Jetta 6 Highline 90kW DSG Buddha Eyes
Иногда я представляю, как было бы здорово, если бы все машины вокруг были Фольксвагенами. Не было бы пробок и аварий. Машины бы не тормозили перед каждой неровностью. Всегда заблаговременно показывали поворот. И не светили бы ксеноном в небо… С первых мгновений на новой машине особенно запомнилась реактивная реакция и упругость всех органов управления - руля и педалей. Машина откликается на команды и дает прозрачную обратную связь. Я никогда раньше не мог предположить, что предпочту путь 48 км. по объездной магистрали короткому маршруту 12 км. через центр города, просто потому что мне нравится ехать быстро, а не стоять!
Выбор:
Смотрел на б/у 3 - 4х летние Subaru Legacy Outback и на Audi A4. От переднеприводной Audi ожидались проблемы с вариатором. Удивительно, как много владельцев заблуждается, думая, что у них простой автомат! Аутбек безумно нравился и нравится до сих пор, но, посчитав эксплуатационные расходы, начиная с расхода бензина и заканчивая обслуживанием, понял, что такую машину позволить себе пока не могу.
Из нового рассматривался авантюрный проект "Audi A4 в базе из Беларуси". Реально, в то время Ауди там стоили на 280 - 300 т.р. дешевле, чем у нас в аналогичных комплектациях. До сих пор сворачиваю шею в оглядке на А4 последних моделей, мой идеал лаконичного дизайна. Но денег едва хватало на базовую версию, даже без подогрева сидений, подлокотника и парктроника. Перегон из Минска и неизвестность с получением российского ПТС на таможне не прибавляли уверенности. Оставался выбор между журавлём в небе - Ауди и синицей в руках - Фольксвагенами Golf 6 и Jetta, либо хорошо знакомой Шкода Октавия.
Еще в сентябре 2011 была презентация новой Jetta у всех дилеров VW. Сел на место водителя - и понял: вот она моя машина! Октавия, по моему мнению, сильно устарела по дизайну. Посадка отличается в мелочах, но в VW немножко удобнее, места в салоне сзади больше. Чего нет в Octavia - потрясающего руля! Очень удобный хват, отличная кожа и небольшой размер, располагающий к активному рулению. В Шкоде баранка больше по размеру и сделана значительно хуже. К тому же, дилеры Шкоды к 2012 году испортились. Приносить деньги и получать отвратительное обслуживание не хотелось.
Идеологически, мне ближе компактный хэтчбек - 80% городской эксплуатации, 50% езжу один. Если ехать далеко 2 - 4 раза в год, хотелось большой багажник, но без него можно было и обойтись. В Golf 6 показалась слишком вертикальной посадка, а по Фабии она мне порядком надоела. Также, места сзади было сильно меньше, чем в Октавии или Джетте. Гольф собран гораздо качественнее, больше внимание к мелочам - тому пример бархатные кармашки в дверях и содержимое перчаточного ящика, сиденья с вставками из алькантары, гидравлический упор капота, лучшего качества пластик, особенно на картах дверей. Гольф выходил дороже с тем же набором опций. Если скомплектовать Golf HighLine до всего, что есть в Jetta, получится за 1 млн. Можно сказать, что Джетта была выбрана за удобную посадку за рулём и ощущение руля.
В глазах обывателя Фольксваген выглядит дороже Шкоды. Впечатление это обманчиво. По цене получается паритет. В Шкоде Октавия (не считая RS) не получить с завода 17" диски. Комбинированный салон экокожа+ткань идёт в составе пакета, в который входит также ксенон - это большой плюс. Но с пакетами Шкода приближается к 1 млн. и превышает VW по цене.
