10 декабря 2009 → пробег 23452 км

Часть 2. Лосиный тест.

Продолжая юзать приБору, при этом подвергшись высказыванием отдельных товарищей с сего сайта у меня появилось желание немного протестить свой афтомобильчег. Тестить я решил на тему управляемости, поскольку в МСК регион внезапно пришла зима и это для меня показалось особенно актуальным... Как исходный вариант у меня был свой автомобиль 2009 г.в., машина друга (чтоб было с чем сравнить) - шевроле ланос, по-моему 2006 г.в., и конечно же кусок накатанной дороги (в районе п.Акулово - и машин немного, и дорогу какашкой не посыпают).

Итак, начитавшись известных автомобильных изданий и руководств по экстремальному вождению мы приехали на т.н. "запретку", расставили там фишки (куски пенопласта) и разогнавшись по прямой сначала до скорости 60 км/ч пытались объехать препятствия (в журналах этот тест называют еще лосиным). После чего пытались пройти этот участок на максимальной скорости. После каждого заезда менялись машинами - ну что б сравнить. Проезжали мы его не на время, т.к. не нашли секундомер, а на ощущение управляемости.

Итак, итог: на скорости до 60 км/ч. и ланос, и моя приБора вели себя примерно одинаково, за исключением некоторых моментов. Обе машины кренились, но от неконтролируемого заноса удерживала резина (которая, кстати, была одинаковая, единственное различие в маркировке - у меня 185/65, у ланоса 175/65). Но на максимальной скорости у меня была около 75 появились свои особенности. О ладе писали, что на высокой скорости руль у нее становиться тяжелым и неинформативным - теперь я знаю, что это означает ))) Итак, по порядку. На скорости 70 км/ч я делаю первый маневр - объезд препятствия с левой стороны, машину по-нехорошему начинает кренить влево - я на тапку и руль влево - и попу чуть вильнуло, сбита первая фишка. Еще препятствие справа - та же история, сбита одна фишка. Остановился, кстати, быстро, без претензий.

Еду на ланосе, из-за его низкой посадки машину хоть и кренило в меньшей степени, но из-за отсутствие (ИМХО) стабилизаторов из занос был более глубоким (сбито на одну фишку больше)))) Как итог заезда - управляются автомобили примерно одинаково, сказать, что небо и земля - нельзя. У приоры из-за имеющихся стабов подвеска жёстче, но стойки для таких условий откровенно стремные - уж сильно сжимаются (ну или как там правильно), руль при экстремальному рулении нечетко реагирует на повороты - с некоторым запозданием, что ли. С таким по городу в на дальняк хорошо, но рысячить ну нифиг... Ланос, как мне показалось, при смене траектории движения не так держит дорогу, хотя и не раскачивается как приора, руль более острый - похож на девяточный - малейшее движение отражается на траектории движения.

О тормозах ничего писать не буду, т.к. ланос был без абс... Вроде вот как-то так...

Достоинства:

• Тормоза надежные
  • Подвеска (для ежедневной езды)

Недостатки:

• Неинформативный руль при экстренном вождении
  • Подвеска (при экстремальных нагрузках крениться машина сильно)
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 декабря 2009 в 21:19

