменили сальник по гарантии.

5. Погорела лампочка стоп-сигнала.

6. Заклинил поднявший машину штатный домкрат. После смазки начал ходить вхолостую, работать им еще раз пока не пробовал.

7. Иногда воздух дует только на стекло при любом положении регулятора, иногда работает нормально. Пока не подобрал нужного момента для поездки на ремонт.

Бензин использую только 95 с "хороших" АЗС. Расход 6,7-6,8 по компьютеру (преимущественно городу, без пробок).

Что на Приоре лучше, чем у Короллы:

1. Стойкость краски к повреждениям.

2. Руль вращается с меньшим усилием.

3. АБС вступает в работу своевременнее.

Количество неисправностей, хоть и в одном и том же узле, немного превысило ожидаемый уровень. Но пожалеть о покупке не приходилось.

Ну и о политике. Сейчас много говорят про ВАЗ: о том как он бессмысленно поглощает госсредства, юмористические программы не обходятся без тонких шуток в адрес Калины или Приоры. Не раз слышал с экрана "шутки" о дизайне Калины, но никогда о дизайне Логана. Я работаю на ВАЗе (не в производстве), живу в Тольятти и могу сказать, что думают местные о ситуации (за всех, однако, не поручусь). Выделяемые деньги распиливаются успешными московскими менеджерами, захватившими предприятие несколько лет назад. Прежние хозяева имели все же чувство меры и не забывали про развитие. Рено имеет в отношении ВАЗа один интерес - развалить собственное производство, добить крупнейшего конкурента и, если будет целесообразно, наладить здесь выпуск свое продукции. Ничего, кроме устаревших технологий, дать ВАЗу они не готовы. На заводе были и остались люди, которые умеют хорошо работать и придумывать замечательные штуки. Проблемы с качеством и техническая отсталость - не их вина, а управленцев. Не могу понять желающих скорейшей гибели АВТОВАЗу из числа обычных русских людей. Когда завод совсем встанет, иномарки не подешевеют. Просто одни граждане останутся без работы, другие без относительно недорогого транспорта и все вместе без своей автопромышленности.

Совет автора покупателям ВАЗ 21723 1.6i 2009 г

Выбирайте хороший автосервис.

Достоинства:

• Двигатель
  • Расход топлива

Недостатки:

• КПП
НаВАЗ Priora, ВАЗ 210925 ноября 2009 в 18:10
какая мистика у вас с кондиционером))
слава Богу у меня все с этим ок)
26 ноября 2009 в 10:17
ну хотя бы с этим порядок
26 ноября 2009 в 10:20
А на Приоре полноценный климат контроль стоит? Или под словосочетанием климатическая система понимается кондиционер? Просто интересно узнать)
now3011
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 10:30
Не полноценный. Это, как бы правильно выразиться, кондиционер с автоматическим поддержанием температуры. Причем эта самая температура выставляется не в градусах, а "на ощупь". Ну и, конечно, полностью отсутсвуют все функции автоматического распределения воздушных потоков.
25 ноября 2009 в 18:11
Вот по поводу ВАЗа не согласен! У меня отец был на практике на ВАЗе в 1989г.-после этого сказал- Лучше ездить на Запорожце! Как собирали там хлам, так и собирают и дела никому до этого нет! Я сам пошел по стопам отца и решил стать автомехаником(живем сейчас на Украине), так вот я был не ЗАЗе- там собирают на одном конвейере и Опель и Ланос и Шеву и Таврию. При этом наша рабочая Таврия прошла 300тыс. за 5 лет без особых поломок. Потому что на ЗАЗе хоть головой стали думать.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:02
"Вот по поводу ВАЗа не согласен! ". Не согласны с чем-то конкретно или вообще?
изменен 26 ноября 2009 в 11:24
Бред - сравнить ВАЗ и Запор! Разница как между топором и колуном, если Вы конечно знаете что это. Иномарки, собранные на местных предприятиях это СОВСЕМ не ЗАЗ и не Таврия.
27 ноября 2009 в 16:52
На ЗАЗе стали думать головой :)))))))))))
НаВАЗ 211028 декабря 2009 в 15:57
Таврия была у моего друга, брал он ее в середине 90 с небольшим пробегом, ездил с полным инструмента и запчастей багажником. Вечерами постоянно был под ней. Звал ее -Гаврюша.
25 ноября 2009 в 18:16
Щас прийдут любители псевдоиномарок и опять накакают здесь...
spike3
НаNissan X-Trail, Ford Focus25 ноября 2009 в 20:06
Щас прийдут любители псевдоиномарок и опять накакают здесь.

Не меня модераторы после последней приоры на неделю закрыли, так что я не буду больше говорить что ВАЗ ГО***.
НаPeugeot Boxer, Opel Astra26 ноября 2009 в 14:16
я теперь тоже после той приоры молчать буду!

НаВАЗ Priora, ВАЗ Калина25 ноября 2009 в 18:17
молодца!!!
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 25 ноября 2009 в 18:19
Отзыв неплохой, но:

Выбирайте хороший автосервис.

Рекомендация для нового авто по меньшей мере странная

Проблемы с качеством и техническая отсталость — не их вина, а управленцев. Не могу понять желающих скорейшей гибели АВТОВАЗу из числа обычных русских людей. Когда завод совсем встанет, иномарки не подешевеют. Просто одни граждане останутся без работы, другие без относительно недорогого транспорта и все вместе без своей автопромышленности

Видимо поэтому в СССР считалась хорошей машина собранная в четверг. Это все из-за управленцев, которые не могут создать условия для правильного закручивания шурупов и гаек.

АВТОВА3 - мертвый завод, отставший от времени лет на 20. Ему уже не помогут денежные вливания. Проще пероборудовать цеха на выпуск авто иностранного производства по лицензии, чем пыжиться и изобретать свой велосипед.
Беда Тольятти в том, что это моногород. Вся жизнь зависит от ущербного автомобильного производства. Кроме того расстояние от Тольятти до центров с высокими уровнями продаж (Петербург и Москва) выше чем от заводов конкурентов - а это гигантские потери на логистике. Хватит плакаться если что будет не так, национализируем заводы VW, Ford, Toyota, Nissan, GM - без автопрома не останемся.
НаAudi A4, Mercedes E-class25 ноября 2009 в 22:10
хоть кто то хороши изложил... держи +1 ..машины нашего производства реально отстали .меньше денег надо в них вливать и тогда они хоть как то будут стараться развиваться и конкурировать на рынке сами а не с помошью государства...и приора эта та же 10-ка только с другими фарами и с дверьми увеличенными на 0.5 миллиметра).
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 06:55
Рекомендация нормальная для тех, кто делает ТО не своими руками.
Напомню, что Жигули, выпускаемые до сих пор - это и есть практически иномарка по лицензии.
По городу ездят 1-2 машины Лада С товарного вида (с госномерами). Силовой каркас его кузова конкурентоспособен (про это есть в инете).
Компоненты от Magna, ZF и прочих дополнили бы образ норомального "типа корейского" авто. Но проект Лада С (как мне известно) закрыт.
Лад продается в России больше, чем в Москве, где из конкурентов (по цене, а как еще?) кто кроме Логана? А Ижевск, Таганрог - измерьте по карте - он дальше от Москвы.
Irrazionalle, можно узнать, кем Вы работаете?
НаFord Mondeo26 ноября 2009 в 07:03
"Лад продается в России больше, чем в Москве"- так это не от того, что они такие хорошие, а банально от бедности большей части населения
НаВАЗ Калина26 ноября 2009 в 07:09
Irrazionalle cудя по его репликам простой потребитель авто, нюансы управления автопроизводством его скорее всего не интересуют.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 26 ноября 2009 в 13:28
Irrazionalle, можно узнать, кем Вы работаете?

В какой-то мере мы коллеги. Нюансы управления производством знаю, естественно, не все. На автомобильном заводе работать не приходилось.

А ваши мысли насчет менеджмента и системы качества ... Плавали, знаем. Проблемы не "вверху", а чаще всего "внизу". Если человек привык работать по определенной схеме, то по новой схеме он не будет работать, если у него нет мотивации. А какую мотивацию предоставить? Финансовую? Экономически не рентабельно. Сократить тех, кто не требуется, чтобы повысить эффективность? Профсоюзы и общественность принимает это "в штыки".

И что делать менеджеру? Правильно, следовать пути наименьшего сопротивления - воровать, пока есть возможность, потому что что-то изменить он не в силах, поскольку не имеет рычагов влияния на ситуацию.

Может вместо миллинов вливаемых в разработку "своих" авто стоит купить новую лицензию? Произвести адаптацию машины к российским условиям и потирать ручки от получаемой прибыли? Или все таки мучаться и пытаться скрестить бегемота с носорогом? Приора мне напоминает женщину лет 45, которая, как известно, в 45 ягодка опять. Она взяла дочкину косметику (Калина), накрасилась, одела корсет, туфли на шпильках ... и вроде как и ничего. Только для кого? Для тех, кому и в девичестве нравилась. Я же в девичестве с Приорой знакомства не имел, и надеюсь, иметь не придется.
У ВАЗа есть свои отличительные черты автомобиля, основным из которых являются мягкая (валкая) подвеска и бесформенные кресла с мягкой подушкой. Ни про управляемость, ни про экономичность, ни про динамику, ни про комфорт сказать ничего нельзя.

Подумайте сами, разве жители нашей страны заслужили такой народный автомобиль? Если да, то вы очевидно низкого мнения о населении нашей страны.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 14:07
Очень понравилось про ягодку в 45:) А если по делу, то ни один производитель не хочет продавать лицензии на производство современых автомобилей.Как вариант можно купить на уже снятый с производства. Опыт "Сайбера" и "Вивы" да и "Элантры XD" показывает, что у такого подхода нет экономическго эффекта.

26 ноября 2009 в 14:18
Корейцы в свое время купили лицензии на производство именно устаревших моделей. Где теперь Корея и где мы?

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 15:01
Современный российский покупатель не хочет старые модели. Он уже "избалован" более свежими. Это вот когда во времена СССР конкуренции нет, тогда да, купили ФИАТ-124 (а он уже в 1966 был автомобилем года) и клепай.. Сейчас такой номер не пройдет. Несмотря на то, что модель снята с производства, она не становится автоматически намного дешевле более современной. И покупатель предпочтет чуть доплатить. Посмотрите на цены и объемы продаж Лансера 9.

26 ноября 2009 в 15:15
Я считаю такой вывод неверным.
ВАЗовские модели по моему мнению находятся именно на уровни Корейцев 90-х годов и, пожалуй, только с ними и могут пытаться конкурировать.

А на 9-ый Ланцер выставлена неадекватно высокая цена, вот если бы за него как и в 2008 просили от 400 тыс. руб...

26 ноября 2009 в 15:40

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 16:12
При чем тут ВАЗовские модели. Я о принципе покупки лицензии в настояще время. Заплатить придется не только за лицению, но и потратиться на оборудование, подготовку к производству (если мы говорим о полном цикле), всякие штампы и оснастка, маршруты конвейерных линий, отработка техпроцессов и тд. Плюс подготовка поставщиков. Подготовка всей товаропроводящей сети. Обеспечение гарзапасом. И необходимо будет производить такой автомобиль МАССОВО, чтобы эти все затраты окупились. Желательно на уровне 200 - 300 тыс. в год, не меньше. И не один год подряд. Т.е. автомобиль не должен быть дорогим. Кто в кандидаты? АВТОВАЗ вел переговоры почти со всеми производителями в разное время. Результат - нулевой. Поверьте, это очень непростое дело, как кажется. Если, конечно, в хоть немного разбираться, а не просто болтать языком.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 26 ноября 2009 в 21:44
Давайте посмотрим на цифры и факты:

Hyundai Elantra XD (Тагаз) - 490 тыр - ручка с кондеем, 510 тыр с автоматом. - конкурент Шевроле Лачетти - цена без скидок 580 тыр за седан 1,6 на ручке!
----------------
Hyundai Sonata (Тагаз) - 527 - 725 (600 тыр 2.0 Автомат)
Волга Siber (ГАЗ) - 487 (2.4 ручка+кондей+СD/MP3) - 557 (2.4 автомат, кожа, литые диски)
Кто конкурент, если считать эти машины классом D?
-----------------

А Вива ... Ну так у АвтоВАЗа всега ценовая политика кроме удивления не вызывала ничего!!! Пытаться втюхать устаревшую модель Астры по цене сравнимой с новой, это надо уметь!

C 23 мая и по 12 июня 2005 года на автомобили Шевроле Вива комплектации GLS действует специальная цена 450 000 рублей.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX27 ноября 2009 в 09:00
А теперь сравните объемы продаж Лачетти и Элантры Тагазовской и сами все поймете. Локомотивом ТаГАза всегда был Акцент. До повышения. Теперь за эти деньги появилось много конкурентов и Акцент "сдулся". Аналогично и "Спектра". А "Вива", кстати, к АВТОВАЗу не имеет никакого отношения - это результат GM.
2 января 2010 в 22:14
Респект!
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 06:43
Автомобили у нас не заслуживают, а покупают. Я купил, и доволен. Другие могут покупать Жигули или Феррари.
Динамика Приоры не хуже, чем у бюджетных иномарок. Не знаете- не говорите. Вас в самом деле не устраивает экономичность переднеприводных ВАЗов? У каких конкурентов с этим лучше?
НаHaval H9, Peugeot 400827 ноября 2009 в 08:02
вот с экономичностью у переднеприводного семейства ВАЗ как раз все в порядке и вы правы.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 27 ноября 2009 в 16:05
Я с удовольствием куплю Elantra New по цене, по которой она продается в США (12000 долларов, или чуть меньше 350 тысяч рублей)
У нас такая же стоит 627 тыр.

У нас машины покупают? Так почему покупая я должен почти столько же еще заплатить в казну государства? По качеству Лада Приора и по своим ходовым характеристикам этой Элантре и близко не конкурент.

Расход топлива? Из отзыва коллеги вашего по владению:

Вообще в городе динамики хватает вполне, правда двигатель очень шумный, поэтому > 3к оборот я не кручу, т.к. рев стоит в салоне просто адский. Расход в пределах 10 литров, что с прогревами считаю вполне адекватным

Если у меня с таким стилем езды на лаче или черато такой расход будет я ее немедленно потащу на диагностику! Для движка 1,6 литра нормальный расход при такой эксплуатации не больше 8 литров! Что я и получаю, по сути. А средний расход бензина марки АИ92 приблизительно в 8,5 (по бортовому зимой, на зимней резине), который я имею на черато и 9 (заправка "до полного" пара сотен км и на той же заправке снова до полного, по разнице считаем расход) на лачетти только потому, что далеко не всегда езжу меньше 3 тыс. обротов.