В салоне на выбор два двигателя - 122 л.с. с турбиной, либо 150 л.с. с турбиной и компрессором. Предпочёл 122 силы, как менее капризный к топливу и более надёжный. Из доп. опций - цвет Platinum Metallic и диски 17" вместе с полноразмерным запасным колесом 16". Дилер выдал счёт на 35 т.р. превышающий цену по конфигуратору. На мой закономерный вопрос - “Почему?” - девушка-менеджер задумалась, сбегала к главному и … согласилась продать машину в соответствии с ценой на сайте VW :)
Страховка
Все страховки КАСКО + ОСАГО + ДОСАГО получились дешевле 35 т.р. Считаю это весьма недорогим предложением. КАСКО с франшизой 15 т.р. со второго случая. Всё равно плачу за подземный паркинг, а на работе своя стоянка за шлагбаумом под охраной. Спится хорошо и нет проблем с поиском места во дворе. У подземной стоянки масса плюсов - утром не надо очищать стекла от льда в холодное время года, машина значительно меньше пылится, гораздо меньше холодных пусков - даже в -20 на улице на парковке 0, а при более благоприятных условиях - того выше. Второй год страхования обошелся примерно в 32 т.р.
Технологичность. TSI & DSG
О проблемах TSI и DSG начитался много негативной информации. В общем, это закономерно - хочешь высокотехнологичный автомобиль, который хорошо едет, не вредит экологии и экономичен - будь готов правильно его обслуживать и платить в случае неисправностей.
До 9000 подливать масла не пришлось, даже после длительной езды с высокой скоростью по трассе. Далее настал сентябрь, средняя скорость снизилась с 40 до 15 - 25 км/ч. Темп движения стал рваным и с пробками. До ТО1 суммарно подлил около 600 мл. масла. До ТО2 примерно столько же. Добавлял, не дожидаясь падения ниже минимальной отметки. Стараюсь поддерживать уровень ближе к верхней метке.
Двигатель очень любит 98 бензин. Особенно это проявляется на низких оборотах, пока турбина еще не дует. Машина начинает трогаться с места легко и непринуждённо. Не сбрасывает передачу со второй до полной остановки и не дёргается в пробках - хватает крутящего момента. Качество 95 даже на одной и той же АЗС сильно варьируется от заправки к заправке. Последние два раза динамики на холостых вообще не стало - либо давить тапку хотя бы до 2000 оборотов и тогда прыгать вперёд, либо вообще почти стоять на месте. Вот уже месяц исключительно на 98 с известных зелёных заправок и всё отлично... На рабочих оборотах в движении разницу в бензине уловить сложно - когда турбина дует, машина разгоняется отлично при любых обстоятельствах.
При эксплуатации турбированного мотора тоже находится немало особенностей, которые не очевидны консервативным юзерам. Двигатель не греется на стоянке. Не только бесполезно, но вредно(!) долго стоять на холостых оборотах. Возникает нагар, страдают свечи, срок жизни двигателя сокращается. Знаю владельца VW Golf 1.4 TSI, который грелся в салоне машины в -20 мороз целых 4 часа - на рынке стоял. Наутро машина отказалась заводиться. Где-то в системе выпуска намерз сугроб. Кто виноват - нерадивый хозяин или ненадежная машина вместе с заводом VAG?!
Еще раз о топливе. Кажется, мало кто из водителей задумывается о его качестве. Полно случаев, когда в современные машины заливают 92 бензин, "потому что сосед сказал, что он без присадок". Знаю множество людей, которые боятся (!) лить 98 бензин, "потому что приятель залил такой, выехал на трассу и у него поршни прогорели". Бред? Полный! А прочитать на лючке бензобака и в инструкции по эксплуатации, какое топливо нужно заливать или хотя бы попробовать разное и сделать _самостоятельные_ выводы мозгов уже не хватает. На 98 бензине DSG реально работает гораздо лучше. Переключений меньше. Крутящего момента на второй передаче хватает до полной остановки. Двигатель работает заметно тише. Эластичность выше.
Расход топлива
Расход по городу, в среднем, литра на 3.5 - 4 (!) ниже, чем на Фабии. Там, где по плотным пробкам на 1.6 было 14 литров, на 1.4TSI получается 9.8 - 10.5. Если ездить в режиме "овоща" сложно выйти за 10 литров по городу. При активной езде, нисколько не задумываясь об экономии, больше 12 тоже не видел. Несколько раз привозил 7.6 - 7.7 л/100км по городу - паспортный расход. В общем, летом средний за 2000 км - вторая позиция на бортовом компьютере показывает 9.5 л./100 км., зимой 10.5 л. Об экономии задумываюсь мало, езжу в своё удовольствие, обороты машина любит.