А че, тут как говориться без комментариев...shade

Вроде вот как-то так…

10 декабря 2009 в 22:14
главное такие покатушки на дорогах общего пользования не вытворять. Ну раз проверили, а теперь чего? Если хотите адреналина пучок, то лучше сесть на карт, вот это прикольный заряд бодряка.
НаYamaha T-Max, Mercedes ML10 декабря 2009 в 22:51
Дело здесь не в адреналине! Просто с помошью этого, человек больше будет знать о возможностях(или их отсутствии) своей машины, на что она способна в случае чего.
10 декабря 2009 в 23:14
Знаете, когда чукча покупает в магазине спички, что бы не обманули, он сразу проверяет горят они или нет, поочередно зажигая каждую спичку. Зачем проверять предел возможности авто? А если лосиный тест она не пройдет? Едешь, например, по дороге, выбегает пес, а ты его давишь потому что вчера лосиный тест пройти не получилось. Так что ли? Каждая ситуация будет по разному происходить, может это и хорошо, что автор испытывает свое авто заранее, но в жизни лось появляется внезапно в отличии от теста. Не дай бог никому невольно стать испытателем.
НаKia Cerato, Chevrolet Lacetti11 декабря 2009 в 01:14
Да, давишь пса. Потому что в 90% случаев попытка объехаьб житвотное приводит к аварии с гораздо более печальными последствиями. Лосиный тес так назыается потому, что лося на легковой автомашине не собъешь без особых последствий. А в случаее с более мелкой живностью совет только один - тормозим по прямой, и надеемся что животинка с дороги уберется сама. Других вариантов нет. Потому что вы влево - она то же, вы вправо - она туда же ... В общем, удачи на дорогах, и чтобы живность включая вид Хомо Сапиенс под колеса не бросалась.
НаHyundai Accent11 декабря 2009 в 08:29
а ведь на самом деле иногда не успеваешь принять решение что лучше зимой(например из плохого): объехать животное(улететь) или принять меры для торможения, но ударить не так сильно. Друг пытался объехать кошку выскачившую на дорогу - в итоге занос и улетел с дороги помяв крышку багажника своего нового Пежо 206...хорошь хоть каска есть...но время потрачено и нервы...
изменен 11 декабря 2009 в 11:25
для Иррациональ: Так вот и я о том же! Если тешить своё самолюбие тем, что лосиный тест прошёл на ура, может появиться мнимая уверенность, а переоценка своих возможностей может дорого обойтись.
НаAudi Q5, Audi A414 декабря 2009 в 14:43
В Германии, на сколько я знаю, на автобанах вообще запрещено НЕ давить животных (т.е запрещено пытаться уклониться).
НаYamaha T-Max, Mercedes MLизменен 11 декабря 2009 в 15:20
Для vaio.Ну, автор всё-таки не испытывал предел возможности машины и свои возможности не переоценивал. Это была всего лишь такая "проба руля", не больше. Самое главное, чтобы водитель (автор) был внутренне спокоен и в какой-то степени уверен в себе! Да, согласен, что все ситуации не предугадать, но если ежеминутно думать на дороге о непредвиденных ситуациях, то этот "лось" точно выбежит именно на тебя!
11 декабря 2009 в 16:27
Для diso. Хочу внести немного ясности. Я ни в одном своём коменте никакого негатива не вкладывала, а мне кажется, что некоторые уважаемые форумчане восприняли мои слова через чур остро. Я написала, что молодцы мол, проверили, я не призывала не делать тестов-шместов, я считаю, что надо быть готовым к разным ситуациям на дороге и по возможности продумывать её на шаг, а то и два вперед, при этом зацикливаться на возможной опасности тоже не айс. Автора я не ругаю, я комментирую то что написано в отзыве, я высказываю свое мнение, уважая чужое и прошу не так близко к сердцу воспринимать, если наши мнения не совпадают. Спасибо.
НаYamaha T-Max, Mercedes ML11 декабря 2009 в 16:41
Для vaio. Ничего не остро, просто потдерживаем разговор. В твой адрес ничего плохого не звучало.
11 декабря 2009 в 23:39
Я рада.
изменен 11 декабря 2009 в 17:01
изменен 11 декабря 2009 в 17:02
10 декабря 2009 в 22:19
Машину то не жалко разве было? А если б, в кусты...........ну или как-то так?
vovmar
НаFord Fiesta, ВАЗ Priora11 декабря 2009 в 10:32
Ну господа, покатушки устоил я влвсе не из-за нелюбви к своей собственности и не получения адреналина вовсе - благо получить его у меня есть другие возможности - просто хотелось понять как ведет себя автомобиль в такой ситуации, вспомнить некоторые приобретенные навыки вождения. Жалко ли автомобиль? Да для любой машины два таких заезда наврядли скажуться негативно )) А вспомнить как оно рулиться зимой я считаю полезным и при возможности на всех своих машинках пробывал рулить. Понятно, что в реальной ситуации все будет по другому, но когда занешь свой автомобиль на дороге по уверенней себя чувствуешь ....да и до кустов было довольно далеко...
alez-esp
НаУАЗ 3909изменен 11 декабря 2009 в 13:02
сам люблю зимой по заснеженой площаде покрутить на ручнике петли, попускать машину в управляемый занос, поиграть в догонялки с друзьями по узким дорожкам в заброшеном парке на окраине города и т.д. - и удовольствие получаешь и начинаешь понимать - как ведет себя машина в экстремальной ситуации и более смело выезжаешь на обледенелую дорогу, легко проходишь снежные наносы и входишь в повороты со скольжением...
нормальной машине от таких забав никакого ущерба, лишь бы в заносе не налететь на бардюр ))))
кстати, заметили, что управляемость на заснеженой дороге больше всего зависит от качества резины, чем от самой машины, например, от друга на 12-ре 16V я на своей 13-хе легко уезжал на новой отечественой шипованой зимней не дорогой "тунге", а у него были видавшие виды нешипованные зимнии липучки, кажется бриджстоун...
еще там же заметил, что ушатанная зимняя резина по снегу много лучше, чем новая всесезонка...
инженер
НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 16:41

