Volkswagen Jetta 1.6
2009 г.
14 сентября 2010 → пробег 34000 км

Часть 2. Первый год эксплуатации.

Вот и прошел первый год эксплуатации моей Джетты. Пробег 34000 км. За это время я достаточно изучил свой автомобиль в плане поведения на дороге, эргономики и динамических характеристик, случая изучить устройство, к счастью, не представилось - не ломалась.

В целом впечатление от машины очень положительное, есть, конечно, некоторые вещи, которые хотелось бы исправить, но тут как в счастливом браке - всё равно приходится мириться с какими-нибудь мелочами. Двери и багажник закрываются с усилием, т.е. нужно хлопать, от этих хлопков перегорают лампочки подсветки заднего номера - за год 4 штуки, благо стоят они 5 рублей и менять просто. Сиденья водителя и переднего пассажира невозможно откинуть назад рычажком, как на многих других иномарках, а нужно крутить дурацкий барашек, как в жигулях. Вот, пожалуй, и все косяки.

Дважды ездил на ТО к дилеру (15 и 30 тыс. км.). Ничего особенного не заметил - меняют масло, фильтры воздушный, масляный и салона, на ТО-2 ещё и свечи. Старые запчасти и остаток масла слесаря кладут в багажник, как отчётный документ. ТО-1 обошлось 6 т.р., ТО-2 в 10т.р. Вполне себе нормальная цена, конечно по окончании гарантии ездить к ним не стану, а пока можно.

Страховка КАСКО + ОСАГО = 39т.р. - примерно как и на другие неугоняемые авто в этом классе.

Качество ЛКП очень приличное, сколов нет.

По поводу динамики: 1,6 + 6АКПП для мегаполиса мне хватает с лихвой. Двигаться в плотном потоке, не мешая другим, или прохватить по КАДу ранним утром (поздним вечером) 130-140 этот двигатель позволяет, причём его не приходится сильно крутить, передач-то шесть. Есть определённая трудность при движении за городом, в частности на обгонах. Конечно, тут чувствуется нехватка запаса мощности и маневр нужно просчитывать заранее. Как говорится: не уверен - не обгоняй.

Размеры машины иногда мешают парковке, например у моего дома машины ставят под углом к краю поребрика мордой к нему, а мне приходится парковаться задом так, чтобы багажник нависал над поребриком, иначе мешаю проезду.

Эксплуатируя этот автомобиль понимаешь, что сделан он с любовью и для максимального удобства водителя. Комфорт - он в мелочах. АКПП и климат контроль сберегли мне нервы этим летом. Я в своём выборе не разочаровался.

Пожалуй, это всё. Спрашивайте, кому интересно.

Совет автора покупателям Volkswagen Jetta 1.6 2009 г

Автомобиль должен быть немецким.

Достоинства:

• Надёжность
  • Комфорт
  • Внешний вид

Недостатки:

• Нет ESP
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 14 сентября 2010 в 18:47
НаVolkswagen Passatизменен 14 сентября 2010 в 19:09

Машинка ни чё так , я когда выбирал Пассат или Джетту (Пассат естественно дороже), если 1.6 102 лошадки древний тупой движок, его ещё умудрялись ставить на самые дешёвые Пассаты, с таким то весом.

vinsdfern
НаAudi Allroadизменен 15 сентября 2010 в 13:54

Зато надежный,  ест любой бензин и заводится в любой мороз. В отличии от ФСИ, которые, к то му же очень  любят масло. Если живешь не в Москве и Питере, тем более ближе к северу, то неплохой выбор. Что же до мощности, то у нас ВАЗы с моторами менее 100 лс многие считают болидами...

xomamb
НаMitsubishi Outlanderизменен 15 сентября 2010 в 14:09
Подтверждаю, в эту зиму ни разу не подвела, завелась в - 36, а летом в +42 заводилась... Заливаю только 92 бензин...
serrel
НаHyundai Santa Fe, Volkswagen Jetta30 сентября 2010 в 23:23

совершенно согласен, только я купажирую, лью 92, потом 95, если залить чисто 95, особенно летом когда работает кандей, машина будет резвее.

xomamb
НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 15 сентября 2010 в 15:10

Просто ВАЗ в 1.5 раза меньше весит, поэтому движок 98 л/с у калины/приоры бодро везёт, 11.5 сек до 100 хватает за глаза . У вашей джетты 12.2 сек. Для обычной езды считаю достаточно !

