ВАЗ Vesta НеВеста
задний привод
Акколь
22 марта 2024 → пробег 69000 км

Часть 2. Трудовые будни

Так сложились обстоятельства, что обычный мой годовой пробег в 25-27тыс.км. резко подскочил до 50ткм+. Причин этому несколько и связаны со здоровьем отца, супруги, тёщи. Приходилось по нескольку раз в неделю мотаться в областной центр или столицу. Учитывая, что Веста далеко не самый экономичный авто в классе, временами я занимался перевозками пассажиров на межгород, чтобы как-то компенсировать резко возросшую нагрузку на семейный бюджет. Ну и дети учатся, сами понимаете.

Веста спокойно переносит все тяготы и лишения провинциальной жизни, выполняя свою основную задачу семейного авто в любую погоду. Немного приловчился к работе ЭСП, поэтому этой зимой наглухо застревал лишь однажды. Да и то, во двор ЖК в метель я проехал замечательно и спокойно. А вот выезжать пришлось после гальмовавшего там на все деньги Гранд Чероки. В этом плане особенно раздражают водители Нив, способные разворотить самую замечательную "лыжню". Спокойно прехать, не разворотив всё кругом, у них ну вот никак!

На 60ткм планировал расширенное ТО с заменой передних колодок, дисков, тормозной жидкости, обслугой задних механизмов, заменой ОЖ, термостата, а так же свечей, но всё руки не дошли, хотя материалами уже давно затарился. Нужно гнать авто в столицу к соображающему в Вестах человеку.

От дилера я ушёл после второго ТО. Лью Лукойл Люкс синтетику 5-40, которую беру коробками с официального заводского склада в столице. Эта одна из главных причин, по которой я не ухожу с Лукойла. Вторая - стоимость. Канистра в 4 литра обошлась мне крайний раз примерно в 1,5тыс. рублей. Так что от добра добра... Фильтры заказываю от БИГ сразу набором на Озоне. Нареканий пока нет. Особо хочу отметить, что салонный, в отличие от некоторых, замечательно встаёт, упруго расправляясь, на своё законное место. В отличие от тех, что ставил дилер или которыми столкнулись коллеги по авто.

Заменил масло в коробке. Вместо минерального Лукойла, который напрочь замерзал ниже-20С и не давал дистанционно запустить авто, залил синтетический ЗИК 75-90 ГЛ4+. С заводкой проблем нет, а вот работа коробки мне не понравилась, переключения стали невнятными, грубыми. Временами пробивает синхрон первой передачи при переключении вниз. Раньше такого не замечал. Субъективно коробка стала громче работать. Не сильно, но заметно. Пока поезжу. Потом скорее всего вернусь на Лукойл синтетику 75-85 под брендом УАЗ или полусиньку 75-90. Зимой у нас доходит до -40С и ниже, а летом жара тоже за тридцатку уходит легко! Не сказать, что оба варианта тоже идеальны под такие условия.

Карсканером выставил линейную температуру мотора на приборке, стало понятно, что термостат совсем хилый. То ли изначально, то ли уже время пришло. На трассе и в городе выше +70-72С температура не поднимается. Если только не в пробках. Следовательно в салоне сейчас нежарко как-то. Особенно в ногах водителя.

Долго думал и купил термостат на 85 градусов, фирму не помню только чей. На 92 ставить не рискнул из-за прецедентов с перегревами у коллег, а в пробки я попадаю и не редко.

ОЖ купил Кулстрим оранжевый, отзывы неплохие по нему.

Свечи Энгельс, диски тормозов Автореал.

В плане доработок больше ничего не делал. Заказал только две резинки-крамашка на липучке в боковые ниши багажника, очень удобно возить передачи в больницу, чтобы пакеты с содержимым не кувыркались по всему багажнику. Ещё для страховки пристёгиваю за ручки полиуретановыми хомутами, болтающимися на направляющих пружин крышки багажника.

Были поломки - сгорела лампа правого переднего указателя поворота. Понял - пора. Заказал ещё лампы ДХО и ближнего света ОСРАМ со штатными параметрами. Оказалось не зря,действительно было пора.

А, ещё установил светодиодные лампы в фонари заднего хода, а то в непогоду совсем печально было со штатными.

На днях попал в небольшое ДТП - догнал на льду старенький Харриер. А всё из-за того, что менты неудачное место выбрали для облав. Там потом такой затор случился в оживлённом узком проулке с глубокой ледяной колеёй.

Обидно было очень. Это было первое ДТП в жизни не только Весты, но и моей. Т.е. по моей вине за 24 года официального стажа и не помню сколько неофициального.