По трассе ожидал большей топливной экономичности. Меньше 7.2, в среднем, на протяжении 500 км. никогда не выходило.
DSG
DSG можно любить, можно ненавидеть, но лучше принимать ее, как она есть. В пробках комфорта не много. Смело переключайтесь в ручной режим и ползите на первой передаче, если временами удалось разогнаться - можно включить вторую.
Рискую навлечь поток флейма, но напишу всё, что думаю. По моему мнению, от надёжности DSG страдают те, кто не хотят разбираться в принципах работы своего автомобиля. На форумах фольксвагена и шкоды можно видеть много таких индивидуумов. Их точка зрения - "Я заплатил за автомат, я хочу чтобы машина просто ехала". И меняют мехатроники со сцеплениями раз в 20 ткм. Надеюсь, никто не будет спорить, что на механике нельзя постоянно ездить на первой передаче и постоянно удерживать выжатое сцепление, стоя в пробке? Этого нет в инструкции по эксплуатации, но это Best Practice. Так и робот - будет послушно стараться выполнить режим работы, который ему задал водитель. А если водитель не понимает, что постоянная пробуксовка сцепления - крайне неоптимальный режим работы, то будет расплачиваться за своё невежество постоянными визитами на сервис.
На общероссийском ШкодаКлубе есть пользователь, мнение которого считаю весьма правильным. Общие выводы следующие. Разные конструкции автомобилей созданы под различные условия эксплуатации. Турбомотор плохо работает, постоянно стоя в пробках, не выходя за средние значения оборотов. Также и DSG. Очень любопытна приводимая статистика проблем с коробкой DSG и моторами TSI, связанная со средней скоростью автомобиля по борт-компьютеру. >35 км/ч - почти никаких проблем нет на пробегах, превышающих 200 ткм. Каждое снижение средней скорости движения на 5 км/ч приводит к нелинейному росту отказов и проблем с машиной.
Если вы не готовы заливать качественный бензин, менять дорогое масло вовремя, беречь сцепления и думать о режимах работы коробки передач -инновационные технологии VAG вас разочаруют. Если же стремиться использовать технику оптимально, то динамика, расход топлива, экологичность и сопутствующие затраты будут значительно лучше, чем у классических конструкций.
Не следует ждать чуда. Помните, что каждый компонент автомобиля - это набор компромиссов. Роботизированная КПП с двумя сцеплениями - прежде всего заточена на энергоэффективность. Жесткая связь с колёсами. Минимальные потери в трансмиссии. Отличная динамика. Минимальный расход бензина. Но... автомат не умеет читать мысли. Электронике надо задать режим работы. В случае DSG и селекторе передач на А - это только педаль газа. В случае типтроника - это ручной выбор передачи и педаль газа.
Чего мне не хватает? Дополнительного режима коробки, маркетологи могут обозвать его Active или Dynamic, где коробка будет стремиться поддерживать обороты в районе 2 - 3 тысяч - не переключать передачи до 7 на 55 км/ч, но и не давать выкручивать двигатель до 6000 оборотов, как в режиме S. Этого должно хватить для динамичной езды в городе.
В ручном режиме приходится уговаривать коробку - "мы уже тронулись, обещаю, в течение некоторого времени не тормозить. переключись, пожалуйста, на вторую с первой." А она считает, что оборотов маловато и не разрешает переключение. Бережет сцепления и мотор, но в D она уходит на вторую при первой возможности, а в M нельзя!
Как управлять сцеплением на DSG
На тахометре прекрасно видны положения - когда сцепление разомкнуто, промежуточные состояния с пробуксовкой и когда диски сомкнуты. Нажмите педаль тормоза сильно - на тахометре 750 оборотом/мин. Немного отпустим тормоз. Стрелка оборотов прыгнет к отметке 900. В это время робот допускает пробуксовку сцеплений, что необходимо для плавного трогания с места или для перемещения с очень маленькой скоростью. В это время на колеса от двигателя передается примерно 30% крутящего момента. В процессе разгона незаметно проходит третья фаза, где передается 70% момента. Наконец, машина разгоняется, мехатроник отдает команду сомкнуть диски. Читал это где-то в обучающем курсе VW. C числами могу напутать, но примерно так.