дапохнаник
НаSkoda Octavia15 сентября 2010 в 15:29

12.2 -  DSG выдаёт, 6АТ - 14 сек...

denis212
изменен 15 сентября 2010 в 16:36

двигатель 1,6 BFQ 102 лошади еще себя проявит, если уже не проявил и будет кушать масло огого как...это их конек:) Проблема решается ТОЛЬКО заменой колец

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta15 сентября 2010 в 17:20

Откуда такая информация?

ewgenius
изменен 15 сентября 2010 в 17:37

во-первых из собственного опыта. была Бора с этим дрыгателем.  жрать начала тысячах на 35..и к 65 тысячам кушала уже литра 3 на 10 ткм. во-вторых статистика мастера приемщика, работающего у одного из официальных дилеров VW порядка 10 лет. и еще. масло туда заливать надо было 4,5 литра:) а в ауди 1,8 Т, которую я взял сразу после Боры ровно 4 литра

НаPeugeot 30816 сентября 2010 в 23:59

Я на пассате с таким мотором проехал 140 000км масло вообще не подливал от замены до замены.Машину покупали новой

НаSkoda Octavia15 сентября 2010 в 22:09

двигатель там 1.6 BSE, вобщем безпроблемный, никогда не слышал про жор масла, разве что на обкатке....

denis212
16 сентября 2010 в 07:51

за что купил, за то и продал.

я не думаю, что в этих двигателях есть принципиальные отличия. навесное оборудование, например, у них практически идентично.

да и логично всеэто. как ни крути, а 102 лошади и 1,6 объема для джеты и, тем более, на автомате, явно не достаточно, что и обуславливает работу мотора на повышенных оборотах, что в свою очередь приводит к преждевременному износу поршневых колец. она же до 3000 тыс. обортов вообще не едет (на автомате)

НаVolkswagen Touaregизменен 16 сентября 2010 в 08:38
Я вот в одном из отзывов на этом ресурсе тоже писАл, что этот двигатель на этом авто да еще с автоматом почти что надрывается, и что заливать при этом еще и 92-ой бензин ну никак нельзя и нежелательно, а мне в ответ чего только непонаписАли - и машина-то у них летит просто, и бензин-то льют только 92-ой, а 95-го в России нет, и т.п.
Катался я на таком движке (причем на Пассате универсале) - у меня масло не жрал, хотя я и крутил его, и масса авто больше, и пробег был под 90 тысяч.
gudi_vudi
16 сентября 2010 в 08:56

очень может быть. нюансов много, один из них, например, тип и марка используемого масла

НаVolkswagen Touareg16 сентября 2010 в 11:40
Мой случай, думаю, скорее исключение. Двигатели Фольксвагенов обычно масло кушать любят, тем более откровенно слабый 1,6, да еще на достаточно тяжелой машине. Ну и марка масла зачастую очень важна, у меня старенькая Ауди (в свое время) масло Статойл (синтетика 5W-40) кушала, а синтетику Мобил 0W-40 - не "ела" вообще, а на таком же Мобиле А6 трехлитровая "ела" его, но только если конкретно так отжигал, если более-менее спокойно ездил - угара не было.
На Джетте 1,6 - это насилие над ним все-таки. Понятно, если кто-то ездит все время по московским пробкам - там можно и на литровом движке тошнить, но надо только будет активно поускоряться или действительно быстро поехать - будет грустно (сравнивать с "тазами" не надо)))))
НаHyundai Santa Fe, Volkswagen Jetta30 сентября 2010 в 23:28

можно крутить вручную, нажимать плюсы и минусы на коробке, тогда ревет, рвет и мечет

НаVolkswagen Jetta, ВАЗ 210930 сентября 2010 в 19:06

Не правда.

Чуть ниже середины  между метками на щупе сейчас (при покупке было чуть выше середины).

ЭтВообще то,  смотря как ездить. Конечно, если кольца  уже  "вхлам",  а тапка в пол, то  масло жрать будет любой движок.  Ещё для этого двига важно как его обкатаешь (что бы там не говорили).  Зато надёжен, экономичен, тяговит (но только на "ручке").

бибип
НаVolkswagen Tiguan30 сентября 2010 в 19:26

"Я уже на своей 9 тыс. проехал, а масло НЕ ДОЛИВАЛ ВООБЩЕ!!!!!!!!!!! И это на ОБКАТКЕ, прикинь? Чуть ниже середины между метками на щупе сейчас..." - не моё дело советовать Вам, но я бы уже долил... Идеальный уровень масла - между срединой и MAX.

p_star
НаVolkswagen Jetta, ВАЗ 2109 8 октября 2010 в 23:19

Уже долил. Полстакана и ...  "как будто так и було".{#smile}

9 декабря 2010 в 11:54

у меня Jetta V 2007г.в. сборка Мексика, купила с пробегом 50 000 км., сразу поменяла масло (мобил 5W30 - 4,5 л), прошла 8 000 км и сожрала почти 600гр масла. В чем проблема? неужели кольца менять?