НаВАЗ 211511 декабря 2009 в 18:17

мне такие догонялы машину в хлам разворотили на узкой дорожке, на окраине города ещё и в 4 утра!Тебе машину разбили бухарезы на газеле в мае месяце когда даже снега уже нет,а ИНЖЕНЕР пишет совсем про другое

dimarik_161
НаPeugeot Boxer, Opel Astra12 декабря 2009 в 11:29
если быть точнее, то в июле, а догонялки можно устраивать в любое время года, причём там догонялок не было, были просто гонщики, любители поспорить что пролетят на красный!
а последствия могут быть одинаковые что в том случае, что в вашем!
НаВАЗ 211512 декабря 2009 в 14:32

причём там догонялок не было, были просто гонщики.Я вам об этом и говорю

НаPeugeot 207, Ssang Yong Kyron10 декабря 2009 в 23:05
грустновато как - то про сбитые фишки
paf
НаHyundai Accent11 декабря 2009 в 08:21
А что грустного то)))) думаю профи проехал бы куда лучше(не в обиду автору). Имел ввиду то, что автор не профи в выполнении таких маневров на дороге, а просто ознакомился с тестом и решил испробовать свою приорку.
kila
изменен 10 апреля 2012 в 15:40
НаГАЗ Volga Siber11 декабря 2009 в 11:51
Молодец. Это очень полезно - в начале сезона покрутить финты на льду. Начинаешь чувствовать машину. И если не дай бог что случится на реальной дороге - спинным мозгом среагируешь.
У Ланоса кстати стабилизаторы в подвеске есть. Только все равно подвеска очень мягкая и настроена на комфорт, совсем не для экстремального руления.
НаFord Focusизменен 11 декабря 2009 в 11:59
В чем отличие профессионала от непрофессионала, кроме того, что у одного это умения направленные на заработок, а у другого обычное хобби? Правильно, в том, что у профессионала гораздо больше опыт! Опыт откуда брать водителю-профессионалу? Правильно! Не попадая в экстренные ситуации на дороге, а обучаясь в спец.школах и доп.курсах. Постоянно повышая мастерство. Есть же курсы ауди-кватро и прочие, которые могут пройти все за денюжку. Как мы знаем, когда на дороге возникает нештатная ситуация (она всегда неожиданна) времени на обдумывания практически нет - и человек действует ИНСТИНКТИВНО! Так вот, а инстинкты основаны на заложенном опыте! Из сложной ситуации выйдет чистым только тот, кто такие ситуации ОТРАБАТЫВАЛ на спец. полигонах и прекрасно запомнил в ПОДКОРКЕ мозга! Я поддерживаю стремление людей самосовершенствоваться - почему человеку на безопасной открытой местности (или лучше закрытом полигоне) не испытать возможности своей машины и себя - а так же делать это чаще для выработки навыком вождения в экстремальных ситуациях! Я только за это!
НаMitsubishi Galantизменен 11 декабря 2009 в 12:16
такие тесты надо делать на закрытых площадках, а не на дорогах общего пользования. А в общем автора поддерживаю в том, что надо знать как авто будет себя вести при возникновении экстренных ситуаций. И хорошо чтоб они возникали только на тестах, а не в реальной жизни.
НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 12:17