В расход пошли правая фара и капот + его петли. Пока езжу, кое как захлопывая. Удивительно, что при прочном каркасе, очень мягкая наружная панель капота - как пивная банка. Вмятины и заломы появляются на раз-два. У фары отломились верхние уши и повреждён корпус сзади. Других повреждений пока не видно. Полопалась местами решётка радиатора. Можно оставить, можно заменить. Бампер немного перекосило, но пока туда не лезу, пусть потеплеет.

Цены на кузовное железо Весты конечно ахтунг! Капот под покрас у нас от 22тыров, чуть дороже фара. На Кобальт или бюджетных корейцев можно найти куда дешевле!

Других проблем с авто не было за этот период. Уже почти полтора года.

Зимняя шиповка похоже подустала немного, чувствуется. Но держит ещё ого-го! Думаю на сезон хватит ещё. Как и штатной Пирелли. Вот это будет проблема, т.к. выбор у нас очень небольшой. В основном китайская резина. Не хотелось бы.

Надо бы купить решётку на бампер, что-то часто камни стали прилетать! Буквально вчера прилетел такой валун, что я аж пригнулся. Но обошлось, блин. А вот на госномере такой же оставил вмятину с голубиное яйцо. Вообще я на лето вешаю обычную москитную сетку, с ней жить можно. Осенью выкидываю. Теперь вот надо думать как быть.

Совет автора покупателям ВАЗ 2022г.в. 2022 г

Пожалуй самый комфортный и послушный в классе за адекватные деньги. Выбор за вами

Достоинства:

Пока особо проблем нет.

Недостатки:

Мелкие недочёты, свойственные росавто

НаВАЗ Priora22 марта 2024 в 22:43

Зик наверное паленый попался, я в свои гранту и приору заливал Зик, в гранте до сих пор залит, очень доволен, не помню в какую какой вязкости заливал, но разное, одно было гуще, которое в приоре, зимой да, туговато кпп была пока не прогреется.

на приоре сальник штока включения передач потек и зик потихоньку вытек, кинулся когда 5-я завыла, посмотрел там пусто оказалось, сколько ездил не знаю, потом долил роснефть литрушку и тнк полтора литра, разница есть, Зик намного приятнее работал, и вот остатки тнк вылил, было 2 литрушки в КПП и две для задних мостов.

на озоне заказывал сальник и пыльник, пришли, а масло взял ,,Газпромнефть,, на днях поменяю отпишусь.

Лампочки ,,Осрам,, мне очень понравились, правда были какие то с дополнительными процентами и немного синеватым светили, очень долго работали, одна Н-7 осталась и все не как пару ей не найду, сейчас просто белые осрам стоят, а зимой ставлю ,,МТF,, цвета аурум, в туман очень хороши, а в дальний вкорячил диодки мощьные, как сваркой лупят, но я их поставил для тех , которые ставят их и в ближний, да еще и забывают переключиться. мне всегда хватало одного ближнего, но если есть еще пару глаз, то пусть работают.

я на приоре до 120-125 т.км. в моторе ваще не чего не менял, только термостат, а так если бы помпа не шкорготела, то и не менял бы ГРМ, ремень в идеале оказался и все ролики.

НаRenault Logan23 марта 2024 в 13:16

Это не Зик паленый а КПП такая попалась)) у кого то удачная, тихая у кого то нет, так на Вазах было всегда и по сей день.

НаВАЗ Prioraизменен 23 марта 2024 в 15:33

У меня из 4 переднеприводных вазов, не с одной не было проблем, все тихие были, только вот на приоре сальник потек, думаю ,что масло густое его убило, да и у многих знакомых всё отлично, да встречаются с воем, но лечится заменой подшипников на планетарке. Но не надо говорить ,что поголовная у всех одинаковая история.

На трех вестак, которые тут у знакомых купленных новыми, у всех безшумные и без нареканий. Обслуживают на дилерском центре и льют туда масла ,,Роснефть,, и в мотор и кпп и не дорогая обслуга, даже за 100 км. едут к ним.

НаВАЗ Vesta, Volkswagen Passat24 марта 2024 в 15:53

У моего шефа ночью на трассе в степи как-то Тойота загорелась, вернее фара с какой-то мощной лампочкой. С тех пор я ставлю только стоковые лампы. Ну его нафиг!

ofa
НаВАЗ Priora24 марта 2024 в 16:12

Хорошая бы не загорелась, а хреновую не жалко))

Если мощнее ставить, то и провода надо толще.