Ваша информация на сей счет:

Бензин использую только 95 с «хороших» АЗС. Расход 6,7-6,8 по компьютеру (преимущественно городу, без пробок).

Кому из 2-х владельцев Приоры верить?

Динамика ... 98 л.с. или 109 - это без разницы, а вот 122 ... уже немного иначе воспринимаются. Так что последнему поколению импортных машин в динамике Приора не конкурент.
НаВАЗ 211327 ноября 2009 в 20:17
Про экономичность - тут Вы не совсем правы. Самара, например, разве не экономична?
НаMitsubishi Galant 3 января 2010 в 22:44

Может вместо миллинов вливаемых в разработку "своих" авто стоит купить новую лицензию?- купили, у америкосов платформу JR(Волга Сайбер) и что? обосрались или обосрали, а машина получилась неплохая. Может быть если правительство не было заинтересовано в ВАЗе, то может и пошла бы машина.а Так автоваз бессмертен, как кащей. только знать бы где его смерть.

НаMitsubishi Galant 3 января 2010 в 22:44

НаВАЗ Калина26 ноября 2009 в 07:33
Интересно, а кто-нибудь считал сколько государство выгребло с отечественных автопроизводств финансовых средств? Есть смутные подозрения, что так называемые денежные вливания в автопром есть способ увода денег из госбюджета на развитие личных состояний отдельных госчиновников.
Я думаю, что проблем с правильным закручиванием шурупов и гаек на ВАЗе нет. А вот с организацией производства проблемы как раз есть. Если бы вы поработали в каком-нибудь сходном производстве, вы много интересного узнали бы о том, сколько принимается глупых и несуразных решений именно управленцами.
НаHyundai Accent26 ноября 2009 в 08:32
Вот это чистая правда! Весь функционал (извеняюсь за выражение, сам не люблю когда меня так называют) это руки, а руководство голова! Что голова придумает, то руки и лепят! Про наш случай - "Больная голова рукам ногам покоя не дает!"
НаVolvo S6026 ноября 2009 в 20:47

Что голова придумает, то руки и лепят! -про это ясно, не спорю. А как лепят- это тоже про голову? Или сидит такая "голова" возле рабочего и бъёт его по рукам- зачем шуруп закрутил.Забей его молотком.smile

26 ноября 2009 в 11:39
Причём вообще логистика?! Детский лепет - ни больше ни меньше. Сами воруют, сами потом орут - продать, обанкротить, надеются что от забугорного пирога больший кусок отхватят. Ошибаетесь господа-управленцы, забугорному дяде вы на х... не нужны, там денежки считать умеют.
26 ноября 2009 в 12:19
НаВАЗ 211327 ноября 2009 в 20:07
Рыба гниет с головы. Пока менеджеры в Москве распиливают деньги, на ВАЗе болты заворачивают кувалдой или недокручивают, снабженцы закупают бракованные или не совсем хорошего качества комплектующие и не берут за горло недобросовестного поставщика, а даже наоборот, такие же жидкости(попадался бодяжный тосол заводской заливки на 13-ке, который через 10 тыс. стал грязно-коричневым), и эту картину дополняет ненавязчивый сервис на официальных СТО, где нередко сначала ищут вину владельца. Хотя с сервисом как повезет, есть и хорошие СТО.
uziel
НаFord Mondeo28 ноября 2009 в 00:07
ВАЗ уже взял за горло всех поставщиков и никому не платит деньгами, только обещаниями, несколько поставщиков практически банкроты, т.к. за сырье для производства комплектующих надо платить деньги, а их нет
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330925 ноября 2009 в 18:27
Чего вы переоборудуете? Логаны выпускать? Так это еще хуже пердулетки. Лучше свои нормальные машины делать. Ведь некоторые машины ВАЗа очень нравятся (нравились) народу - шестерки, семерки, нивы, двенадцатые, девятки.
25 ноября 2009 в 18:29
Они нравились, когда не было выбора- а сейчас за эти деньги норм. бу можно купить!
НаВАЗ 211426 ноября 2009 в 00:14
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 26 ноября 2009 в 22:06
Я буду. Как гарантия закончится. И многие так и делают. Поэтому б/у авто не такой уж и плохой вариант, просто выбрать нужно среди предлагаемого разнообразия.
НаВАЗ 211426 ноября 2009 в 10:54
Насчёт многих сомневаюсь.Б/у неплохой вариант,если покупаешь его у человека,которому доверяешь.
26 ноября 2009 в 12:20
НаKia Mohave, УАЗ 374126 ноября 2009 в 16:57
Как показывает практика, при покупке б/у доверять нельзя никому... :((
НаВАЗ 2112изменен 26 ноября 2009 в 19:10

Не то чтобы никому...При покупке б/у подойдет скорее другая поговорка: Доверяй, но проверяй!

НаВАЗ 211427 ноября 2009 в 20:41
Проверяй у того,кому доверяешь )
НаKia Mohave, УАЗ 374126 ноября 2009 в 13:40
irrazionalie, если вдуматься - Вы сами себе противоречите: если машина хорошая, то она не ломается, в этом случае гарантия не имеет значения. Если важна гарантия -> машина ломается -> она не хорошая.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 26 ноября 2009 в 22:06
У вас та же логика, что и у людей, которые не покупают КАСКО.

Я хорошо езжу. В аварию не попаду. Значит страховка мне не нужна. А если кто-то в меня въедет, то компенсирую это по ОСАГО. А угнать машину наверняка не угонят, ведь я ее ставлю на стоянку (или в гараж)

При этом забывают о всяких парковочных притертостях, придурках, которые просто так могут разбить стекло, фару или просто провести гвоздем от начала до конца по всему борту. И кстати ОСАГО покрывает только 100 тысяч рублей ущерба - макисмум. А еще что-то уменьшат за счет аммортизации ...

Кто-то тут говорил про замечательный Лансер 9 - его не покупают не потому, что цена завышена, а потому, что КАСКО стоит 80 тыр. на год.

А логика простая. Хорошая машина та, что не ломается во время гарантии. А после нее - это уж как заботился. Если за 5 лет проехал 60 тысяч ... то еще года 4 можно спокойно кататься. А мне с моими поробегами 50 тыр в год, уж извините, но нужна надежная машина. И если она гарантийная - это придает дополнительной уверенности. Знаете, как срок гарантии рассчитывается изготовителем? Почитайте. Наверняка удивитесь.
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 27 ноября 2009 в 00:38
Я не покупаю КАСКО. Не потому, что я хорошо езжу (хотя у меня есть некоторые основания так думать), а потому что я не хочу отдавать деньги неизвестно кому неизвестно за что, я их потрачу по факту. А если факта не будет, то и не потрачу. Я специально купил дешевое авто, чтобы мне не заморачиваться в том числе и по этому поводу. За 5 лет владения машиной на все вместе взятые аварийные ремонты я потратил меньше, чем заплатил бы за КАСКО за год. Если с моим аппаратом случится что-то серьезное, я его просто выкину и куплю новый примерно такой же. К своей машине я отношусь примерно как к домашним тапочкам - чтобы было удобно и о себе не напоминали (одел и забыл), красоваться в них не перед кем, платить как за модельные туфли не хочу, немного порвутся - зашью, много порвутся - выкину.

Вернемся к хорошим/плохим машинам: выходит, что когда Вы продаете свою машину по окончанию гарантии, она уже как бы не очень хорошая?
НаKia Cerato, Chevrolet Lacetti27 ноября 2009 в 00:45
Нет. Она хорошая, но не хотелось бы столкнуться с трудностями в дальнейшем, которые теоретически возможны.

У нас с вами разный подход к выбору автомобиля. И к условиям эксплуатации. Поэтому к общему знаменателю мы никогда не придем, потому что нет поля для спора.
НаKia Mohave, УАЗ 374127 ноября 2009 в 00:50
Ну что же, скорее всего, так и есть. В любом случае - удачи Вам.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 27 ноября 2009 в 00:54
Рекомендую вам написать отзыв про свой авто, тогда будет возможность обсудить нюансы. А про мои бывшие автомобили отзывы найдете в моем профиле.

И вам безусловно - удачи.
НаKia Mohave, УАЗ 374127 ноября 2009 в 10:23
Так, как-бэ, аналогично - смотрите мой профиль...
НаВАЗ 211327 ноября 2009 в 20:13
И ВАЗ КАСКО дорогое, если сравнить со стоимостью машины. И наш ненавязчивый страховой сервис, случись что, потеря времени и нервов может превысить ту, что была бы без КАСКО. С нашими страховщиками проще на депозит или в кубышку складывать фонд на непредвиденные расходы.
uziel
НаKia Mohave, УАЗ 374130 ноября 2009 в 12:00
"... И наш ненавязчивый страховой сервис, случись что, потеря времени и нервов может превысить ту, что была бы без КАСКО. С нашими страховщиками... " Именно так, к сожалению, и происходит едва ли не в половине случаев, а может и чаще. +1.
НаУАЗ 390926 ноября 2009 в 18:20
часто свежее бу продают после аварии,
сам продал годовалую калину, после того как ее подбили и после востановления желания ездить на ней уже не было, а сделали хорошо - ни перекупы, ни покупатель ни чего не усмотрели
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 27 ноября 2009 в 10:29
Для инженер: Вы привели пример хорошего или плохого авто? :)))
НаУАЗ 390927 ноября 2009 в 07:47
та калина не доставляла мне проблем и в целом, для меня, была хорошим автомобилем и продал я ее удачно и с учетом сэкономленным на ремонте считаю, что это была удачная машина,
но насколько она будет хорошей для следующего владельца - не могу сказать, т.к. в курсе сколько слоя шпаклевке и грунта лежит на ее боку и заднице и несмотря на очень хорошую покраску, когда это все начнет проседать...
к тому же вытянутая задняя стойка - не уверен, что жесткость кузова у нее осталась как у новой...

я знаю что обычно продают на рынке, как мои знакомые взяв свежие ино, потом разочаровывались, когда через несколько мес находили на машине признаки, что она была бита и т.д., поэтому я не люблю БУ и если и рассматриваю последнии, то только из знакомых рук
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:19
что есть битая машина? для кого-то не много помятое крыло или дверь, сразу вызываетне обоснованные высказывания "да она битая!!!" и что? что изменилось в плане пассивной безопасности? таких "экспертов" на вторичном рынке пруд пруди. Продавал свою 12-ку, на рамке стекла задней двери, была трещина на лаке, он мне тут же заявил что машина мол битая и т.п. и т.д, за что был послан по хорошо известному российскому адресу.
НаУАЗ 390927 ноября 2009 в 09:32
определение "битой машины" можете поискать в инете
как раз что моя калина была битая - не увидел ни один эксперт
что изменилось в машине после аварии и после того как ее востановили - начала бренчать крышка багажника, кроме этого она закрывалась с еле заметным (только мне) перекосом - ранее зазоры крышки багажника были практически идеальны, тут чуть чуть неравномерны...
по моему опыту, когда машину делают так быстро, как сделали мне, не давая докнца просохнуть слоям шпатлевки и грунту - через несколько мес последнии дают просадку и товарный вид теряется, поэтому я торопился с продажей
также, после вытягивания, сбивается защитный слой грунта с внутренних полостей железа - на вид это не заметно, но в тех местах машина начинает гнить...

кроме того - кто знает насколько сильно били данную машину в прошлом, если ты не первый хозяин? ладно если удар был не сильный, а если сильный и геометрия кузова изменилась? как это можно вычислить? у меня была такая востановленная машина, вроде всем ничего 9-ка, но ела резину и развал схождение на ней было сделать даже не столько сложно, сколько стыдно сомтреть на большие глаза мастера, когда он видел результаты измерения положения колес на мониторе...
НаKia Mohave, УАЗ 374127 ноября 2009 в 10:28
В итоге вернулись к тому, с чего начали - как написал osinov: "Нормальное б/у продают если только оно не нормальное.Кто будет хорошую машину продавать?"
26 ноября 2009 в 14:07
Советую очень почитать отзыв о Мерине 220 это к вопросу о б/у. Дешовое хорошим не бывает.

26 ноября 2009 в 15:41

НаMitsubishi Carisma25 ноября 2009 в 21:54
что то вы неравнодушны к логану.))
НаAudi A4, Mercedes E-class25 ноября 2009 в 22:12
интересно про какие машины вы говорите нормально выпускать? вот например те же семерки , пятерки, нивы и та прочая лабуда.... разве их за 30 лет производства начали нормально выпускать? они в чем то прибавили? или новая нива не убивает запаской водителя при аварии?? помоему у людей просто нет выбора!
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 08:26
Нет уж лучше Логан. А мертвого не воскресить.
НаKia Ceed26 ноября 2009 в 12:52
чот ты петрович седня подозрительно добрый))))))))))
хде лозунги???
суровый
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 13:18
Да блин модераторы жизни не дают.

26 ноября 2009 в 15:42
:))

НаVolkswagen Passat, Opel Corsaизменен 25 ноября 2009 в 20:07
Взгляд со стороны.У нас этих машин очень мало,по крайней мере видел только мельком,да и не разбираюсь Калина ,Приора и тд...Читая отзывы(не все),скажу ,что мнение складываеться не очень хорошее именно из-за этих мелких косячков.Наверное я бы побоялся покупать.Отзыв хорош. Удачи!
НаAudi Allroad25 ноября 2009 в 18:37

Пожалйста, не надо больше ничего придумывать...

Проблемы с качеством и техническая отсталость — не их вина, а управленцев.