Подвеска
Можно проезжать трамвайные рельсы на скорости 20 кмч, в то время как рядом едущие азиаты тормозят до полной остановки. На прямой на любой скорости управление остается надежным - машина не плавает, не реагирует на колейность, неровности преодолевает, не сбиваясь с курса.
Поднятые пружины пакета плохих дорог обеспечили отличный клиренс под 180мм. В первый месяц владения мы поехали под Пятигорск. Там непростая грунтовка. С непривычки - на Фабии свесы были гораздо меньше - сначала, чуть не оторвал задний бампер, потом передний, наконец почти доехал до места назначения ... и встретил VW Amarok на тест-драйве по бездорожью. Смотрели на меня круглыми глазами :)
Недостатков тоже хватает. В поворотах все плохо. Как будто, автомобиль стоит высоко на цыпочках. На кривой - например, на развязках, максимальная безопасная скорость не превышает 80 км/ч. Выше - начинается занос. Я его чувствую раньше ESP, но пару раз эта система срабатывала. На кольцах тоже уверенно себя не чувствуешь - после 40 уже склонность к заносу. В общем, хочется поставить кит подвески, чтобы просто уверенней ощущать управление в поворотах, а то небезопасно как-то.
Еще необычная проблема, я предполагаю, тоже связанная с высокой подвеской. В нашем городе найти ровную дорогу проблематично. Так вот, выезжая на ровный только положенный асфальт, почему-то становится гораздо эффективнее разгон. Получается, что неэффективное гашение колебаний кузова влияет и на динамические характеристики. На шкода-клубе довольно подробно было описано почему так происходит. Верить или нет не знаю.
При проезде лежачих полицейских подвеска довольно громко работает на отбой, думаю тоже связано с ППД.
Салон
О шумоизоляции и акустическом комфорте. С самого начала эксплуатации на плохой дороге очень досаждал сильный скрип уплотнителей дверей. Разные силиконовые смазки мало помогали. Пока не подобрал смазку LiquiMoly в виде тюбика с поролоновой губкой под крышкой. Аэрозольные смазки испаряются почти сразу, хватает лишь на несколько дней. С ЛиквиМоли гораздо лучше. Но проблема до поры до времени доставала. Спустя полтора года не знаю как, вылечилось само. Больше никаких скрипов нет - может притерлось? :) Наношу ту же смазку по настроению, после мойки, но не чаще 1 раза за 2 - 3 месяца. Сейчас даже при движении по грунтовке стоит полная тишина.
На плохой дороге, а они почти все плохие(!), больше всего досаждает шум от колесных арок. Есть участки трассы М29, где на протяжении сотни или даже двухсот километров какой то специфически шершавый асфальт, что от этого шума хочется скрыться. А есть участки совсем незначительной протяженности, где в салоне полная тишина. О шуме от колес написал в отдельном разделе ниже. В общем, восприятие сильно зависит от того, с какой машины пересесть на Джетту. С W212 - шумка безобразная! В Опель Астра J тоже относительно тише. В большинстве автомобилей B класса, где я поездил, хуже. Двигатель в Джетта значительно тише, чем в Фабии. Особенно, при открытых окнах разница очевидна.
Несущественные для меня минусы:
- Жесткие карты дверей
- На вертикальных участках выше подлокотников остаются следы
- Ступенчатая регулировка угла наклона спинки
- Выраженный тоннель на полу мешает пятому пассажиру
Сиденья. Весьма удобные. Подушка под коленями не выдвигается, однако, людям ростом до 180 длины сиденья будет точно хватать. Совсем небольшие претензии к профилю спинки - хочется аналог поясничного подпора, но повыше. Сзади много места, сиденья там тоже с хорошим профилем.
