Volkswagen Tiguan 2,0 TDI
2 л. дизель
2011
Ставрополь
24 февраля 2012 → пробег 56000 км

Часть 3. Галопом по Европам. Зима. И прощай Тигуан.

В том году поехали с компанией друзей в Европу путешествовать на Тигуане. Проехали почти все европейские страны.  Ездили не только по общеизвестным туристическим маршрутам, но и «закаулкам» тоже. В общей сложности по Европе проехали около 20000км. Общий же пробег авто более 50 000км. У меня одноклассник в Германии уже 15 лет, он и был «поводырём» по европейским просторам. Большое удивление вызвало «качество» дорог. Центральные автобаны и магистрали, как и центральные улицы столиц, конечно,  в отличном состоянии. Но «задворки» и мелкие междугородние шоссе….  Только в Финляндии ни разу не видел «советских» дорог. Даже гравийка через лес и то какая-то чересчур идеальная.  Зато на финском СТО, когда менял масло, увели рюкзак с дорогим фотиком, купленным специально для поездки. На венгеро-австрийской границе то ли таможенник, то ли полицейский потребовал у меня к досмотру  бумажник. Из которого он невозмутимым образом вытащил 50 евро и вернул мне бумажник. Вот вам и честные европейские «менты». Понятно, что такое он бы с местным не позволил бы себе, но факт на лицо. Правда, всё вышеописанное было самым неприятным за всю поездку.  В остальном, конечно, супер. Теперь по машине. За всю поездку из поломок: пробитое колесо в Берлине,  поврежденный левый пластиковый локер и армированный пластик защиты днища, когда в Норвегии свернул с трассы в «поле» и случайно проехал по камню.  В остальном никаких нареканий ни к двигателю, ни к ходовой. Проверка машины по приезду домой показала, что никакого ремонта не требуется. Даже тормозные колодки ещё не выработали весь ресурс. Багажника хватило  для вещей четырёх человек.  Собственно, вот и всё про европейские каникулы.

Зима.

Эта зима, конечно, всей России показала свой суровый нрав. Но что бы в наших краях  минус 26 днём, и ниже 30 ночью, и так почти месяц! Такого даже старожилы местные не помнят. Но проблем с запуском двигателя не было никаких. Одним утром провёл эксперимент: повернул ключ зажигания, и, не дожидаясь, как обычно, прогрева свечей накаливания, крутанул ключ дальше. После трёх оборотов двигатель запустился не напрягаясь. Даже индикатор свечей не погас ещё. Отсюда вывод: зимняя лукойловская солярка и присадка Castrol делают запуск современного дизеля абсолютно беспроблемным. Во всяком случае при таком морозе.  Мороз не нравился стойкам, которые скрипят минут 20 после начала движения. Парктронику, который пищит при отсутствии препятствий. Через неделю морозов, после запуска недовольно верещал ещё топливный насос. Сначала думал, что поломался. Но никаких изменений в работе авто замечено не было. И через пять минут визг прекращался. Но это при температуре ниже минус 25. Когда потеплело, проблема исчезла. Салон благодаря догревателю довольно быстро прогревается. В машине комфортно уже через 5-7 минут после запуска. А через полчаса движения  в салоне можно находиться без верней одежды. Никаких проблем ни запотеванием, ни с промерзанием. Работа зимой климат-контроля в совокупности с подогревом сидений – на 5 с плюсом. Зимние «покатушки» на бездорожье выявляю существенный недостаток. Система стабилизации очень сильно мешает. Кнопка «offTCS» его не отключает, а лишь отодвигает порог срабатывания. Двигаясь вверх по заснеженному склону, задок начинает чуть кидать. И первым делом трекшен-контроль начинает сразу «душить» обороты двигателя и подтормаживать колёса. Машина теряет скорость и становиться. А тронуться вверх – уже проблема. Проблема решается старым дедовским способом. Наматыванием 10мм капронового шнура на все колёса, что существенно повышает проходимость. Но есть нюанс. Этот способ хорош для движения по равнине или строго вверх и вниз по склону. При движении вдоль склона поперечно намотанные витки шнура выполняют роль коньков или лыж. Т.е. машина начинает сползать боком вниз, что чревато перевёртыванием. Коробку лучше поставить в ручной режим. Иначе  Тигуан запаздывает с переключениями и движок может  заглохнуть от нехватки тяги. И при езде по снегу режим «OFFROAD» больше мешает, чем помогает. Лучше включать режим «S». Ещё бы как-нибудь совсем отключить трекшен-контроль и было бы вообще нормально.