НаВАЗ Vesta, Volkswagen Passat24 марта 2024 в 16:35

Он тоже так думал, поэтому на свою любимую праворульку поставил далеко не самую хилую, и помощнее

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 23 марта 2024 в 08:10
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 23 марта 2024 в 08:21

Вот такое масло можно ещё рассмотреть в коробку.В Ниву я себе его заливал и в коробку и в мосты и в раздатку.Отлично вела она при нём.Стоит вполне адекватные деньги.

Техническое описание

olegg116
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40823 марта 2024 в 08:21

Принципиально работу этой КПП маслом не изменить. Какие только масла туда не заливали.

ff-68
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan23 марта 2024 в 08:23

Ну дискомфорта оно точно не даст,а что косячные коробки это факт.

НаRenault Loganизменен 23 марта 2024 в 13:26

тоже экспериментировал с маслами в КПП ВАЗ 2114, и Зик лил и что только не лил, выводы такие:1)если она изначально косячная, воет , шумит, похрустывает, то маслом проблему никогда не решить. 2) на густом масле, минералка, летом лучше чем на жидком, КПП работает тихо и переключается мягко, но зимой беда. А на синтетике или жидком масле, (75/80) КПП начинает шуметь ещё сильнее и синхронизаторы начинают похрустывать, но зимой не замерзает. Вот хоть меняй по сезону и всё тут))

А самое главное что на работу и срок службы Вузовских КПП это не влияет, остаётся смириться и ездить.

И ещё не нужно быть специалистом чтобы уметь обслуживать Весту, гнать её куда-то специально, это может сделать любой сервис или человек с руками из плеч.

НаВАЗ Priora23 марта 2024 в 15:34

У тебя была хоть одна вазовская машина с салона? Новая.

НаRenault Loganизменен 23 марта 2024 в 20:48

Юра расслабься)) было даже 2, ВАЗ 2107 и ВАЗ 2114, на обеих пришлось ремонтировать коробки, ну и на 14 выла ещё вторая, а со временем и 5 я.

Ну и рабочую ВАЗ 2104 когда то получал с пробегом 15 тыс км и катал её до почти 90тыс, так что знаком не по наслышке.

Ещё у знакомой Гранта новая, белий белий как твоя и тоже в комплектации барабан, КПП воет так что на улице слышно её, с новья и до селе.

Спорить и доказывать тебе что либо не собираюсь, пишу исходя из опыта и собственных наблюдений.

Повторюсь, тут как повезет при покупке.

Аминь.

НаВАЗ Priora23 марта 2024 в 21:31

Так и признавайся сразу, что попал на ремонт и затаил в глубине души огорчение на ВАЗовские КПП и при первой возможности выплескиваеш свой негатив .

Я не когда не спорю, так как с детства знаю, что в споре нет истинны и со стороны спорящие выглядят оба одинаково, как сабаки))

Гранта у меня пустая, а приора жирный жирный комплектун.

Не везёт тем кто добрые дела не делает.

НаRenault Loganизменен 23 марта 2024 в 21:50

На Вазовские КПП пол страны наверно ругается и плюется)))

и да меня этот фактор остановил от покупки Гранты в 20 м году, а ещё раньше в 15 м от Калины, в целом машины устраивали, но не хочу опять сорвать джекпот.

а остальные либо счастливчики как ты, либо глухие и не разбираются в технике, либо вообще не имели переднеприводных Вазов.

Да кстати, ведь на первых 8-9ках КПП была относительно тихой.

Буду делать добрые дела и дай Бог в следующей жизни мне попадется ВАЗ с нормальной КПП)))

Вон Веста Вышла на 1,8 новом, он безвтыковый даже и китайском вариаторе, вот такую купил бы, но, где я и где 2 млн р((

НаВАЗ Priora23 марта 2024 в 22:02

Так этож проблемы привередливых, хотят за дешево, а требования как к ролс ройсу.

У меня первая зубила была в 96 году уже длиннокрылка и 5- ти ступка, на 95 т.км. клапан сгорел, и потом граната газвалилась, сделал и сразу продал, на ней 2-я чуть в набор подшумливала, на 99-й 5-ю чуть слышно было, но это от того что поедыдущий масло не налил выше уровня и подпалил, как я щас на приоре, теперь хоть выше уровня залил, все равно в каком то режиме слышно.

Из тех старых, что первые с 4- мя скоростями?

Сначало мысли надо настроить на добрую волну, а потом и дела найдутся добрые.