Так и представляю себе картину, сидит умный и замечательный инженер, конструирует Мерседес, вечером уходит домой. Ночью на его рабочее место прокрадывается злобный управленец (прислали из Москвы) и перересовывает чертеж.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330925 ноября 2009 в 18:41
Умному, замечательному инженеру ГОВОРЯТ что проектировать с учетом имеющейся технологии, денег и возможностей. Вы что реально думаете, что их КБ не смогло бы мерин сконструировать? Да легко. Самолеты делают лучшие в мире, а тут всего лишь машина.
25 ноября 2009 в 21:17
про самолёты это Вы с чего взяли ???
ddd999
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 ноября 2009 в 08:34
Как с чего? С фактов. Наш крутой, чумовой истребитель-стелс С-37 "Беркут" с КОС, УВТ, мощнейшим оружием и продвинутыми электронными мозгами что он может и без летчика чуть ли не как БПЛА воевать лучший в мире. Из бомберов Ту-160 тоже самый крутой. А эта техника согласитесь посложнее всяких там меринов.
26 ноября 2009 в 12:25
Верите , мне жить хочется , а не воевать . И летать нормально , а нормально, по человечески только на боингах можно и аэрбасах , наши вызывают чуство обреченности - даже когда просто смотриш на них .
ddd999
НаВАЗ Vesta26 ноября 2009 в 13:49
Согласен с Вами. Даже боевые машины тот же американский Абрамс, во многом проигрывает по своим параметрам Т-90, но комфорт внутри не сравним с нишим. И это справедливо для всех времен к сожалению Т-34/Пантера и т.п. К сожалению комфорт и удобство не ставят ни во что...
26 ноября 2009 в 13:18
Его на ВАЗе придумали?

НаVolkswagen Golf, Nissan X-Trail26 ноября 2009 в 19:31
"Наш крутой, чумовой истребитель-стелс С-37 "Беркут" с КОС, УВТ, мощнейшим оружием и продвинутыми электронными мозгами что он может и без летчика чуть ли не как БПЛА воевать лучший в мире. Из бомберов Ту-160 тоже самый крутой.

Вы что в стратегии компьютерные переиграли?Срочно выключайте зомбоящик,а то процесс лоботомии уже не остановить!"
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 25 ноября 2009 в 18:47
От АвтоВАЗа мы, как и от нашей сборной по футболу, постоянно ждем чуда. И каждый раз наступаем на одни и те же грабли. Постоянно.

Насколько высок был интерес к Приоре перед выпуском? Просто огромен! Первые покупатели разве что не писались от восторга. Еще бы, почти 100 лошадей на нашемарке. А по слухам и больше, это специально заниженная цифра, чтобы налог был ниже и страховка (прямо как сказки о Волге 31-ой). И что же в итоге?

Мы, русские, можем делать гениальные вещи в единичном экземпляре или нескольких (КА-50, Камаз версии ралли-рейдов). Можем сконструировать что-то простое и надежное, как АК-47. Но сотворить что-то комфортное, удобное, надежное и недорогое, при этом имеющее ПОСТОЯННЫЙ уровень качества, это не про нас.

Претензия, первая и основная, в том, что автомбили волжсколго завода - как лотерея. Никогда не знаешь, что в ней сломается и когда. При этом замена узла на новый не гарантирует его надежную работу.
НаВАЗ 211225 ноября 2009 в 18:58

Все правильно говорите. +1 Военная техника вне конкуренции, но товары для народа в нашей стране всегда были на последнем месте, в том числе и гражданские автомобили.

НаKia Sorento, Nissan X-Trail25 ноября 2009 в 21:57
Не в тему, но ... По вопросам производства военной техники мы отстали тоже конкретно!
НаAudi A4, Mercedes E-class25 ноября 2009 в 22:15
ээээ.. где это мы в военной технике отстали???
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 08:39
Везде!! Все констркуктора и производства, работают только "на выставку". Вся наша "уникальная, не имеющая аналогов в мире", техника, в нескольких экземплярах. Всем промыли мозг по телевизору. Знаю проблему изнутри. Для сомневающихся, рекомендация: сходите послужить в армию !
26 ноября 2009 в 13:40
хотел + поставить, да не получается.
Вобщем поддерживаю

НаВАЗ Vestaизменен 26 ноября 2009 в 13:51
Поддерживаю.. У нас все по 2 экземпляра, на вооружении техника начала 80-х, единичные экземпляры 90-х... Где она лучшая в мире техника?

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 08:40

Если уж начистоту, то мы никогда не делали хорошей военной техники.. Дешевую делали. И много. У нас стратегия такая была и есть. Исключение, наверное, это только "Калашников"... Да и то, как посмотреть. Просто народу нужно чем-нибудь гордиться.

Хотя... Частично есть в военной технике хорошие компоненты, но не продукт целиком. И достигается это колоссальным отбором комплектующих из тонн бракованных изделий.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 ноября 2009 в 09:40
Да ну? Самолеты Як-9, Як-41, Як-130, Су-27, С-37, Миг-15/21/23/27/29/25/29. Ту-2, Ту-22, Ту-160. Танки Т-34, Т-28, КВ-1, ИС-2, Т-55, Т-64, Т-80, БМПТ-1. Подлодки 949, 941, 971, 661, 945, 885, 955, 636. Линкоры "Бородино", "Цесаревичь", "Петропавловск", "Императрица Мария". Крейсера "Петр Великий" 1144, "Слава" 1164. Катера 1239, "Тарантулы". Ракеты, ЗРК - это только МАЛАЯ часть того что у нас ЛУЧШЕЕ в мире.
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 09:52
Заканчивай перечислять достижения техники (большенство из которой 50 летней давности), а про современную, еще раз , меньше смотрите телевизор и слушайте наших президентов. Кто Вам сказал что они лучшие? Телевизор ? У нас есть наработки, но они в единичном экземпляре, в армии этого нет, у нас НЕТ АРМИИ.
НаOpel Mokka, Volkswagen Passat26 ноября 2009 в 10:15
Кто сейчас в основном в армию идет - бывшие двоечники (не говорю,что все, а большинство),распи...и и т.д. Если бы им доверяли ещё и лучшую технику. Точно бы страна идиотов была бы. На хорошую и современную технику нужны соответствующие специалисты, и точно не молодые по 18 лет.
Для этого и есть сейчас служба по контракту - где берут более опытных и квалифицированных людей для более сложных задач. А то что в регулярной армии нет современного оружия - так оно и не надо там. Главное обучить порядку,стать "мужиком", и обучиться азам войны.
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 10:31
Да и в правду в щас в армии 90 % дибилы, которые кроме как с****и**, сломать, нагадить не могут.
26 ноября 2009 в 10:46
91,5%
26 ноября 2009 в 13:44
А нормальных туда нельзя - дебилами становятся
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 14:09
А нормальных туда нельзя - дебилами становятся

С волками жить по волчьи выть.

НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:26
вы сами то в армии служили что такие выводы делаете? или может "откосили" или "военнка" в институте была?
НаNissan X-Trail, Ford Focus27 ноября 2009 в 09:56

Если вы мне то военка была.
изменен 30 ноября 2009 в 10:01
Я служил
27 ноября 2009 в 15:35
это типа круто чтоли ? или я чего не понял
НаNissan X-Trail, Ford Focus27 ноября 2009 в 20:02
Наверно круто.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 16:55
ну и как получается из ваших слов Вы дебилом стали?
29 ноября 2009 в 13:05
Вы знаете, очень долго отходил от того состояния когда вернулся. Мозг отрафировался. В голове пустота была.
Никаких эмоций небыло.
Не знаю, мож у других по другому было, но у меня так.
Ни кого не хотел обидеть.
НаKia Sorento, Nissan X-Trail27 ноября 2009 в 23:17
Я Вас даже минусить не буду, ни к чему, но... Я хотел бы Вам посоветовать не выражаться настолько радикально по вопросу контингента военнослужащих! Заявляя какие то проценты про интеллектуальный облик ВС РФ, посоветовал бы изучить вопрос. Зря Вы так с плеча. Вы уж точно только видимо специалист по обсуждению "приор" и не более, рад, если это не так. У 95% офицеров ВС РФ, кроме желания согласно Вашему выражению сп...ть что-нибудь попросту отсутствует даже теоретическая возможность сделать это, а осуждать людей по репортажам из СМИ не зрело! Уважайте ближних и не забывайте, что армия - это признак государственности, и чем она сильней, тем сильнее государство.
НаNissan X-Trail, Ford Focus28 ноября 2009 в 09:53
С ваших слов получается (цитата-и чем она сильней, тем сильнее государство) что она очень слабая.
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 11:08

2 дапохнаник angry

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 ноября 2009 в 11:11
Во 2МВ мы потеряли около 10000000 военнослужащих. Такое количество потерь и у немцев. Остальные 19000000 человек - это мирные жители, которых фашисты уничтожили.
26 ноября 2009 в 11:53
И, если помните, не только немецкие, но и наши внутренние, которые гораздо похлеще и поизощрённее.
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 12:03
НаVolkswagen Golf, Nissan X-Trail26 ноября 2009 в 19:40
"Вот с такой философией мы угробили 29000000 во второй мировой. Армия должна быть профиссиональной. Место того чтоб вваливать бабло в ВАЗ, лучше бы сделали достойную з/п в армии."
"Ветеранам это расскажи. 29, это войска, вместе с ополчением и партизанами(регулярная армия может и 10), а всего около 40. +около 5 лямов растреленно НКВД , общая цифра 46000000"

Извините,но такого ДУРАКА, давно не встречал, как же надо ненавидеть свой народ, чтобы героев "лямами" называть?!Цифры вы где такие взяли?У товарища Сванидзе-Новодворской???

Я всё сказал, можно банить.
НаPeugeot 4007изменен 27 ноября 2009 в 08:34
Сам мля ДУРАК, я ЦИФРУ озвучил, не героев. Смотрю ТЫ охеренно правильный, мля, "Пушкинским" языком изъясняешся. Мы тут общаемся, а не упражняимся в "высокой" словесности.
А по поводу где взял, из умных книжек, которые не писались под диктовку КПСС (а позднее ЕР) и я им склонен верить больше, чем версии партии и правительства.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:28
интересно книжки эти кто написал?)...по теме да армия в попе сидит в плане тех.оснащения, и если не дай бог война, спасемся мы только партизанщиной
НаPeugeot 400727 ноября 2009 в 10:35
Не, я неготов ответить на вопрос, про книжки. не помню, да не в этом суть, жертвы имели место быть, и жертвы огромные, а цифрами, каждое правительство жонглирует, так, как ему удобно. Как говаривал один сатирик :" Россия страна с непредсказуемым прошлым"
А вот про партизанщину, согласен, спасаться будем только ей. Российские военные аналитики, когда расчитали (инфа была около 2-х лет назад). Что в случае нападения на нас, "наиболее вероятного противника"(вероятно речь скорей всего о НАТО), регулярные войска могут оказывать сопротивление и вести боевые действия, не более 20 дней, без применения я дерного оружия. Я конеш понимаю, что цифра утрированна, они тоже хотят сорвать финансирование, но большая доля правды тут есть. А тут ещё наше правительство, сокращает офицеров. Воистину "Умом Россию не понять". Кстати нечто подобное было в 38-41 годах, тоже переворужение и сокращения (правда тогда было физическое уничтожение командного состава)
НаVolkswagen Golf, Nissan X-Trail28 ноября 2009 в 12:42
То merlin

"Сам мля ДУРАК"
ЛОЛ, иди в песочницу куличики долепливать!Школота совсем с катушек по слетала.

"я ЦИФРУ озвучил, не героев"
Ты цифру озвучил, степени своего кретинизма.

Какой пушкинский язык?!Ты баран блин,это русский язык!Пушкин на нём и писал и общался.
Не перевелась на Руси ещё дурость, да и судя по тебе, вряд ли когда-нибудь переведётся.
НаPeugeot 4007изменен 30 ноября 2009 в 11:32
2djoker
Не я первый начал переходить на личности, но послушайте меня, я в отличии от Вас(судя по всему Вас там не было), оттарабанил в армии, служил, как в советской, так и в российской, и могу судить о ней.
Про русский "пушкинский язык", поинтерисуйтесь у своей учительницы литературы (или чтения? :)), мож пятёрку поставит.
Ввиду возраста, не понятен смысл некоторых Ваших слов, поэтому делаю вывод, о Вашем возрасте (у меня ребёнок так вырожается). А ввиду того, что не умеете читать и выстроить логический вывод из всех коментавриев (не только моих), делаю вывод о Ваших умственных способностях.
P'S, граматические ошибки можете у меня не искать, они есть, последний раз на уроке русского языка, был 25 лет назад, подзабыл, да и армия мозгов не добовляет.
Нельзя быть таким категоричным.
Удачи.
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 11:14
Место того чтоб вваливать бабло в ВАЗ, лучше бы сделали достойную з/п в армии.

Золотые слова!!! Лови +1000
изменен 26 ноября 2009 в 13:29
не золотые, а глупые! а где деньги на зарплату брать будете когда нефть закончится,а собственного производства не будет! и только не надо надеяться на буржуев - как только петух клюнет они прикроют все производства и будете сосать лапу. и, вообще, какие то несерьезные эти рассуждения - "закрыть и все" , уровень детского садика... и про армию - зарплату, конечно, надо повышать, но сначала надо с ней разобраться - там бездельников пруд пруди...

ic10
26 ноября 2009 в 13:47
...бездельников и воров
ic10
НаNissan X-Trail, Ford Focus26 ноября 2009 в 15:16
а где деньги на зарплату брать будете когда нефть закончится

-А где будем деньги брать на поддержку ВАЗа когда нефть закончится.