аффтор -в краш-тесте с Ланосом померяться нет желания???wink

НаFord Fiesta, ВАЗ Priora11 декабря 2009 в 13:43
))))) не, я почему то в этом вопросе, больше видеороликам от производителя доверяю ))))
НаВАЗ Priora11 декабря 2009 в 12:33
Читал с интересом. Автора полностью поддерживаю. Знать возможности своего авто необходимо. Да и просто интересно. Плюс бесценный опыт. Ко всем, кто поддержал, присоединяюсь. От себя могу добавить, что в Москве хорошим зимним полигоном был гребной канал в Крылатском. 5 км(по моему) кольцо чистого льда без опасности столкновения с препятствиями. Можно было тестировать машину на любых скоростях. Но с приходом глобального потепления, уже несколько лет канал не замерзает, а если и есть корочка, то выезжать на неё на машине стрёмно. Так что, жду нормальной зимы. Автору удачи!
11 декабря 2009 в 12:56
наконец дождались интересного аналитического отзыва!
НаNissan Primera11 декабря 2009 в 13:41
НЕ ПИШИТЕ БОЛЬШЕ - НЕ НАДО!!!
rustr
НаBMW 7-серия, BMW X511 декабря 2009 в 14:03
Надоело читать?
s_k_i_p
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 11 декабря 2009 в 14:22
Мне кажется написано не о чём, это как типа собрались с другом пивка попить.
Есть курсы экстремального вождения, вот там действительно могут научить как вести себя в экстремальной ситуации, дорого правда. А так, пару, тройку раз проехали, пенопласт посшибали. При аварийной ситуации всё происходит за долю секунд и вряд-ли Вы автор будете вспоминать свои "лосиные тесты".
Ну так, чисто время весело провели и "отзыв" об этом накатали...
Соблюдайте скоростной режим и держите дистанцию, будьте вежливы и будет Вам счастье!
НаГАЗ Volga Siber11 декабря 2009 в 14:44
Не надо...
Вспоминается. Спинным мозгом в критической ситуации.
Очень помогает
jack daniels
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai11 декабря 2009 в 14:51
Ну дай то Бог, останусь при своём мнении...
jack daniels
НаRenault Duster14 декабря 2009 в 13:30
Вспоминается "спинным мозгом" (правда, за это отвечает несколько другая структура центральной нервной системы) тогда, когда это доведено до уровня рефлексов. А когда - 2-3 раза, в качестве развлекухи под пивко - ни фига ничего не вспомнится!
НаFord Focus, Skoda Superb11 декабря 2009 в 14:27
Нормальный отзыв, читайте вв связке со старым отзывом. Я на старой работе, а у нас пустых дорог 5 км было и ничем не посыпали тоже тренировался на 9-ке, потихоньку добавляя в поворотах. Обязательно надо, не для того чтобы гонять, а чтобы понять)))
d100l
12 декабря 2009 в 09:11
Понять что...!!!!!!!! Предел????? А потом на около этом пределе преодолевать повороты???????
На девятке!!!!!!!!????????
Несколько лет назад я и сам такой был не трус.....))
vovmar
НаFord Focus, Skoda Superb13 декабря 2009 в 18:15
Зачем столько знаков то? Понять как управляется переднеприводной автомобиль при работе газом, тормозом и т д, для тренировки навыка вождения, для некого развлечения, когда никому не мешаю а пустой дорожке на работе, скорость в повороте на льду кстати 10-15 км/ч, понять много чего можно. Вы читайте внимательно пост и не додумывайте за меня, что я не писал, нехорошо как то передёргивать.
НаRenault Scenic11 декабря 2009 в 14:31
автор молодца, рекоменлдую попробовать " парковку по шанхайски" вобщем-то вполненевинное занятие:
парковка по шанхайски это не самый сложный прием постановки машины на стоянку в ограничегном пространстве. Очень удобно выполнять зимой на снежной каше. скажу сразу. что на тяжелом Сиид я такой прием не выполню, в свое время выпорлнял лишь на Запорожце . одетом во всесезонку. Грубо говоря, есть место для парковки у бордюра, ограниченное с двух сторон двумя стоящими машинами, растояние между ними практически совпвадает с длинной товей машины+ скажем 30 см. Разумется традиционным способом запарковаться там невозможно.
Посему разгоняем машину прямо в центр этого места, дергаем ручник, и крутим руль до упора влево. Автомобиль юзом разворачивается на 90 градусов и плавно втыкается в свободное место строго боком.