НаRenault Loganизменен 23 марта 2024 в 22:47

5 ю легко починить самому не снимая КПП, я делал сам так на 2 х кпп, менял шестерню и ставил втулку (вроде на 10ке стоят) вместо игольчатого подшипника (ставились на 9шные КПП), так что если напрягает, попробуй.

НаВАЗ Priora23 марта 2024 в 23:30

У меня сейчас гаража нет, поэтому не каких ремонтов, сразу на ,,авито,, окажется, да и с моим пробегом, там уже все допуски ушли максимально критические, уже и шрусы внутренние люфтят, сцепление еще завод, уже в самом начале срабатывает, да только вскрой и .....

Я в своей жизни кпп разбирал только на газеле два раза, на москвиче разобрал, рассмотрел и в мешок все скинул и на чердак закинул и поехал новую купил, потом на зилу своем на первичном валу подшипник менял.

Вот везет мне на кпп, редуктора делал на москвиче раза три, на своей двойки и на газеле один раз, на обеих волгах ваще не каких ремонтов, вот масло доливаю которое было куплено для волги заменить хотел в 12 году так руки и не дошли, в этом году может быть))

У меня непруха по моторам, вот пока приора первая до 160 т .км. доехала, а так 70-90 и капиталка, а москвич так ваще каждый год полтора, пока на головке посадку под распред вал не за втулил и с 41 маслянный фильтр не поставил, (там крепеж немного не так), тогда нормально стало.

НаHonda Shadow23 марта 2024 в 22:51

Не. у меня на 9ке с коротким крылом тоже 2 выла. А потом и 5 тая. А позже на трассе вообще сцепление навернулось.

Поэтому купил гольф 2)

НаRenault Sandero24 марта 2024 в 08:23

Надо немного б/у брать и хорошо потестить при осмотре, чтобы на хреновый коробас не нарваться. )

НаRenault Sandero24 марта 2024 в 08:20

Недавно папа мне говорит, что всегда обижался, когда нашепром обзывали ведром с болтами. Но когда пересел на иномарку, то понял, что таки да.. )

23 марта 2024 в 13:46

У каждой машины свой специфический шум, что придаёт ей некий шарм. На Жигулях мне нравился шум двигателя при скорости за 100, на Волге незабываемое неотразимое подвывание заднего моста. Эти шумы надо любить или лодку без мотора покупать, но там правда вёсла тоже могут скрипеть.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser24 марта 2024 в 06:54
на Волге Волге незабываемое неотразимое подвывание заднего моста.

Наверное неспроста, как у родственника - грузового Газона?

24 марта 2024 в 07:24

Кстати ГАЗы с давних времён все звучат почти одинаково. Может помнишь старые фильмы про войну и как там подвывают полуторки. Так вот это уникальный специфический газовский звук, который издают все ГАЗы, правда на более поздних он потише. На Волге он точно есть.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser24 марта 2024 в 07:43

И это несмотря на то что у Волги гипоидная передача, однако совершенно другая спирально-коническая на старых грузовиках, - незабываемое завывание.)) Знаю потому что на таком учебном грузовике я учился и сдавал на категорию "С". )

А на Волге ГАЗ-24, я пассажиром на батиной служебной, - что-то не помню чтобы был особый звук. (?)

Некоторым людям самый неприятный звук, - это звук динамика-имитатора на электромобилях, включая гибридные.

НаFord Fusion24 марта 2024 в 10:19

Вой ГАЗ 51 неповторим.)

изменен 24 марта 2024 в 11:13

На 24-й этот звук издаёт по большей части четырёхступенчатая КПП. Ты просто не обратил внмания, он не громкий.А мосты подвывали на последних Волгах (вместе с КПП и пятиступенчатой КПП тоже), потому что уже изношенное оборудование не давало точности обработки и мост получался как повезёт. Ну а люди любят тишину, раздражаются, лепят шумоизоляцию, не хотят принять, что шум механизмов это своеобразная уникальная музыка, которая ласкает слух автолюбителя.)

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser24 марта 2024 в 18:00

Вот теперь стало понятно. Мне доводилось рассчитывать зубчатые передачи, редукторы. В правильно рассчитанных и тщательно изготовленных, - зубья перекатываются по меняющейся поверхности контакта, без подрезания. Чем уменьшается трение, шум и нагрев.

НаRenault Sandero23 марта 2024 в 15:15

Здорово написал. )

Спасибо. )

vovkaok
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser24 марта 2024 в 07:45

Тут позвольте присоединиться, и согласиться ). - Спасибо!

vovkaok
НаВАЗ Vesta, Volkswagen Passat24 марта 2024 в 15:58

Благодарю за столь высокую оценку