НаVolvo S6026 ноября 2009 в 20:54

thumbs_up

НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:30
та НДС в два раза поднимут и пустят тех.регламент одной строкой "для движения на территории РФ, технически пригодны автомобили тольяттинского автозавода..и все
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 26 ноября 2009 в 10:28
Да нет. Не телевизор. И не надо переводить тему. Я опровергал следующее утверждение:
-----------------------------------------------------------------------
мы никогда не делали хорошей военной техники..
------------------------------------------------------------------------
Так вот это чушь и полная несусветная глупость. А то что в нашей армии мало современной техники потому что НЕТ ДЕНЕГ на ее покупку НЕ ОЗНАЧАЕТ что мы не умеем делать ЛУЧШУЮ В МИРЕ и во всяком случае конкурентноспособную технику. Кстати некоторые рода наших войск такие как зенитные и ракетные войска в том числе и тактические в основном укомплектованы НОВЕЙШЕЙ боевой техникой. Еще раз говорю - то что в армии стоят вусмерть удроченные Т-62 потому что нет денег на Т-80УМ1 НЕ ОЗНАЧАЕТ что наши не умеют делать Т-80УМ1. Делают только в путь.
НаPeugeot 4007изменен 26 ноября 2009 в 11:13
уметь делать и производить достойную технику , это разные вещи. Солдату насрать, что у нас есть несколько таков Т-90, когда он горит в Т-72.
НаKia Sorento, Nissan X-Trail27 ноября 2009 в 23:25
Расскажите лучше про познания в сокращении группировки танков с 15000 до 2000, тогда порассуждаем о Т-80УМ1 и о Т-90 всех модификаций. Не к чему это. Алжир даже наше самолеты забраковал и их после доработки в войска (наши) поставили. Все в интернете есть! Позор нашим чиновникам за развитие ОПК!
НаKia Spectra28 ноября 2009 в 17:08
не забраковал, по контракту они должны были быть НОВЫЕ, а их наши жулики поставили из резервов
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 09:54
У Вас большие познания в области наименований военной техники. Сами в армии служили? Ручками, так сказать, ощущали "супертехнику"?
НаRenault Scenic26 ноября 2009 в 10:29
Вы еще вспомните МИГ 3, и прочие аваиетки, которые выпускались по распоряжению руковуодства- это тоже военная технника. И ей сейчас лдаже гордятся и модельки делают, а пиолотыв ВОВ шарахались от этих гробов, потому как воевать на этом было нереально.
НаRenault Scenic26 ноября 2009 в 10:36
В арми техника, может где и есть, но я лично не заметил.
Так, ккие-то лохмаьтые Бэтэры и самоходки с раздолбанными прицелом- вот лично то, с чем приходилось общаться. Современгнности и иннноваций там- как на еже гагачего пуха... Ездит и стреляет иногда попадает, на том и спасибо.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:31
да и нанотехнологиями тоже не пахнет))))
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:47
К чему тут про МИГ-3, на котором успешно воевали против Bf109 наши асы (Покрышкин, например)?
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 26 ноября 2009 в 11:09
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 12:42
Покрышкин воевал на американской "Аэрокобре"...
НаToyota Corolla, ВАЗ Prioraизменен 26 ноября 2009 в 13:46
Он еще и на Bf109 летал иногда. Но это не значит, что начал воевать он не на МиГе.
Аэрокобра в полку воевать начала в декабре 42го.

НаВАЗ Vesta26 ноября 2009 в 13:55
Я не пойму смысла спора? Это единичный летчик АС у немцев таких было на порядок больше и не потому, что они пилоты были лучшие, а потому что самолеты были современней. Просто техническое отставание мы как всегда компенсируем мужеством и мастерством людей..

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 14:57
Не поняли - читайте сначала. Список наших неединичных асов доступен в инете.
Мессершмитт Bf109 знаете в каком году начали выпускать?
Многих наших истребителей он современнее?
Юнкерс 87 был современным?
Знаете средний учебный налет немцев во сколько раз был больше, чем в КА?
Смысл спора в том, что наши люди таки умеют делать достойную технику.

НаВАЗ Vestaизменен 26 ноября 2009 в 16:51
Он разработан в 1934 году, ну и что? Это был основной истребитель немцев, основной истребитель КА на тот момент был И-16 разработанный в том же 1933 - 1934 году, сравните так сказать. Конкурентам МИГ-3, Як - 1 и т.п., можно с уверенностью назвать Фокке-Вульф Fw 190. Многие военные аналитики признают его одним из лучших истребителей своего времени. Более того насколько мне известно КА использовала их до 50-х годов..

Ну и в конце концов почему Вы не говорите тогда о Мессершми́тт Me.262, разработки 1938 года? У него есть аналоги? Да не суть, нет смысла спорить об этом, я просто хочу сказать, что мы не супер-пупер во всем и надо работать и работать чтоб быть впереди, а мы сейчас уже далеко позади тех же Китайцев...

Ну это опять же отступление. Ну и как обычно гигантский отрыв в технологиях за 2-3 года был преодолен конструкторами бессонными ночами и неусыпным контролем НКВД ))
НаToyota Corolla, ВАЗ Prioraизменен 27 ноября 2009 в 10:05
А то, что не соответствовал требованиям времени по огневой мощи.
Vsoft , Вы чертовски не правы со своей уверенностью. Посмотрите в каком году закончено производство Мига, и в каком появился на Восточном фронте 190й. Наш аналог - Ла5(ФН).
Никакой КА в 50х годах не было, как не было в СА в это время никаких Миг3.
А реактивные аналоги в войну тоже разрабатывались и испытывались.
НаKia Optima, Kia Ceedизменен 26 ноября 2009 в 15:16

vsoft У немцев таких на порядок больше было? Вы подразумеваете Эрика Хартмана с его тремястами с лишним сбитымми самолетами ? А Вы знаете почему немцы предупреждали своих пилотов о том, что "Ахтунг, ахтунг, Покришкин ин химмель!!! ? Его звезды на борту самолета - это не совсем сбитые самолеты.Он наводил ужас на немцев тем, что убивал во время воздушного боя пилотов.

zakk
26 ноября 2009 в 15:45
целился в глаз?

НаKia Optima, Kia Ceed26 ноября 2009 в 20:43
wynns
Ну про это история умалчивает, но вот такой "душевный" парень был.
zakk
НаВАЗ Vesta26 ноября 2009 в 16:31
zakk я с Вами согласен, но справедливости ради все же приведу цитату по этому поводу:
"104 летчика нацистской Германии сбили по 100 и более самолетов, 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более побед". Лучшим аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб, сбивший 64 самолёта. Вторым по результативности был Покрышкин совершивший 650 вылетов, который провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов"

Как бы то ни было, по официальным данным среднестатистический боевой немецкий летчик сбил В несколько раз больше чес советский...

А вообще наши летчики были лучшими, и летали не всегда на лучших самолетах, к сожалению..
НаHaval H9, Peugeot 400826 ноября 2009 в 16:43
статистика-это,конечно, здорово. к сожалению, скорее всего вы правы в указанных цифрах. только кого сбивали те самые немецкие асы? юнцов и пацанят, которых на скорую руку научили взлетать и садиться. а наши сбивали реальных профессионалов, которые уже имели огромный боевой опыт ведения воздушного боя. это тоже самое что побить сто первоклашек или одного майка тайсона
НаВАЗ Vesta26 ноября 2009 в 16:47
Ну я и не против... Я не спорю про наших пилотов, я про нашу СУПЕР технику говорю, что пока петух не клюнет.... Ну Вы поняли ((
НаHaval H9, Peugeot 400826 ноября 2009 в 16:55
+1. к сожалению все как вы и сказали. наше спасение, что широка страна. была бы как франция, гестаповцы бы ее за два дня вдоль и поперек прошли бы несмотря на весь наш патриотизм и героические поступки. с лопатой против танка - тут ежу исход понятен
НаKia Optima, Kia Ceed26 ноября 2009 в 20:51
vsoft
Статистика сродни астрологии и метеорологии. Если будете читать про этих ассов - везде можно увидеть, что львиную долю они сбили на Западном направлении (анличане и америкосы). И это были не истребители,а либо транспортники. либо неповоротливые летающие крепости. А вот на восточном фронте такой халявы не было. У нас им пришлось драться с истребителями. Кстати, вэтом списке из 104 немцев, опять же если Вы обратили внимание, большинство сложили буйны головы именно на Восточном фронте . Хартман - исключение. Ему удалось выжить.
Так что Покрышкин был явно покруче. Образно. Построить новый самолет - 1 рубль Подготовить пилота - 10 рублей.
НаVolvo S6026 ноября 2009 в 21:03

На сколько мне известно,может и ошибаюсь, но звёзды и кресты отличались за "качество работы".Т.е. крест за сбитый самолёт, а звезда за сбитый и погибший самолёт, экипаж, как говориться нужное подчеркнуть.

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 15:47
Это вообще философия государства по отношению к собственным гражданам... В Ульяновске 8 погибших, а президент открывает торжественно новый мост... Этим все сказано.

НаBMW X326 ноября 2009 в 18:14
Это позже, а начинал на МиГ-3.
НаRenault Scenic26 ноября 2009 в 14:56
миг 3 обладал избыточной неустойчивостью и только очень опытные летчики могли управлять этой машиной, это было ненормально.... и бо твакиъх было мало. Гроб с музыкой- так его и прозвали. Покрышкин-да - молг и успешно на нем воевал, а народ попрощще- носом в землю.

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 15:01
Ненормально? Может на 109м мессере мало побилось фашистов на взлете?
Слово "гроб" Вы вероятно слышали в звоне относительно ЛаГГа.

НаBMW X326 ноября 2009 в 18:15
+100! А еще был ЛАГГ-3, его в войсках прозвали Лакированный Гарантированный Гроб.
НаRenault Scenic27 ноября 2009 в 10:09

Модернизированный вариант истребителя получил наименование МиГ-3. Разработан ОКБ Микояна и Гуревича (ОКБ-155) — одномоторный, одноместный, высотный истребитель-перехватчик ПВО с мотором А. А. Микулина АМ-35А взлетной мощностью 1350 лс ВВС РККА СССР времён Великой Отечественной войны. В МиГ-3 недостатки МиГ-1 были в основном изжиты, но некоторые его отрицательные свойства преодолеть не удалось. Велика была посадочная скорость, не менее 144 км/ч, недостаточная на небольших высотах маневренность, велик радиус виража, но на высоте более 6 тыс. м он был по маневренности лучше других истребителей.

Чиайте- я модель этой машины строил в детстве, копию кордовую. Первые машины, пришедшие в армию были вообще просто атас- реально воевать на них можно было тольлко на высоте 5-6 тыс метров. Ниже- хреново управляемый и тяжелый утюг.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 11:05
Это к чему? Может были (в то время) самолеты без у каждого своих недостатков?
Дискуссию в стиле "вообще просто атас" не поддержу.
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 ноября 2009 в 11:09
Ерунда. Просто обсирают все наше и все.
26 ноября 2009 в 12:21
наше все
НаKia Sorento, Nissan X-Trail26 ноября 2009 в 21:16
Следите за новостями! Даже под давлением правительственных структур на вооружение ГК ВВС не принял на вооружение отечественные беспилотники...
НаChevrolet Cruze25 ноября 2009 в 22:44

+1 за сборную по футболуbiggrin

vitalxxx
НаVolvo XC70, Jeep Grand Cherokee25 ноября 2009 в 23:57

за сборную не согласен. давят нас в Европе, мне после матча в Мариборе Антверпен 93 вспомнился, хотя я и болельщик ЦСКА, а не Спартака, но тогда обидно до слез было...
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 11:33
А что в итоге неожиданного с Приорой? Мотор резв, 98 там л/с или 105.
Относительно поломок- так это на всех а/м так. Но есть и типичные болезни у каждой модели.
НаVolvo S6025 ноября 2009 в 20:05

Проблемы с качеством и техническая отсталость — не их вина, а управленцев.  Я работаю на ВАЗе (не в производстве), - а кем,если не на производстве?Выделяемые деньги распиливаются успешными московскими менеджерами, захватившими предприятие несколько лет назад.- а вы не успешный местный?Или как в старом анегдоте.Директор ВАЗа главному инжинеру: Говорил я тебе что место заколдовано, а ты всё руки из жопы растут. Как я уже писал - меня за такое качество работы выгнали б с работы.И это не шутки, про выгнали б.И видел как выгоняли, попадались иногда такие.И мне их не жалко,хотя бы даже потому что мне приходилось за них исправлять, не считая своей работы, которую за меня никто не сделает.И качество выполненых работ зависит от рабочего, а не от управленца.

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 09:10
Я в ИТ сфере, но это не к теме.
"И качество выполненых работ зависит от рабочего, а не от управленца." - Вы знакомы с теорией управления качеством?
НаVolkswagen Golf, Nissan X-Trail26 ноября 2009 в 19:48
Я знаком,а вы знакомы с практикой?
НаVolvo S6026 ноября 2009 в 21:11

ИТ это инженерно технической сфере?Теорию слышал, а вот практику и видел и пользуюсь, к сожалению.Да и исправлять приходилось.Практика очень сильно отличается от теории.

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 07:12
Так вот ваши слова противоречат этой теории, которая не раз проверена на практике.
НаVolvo S6027 ноября 2009 в 22:04

Анегдот, в краце, уже писал.Слышал во времена СССР: Изобрели супер-пупер самолёт.Всё отлично, но отваливаются крылья возле фезюляжа.Как не укрепляли - ничего не получалось.В итоге бросили клич по стране.Ни чего не помогло- всё равно отваливается.Остался последний- проперфорировать крылья возле фезюляжа.Конструкторы в шоке.Но других мыслей больше нет.Проперфорировали.Крылья перестали отваливаться.Нашли автора и спросили почему, ведь надо усиливать , а не сверлить.Он ответил, что взял это с туалетной бумаги.Она ведь по перфорации ни когда не рвётся.biggrin Вот вам и теория с практикой в анегдоте.

НаAudi A630 ноября 2009 в 09:44

меня за такое качество работы выгнали б с работы

Ну дык все правильно. Так и должно быть. И систему при которой плохого работника не выгыняют а хорошего не поощряют, либо наоборот создают управленцы. Ведь работяга сам себя с работы не выгонит и з/п не лишит?

pavars
НаVolvo S60 1 декабря 2009 в 22:09

Небольшое дополнение.Выгнали б свои, такие же работники как и я.С моей же бригады.Вначале б объяснили словами,если б не помогло(не уволился или не стал работать нормально)объяснили б "на едине".wink.Да и начальство тоже не радо было б, т.к. от качества нашей работы и его зарплата зависела.

НаBMW 1-серия25 ноября 2009 в 21:47
Комментарий скрыт: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку.

biggrin +1

НаHyundai Accentизменен 25 ноября 2009 в 22:36
для xomamb: Сразу видно человек ни когда не был на производстве большом, а просто разговаривает!
НаAudi Allroad25 ноября 2009 в 23:31
Сразу видно - ха-ха-ха. Слепой Вы юноша, ничего Вам не видно. Я как раз прекрасно знаю, как все организовано. Управленцев не с Марса присылают, они вырастают на этом же производстве. А вот искать крайних - это у нас любят. Крайнего всегда найти легко, чем изменить самого себя к лучшему.
НаВАЗ Калина26 ноября 2009 в 07:50
Это управленцы с Ростехнологий (Рособоронэкспорта) на ВАЗе выросли?!
Понятно-понятно, как всегда по законам сего жанра виноват должен быть виноват стрелочник, а не тот кто ему приказал перевести стрелку. Поверьте, сейчас не времена Союза, когда пьяницу и лодыря могли держать на производстве, сейчас такой контенгент убирают с производства без жалостно.
НаAudi Allroad26 ноября 2009 в 14:20
Десяток управленцев может и пришлют из Москвы. А остальные тысячи где взять, начальников смен, конвейеров, цехов и т.д.? Они куда смотрят, когда рабочий болты недокручивает и саморезы молотком забивает? Может быть, сами в свое время также работали?