9 декабря 2010 в 12:03

ну это совсем не критично. Я бы не стал даже заморачиваться!

9 декабря 2010 в 12:50

ОД рекомендует заливать Castrol. Ваше мнение? У меня двигатель 1,6 BFQ 102 л.с. 6 АТ

9 декабря 2010 в 15:10

Не могу ничего советовать, так как не являюсь специалистом по ГСМ. на бору, если не изменяет память, лил кастрол.

НаVolkswagen Jetta12 декабря 2010 в 12:13

А чем Кастрол не нравится? Дорого?

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta12 декабря 2010 в 13:44

У меня такой же двиг, прежний хозяин лил Мобил синтетику, и я лью. Особой разницы не вижу между такими маслами.

НаFord EcoSport, Toyota RAV-414 сентября 2010 в 20:13

"дурацкий барашек, как в жигулях"-)))))))))) в жигулях как раз рычаг!

Японци и корейци делают "рычаги", немци любят "барашки".

максс
НаSkoda Superb, Opel Meriva14 сентября 2010 в 21:08

Он не знает,что Жигули это классика там рычаг,а вот в Самарах барашки

НаFord EcoSport, Toyota RAV-4изменен 14 сентября 2010 в 21:12
НаFord EcoSport, Toyota RAV-4изменен 14 сентября 2010 в 21:11

Кстати  рычаг в жигулях ещё и критится!!! чем осуществляется плавная регулировка)))))

НаVolkswagen Jetta15 сентября 2010 в 12:02

Ну да, ошибся. На 9-ке у меня были барашки и я ее всегда считал жигулями, хотя это и не совсем верно.

максс
НаVolkswagen Bora15 сентября 2010 в 00:47

В восьмерках - барашек.

14 сентября 2010 в 23:50

да жигуль просто мега комфортен)

bee
НаSkoda Superb, Opel Meriva14 сентября 2010 в 23:54

жигуль согласен,а Самара,Калина,Приора по комфортнее{#biggrin}{#thumbs_up}

15 сентября 2010 в 00:03

еще про 10-е семейство забыл)))

НаRenault Duster15 сентября 2010 в 08:16

Хорошая машинка! Согласен с автором, что для города и, иногда, загорода - вполне! И отзыв неплохой. Можно сказать, что мало информации, но, если человек доволен, ездит без проблем и претензиями являются лишь"барашки-крутилки-рычажки"{#errm}, то...

НаMitsubishi Outlander15 сентября 2010 в 10:03
Коллега, полностью согласен с отзывом, у меня личные впечатления точно такие же. По городу за глаза движка хватает, на трассе конечно хотелось бы помощнее, но все зависит от головы на плечах... Спорт-режимом АКПП пользовались?
serrel
НаVolkswagen Jetta15 сентября 2010 в 12:00

Пару раз  из любопытства  и разок по запарке включил, особой прибавки в динамике не заметил, да и неоткуда ей взяться. Решил что мне этот режим никчему. Чего зря двигатель пятой передачей насиловать, когда шестая есть.

kolyambus2008
НаMitsubishi Outlander15 сентября 2010 в 14:06
Такая же история, один раз включил на трассе, но не надолго, и больше не пользовался...
15 сентября 2010 в 15:23

Обожаю свою Джеточку 1,9 TDI DSG. Спасибо автору. Всё правильно сказано. Вот только лампочки не перегорают.

nemiroff
НаVolkswagen Jetta16 сентября 2010 в 14:43

аналогично!!!

НаVolkswagen Jetta, ВАЗ 210930 сентября 2010 в 19:16

Хороший отзыв. А багажником  чё  хлопать?  Придавил до щелчка и порядок. Лампочки у мя  - тоже все целы, пока.  Автору - удачной эксплуатации  в дальнейшем.

НаVolkswagen Jetta 9 октября 2010 в 06:01

Сколы на капоте есть думаю поставить мухобойку. Вопрос не в этом. Заинтересовала цена на лампочки подсветки намера 5 рублей? У официалов 60 руб. наши не подходят либо по размеру либо помощности. Какие Вы поставили?

безумный макс
НаVolkswagen Jetta12 декабря 2010 в 12:15

мухобойка думаю не айс. Защитная пленка-тема!

20 февраля 2011 в 04:40