Садясь в Mercedes W212 спиной чувствуешь, как машина делает тебя лучше. В VW ощущаешь, что нет негативных последствий, но позитивных тоже не наблюдается. В автосалоне примерился к Golf7 “в фарше” с кожаными сиденьями - там значительно удобнее, почти как в W212.
Подлокотник посередине нерегулируемый. В модельном ряду 2013 уже исправили этот недочет. Склоняюсь к мысли, что изначально так было задумано инженерами - нечего расслабляться и рулить кончиками пальцев! А когда машина не движется, подлокотник вполне удобен. Когда вы пользуетесь типтроником, приходит понимание, что подлокотник находится абсолютно на своем месте. При открытой водительской двери, тоже можно ощутить забавное инженерное решение - микроподлокотник есть на стойке кузова!
Подогрев сидений плохо настроен. Пользуюсь только первым режимом, иначе начинаешь поджариваться через 5 минут.
Обдув стекол и вентиляция салона. Оценка отлично. Летом не простужался. Зимой после прогрева двигателя не холодно. Стекла запотевают редко, а если случилось - кнопка Max мгновенно их лечит. Разморозка стекол занимает до 10 минут при -20 градусах мороза. К счастью, у нас это редкость. Вентиляторы значительно тише и одновременно мощнее, чем в Фабии. А засорение фильтра салона в процессе эксплуатации не ведет к такой значительной деградации потока воздуха, как было раньше.
Я недоволен эргономикой блока климат-контроля. На ощупь включать рециркуляцию так и не научился. Это предпоследняя кнопка в ряду из пяти или шести одинаковых клавиш.
Инструкция по эксплуатации к аудиосистеме - шедевр непонятности и неудобочитаемости! Сам звук для меня - катастрофа. К сожалению, хорошо сделать музыку будет стоить дороже 100 т.р., а у меня пока другие проекты, поэтому, сжав зубы, терплю. В той же Астра J c акустикой Infinity звук поприятнее. Знаю, что многим важно наличие слота SD карт и USB-входа. Так вот, без дополнительной платы порядка $250 здесь таких удобств нет.
Грузовые качества.
Фольксваген - очень универсальный автомобиль. Ему не чужды такие приземленные задачи, как перевозка мешков с картошкой или десятка пачек с ламинатом! Однажды, довелось погрузить основание для матраса 0.9x2.0 м. Пришлось немножко подвинуть передние сиденья вперед и отлично все влезло.
В багажнике действительно много места. Весьма кстати докупить сетки. Есть двойной крючок сверху и два кармашка - сетчатый справа и пластиковый слева. Пластиковый у меня держится не очень надежно, иногда выпадает. Там же специальный ремень для крепления огнетушителя - все под рукой, недавно пришлось испытать в деле - Волга на дороге загорелась. Всё потушили.
Колеса. Зимняя и летняя езда.
У меня с завода стояли опциальные 17" колеса с резиной Bridgestone Potenza. Резина очень шумная. На скорости и на плохой дороге ее звук доминирует. На мокрой дороге сразу становится скользко, как на льду - в дождь тошню в правом ряду за всеми грузовиками. С другой стороны, может это и хорошо, что шины не дают ложное чувство уверенности.
т*3 За 1.5 года ни единого прокола. Подкачиваю, даже можно сказать просто проверяю, давление перед дальними поездками, все нормально.
С помощью VAG-COM включили опцию контроля давления в шинах через ESP. Теперь при включении зажигания видно еще одну оранжевую лампочку. Реальную работоспособность функции еще не проверил.
После некоторых раздумий, остановил свой выбор на шипованных покрышках Michelin X-Ice Nord 2. Их удалось приобрести в знакомом автосалоне Шкода примерно за 29 т.р. в сборе с 15” штампованными дисками. Весьма неплохое предложение за отбалансированные и собранные на заводе колеса, одобренные VAG! Интересно, что ни на сайте VW, ни в инструкции по эксплуатации к автомобилю не найти информации про рекомендованные размеры колес - обращайтесь за рекомендациями к дилеру. Для проверки пришлось использовать немецкий и американский сайты Фольксвагена, где доступен более широкий выбор комплектаций Jetta. Также и с искомым размером шин 195x55R15 на стальных дисках.