НаВАЗ Калина26 ноября 2009 в 17:36
Вы знаете ну не получалось у меня так работать: то "старший брат" над душой стоял, то в положении был, когда нельзя не доделать. А что мешает вышестоящему руководству сделать внушение нижестоящему "на добро"? Поверьте, если начальник (цеха, смены, конвейера) вменяемый, то достаточно провести "старшему брату" с ним беседу о том, как "красиво заходит солнце за горизонт" (японский способ последнего предупреждения), и на вверенном участке производства начинает "наводится порядок" примерно как на немецких и японских производствах. C невменямыми сами должны догадаться как поступают.
НаPeugeot 4007изменен 26 ноября 2009 в 08:49
Перефразируя Булгакова, про ВАЗ можно сказать, "разруха в головах" не на заводе, и будет до тех пор, пока простой работник не перестанет "мочиться мимо унитаза"
НаУАЗ 390926 ноября 2009 в 18:32
не надо все валить на простых работяг
НаHyundai Accent26 ноября 2009 в 08:48
Надо думать Вы как раз управленец! Рабочего можно и нужно мативировать! Сам я работал и слесарем и начальником КБ и конструктором! Настроение начальника полность передается рабочим! Негатив с самой верхушки способен дойти до самого низа!
У нас например руководство создало такие условия, что специалисты которые всю жизнь работали на сборке были вынуждены уйти и теперь текучка из молодых парней делает свое "качество". Я не жалуюсь и не плачусь просто смотрю что происходит! Все думаю только как бабки заколотить! Такое ощущение что все работают по принципу: "Тебе оно надо!? -Нет! - Сиди и не рыпайся!"
НаRenault Duster26 ноября 2009 в 12:45

Рабочего нужно мАтивировать... В смысле, матом крыть? Рассуждая о высоких материях, о русском языке забывать не стоит. Рабочим передается не только настроение начальника...

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 09:12
"Управленцев не с Марса присылают, они вырастают на этом же производстве. " - в нашем случае управленцы высшего эшелона присланы из Москвы и Парижа. Вы не знали?
26 ноября 2009 в 13:54
Управленцы из Парижа (если это о К. Гоне) Ниссан несколько лет назад из жопы вытянули, и в целом производят хорошие (можно любить или не любить Французов) и популярные в Европе автомобили.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 14:15
Как сказать... Недавно смотрел пресс-конференцию одного такого "из Парижа" про его программу "ЛадаКачество". Полный бред и никакой конкретики. Зато француз, блин.

НаУАЗ 390926 ноября 2009 в 18:39
+1 - приемственность руководства очень важна, без нее нет мотивировки людям к чему то стремится и быть заинтересованным в подьеме родного предприятия
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:03
Собственно ВАЗ вам ничего не навязывает и Ваши деньги не крадет.
Про управление качеством и производством - если будет время почитайте про Ли Яккоку, Полякова и других действительно эффективных менеджеров.
"Перересовывает" пишется через "и".
26 ноября 2009 в 13:56
Интересно откуда взялись те миллиарды которые ему отваливают или через него отмывают?

26 ноября 2009 в 15:46
из наших карманов (налогов)

НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:40
не травите теоретика, он может об этом не знал)) и свято верит нашему президенту и премьеру
изменен 26 ноября 2009 в 12:04
Уважаемый хомамб, Вы вообще имеете понятие о том что такое крупносерийное производство? Как его осваивают, меняют и управлют процессами. Из Ваших высказываний про "ночных шпиЁнов" складывается мнение, что Вы всю жизнь видеокассетами и ДВД на углах торговали.
26 ноября 2009 в 12:23
кассетами тоже должен кто то торговать и толчки чистить тоже кто то должен
НаAudi Allroad26 ноября 2009 в 20:55
Правильно ли я понял, что Вы имеете понятие о крупносерийном производстве? Вряд ли. Поскольку Вы невнимательно прочитали мой пост и полностью извратили его смысл, Ваша компетентность в более сложных вопросах вызывает серьезные сомнения.
НаГАЗ Газель, ВАЗ Priora25 ноября 2009 в 18:50
Гарантия с милицией! Круто!
прилежный
НаВАЗ 211225 ноября 2009 в 18:59
Да, получается, официалы только такой язык и понимают.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:06
Разные встречаются.
Это я столкнулся с "самой крутой", приближенной к заводу еще с советских времен. У них еще те понятия во многом.
Обычно хороший или плохой сервис видно по тому, как Вас принимают.
прилежный
26 ноября 2009 в 10:19
а если что по крупному то омон надо вызывать
НаAcura TSX25 ноября 2009 в 19:02
фигасе в вазах кондиционер есть...21 век однако.
НаHyundai Tucson25 ноября 2009 в 19:08
Действительно, так что там произошло, что милицию вызывать пришлось, расскажите?
killray
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 06:30
Когда выяснилось, что кондиционер пуст, туда залили спецжидкость на контрольно-диагностическом стенде.
Не помню точно, что написано в условиях гарантии, но эта жидкость не входит в число расходников за счет клиента.
Когда забирал машину, был уже вечер- начальства СТО не было. Я отказался оплатить счет и мне отказались подписать документ на выезд из СТО.
Поискал начальство, позвонил в горячую линию, пригрозил милицией. Связываться с последними не хотелось, но раз уж сгоряча пообещал, пришлось вызвать. Голос в трубке зловеще пообещал что сейчас подъедет наряд и объяснит когда надо вызывать, когда нет. Но приехали вполне нормальные парни, свозили меня к себе в офис к суровому шефу по кличке "Татарин" (вроде так между собой сотрудники его называли). С людьми на СТО общение тоже было без на личности. Машину забрал целой на следующий день после общения с дипломатичным руководством.
Зря, конечно, вызывал милицию, погорячился. Дело почему-то передали в заводскую милицию, куда пришлсь еще съездить закрыть его.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:43
интересно Татарин этот в личном пользовании какие автомобили имеет
НаВАЗ Priora, ВАЗ 210925 ноября 2009 в 19:42
2СЕР
не только кондиционеры, но и 2 ПБ, АБС и куча всякой приятной мелочи(в люксе), которые создают хоть какой то малейший комфорт)
Вообще мне не вериться что во всей России с 145млн людей, нету хороших механиков, конструкторов и тд) Просто рыба гниет с головы, зачем что-то менять если и так можно нормально навариться? России в целом и Автовазу в частности, нужны истинные патриоты своей страны, которые не о себе думают, а о процветании страны. Где ж только их взять?
НаAcura TSXизменен 25 ноября 2009 в 20:29
просто ваз,сам завод очень выгоден и был выгоден в таком полумертвом состоянии. Это одна из "статей" воровства нашего правительства. ваз - это черная дыра. Посудите сами, каждые несколько лет вазу выделяют млрды на протяжении десятилетий!!! Что мы имеем сейчас? у ваза долгов более 40млр руб! Т.е. продавая ежегодно по 700тыс авто ваз умудрился накопить долги!!!??? Сейчас опять вазу выделют сколько-то там млрдов! На погашение долгов и на разработку нового хлама. Помню читал давно статью - на производство выкидыша (по другому,извините, не назвать) калины,ваз затратил 5млрд долларов!! За последние лет 20 вазу было перечислено порядка 25-30млрд долларов!! (я где-то видел подсчет). Это просто обуза для всей экономики россии, я бы даже вазу электротележки для гольфа не доверил делать. Единственный путь прекратить существование ваза и весь этот беспредел и ужас - прекратить покупать его продукцию! Мы автомобили делать НЕ можем и надо с этим смириться.
_______________
пс если найду в инете выложу здесь очерк рабочего с завода ваз
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:19
Где этот очерк? Здесь убрали. Пришлите мне - думаю, что это фикция. Готов разоблачить доказательно и публично.
Что Вы знаете о ВАЗе, где Вы видели ужас, отчего ощущение неполноценности?
Нива в свое время была революционным автомобилем, восьмерка была ко времени, интересная Лада С могла была бы быть готова и сейчас, качество вообще было на уровне до середины 80х.
Нормальные автомобили могут делать и русские, и китайцы. В Германии машины собирают не немцы же, турки.
Так что МЫ МОЖЕМ.
Про 20 лет - Вы знаете, что даже при москвичах завод продолжал некоторое время оставаться прибыльным?
НаToyota Corolla, ВАЗ Prioraизменен 26 ноября 2009 в 11:52
Отзыв нашел ниже.
Не ожидал, но видно, что его писал человек, который действительно знает завод, поэтому ложь там не от недопонимания.
Что правда? В домино играют отдыхающие неоторые группы рабочих на конвейере. Там как в хоккее - одна группа работает, другая отдыхает, потом меняются.
Конвейер "гонят" - это правда (хотя теперь наверное уже незачем), воруют- да.
Про совещания по качеству - сам участвовал - на установленном нормативами уровне за качество соблюдается.
Т.е. если участок выдал на следующий продукцию с обнаруживаемыми там дефектами - у руководителя будут проблемы.
Все дело в нормативах.
Перечисленные факты есть, но не все - система.
26 ноября 2009 в 14:00
Ничего революционного в Ниве не было и нет - обычная классика с высоким клиренсом и раздаткой, единственный ее плюс был и остается (впрочем как и в целом ВАЗовской продукции) - цена.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 07:15
Для незнающих - Нива - первый в мире цельнометаллический внедорожник с передовым уровнем комфорта на то время.
НаPeugeot 400727 ноября 2009 в 08:41
Простите, это Вам тоже по телевизору сказали? А как быть с ровером, джипами, опятьже гелендваген, да много ещё чего. Единственная заслуга нивы, это дешевизна.
НаУАЗ 390927 ноября 2009 в 08:50
да что Вы?! прописные истины не знаете и с такими громкими заявлениями?!
Нива первый в мире полноприводный автомобиль повышенной проходимостью в своем классе с несущим кузовом!
Также на ней первой из машин данного класса был применен постояный полный привод с межосевым дифом
она можно сказать - мать всех современных кроссоверов )))))
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 11:16
Инженер прав.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora27 ноября 2009 в 11:12
ru.wikipedia.org/wiki/Lada_Niva
НаPeugeot 400730 ноября 2009 в 11:00
Хорошо уговорили, но всёже ндинственное её достоинство (если мыслить как житель города), это несущий кузов, больше конфорта и почти по легковому рулится, что касательно типа трансмисии, тут ничего нового. Потом машина эта разработка, начала 70-х, прошло почти 40 лет, а всё одно и тоже. Знаете мне очень нравится 21 волга и ГАЗ М20, очень, но я бы никогда не купилбы их, как машину на каждый день. Тоже и с нивой. Пораб что нибуть новое придумать.
И хватит минусить, я же признал, что был несовсем прав.
Всем удачи.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:48
мля ну если с Ваших слов на автовазе так все зашибись, какого хрена огромные деньги налогоплательщиков регулярно безрезультатно субсидируют на этот завод??? это в том числе и МОИ и ВАШИ деньги.
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 08:55

во, вы еще ничего не прочли, а уже всех и всё хотите разоблачить и все доказать...biggrin

а по вашему ваз делает полноценные автомобили? и что говорить, что было и что могло быть, нива - ну да и все! восмерка - при сотрудничестве с порше делалась, классика - фиатовская - больше машин и нет!

Лада С? вам самому не смешно? интересная она ...чем она интересная? слепили кое-какой кузов...у ваза от прототипа до серийного производства - пропасть. Сейчас ваз делает машины (приора например) по своему уровню равному шкоде фелиции начало 90-х, и то у шкоды уже тогда было выше качество сборки и материалов.

В сша  кадиллаки в шестидесятых годах прошлого века имели по 2(!) кондиционера,климат контроль, акпп,электро стекла и сидения и зеркала,кожаные салоны и даже встроенный проигрыватель грам-пластинок. И моторы уже были V8 больше 300лс и царский комфорт - вот какие машины делала  свободная страна, сравнимая по мощи с ссср....настоящие машины,а не пукалки-фиаты и моделей этих было десятки и даже сотни, а не нива-восмерка-классика...........

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 09:19
Я читал таки отзывов (про ВАЗ, Тольятти) немало уже. Из одного : "В Тольятти интернет проведен к одной из всего девяти(!) многоэтажек".
Определите, что значит "полноценный" автомобиль и я отвечу.
Что Вы знаете про проект С?
Фелицию в то время сравнивали в "восьмерками".

НаAcura TSXизменен 26 ноября 2009 в 09:38
номальный авто - это филиция(в данном случае). а восмерка ваша - .....ну если палец пролезает между фонарями и крыльями, а пластик весь гремит и терщит...

про ваш проект С знать ничего не хочу - все эти проекты - отличные способы воровства и отмывания денег, ибо отчетности никакой а куда что и сколько ушло никто не знает.
26 ноября 2009 в 14:03
Сравнивали, я даже помню этот тест в АР, только с тех пор Шкода сильно продвинулась вперед, а ВАЗ так и остался.
Пойти по пути Шкоды - чем не вариант, почему непременно надо изобретать велосипед?

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307изменен 26 ноября 2009 в 19:52
Меня в середине 90-х рассмешила статья в ЗР (он тогда еще просоветским был) о сравнении девятки и Сиерры (как раз тогды бы во владении) - вот я поржал-то :::))) Сравнение было, как вы понимаете в пользу девятины.
НаVolkswagen Golf, Nissan X-Trail26 ноября 2009 в 20:00
"В сша кадиллаки в шестидесятых годах прошлого века имели по 2(!) кондиционера,климат контроль, акпп,электро стекла и сидения и зеркала,кожаные салоны и даже встроенный проигрыватель грам-пластинок. И моторы уже были V8 больше 300лс и царский комфорт - вот какие машины делала свободная страна, сравнимая по мощи с ссср....настоящие машины,а не пукалки-фиаты и моделей этих было десятки и даже сотни, а не нива-восмерка-классика..........."

