Часть 2. Моя любимая тачка после 20000км.
Здравствуйте, уважаемые автолюбители.
Прошел год, как я владею данным автомобилем. За это время накатал около 20000км. Чем дольше я на нем езжу, тем все больше и больше он мне нравится. Привык, видимо. Ну, к хорошему быстро привыкаешь. И вот что я могу сказать про эту машину на данный момент.
Внешний вид, дизайн безупречен. Пофиг, что 21-й век. Стильней и пропорциональней машину еще нужно поискать. По комфорту и убранству внутри как минимум не уступает современным авто до 400-500 штук. Места очень много. Сидеть удобно и передним, и задним. На кочках пластик молчит. Ни скрипов, ни жучков нет. Только характерное, глухое, пассатовско-немецкое "бум-бум" на резких кочках. Багажник здоровый. Комплектация довольно богатая:
- Двигатель 2-х литровый 8-клапанный 2Е 116л.с. + 5МКПП + передний привод.
- Автоматический кондиционер.
- ГУР.
- ABS.
- Электрозеркала.
- Музыка
- ЦЗ + сигнализация с автозапуском.
- Тонировка.
- Литые диски.
- Фаркоп.
- Микролифт водительского сиденья.
- Багажник на крышу.
- Защитная сетка салона.
- Противотуманные фары
- Салон велюр.
- Навигационная система GPS.
- Система предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении.
- Другие допы.
Теперь как все это работает и едет.
Подвеска для больших ям не приспособлена. Жесткая. Зато на трассе, даже с плохим асфальтом, красота. Липнет к дороге на скорости и идет довольно мягко и так уверенно - по-бычьи, прямо. Повороты машина не любит. Руль можно отпускать. Он сам четко держит прямую. И чем больше скорость, тем лучше. Динамика разгона почему-то зависит оттого, сколько бензина залито в 72-литровый бензобак. Почему-то наибольшая отдача происходит когда бак почти пустой. Когда полный, тоже хорошо, но похуже. Ну а когда бензина примерно половина бака, кажется, что разгоняется как Жигули. Почему это - не пойму. Зато когда бенза в баке мало и автомобиль легкий, 2-х литровый движок тянет ого-го. В спинку вжимает хорошо так, приятно. Только дай ему, и он уже рвет. По паспорту разгон до сотни должен быть за 11,3с.
К дисковым вентилируемым тормозам претензий нет. Однако с наступлением зимы выяснилось, что ABS не работает, а лампа сигнализации неисправности была перегоревшая. Пока заменил только лампу. В ABS полезу ближе к зиме. По скорости предельно разгонял до 205км/ч по спидометру - дорога стелется, но обычно езжу не более 170км/ч и только на идеальной трассе, летом, в хорошую ясную погоду. В дождь, по плохому покрытию и т.п. не более 100-110 км/ч. Расход на данной скорости около 6л/100км 95-го. В сравнении с двигателем 1.8RP (мой предыдущий В3) расход топлива не больше. Разве что при включенном климате.
Кондиционер сам по себе офигенный. Гарантия, что не простудишься, а охлаждает хорошо, но вот косяк - недавно он опять сломался (сальник). Буду делать. Вообще с кондиционером в данной машине я промучился больше, чем со всей остальной машиной вместе взятой. Видимо от недостатка знаний по нему. ГУР позволяет крутить руль одним пальчиком, хотя и гудит. Электрика работает без нареканий. За все время поменял одну лампочку стопа и пару салонных (были сгоревшие еще до меня). КПП работает четко. Радио играет. Радар-детектор пищит, когда надо. Тетенька в GPS-навигаторе говорит, куда нужно повернуть. Ночью салон залит красивой зеленой подсветкой. Подсвечиваются и приборы, и кнопки, и крутилки, и пепельницы, в т.ч. и у задних пассажиров. Красиво. Красные циферки автомагнитофона здорово смотрятся.
Что по надёжности.
Кузов как новый, за исключением пары маленьких сверчков. Как-нибудь подкрашу. За время владения неисправностей, не позволивших продолжить движение, не было. Самое неприятное было - закис рабочий цилиндр сцепления, пришлось продолжить путь до дома на 2-й передаче. Менял сайлент-блок передней подвески (один). Сейчас на подходе остальные три. Звенит глушитель - нужно будет поменять как-нибудь (изнутри не слышно). Буду решать вопрос с кондеем и ABS. Благо тут приобрел кой-какую недвижимость - мой Фолькс теперь не "дворовый бомж", а ночует под крышей. Так что ремонтировать самому есть где. Менял ступичные подшипники и закисшие задние тормозные суппорта. Что еще... Ну масло, промывка форсунок и т.п. - это не в счет. Ааааа. Менял сцепление. Операция, я вам скажу. Ни в одной машине сцепление не меняется так сложно, как в В3-м Пассате с двигателем 2Е. Задний тормозной диск бьет - тоже думаю поменять. Рейка чуть люфтит. Заводится полпинка в любой мороз. Бензин жрет тоже любой.
На данный момент все суммарные затраты, т.е. цена автомобиля + страховки/техосмотры/стоянки/мойки + залитые бензины/масла + все запчасти/ремонты, не превысили стоимость новой модели ВАЗ-2114 в автосалоне. Постепенно ремонта становится все меньше и меньше, по мере того как авто приводится в порядок. Желания менять автомобиль нет. Да и деньги тратить нет желания. Сам по себе он становится все дороже и дороже вслед за повышением цен на новые авто. Хотя если на халяву, то я его бы поменял, конечно, на какой-нибудь новый В6/7.
Всем удачи в жизни и на дорогах.
Совет автора покупателям Volkswagen Passat Variant 2.0 1992 г
Они еще остались в отличном и идеальном состоянии. Если вдруг надумаете покупать, ищите именно вылизанный и ухоженный экземпляр (это сложно). Со всеми проверками и подъемниками, разумеется. Лучше взять ухоженный и вылизанный за 160т.р., чем средней убитости за 120т.р. Эти 40т.р. разницы не так много, а в этот 120т.р.-шный придется потом вложить по больше 40т.р. скорее всего. Если, конечно, есть желание ездить на исправном автомобиле данной VAG-марки.
Достоинства:
- Внешний вид
- Салон
- Комфорт
- Продуманность и кондовость старой немецкой техники
- Хорошо прет по трассе
Недостатки:
- Возраст
- Предыдущие хозяева
- Зависимость динамики от количества бензина в баке
- Жесткость подвески

Был такой же. Хорошая машина. За отзыв 5+ !