PS Очко играет тем больше. чем дороже стоящие по краям автомобили. Тренироваться лучше вообще без них, у пустого бордюра.
Почему по-Шанхайски, сам не знаю, наверное в Шанхае плохо с парковкой у офисов по утрам, так народ, небось так и паркуется, интересно, чтобы потом в конце дня выехать, полюбасам надо, чтобы кто-то уехал или спереди или сзади, самому не выехать.
А может это пошло из Иркутска, там рынок назвается у них "Шанхай", тоже нифига не встать.
Почему " полицейский разворот"? Голливуд. трах- тибидох.
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai11 декабря 2009 в 14:36

Без них не интересноteeth

НаRenault Scenicизменен 11 декабря 2009 в 14:52
ну тогда ставьте лохматки подешевше.... Хотя без них конечно не так азартно, максимум на что попадешь- это замена ступичных подипников, а вот с ними можно попасть и на кузовную железку, хотя бы свою... Дерзайте, благо погода шепчет.
НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 15:07

а прикинь, разогнался ты в центр этого места, а ручник не работаетwink

и здрасте кошелёк!
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai11 декабря 2009 в 15:14

Скорей прощай!wink

НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 15:23
да, или сидишь ты в офисе, машинка твоя припаркована рядом! смотришь в окно - хорошее настроение и смотришь на свою "красавицу", а тут появляется "железное ведро" летящее со скоростью ветра точно по центру парковки, дёргает ручник и не расчитывает расстояние, и твоя "красавица" превращается в "квазимодо", думаю из того муди..ы ты сделаешь "отбивную", !!! так что дорогие парковщики-экстрималы - подумайте, о своём здоровье, оно на шиномонтаже не продаётся!
НаYamaha T-Max, Mercedes ML11 декабря 2009 в 15:34
А если он не на "железном ведре", а на серьёзном аппарате, лучше твоей. И всё расчитывает. И отбивные тоже умеет делать.
НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 16:23
на серьёзных аппаратах ездят серьёзные люди добившиеся успеха в жизни, а не разъе..аи, с отмороженной пустой головой!
а насчёт отбивных, это я так шуткой!
НаYamaha T-Max, Mercedes ML11 декабря 2009 в 16:34
Дак и я шучу, а мне уже кто-то минусов наставил. А на счёт серьёзных аппаратов и людей не скажи, Многие достаточно богатые люди ездят на достаточно скромных машинах!
НаRenault Scenic11 декабря 2009 в 16:35

только не у нас. У нас в СПб только владелец Икеи ездит на ниве- ну. ему можно.

НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 16:43
diso, так поправим +1
изменен 11 декабря 2009 в 16:36
для ak_bars10: стопудово! И, как правило, ездят они спокойно, ведь им некому, незачем и нечего доказывать, они просто получают удовольствие от вождения, спокойного и безопасного.
НаYamaha T-Max, Mercedes ML11 декабря 2009 в 17:17
:) У "серьёзных" людей водители получают удовольствие. А у шефа свои заботы и свои радости.
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai11 декабря 2009 в 16:35

на серьёзных аппаратах ездят серьёзные люди добившиеся успеха в жизни,

Не, тут Вы не правы, разные ездят...

НаPeugeot Boxer, Opel Astra11 декабря 2009 в 16:43
контингент разный, но большинство в нашем городе такие!
папинкины и маменкины сыночки не в счёт!
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 11 декабря 2009 в 23:53
Что значит "не в счет"? Они по другим дорогам ездят? (минус не мой)
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 11 декабря 2009 в 17:40
НаВАЗ 2115изменен 11 декабря 2009 в 18:35

а выехать из такой "шанхайской" парковки очень просто,выкручиваешь руль в сторону дороги,до упора натягиваешь ручник и газуешь так чтобы перкднние колёса начали пробуксовывать.(эффективно только для переднеприводных автомобилей)

dimarik_161
НаRenault Scenicизменен 12 декабря 2009 в 00:14
Бум знать, мало ли пригодится. Правда,боюсь, что на АКПП такую фишку не осилить, та если и млжно сорвать колеса в пробуксовку, то очень ненадолго, электроника подравняет.
НаRenault Duster14 декабря 2009 в 13:36
Если тип-троник, то можно - в "-" ставите и потихонечку... Главное, не сильно перегазовывать.
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia12 декабря 2009 в 17:15
А выезжать как?
кока
НаRenault Scenic12 декабря 2009 в 22:37
вышне совет для чайников( ну это конечно не летом).
НаВАЗ Калина11 декабря 2009 в 17:18
Проведённый тест автором отзыва конечно же интересный и познавательный, но всё таки машинки были с колёсами разной размерности. Думаю, что результат теста получился несколько субъективным. Ни в коем случае, не стараюсь, выгородить какую-то из протестированных машин. А автору можно объявить благодарность за данный отчёт.
poloskun
НаKia Mohave, УАЗ 374111 декабря 2009 в 17:48
Размерность колес в данном случае не сильно отличается. Думаю, вносимая из-за этого погрешность исчезающе мала.
НаВАЗ Калина11 декабря 2009 в 17:54
Ошибаетесь, размерность колёс в критической ситуации может сказать своё последнее слово.
poloskun
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 11 декабря 2009 в 18:36
Нет, не ошибаюсь. В критической ситуации - вполне может быть. Я же написал "В ДАННОМ СЛУЧАЕ" - то есть при описанном автором самостоятельно проведенном "лосином тесте". В смысле, что если на этих двух авто колеса поменять местами, то владельцы в этих заездах не почувствуют какой-либо заметной разницы.
НаKia Mohave, УАЗ 374111 декабря 2009 в 17:42
Автору: Вы написали, что менялись машинами. Ваши впечатления понятны, а что сказал владелец "Ланоса"?
НаPeugeot 207, Ssang Yong Kyron11 декабря 2009 в 23:24
Скорее всего ничего, так как наверняка не заметил разницы
НаFord Fiesta, ВАЗ Priora14 декабря 2009 в 09:36
Кореш сказал что абс вестщ, а по управляемости он действительно особой разницы не заметил, сказал лишь, что на приоре он во время маневров с сиденья слетал )))) ну вы меня наверное понимаете )))))
НаNissan Primera11 декабря 2009 в 18:06
. "Quattroruote" - КУРИТ В СТОРОНКЕ