Не стоит забывать,что так горячо любимые вами США,гораздо позднее вступили в ВОВ,не воевали на своей территории и им не пришлось восстанавливать из руин пол страны.Может вы ещё и удивитесь почему и для чего у нас хрущёвки строили???
НаHaval H9, Peugeot 400826 ноября 2009 в 20:05
+1. Россия много чего пережила, чего не было в США. первая и вторая мировые, революция, НЭП, ДИП и т.д. а сколько бездарных руководителей было у власти. каждый тянул одеяло на себя, американские же президенты продолжали начинания друг друга. в этом им несомненный плюс.
НаВАЗ 211226 ноября 2009 в 20:18
Да у нас вроде тоже сейчас президент против бывшего не идет :)
НаHaval H9, Peugeot 400826 ноября 2009 в 20:37
Диман против Вована? ну да, эти близняшки очень близки:-0)
НаВАЗ 2112изменен 26 ноября 2009 в 20:59
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:52
Димон и Вован одна "шайка-лейка"
НаPeugeot 400727 ноября 2009 в 08:50

Я не вкоей мере не умоляю достоинств нашего народа. Но германия также была полность разрушена, союзники растащили все, мало - мальски стоящие предприятия, у гансов небыло ничего. К томуже востановились (отстроились) только к 70-тым годам (в Берлине ещё в начале 70-х были развалинны). Этоя виду к тому, что где германская промышленность, а где наша. Сравните уровень жизни и защищённость граждан там и тут. Всё зависит от правительства.

НаKia Mohave, УАЗ 374127 ноября 2009 в 10:36
Я думаю, не только правительство виновато. Как известно, "Каждый народ заслуживает то правительство, которое..."
НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 26 ноября 2009 в 12:24
"перечислено порядка 25-30млрд долларов!" - как говорят в одном конце села пукнул, а на другом сказали обосрался . Максим выделили за последние 20 лет 2-3 млрд долларов, МАКСИМУМ !!! Откуда у вас такие цифры ? То что в газетах пишут, что вазу надо столько-то, не говорит о том что их уже дали. За последние 3 года дали 25 млрд рублей - пусть это 1 млрд долларов - и это самый крупный подарок от власти ! Вон США GM в этом году дали 62 млрд долларов - как вам ? Пусть из них 55 на акции, а 7 на производство. Но 7 то чистыми дали, нашим 1 пока. А вы знаете сколько Китай выделяет,даёт кредиты без % своему автопрому ??? Больше чем США !!! И многие хвалят китайцев, типа вот молодцы, столько моделей,развиваются,скоро всех обгонят и т.д. Так им государство столько поблажек даёт, что нашим и не снилось !
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 13:00
ну вы сравнили опу с пальцем - автопром сша и россиии))
Я вам одну скажу - какая конкуренция на авторынке сша - даже в страшном сне вазу пресниться не может!

НаOpel Mokka, Volkswagen Passat26 ноября 2009 в 14:01
конечно автопром их и наш, разница огромна ! Но сам факт что вливают деньги в автопром и в США и в Китае не малые.

НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:53
потому что там результат положительный виден, а у нас ваз=черная дыра
изменен 26 ноября 2009 в 15:25
26 ноября 2009 в 12:19
Сер, как вы неправы! Начали за здравие - кончили за упокой.... Назовите хоть одну отрасль, хоть одно предприятие в России не являющейся "чёрной дырой" для отмытия капиталов. Я таковых что то не выискал.
26 ноября 2009 в 12:23
космос кмк
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 12:56
кстати и здесь нет)) Федеральному космическому агентству (это самое финансиремое агентство в стране) в год выделяется порядка 270млн долл (данные за 2007г), и деньги там тоже пилятся как и везде))
НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 26 ноября 2009 в 12:29
Немного погарячился :) То,что все отмывают деньги - согласен !
Но хочется надеятся,что мы пройдём этот этап развития России !
90 -е прошли же, было намного хуже !!
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 12:52
не пройдем, в этом сущность россии, воровство было, есть и будет.
И за века ничего не изменилось. Еще Петр 1 говорил: "Воруешь - воруй, но по чину!"

26 ноября 2009 в 14:29
Мне кажется Пётр нещадно казнил за воровство и казнокрадство, а вот лет эдак 100 назад вдруг появились сомнительные скользкие личности и бросили клич: "Грабь награбленно!" Отребью, бездельникам и прочим отщепенцем жуть как понравилось. Итог элита уничтожена, ворьё правит, живем так как и положено жить отрепью, о своём месте забывать не стоит...

26 ноября 2009 в 15:47

НаOpel Astra25 ноября 2009 в 19:54
Автору Удачи в эксплуатации!
Хочу сказать следующее:
1. Шеви Вива это Астра G.
2. А почему, я должен спокойно смотреть, как постоянные вливания, со стороны государства
,распиливаются успешными московскими менеджерами?!
Я не лротив Автоваза, но без лоддержки за счёт средств государства (читай моих)! Просто есть люди,которые ищут путь вперёд, а кто-то сидит на насиженном месте и ждёт манны небесной.
В своё время я работал на оборонном предприятии и это был престиж страны, но когда твоя продукция становится никому не нужна (даже государству) и без его подачек скоро сдохнешь, то лучше сразу искать другой способ к существованию (или форме жизни, кому как нравится), чем ждать очередной подачки.
Со всем Уважением к работникам АвтоВаза.
13-viking
НаAudi A4, Mercedes E-class25 ноября 2009 в 22:17
соглашусь.. пускай делают и конкурируют без вливания денег налогоплательшиков!
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30725 ноября 2009 в 23:31
Они как не умели, не умеют и не будут уметь. Закрыть или продать, переакционировать! А людей набрать новых, которые там никогда не работали (то же самое сделать с ментами).
НаFord Fusion26 ноября 2009 в 00:04
Где же людей то взять столько? Разве,что из Китая,так проходили это с вьетнамцами..=0((
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:37
А что бы Вы сделали с 100000 коллективом, и их семьями?
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 09:33
знаете, до недавнего времени в россии гибло по 35000 людей на дорогах в год, за 20лет это 700000, +миллионы калеки. Большинство из них - погибло в вазах, в этих коробочках, в которых эйрбэги только начали устанавливать в 21веке. Так что про 100000коллектив расскажите миллионам калек и женам и детям погибших, многих сотен погибших!
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 10:03
И вообще нахрена держать на заводе стока народу, я как то уже писал, что в Тоёте, по всему миру, работает почти в 2 раза меньше народу, а машин выпускают почти в 3 раза больше(чуть более 2-х миллионов).
100000, это наверное чтоб было с кем в домино играть :)
А про безопасность согласен. Руководство ВАЗ должны "дённо и ношно" замаливать грехи, ибо нивинно убиенных на их совести , косвенно конечно, очень много.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:13
А безопасные а/м мешал погибшим людям покупать ВАЗ? Логика где?
Так что делать с коллективом + с коллективами поставщиков?
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 10:19
за ту цену за которую их продают в вазах уже давно быть подушки, ремни с преднатягом и пасивная безопасность другого уровня.

А что делать со страной?? вся россия горбатится на этот ваз в виде налогов, которые благополучно расхищаются?
26 ноября 2009 в 14:16
А что не помешал? С чьей подачи вводятся заградительные пошлины?

А еще есть такой отложенный вопрос как экология - не знаю стал ли ВАЗ выпускать автомобили, удовлетворяющие Евро 3? Уж больно долго он сопротивлялся, мотивирую, что это ударит по покупателям классики.
Экология - это наше общее здоровье, а выбросы автомобилей в городе - очень серьезный фактор.

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 15:13
Евро3 на ВАЗе уже не первый год. Насколько мне известно, теперь на всех моделях.

26 ноября 2009 в 15:17
Только на переднеприводных, а Классика не удовлетворяла его требованиям (само собой разумеется).

НаFord Fusion26 ноября 2009 в 18:40

Правда? А это,тогда как понимать?

mikl 7
26 ноября 2009 в 19:12
Обязательное соответствие Евро 3 ввели с января 2009 г, до этого ВАЗ очень долго упирался.
НаFord Fusion26 ноября 2009 в 21:05
Один ВАЗ упирался???
mikl 7
27 ноября 2009 в 09:53

Конечно же ВАЗ непогрешим, вот тебе ссылки:

НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 11:20
А что японцы с ними делают? Кстати машины, по цене, дешевле, чем ваз.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 10:06
а что делать с Дальним Востоком, люди которого из-за заградительных пошлин на б/у иномарки без работы остались?
НаPeugeot 400727 ноября 2009 в 10:43
А у нашего правительства(хотя нет, не всего, а только ЕР, у них на верное на ВАЗе "золото партии" крутится) нет доли от праворуких машин, поэтому и присылаю омон. Также у ЕР нет доли на ИЖмаше, который благополучно обонкротили, и никто не заякнулся про их работников.
НаChevrolet Captiva, Chevrolet Cruze27 ноября 2009 в 10:47
ваша правда. стопроцентов, правительство защищает лишь свои активы. если где-то интересов нет, присылают приставов с омоном, а у тех разговор короткий.
sagadey
НаChery Tiggo 7, BMW R 110028 декабря 2009 в 16:14
на фоне этого выглядит немного странным решение о единой таможенной зоне с Белоруссией, то есть автопрому все таки кирдык?
26 ноября 2009 в 10:48
работать бы заставил, кто умеет головой, кто не умеет головой того руками
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:54
Хорошая идея.
26 ноября 2009 в 12:37
начинайте воплощать
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 12:40
Владимир Владимирович, это Вы!?
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30726 ноября 2009 в 12:45
Что делать с работающими на ВАЗе? Вы забыли, что у нас страна с так называемой переходной рыночной экономикой - как ни крути, все равно капитализм. Капитализму свойственна конкуренция. Уволить и пусть ищут работу. Кого-нибудь из присутствующих увольняли, вы лишались работы? Думаю, что разумный человек после этого начинает работать только лучше. Неразумный озлобится и станет еще неразумнее.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 13:30
Давайте же тогда не (моно)город, а всю страну уволим. Будет идеальная конкуренция.
Тетчер в свое время сказала, что для обслуживания Трубы в России нужно около 150 000 человек. Остальные - лишние.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30726 ноября 2009 в 14:06
Аллигория такая. Помните первый фильм Особенности национальной охоты? Там мент потерял пистолет и думает, что же ему теперь делать дальше по жизни. Дословно ен помню, но примерно так, когда его спросили, что он умеет делать, он ответил, что он милиционер - то есть ничего не умеет.
Так что, может, и лишние.
Представьте, что вы владелец компании. Ва можете платить зарплату 10 работникам в сиу определенных обстоятельств, а у вас на данный момент 15. Что вы сделаете?

26 ноября 2009 в 14:36
Целесообразней всего расстрелять, причём вместе с семьями, тогда и пособие платить некому, рынок, однако, жёсткая конкуренция. Мне искренне жаль человека живущего "ценностями" национальной охоты.

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30726 ноября 2009 в 14:44
Если вы про меня, то мимо. Это не "ценность" - аллигория.
Я имел в виду лишь принцип "не умеешь - учись, не хочешь работать хорошо - не мешай другим".

НаFord Fusion26 ноября 2009 в 18:43

Второй раз аллигория -для литератора перебор.smile

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 14:45
"Аллегория". Заметил, что антогонисты ВАЗа пишут в коментах менее грамотно, чем остальные.
Люди должны иметь возможность эффективно работать.
Власть и бизнес должны эффективно организовать их качественную работу в общих интересах.
Кто-то не согласен?

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30726 ноября 2009 в 14:52
Можити не папровлять - я знаю как пишуться это слово и многии другии...
Мне положено, но иногда расслабляюсь ::)) Я не антогонист ВАЗа, просто искренне жаль страну и людей, имеющих право выбора.
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 09:59
мне кажется вам чаще нужно от книжек своих отрываться
НаFord Fusion27 ноября 2009 в 00:25
Хорошее предложение. Сколько жителей г. Тольяти работает на ВАЗе? Я к сожалению точно не заню, но думаю, что большая часть населения. Одних жителей из города выгнать, других поселить в их квартиры. Мысль хорошая. Только как осуществить? Проблемы ВАЗа все только в том, что они практически не имели конкурентов. (ВАЗ был лучше АЗЛК , ЗАЗа, ИЖа, а дургих не было). Вот эта привычка и подвела. Пришли иномарки - ВАЗ лег.
13-viking
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 06:33
1. Про Виву - согласен.
2. Ваши и мои деньги украдут и без ВАЗа.
НаУАЗ 3909изменен 26 ноября 2009 в 20:08
+1 дело не в автовазе а в нашем руководстве - не будет ваза - найдут как еще отмыть бюджетные деньги
еще согласен, что автоваз само по себе не такое и плохое предприятие и долгое время был рентабельным,
но что делать сейчас с ним - не понятно, в том виде в каком он пребывает - его проще обанкротить и реструктуризировать - так же спасли GM - флагман американского автопрома, другое дело, что насколько это у нас возможно сделать при текущем руководстве страны...
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 25 ноября 2009 в 20:05
Когда завод совсем встанет, иномарки не подешевеют

Золотые кстати слова ... Пошлины государство не снизит, даже если все отечественные заводы встанут.
НаKia Sportage25 ноября 2009 в 21:10
Не подешевеют это точно, скорее дороже станут.
ксергей
26 ноября 2009 в 14:25
С чего дороже-то? и куда уже дороже?
По крайней мере вся мотивация повышения пошлин обозначалась как поддержания автопрома, нет автопрома - нет поддержания.

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 14:34
В Израиле, как помню, 40% от цены пошлины. А уж у нас не заржавеет.

изменен 26 ноября 2009 в 14:39

Если посчитать для БУ, то у нас на сегодняшний день не менее 80-100%.

Вот конкретный пример - Тойота Премио (Авенсис), 2006 год, двиг. 1.8, аук. оценка 4-4.5, средняя цена такой машины в Японии составляет 610 тыс. йен = 6980$.

Пошлина на физ. лицо - 6633.07$

Пошлина на юр. лицо - 6587.83$

С учетом расходов по Японии, фрахта, оплаты таможенного склада и услуг декларирования конечная цена во Владивостоке - 15870 долл.США на "юрика" или 15780 долл.США на "физика".