Негативных впечатлений от зимних колёс у меня практически нет. Шумит даже меньше, чем летний Bridgestone Potenza 17”, хоть и шипы. На скорости не плывет, хоть и высокий профиль. В повороты входит более лениво, но это логично. На льду никаких вопросов к тормозам и к разгону, все прогнозируемо. Неожиданно скользко оказывается только при температурах +2 -- +5 градусов. За сезон лишился в сумме всего около 5 шипов с передних колес.
В общем, за 1.5 сезона нигде не “сидел”, везде трогался, вовремя останавливался и проблем с зимней эксплуатацией не зафиксировано.
Тормоза и электронные вспомогательные системы
К тормозам никаких вопросов нет. Замедление именно такое, как ожидаешь. Ездил на тест-драйв BMW 320D 2012 года, там тормоза еще лучше. На Фабии было гораздо хуже.
Интересно, что на сухом асфальте получается заблокировать колеса при торможении в пол. На гололеде или пыльной неровной дороге АБС вполне адекватно срабатывает.
В машине нет кнопки ESP Off, но электроника работает настолько корректно, что неудобств это не доставляло.
Сравнение электроники не в пользу Шкоды - наверное, сказывается разница поколений систем. При разгоне на скользкой дороге - будь это лёд, грязь или слой пыли - внизу что-то тихонько хрустит, машина едет. Эмуляция блокировки дифференциала, кажется, завязана на тормоза. При резком старте с пробуксовкой ведущих колёс ощущения как при работе антиблокировочной системы тормозов. На более простых машиных ASR просто душит двигатель, а на VW задействовано много других механизмов. Включили через Vag Com эмуляцию блокировки межколесного дифференциала XDS. Изменения заметил не сразу, но в крутом повороте чувствуется работа системы.
Противооткатная система. Работает со своими особенностями. Важно, что в горку надо трогаться, плавно отпуская тормоз. Иначе велик риск довольно сильно откатиться назад. На едва заметных подъемах датчик уклона не срабатывает. Там тоже надо внимательно и плавно отпускать тормоз, чтобы машина поехала вперед сразу, а не откатилась. Для начинающих водителей может оказаться неожиданным такое поведение.
Поворотный свет фар. Эффектная система, когда при повороте колес зажигается соответствующая противотуманная фара, освещая поворот. Но на моей старой машине те же противотуманки светили гораздо выше и шире. Достаточно было включить их, чтобы хорошо видеть пространство перед собой при движении на небольшой скорости. В Джетта ПТФ светят гораздо ниже, поэтому поворотный свет полезнее, чем простое их включение.
Про штатный галогенный свет не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Всегда хочется лучшего, но свои функции выполняет. Омыватель фар ведет к огромному расходу жидкости. В грязные дни весной канистра 5 литров, временами, уходила за 5 дней.
Техническое обслуживание
На ТО чувствуется уровень лучше Шкоды. Не пытаются делать деньги на платной технологической мойке. Такси из автосалона бесплатно (в пределах 300 р.). Очереди нет. Приехал на полчаса раньше, у меня сразу оформили все документы и приняли машину и вызвали такси.
Нормо-час на VW год назад стоил 1800, сейчас 1900р. На Шкоду раньше - 1200р. Существенный рост! Очень дорогое оригинальное моторное масло! Почти 5 т.р. за 5 литров в оригинальной канистре. В утешение остается, что на замену расходуют 3.8 - 3.9 литров, а остаток в канистре остается в багажнике на будущее. Запчасти покупаю дешевле в дружественном магазине.
Стоимость ТО1
- Антифриз G013A8JM8 0.2 100р
- Моторное масло Leichlauf G052167M4 1.0 4332.10
- Пробка резьбовая с уплотнителем N90813202 1.0 86.44
Мои запчасти:
- Фильтр салона угольный - 1K1 819 653 B - 540 р.
- Фильтр воздушный - 1F0 129 620 - 620 р.
Минимальная стоимость ТО1 7371,79+540+620 = 8531,79 р.