НаOpel Astra26 ноября 2009 в 15:02
Так у руля одни и те-же.

НаOpel Vectra, ВАЗ Калина25 ноября 2009 в 20:25
Отзыв хороший. Вся беда Автоваза как раз в постоянной поддержке. Было бы меньше в нашей стране продажных политиков, которые за доляху малую, постоянно вливают туда народные деньги и повышают пошлины, остался бы завод на равных с остальными производителями глядиш конкуренция заставила бы производить достойную технику. Приоры и Калины в принципе не плохи но все эти новые опции кондиционеры, АВСы и датчики дождя больше похожи на отмазку. Дескать вы хотите комфорта нате подавитесь, только рот закройте. Нет продуманности цельности конструкции.
kovsa
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:20
"Нет продуманности цельности конструкции." - Вы что-то конкретно имели в виду?
НаAcura TSX25 ноября 2009 в 20:43

как и обещал выкладываю очерк рабочего с ваза. Хоть это и флуд, но прошу модераторов не удалять,хотя бы сразу.

"Ну пока я, простой рабочий с вазовского конвейера, оказался без работы, то на вынужденном досуге опишу завод. Как мы дошли до такой жизни. Текст сырой и сумбурный. Так, что терпите.

Сразу замечу. Пишу несколько шифруясь. Не хочется засвечивать конкретное место моей работы. Опасаюсь мести со стороны администрации: Они не любят, когда рабочие выносят <сор из избы>.

С чего начать? Как ни странно, но первое, что приходит в голову это ДОМИНО. Игра в домино для вазовского работяги (а я пишу о мужчинах, женщины - отдельная тема) это:
как молитва для истово верующего. Играют при любом удобном случае. В том числе и в рабочее время, прячась от начальства. Играет ВЕСЬ ЗАВОД. Это поразительно, но правила игры со всеми специфическими терминами: <генерал>, <мордовский> - одинаковы по всему огромному заводу.

Собрания по качеству. Несколько лет назад были введены бригадные собрания по качеству. По вторникам. В рабочее время. На этих собраниях качество НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Говорят про дисциплину, про культуру производства (мусор). Но про качество не говорят. Рабочие вообще молчат. Выступают мастер и бригадир. Про качество говорить бессмысленно. Никакой разумный довод со стороны опытнейших рабочих администрация принимать в расчет не будет. Я начальник - ты дурак. Точка.

Пьянство. Русский народ пьющий. И вазовцы не исключение. Раньше пили больше. Падали замертво прямо на рабочих местах. Увольняли за это крайне редко. Наказывали лишением 13-ой зарплаты. Начальству пьяница работяга ВЫГОДЕН. Он на крючке. Такой не будет бастовать. Его можно заставить в выходной вскапывть огород на даче начальника. Ну и банально - покрыть его залет и взять с него деньги (себе в карман).

Воровство. Воруют с завода страшно. Что удивительно - воровство даже и не скрывают особо. При мне один известный на весь цех вор - обсуждал по сотовому свои дела. Свои воровские дела. Кто почем возьмет то, что он вывезт. Вывезет! То, что рабочие, пряча под одеждой, тащат на себе через проходную (большой риск попасться - досмотры-ощупывания, металлоискатели) - это наверняка меньшая часть украденного. Большинство краденого вывозится на фурах. Почему с этим не борется милиция и служба безопасности завода (ее возглавляет бывший спецназовец, штурмовавший в Афгане дворец Амина) - это и для меня вопрос:

Техника безопасности. ЧП на заводе происходят ежемесячно. Сотрясения мозга, ломают носы, пальцы. Режут руки. Все это скрывается. Рабочих начальники уговаривают оформлять производственные травмы как бытовые. 99% соглашаются.

Бузотеры из профсоюза Единство. К ним отношение большинства рабочих неоднозначное. Иногда посмеиваются как над сектантами. А если прижмет начальство - тут же вопрошают: А почему Единство молчит???
Второй вазовский профсоюз АСМ - продажный, соглашательский. Я много раз ходил на собрания профгруппоргов профсоюза АСМ. Говорят о чем угодно: путевки, талоны, помощь детдому - НО только не про проблемы вазовцев, связанные с работой.
Когда я стал пробивать, чтобы они исправляли недостатки на работе - меня успокаивали: разберемся, приходи завтра (на следующей неделе). А в очередной раз сказали: ЧТО ты хочешь??? Ну хочешь мы тебя на учебу пошлем. Я отказался. Профсоюзная учеба АСМ (я слышал) это немного теории и много алкоголя.

На профкомах же Единства (их я тоже посещал) - основная тема разговоров: суды. Активисты Единства постоянно судятся с администрацией. И не редко выигрывают. Есть еще честные/неподкупные судьи в Тольятти.

Работа на конвейере ужасно однообразна. Работают только одни группы мышц. Это не на здоровье. Человек становится придаточным механизмом к машине. Люди начинают совершать неадекватные поступки. Например: без повода орать во все горло.

Голова при такой работе - сама по себе (какие то тупые-вязкие мысли) - руки/ноги сами по себе. Я спасаюсь тем, что во время работы учу наизусть стихи - тексты песен. Хоть как-то загружаю мозг.

Поработав несколько лет на конвейере - рабочие становятся прям таки виртуозами своего дела. И, нарушая техпроцесс, начинают выполнять СРАЗУ две операции. Чтобы побольше отдохнуть.

Это меня сильно возмущает. Да работай ты как хочешь! Но я хочу работать как надо. Как положено. Спокойно.

А при совмещении - скачешь как сайгак. Зато потом <награда>: балдеешь (доминошками хлопаешь), а уже другой скачет.

Одно время я отказывался совмещать. Но через <мытье и катанье> перестал отрываться от коллектива. И сейчас работаю КАК ВСЕ. Нарушаю. Рискуя нарваться на ушлого контролера. Особенно опасен директорский контроль. Они имеют право штрафовать на сумму в два раза больше, чем обычный контроль:

В медсанчасти торгуют больничными листами. Ко мне за один месяц три раза подошли(!) рабочие - предлагали купить больничный. Посредники.
В вазовской поликлинике врач меня спрашивал: Как тебя лечить? Дешево и плохо?
Или дорого и хорошо?

Вазовские врачи могут послать больного купить в частную аптеку БАД (это типа гербалайфа). Также они направляют на лечение к местному целителю-жулику Макарову.

Не редко скорость конвейера значительно превышает технологическую. Это ясно без всяких <спидометров>. Если вся бригада начала перемещаться по ходу движения конвейера (на заводе это называется: <уплывать>) - то значит врубили дикую скорость. Ну и какое качество?? Тут только - только успевай. Естественно в такие моменты уже операции не совместить. Тут бы на одной своей не <уплыть>.

Кормят на ВАЗЕ: съедобно. С июня стали выкладывать на столы зубочистки. А вот горчица исчезла. В этом году столовыми стала заведовать компания КорпуссГрупп. Произошел передел власти. Повара чуть ли не байкот новой власти устроили.
Но я то помню, как эти повара плотной группой шли с завода домой. У каждой в руках огромные сумки. А что там - знали все. Краденые продукты.

Вазовцы - это дикая сила. Надо видеть, как они штурмуют автобусы после работы. Словно тех, кто не займет место - будут пытать. А тем, кто не попадет в автобус - ждет мучительная смерть. Отрываются пуговицы и ремешки часов. Ломаются клипсы у чехлов сотовых. Озверевшая, оголтелая толпа ломится в двери автобуса.

Перед приездом на завод (точнее - прилетом на вертолете) Путина - конная милиция разогнала проституток на Московском проспекте, который примыкает к заводу.
Московский проспект в Тольятти это как Тверская в Москве. <Девушка с Московского> синоним проститутки.

Я тогда подумал, а ведь встанет завод - проституток будет СТОЛЬКО, что бэтээры придется использовать:

Всех нищих с перекрестков дорог тогда тоже выгнали.

В туалетах цеха 45-3 все двери исписаны проклятьями в адрес начальника цеха Б-а.
Почерка все разные. Этот начальник, разговаривая с возмущенными рабочими - всегда демонстративно пишет их на диктофон.

Тех рабочих, что пытаются качать права - посылают работать в другие бригады. Иногда - в другие цеха. Это словно ссылка. Так, как работы везде разные. А специальность у всех - одинаковая. Слесарь механо-сборочных работ.

В конференцзале на заводе (на 7-ой вставке) в перерыв во 2-ю смену собрались мастера (рассказывал мне человек, которому я доверяю) и на большом экране смотрели порнофильмы.

На заводе мне приходилось выполнять работы, где была реальная возможность погибнуть - стать инвалидом. Бог миловал:
Практически каждый год на заводе гибнут люди. Нарушение ТБ. И умирают прямо на заводе. На вставках вывешивают некрологи. Зачастую это молодые парни.

1-я и 2-я смена: земля и небо. В первую смену, когда на заводе все начальство - народ более/менее поддерживает дисциплину. Во вторую - откровенно расслабляется. Во вторую смену можно безбоязненно нарушать правила ношения спецодежды - НЕ БЫЛО случая, чтоб кого либо наказали. Директорский контроль поймал рабочего - тот работал в рубашке с коротким рукавом. Наказание: лишили 50% премии (это около 2000 рублей). Мастер при контролере сказал рабочему: Во вторую смену можешь так работать(). Но не в первую.

(Ну это дела минувшие. В этом году только 1-я смена работает. А в данный момент - вообще ни одна).

Раньше на ВАЗе жили бомжи. В нашем цехе я знал троих. Ходили по заводу в спецодежде. Бритые. Чистые. Жили они на заводе. Где-то ночевали/прятались от ментов. Крыша над головой. Можно помыться в душевых. В столовых - объедки. Рабочие их жалели - подкармливали, наливали. Говорят - бывшие работники ВАЗа.

Потом они исчезли. Переловили наверно:

Тот, кто работает на Южной стороне завода - не мог не видеть на проходной мужичка с гармошкой. Играет неумело идущим на работу - деньги ему за это кидают. Бывший вазовец. Пенсионер. Я его помню. Видел, когда он еще работал.

И как итог: Вы только не подумайте, что АВТОВАЗ это кошмарное место. До ВАЗа я сменил несколько работ. Ответственно заявляю: Завод - самое стабильное место работы.
Хотя были места, где я зарабатывал в пять раз больше, чем на заводе. Но это РИСК.
Риск нарваться на налоговую и бандитов. Теневая экономика.

Поэтому ответственно заявляю: Завод - самое стабильное место работы для простого человека, без блата. Где можно ЧЕСТНО заработать свою трудовую копейку. Политую потом. А иногда и кровью.
ВОТ его ГЛАВНОЕ преимущество перед всеми этими фирмешками и ООО.-
НаFord Mondeo25 ноября 2009 в 21:06

а чего это у тебя Москва в карточке тогда, давай катись в Тольятти :)
за текст плюс
НаAcura TSXизменен 26 ноября 2009 в 01:54
НаFord Mondeoизменен 26 ноября 2009 в 01:54
НаAcura TSX25 ноября 2009 в 21:55
в посте выше я написал: "пс если найду в инете выложу здесь очерк рабочего с завода ваз".
автор нейзвестен
НаFord Mondeo25 ноября 2009 в 22:04
аноним
НаMitsubishi Carisma25 ноября 2009 в 22:01
пипец
НаВАЗ 2107изменен 25 ноября 2009 в 22:15

Всё правда.Ещо на заводе любят в карты играть....я 2 месяца назад уволился с ВАЗа.
obb63
НаFord Mondeoизменен 26 ноября 2009 в 01:55
НаВАЗ 2107изменен 26 ноября 2009 в 01:55
obb63
НаAcura TSXизменен 26 ноября 2009 в 01:56
НаRenault Scenicизменен 25 ноября 2009 в 21:02
Отличный отзыв! Завод жаль.
Недавно заморочился на предмет второй машины- кроми росситйских ВАЗиков, увы не по карману ни купить, не содержать.Хотя для варианта единственной и непрерывно используемой машины. да еще в большом городе - не айс, не та надежность.
Да. приходилось работать на Форд Всеволожск- очень где-то рядом с тем же ВАЗ, та же потогонка, факттически свое государство, два профсоюза- 1-й. продажный и 2-й.долбанутый, жополизничество, а конвнйер реально убивает мозг, ничего, живут люди и еще такой работой и дорожат.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:41
Надежность нормальная для повседневности.
В Тольятти Лад - подавляющее большинство. Вставшую машину на обочине с открытым капотом увидишь не часто, и то как правило старые. Но в сервис лишний раз заехать может и придется.
26 ноября 2009 в 10:50
потому как запчасти ворованные с завода почти даром, т.е. низкая стоимость содержания, поэтому и много их
НаChery Tiggo 7, BMW R 110027 ноября 2009 в 10:09
угу, у них там даже рынок крупный есть, на котором эти ворованные зап.части и продают
НаVolkswagen Bora25 ноября 2009 в 20:55
Человек покупающий новый Ваз похож на покупателя вчерашней и холодной еды. Конечно не очень вкусно, но для наполнения желудка и утоления голода подходит. Вот так и машина, очень много "но"- зато функцию свою выполняет.
скоролег
НаFord Mondeo25 ноября 2009 в 21:05
да этакий высокотехнологичный Доширак
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia25 ноября 2009 в 21:44

cry

26 ноября 2009 в 10:50
точно
изменен 26 ноября 2009 в 14:58

Доширак это изделия Чинопрома , а ВАЗ это щи вкусные, но постные:)

скоролег
НаRenault Scenic25 ноября 2009 в 22:13
Положа руку на сердце- та же история и с Логаном( имел,знаю) и предполагаю. что с друггими бюджетными ино до 400 тысяч. в них всей радостти- что не ВАЗ, и это главное... Это постное и невкусное блюдо, что-ьто типо армиейской каши-кирзы-шрапнели...В принципе несьедобно, но по голодухе жрать можно.
НаAudi 10025 ноября 2009 в 21:44
Такая же фигня на нашем производстве: проще набрать молодых, дать им в зубы строгие инструкции по работе и контроль, и взамиосвязь работа-зарплата, чем уповать на опыт старых кадров и постоянно отгонять от сканвордов. Ну не хотят люди работать - и все тут, и хоть закричись о СИСТЕМЕ КАЧЕСТВА ИСО или ГОСТ Р 512...
НаВАЗ Prioraизменен 25 ноября 2009 в 22:50
Здравый и объективный отзыв! Расскажите про милицию, очень интересно...
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 06:35
Рассказал немного выше.
НаMitsubishi Galant25 ноября 2009 в 22:41
хороший отзыв, понравилось, без лишней демагогии про бюджетные ино. что их сравнивать одно и то же , только бренды разные, да цена, а качество одинаковое... наверно весной все же возьму приору.
26 ноября 2009 в 10:51
зря
26 ноября 2009 в 14:28
В качестве самоуспокоения можно конечно рассуждать о равном качестве.

НаPeugeot Boxer, Opel Astra26 ноября 2009 в 16:54
смотря какая бюджетка!!!
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30726 ноября 2009 в 18:28
artf, а вы попробуйте, переступите через страх перед "неизведанным" - сразу разницу почувствуете :::)))
НаDaewoo Nexia25 ноября 2009 в 22:50
Написано здорово, оценка: 5. А вот этот очерк работника Ваза конечно, грустный, но почему-то кажется правдивым.
nexer
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:42
Отзыв лжив, несмотря на долю правды. Прокомментировал выше.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RXизменен 26 ноября 2009 в 08:55
Это Вы зря так... Там очень много правды. Точнее ВСЕ. Просто это видение простого человека с конвейера. Вы же работаете на заводе. Вы видели этот "спецконтингент". Согласен, там много хороших специалистов и адекватных людей, но полных дебилоидов тоже хватает. Так сказать - срез нации...
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 09:22
Вы были на ВАЗе? За что из отзыва рабочего, как за правду, подпишетесь?
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RXизменен 26 ноября 2009 в 12:53

Уважаемый, я на этом заводе 11 лет отработал. На всех, так сказать ступенях. Я тоже всегда по мере сил и возможностей защищаю данное предприятие, но выдавать желаемое за действительное не буду. Вы где работаете? В "свечке"? В ДИСе (или как там это сейчас называется)? Через какую проходную на работу ходите? Во 2 или 3 смену работаете (работали?). Мне тоже очень обидно когда ничего непонимающие и незнающие люди, насмотревшись ТВ, несут вякую чушь про некие денежные вливания на всем протяжении существования завода, про организацию производства, дают тупейшие советы, совершенно не разбираясь в том, что они говорят... Но многие из этих людей- потребители нашей, блин, ВАШЕЙ продукции. И им не нужно знать о проблемах на ВАЗе. Они хотят нормальный автомобиль за честную цену. И не получают этого... АВТОВАЗ производит аналогию автомобиля по уже чумовой цене. Что касается действий "нового" руководства, то более непрофессиональных автомобильных менеджеров я еще не видел... Сергей Целиков прав: чтобы вывести завод из настоящего дерьма нужно быть ответственным перед людьми, которых ты ведешь за собой. А не приезжать на неделю, жить в "Фортуне", ездить с сопровождением на Кукурузере с мигалками на работу...

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:33
Я работал на территории завода в первую смену несколько лет назад, сейчас снаружи.
Факты таки есть, но они поданы как система.
Понимаете, какое впечатление у потенциального потребителя по прочтении? Ну не играет весь завод в домино и не валяется нетрезвым у станка.
26 ноября 2009 в 10:51
а всему и не надо
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 10:55
да будте честны хотя бы перед самим собой и найдите в себе мужество сотреть фактам и правде в глаза, а не тупо "гнуть свою линию"
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 11:14
Я комментирую, тех кто "гнет линию" не переубеждаю.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RXизменен 26 ноября 2009 в 13:30

Факты, говорите... Если выложить в Инет всякие "факты", то у народа башню сорвет. Система... А "карточки разрешения" это не система? А металл из говна, который перерабатывают в ПрП и потом лишаются премий за высокий процент брака? А история с японскими гайковертами на конвейере? А сдача контролерам брака за коробку конфет? А закрытие "нарядов" на "своих" людей и получение потом этих денег от них? А взятки и откаты за подписание контрактов? Судьба автомобилей "Субару" в порту Мууга? А "Феррошталь" и "банкротство "Иваново-Лада" и "Курск-Лада"? Откаты директорам УРП давали? Могу до бесконечности... АВТОВАЗ - это гнойный нарыв на теле Тольятти. Самое обидное, что после его смерти городу придет конец. В прямом смысле. А еще мне очень жаль многих вазовских ветеранов... Они действительно (в меру своих способностей, как умственных, так и физических) многое отдали этому заводу и не их вина, что так все получилось...

P.S. Прошу не зачислять меня в "противники" ВАЗа. Я его сторонник и тоже переживаю за его судьбу. Тем более, что меня там вся родня работает...

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 13:35
ОК, о проблемах Вы знаете больше меня.
Давайте уточним мояю позицию - я утверждаю, что на ВАЗе работают люди, которые могут и умеют делать хорошо. То, что на ВАЗе не все хорошо, да и совсем не хорошо я и сам сказал.
Про "Субару" интересно - что за история?

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RXизменен 26 ноября 2009 в 13:49

История как в эстонском порту Мууга благополучно гнили несколько лет около 100 автомобилей Субару. Хотели умные люди из руководства "прокачать" деньги (купив и перепродав партию авто на деньги завода) и не успели до конца... Короче, эти машины оказались... собственностью АВТОВАЗа. И простояли много лет в ожидании решения о своей дальнейшей судьбе. Сильно гнили и почти не охранялись... Чем все дело кончилось - уже не знаю. Это в двух словах. Точнее не буду. бояться мне нечего - я в этой жизни уже почти ничего не боюсь... Просто не хочу. Да и оно Вам надо?

Вашу позицию я разделяю целиком и полностью, просто накипело как-то. Удачи Вам с Приорой и вообще по жизни!

НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 14:32
В инете об этом не нашлось, что было - допускаю вполне. Деталей не жажду. )
Спасибо, и Вам персональной удачи!

НаAcura TSX26 ноября 2009 в 18:41
Хорошо сказали, полностью поддерживаю.
НаAcura TSXизменен 26 ноября 2009 в 09:08
и чем онлжив можно узнать? просто автор не хочет чтобы это было правдой.
купить ваз и думать - а может его во втрорую смену сделали, да еще после праздников.
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 09:43
Он лжив по сути - создан для создания ложного впечатления с теми же целями, что и КВНовские шутки.
Правда там есть, но грамотная ложь и должна ее содержать. Мой комментарий на него выше.
Во второй смене бардака больше, но на конечном качестве это отражается не сильно.
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 10:43
чем он лжив КОНКРЕТНО? ПО ПУНКТАМ
(хотел отправить текст вам в личку, но он не вставляется в письмо)
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 10:52
Прочитал, ответ выше.
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 10:57
там не ответ, а некое обстрактное обобщение.
назовите ложь по пунктам и конкретно!
НаToyota Corolla, ВАЗ Prioraизменен 26 ноября 2009 в 11:16
Читайте внимательнее, пишите грамотнее, что хотел - я написал.
НаAcura TSX26 ноября 2009 в 12:42
вы конкретного так и ничего не сказали!!
вот ссылка на текст: http://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic255770.html

Будте добры, процитируйте здесь те предложения, что считаете ложью!
НаKia Cerato, Chevrolet Lacettiизменен 25 ноября 2009 в 22:58
Меня вот вопрос мучает, чем же ТагАЗ от ВАЗа так сильно отличается, что без всяких госвливаний только за последний год выпустил на рынок несколько новых моделей?

Да, модели эти - вовсе не новые, а реплики авто предыдущих лет разных фирм производителей. Accent, Sonata, SantaFe Classic, Porter, Elantra XD - уже больше моделей, чем делает ВАЗ, а ведь есть еще Tager, RoadPartner (Ssang Yong), Estina (Cherry Fora), грузовичок Master и собственная разработка TAGAZ C100 VEGA . Двигатель 1.6 124 л.с. 173 (4 400) (Нм/мин) ... Климат-контроль ...вплоть до кожи. Цена от 350 до 470.

Тольятти такое разнообразие и не снилось! При этом качество лучше на порядок!

Почему ВАЗ выпуская авто 10 летней давности требует к себе особого внимания, а Тагаз - нет? Причем и у него были проблемы, рассчитывались готовыми автомобилями с кредиторами, или продавали по бросовым ценам через дилеров.
НаВАЗ Priora25 ноября 2009 в 23:08
У Тагаза нет ни одной своей машины. Все что перечислено это старые разработки других производителей. С100 Vega полностью слизанная Corolla в предыдущем кузове с измененной оптикой!
НаBMW 1-серия25 ноября 2009 в 23:14
любопытно... на Вазе значит модели свои???? 2101, значит это не фиат вовсе??? 2108-2109 сравните с Lancia Delta 80-х (у отца такая была) --- взаимозаменяемость запчастей 90%
НаВАЗ Priora25 ноября 2009 в 23:41
Я не говорю, что у Ваза все модели свои. Нива точно СВОЯ!!!
НаBMW 1-серия25 ноября 2009 в 23:43
вот тут молодцы... +1
изменен 26 ноября 2009 в 14:44
ТагАз идет классическим путем развивающегося производителя, не пытается изобрести велосипед, а копирует пусть устаревшие, но надежные, а главное популярные марки.

НаУАЗ 390926 ноября 2009 в 19:49
устаревшие да, но все надежные и все популярные ли? скорее копирует те модели, которые дешевле купить и они не только старые но и совсем не лучшие
я очень хочу что бы у ТАГАЗа все получилось, но боюсь что путь они выбрали не совсем правильный - эта история происхождения С100, неудачные тайгеры и непонятные цены на элантру ХД и акцент и убыточные последние несколько лет и т.д. - не радуют
НаKia Cerato, Chevrolet Lacetti25 ноября 2009 в 23:48
Брэнд "Нива" принадлежить теперь GM. Разве нет?
26 ноября 2009 в 15:53
да
НаToyota Corolla, ВАЗ Priora26 ноября 2009 в 07:46
Свои, и в 01 кроме двигателя кое-что переделано, и обе Нивы свои, и Ока.
Взаимозаменяемость запчастей - это из стандартизации.
У той же Лянчи с Фольксвагеном наверняка не меньше 90 было.
2108 создавалась и доводилась совместно с Порше, если кто не в курсе.
НаPeugeot 4007изменен 26 ноября 2009 в 09:11

Свои, и в 01 кроме двигателя кое-что переделано

Кое что (!?), да совецкие  инженеры на корню убили фиат, оставив только похожую внешность. Двигатель на фиате ваще другой, нижневальный, на фиате сзади независимая подвеска и дисковые тормоза, в передней подвеске шаровые стоят "ноборот", в отличии от ВАЗа не вырываются на ходу.

Про 8-ку порше, говорите, тогдауж допишите, что немцы предлагали другую поршневую + специальное напыление на "зеркале", наши отказались ибо по из словам дорого и нет унификации.

НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RXизменен 26 ноября 2009 в 09:18
Нет унификации с чем? Вы о чем говорите? Двигатель 2108 вообще был для ВАЗа совершенно новым, ни о какой унификации с уже имеющимися в производстве моторами и речи не было. И доработки ФИАТ-124 проводили не совецкие инженеры, а компании ФИАТ, по заказу Минавтопрома СССР.
НаPeugeot 400726 ноября 2009 в 09:31
Мож не совсем правильно слово подобрал,унификация, с тогдашним уровнем оснащения производства, чтобы полноценно делать "их" двигатель, необходимо было модернизировать или закупать "их" оборудование, посему наше тогдашнее руководство пощитало, что нашему народу и так сойдёт.
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX26 ноября 2009 в 09:49
Тоже не правы. ВАЗ закупал все новые по тем временам производственные линии у лучших производителей. Одна FATA чего стоит... Под "восьмой" двиатель и КПП было смонтировано новейшее оборудование и именно для этих узлов. Кстати, на ВАЗ практически нет отечественного оборудования... Ну может прессы малой мощности: барнаул и воронеж. И в ремонтных цехах наши токарные, фрезерные и сверлильные станки. Ну такие и у иностранцев не было смысла покупать, тем более, это оборудование непосредственно в производственных процесах не участвует.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacetti25 ноября 2009 в 23:15
Выдержка с сайта (может и врут, конечно)

Уникальный для российского автопрома автомобиль «Тагаз с100 Вега» летом 2009 года запущен в серийное производство! Это первый в России автомобиль, полностью разработанный заводом-производителем. Компания Тагаз пошла по принципиально новому пути, основав собственное конструкторское бюро в Южной Корее. Результатом такой работы стала разработка автомобиля C100 Vega с нуля: дизайн, шасси и силовой агрегат разработаны корейским офисом российского автопроизводителя.

ТАГАЗ C100 VEGA – типичный представитель класса С2.
Гарантией высокого качества автомобиля Тагаз c100 Vega служит изготовление узлов и деталей в Южной Корее, где был размещен заказ российских разработчиков. Сборка и сварка модели осуществляется в Таганроге, на предприятии Тагаз.

Своим неординарным подходом таганрогские автопромышленники совершили переворот в подходе к сборке автомобилей. Теперь полностью российский «тагаз с100 Вега» собирается на русской земле из высококачественных деталей!

При проектировании тагаз с100 Вега были учтены пожелания российских автолюбителей. Автомобиль получил современный динамичный дизайн, эргономичный салон и вместительный багажник. Среди авто своей ценовой категории тагаз с100 Вега выгодно отличает свежесть, функциональность и практичность
НаВАЗ Priora25 ноября 2009 в 23:43

Напомнить сколько корейцы моделей потырили???

НаBMW 1-серия25 ноября 2009 в 23:45
??????????
НаKia Cerato, Chevrolet Lacetti25 ноября 2009 в 23:48
А ВАЗу кто мешает????
НаВАЗ Priora25 ноября 2009 в 23:55

Немало... Не будем вдаваться в жесткую полемику, не сторонник всяких споров ни о чем... Всем удачи на дорогах!!! smile

НаВАЗ Калина26 ноября 2009 в 07:55
А за чем ВАЗу у кого-то тырить? У ВАЗа своих разработок полно. Были бы средства на их внедрение в производство.
26 ноября 2009 в 14:46

А за чем ВАЗу у кого-то тырить, ему государство хорошо бабла валит.