1 т.р. можно сэкономить, если купить масло в магазине, а не у дилера. И 2 т.р. если купить не оригинал, а какой-нибудь Castrol или Liqui Moly.
Стоимость ТО2
На ТО2 ненавязчиво пытались развести на промывку топливной системы за 2500р. Отказался, в бензине уверен.
- Свечи зажигания замена 0.4ч 760р
- Фильтр салона, угольный 1K1 819 653 B 450р
- Фильтр топливный 1K0 201 051 K 927р
Итого: 4693р
Сумма: 15303.83р
Не дешево, но и не космос, как у BMW или Land Rover. Желающие могут существенно сэкономить на неоригинальном масле и фильтрах.
Надежность и обращения по гарантии
По гарантии на ТО1 были заявлены работы по устранению дребезга топливных трубок. Хорошо описанная на форумах болезнь - при стоянке и трогании с места временами отчетливо слышно дребезжание, исходящее из центра салона. Лечится довольно просто - там подкладывают уплотнитель. На ТО1 проблему устранили полностью.
На ТО2 - подклейка уплотнителя задней левой двери. Оторвался кусочек. Подклеили. Все хорошо.
Забавная “неисправность” однажды случилась утром. Не успел повернуть ключ зажигания в первое положение - гаснет все! При дальнейших попытках завести - ничего не зажигается и не щелкает. Думаю, наверное, сгорел какой-то очень важный предохранитель… А аккумулятор установлен в таком ворсистом чехле. Я никогда внутрь не заглядывал - повода не было. Так вот, лежит минусовая клемма сверху, не прикрученая совсем. Прикрутил, все починилось. Кто виноват? Наверное, один из дилеров. Полгода назад случился небольшой кузовной ремонт по КАСКО. Похоже, аккумулятор отключали, потому что часы были сброшены. Вот и не закрутили.
Короче говоря, за 30 тысяч ничего дающего повод усомниться в высокой надежности не произошло.
Неожиданная беда с щетками стеклоочистителей. Родные не протянули и 9 месяцев - плохо чистят, полосы оставляют. При этом, использованием щеток не злоупотребляю, омывайки не жалею. Пришлось менять. Оказалось, в новых моделях VAG чуть-чуть изменили крепление - сделали на пару миллиметров меньше. А цена выросла, без малого, в два раза. Таким образом, на Golf 6 комплект щеток Bosch обходится в 700 - 800 рублей. А на Jetta, CC и некоторые другие модели в 1400 - 1500! Но Бош я больше брать никогда не буду. Даже с новья чистили не очень хорошо, а уже через пару месяцев стало плохо. Сменил на ТО2 на оригинал за 1060р за 1 щетку. Пока хорошо.
Совет автора покупателям Volkswagen Jetta 1.4 TSI 2012 г
В целом, за свои деньги вы получите адекватно едущий автомобиль, который радует своими качествами. Минусы несущественны. Переход в другой класс - для меня это большая немецкая тройка с дизелем или TFSI объемом от 2.0 литров - означает, что надо располагать средствами от 1.6 млн. р. Любая другая замена не будет означать значительного улучшения ходовых качеств и опций. Я искренне не вижу необходимости в Пассате на 300 т.р. дороже. Его качества не стоят так дорого! Попытался примериться к Octavia A7 - не моё, салон сделали хуже. И к Golf7. Тоже не моё, слишком маленький для пассажиров сзади и багажник значительно меньше. Так что, ездить на Jetta планирую еще долго.
Спасибо за внимание! Удачи вам на дорогах!
Достоинства:
- отличное сочетание мотор-кпп
- экономичность
- комфорт на трассе
- объем багажника
- место в салоне
Недостатки:
- подвеска с адаптацией для РФ
- нерегулируемый подлокотник
- посторонние звуки в салоне, которые приходится устранять в процессе эксплуатации
- безобразная музыка
- акустический дискомфорт на плохой дороге
- стеклоочистители

Серьёзный труд!
Карты дверей можно обшить/переделать, если так важно. Подогрев сидений - я включаю только чтоб согреть, слышал, что вредно ездить с постоянно включенными. Про ДСГ правильно написано. С наступающим НГ!