Немецкие непонятки.

Обнаружил непонятное в работе стеклоподъёмников. До этого я ездил на япах. И там при поднятии стекла в режиме авто, если стекло встречало «препятствие» на   пути, то резко останавливалось и опускалось обратно. У Тигуана такой функции нет. Т.е. чревато прищемить себе что-нидь. Странно, конечно.

Далее. Когда на СТО меняли масло, обратил внимание, что горловина с пробкой закрыта воронкообразным уплотнителем. И между ним и пробкой, несмотря ни на что, набивается пыль и песок в довольно приличном количестве. Что  при неаккуратном открытии пробки может ссыпаться в движок. Убрать песок можно только сначала открыв пробку. Местные мастера убирают салфеткой. В Финляндии маленьким пылесосом. И сей факт конструкции очень удивил.

Итоги или почему прощай Тигуан.

Машина отличная. Салон аскетичный, но комфортный. Крепкий кузов и ходовая. На кузове много сколов появилось, но все на лаке. Антицарапином всё убирается легко. Покраска качественная. Ходовая жестковато, но управляемость отличная. Вот багажник всё же маловат. Короче, нужен компактный, динамичный, надёжный, хорошо управляемый «хетчбэк», с достойной для кроссовера проходимостью – берите Тигуана, не пожалеете. И не бойтесь дизеля. Всё нормально. Если более важен внешний вид и доп.опции за те же деньги, то посмотрите на КИА или Хундай. Как ни крути, а научились корейцы конкурировать с немцами. Что новый Спортиж, что IX35 заслуживают внимание. И внешность, и содержимое, и движки… Хотя снизу и обоих «кишки» висят. А это может доставить проблемы на бездорожье.

Я получил серьёзную должность в солидной фирме. Солидно увеличился доход. Товарищи говорят, что теперь надо пересаживаться на Каена или Рэнджровера. Но заказал уже мерса GL500. Собственно только поэтому и «прощай Тигуан». Покупателя уже нашёл, поэтому это мой последний отзыв о VolkswagenTiguan 2,0 TDITrack&Field. Всем пока! Есть вопросы? Спрашивайте!

Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 2,0 TDI 2010 г

Брать. Однозначно.

НаToyota Land Cruiser, Mitsubishi L 20024 февраля 2012 в 10:09

Поздравляю с назначением и увеличением достатка! О Мерине  напишите через год,я все думаю,на что через год Туарега поменять.

svsp993
НаVolkswagen Touaregизменен 24 февраля 2012 в 12:02
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 10:28

Принимай поздравления!!!

Ездил в Грецию летом, никакого криминала. Только при въезде в Украину отдал таможеннику 10 Евро за отсутствие фитосанитарного паспорта на рассаду фрукт.кустарников (вёз друзьям на дачу в Салоники)Хмурюсь Ну и в Молдавии 300 руб оставил на границе.

Про пробку спасибо, посмотрю сегодня есть ли у меня песочек.

Зимний пуск у меня тоже без проблем.

wideson
НаVolkswagen Tiguan26 февраля 2012 в 01:26

Скаут - отличный выбор. Я когда Тигуана покупал не  знал про него. А то бы подумал, что брать.)))

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 10:52

Ждём отзыва о Мерине.Пробег поставьте правильный.Отзыв хороший.Поздравляю с повышением!

24 февраля 2012 в 11:26

У меня тоже есть Тигуан 2,0 TDI . Когда доливал масло, то убрал аккуратно весь песочек салфеткой. А в отзыве всё правильно написано. Для дальних поездок купил себе Touran 2.0 TDI DSG.

nemiroff
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 11:54
Видел Таурана только "с боку". В сравнении с Тигуаном, какие различия? Наверно, салон и багажник просторнее? А как подвеска, по-мягче?
НаCitroen Berlingo24 февраля 2012 в 15:25

vuleon, а последняя фотка, где авто на проселочной дороге среди дач случайно не в Синявино сделана?

alexansh
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 23:33

Нет. Даже не знаю где Синявино.

НаVolkswagen Tiguan, Mazda 625 февраля 2012 в 00:19

ахахахахаха!!!!)))

24 февраля 2012 в 12:02

Что в Туране что в Тигуане салоны просторные, только в Туране второй ряд сидений состоит из трёх отдельных кресел, которые можно с лёгкостью демонтировать в случае необходимости. Багажник значительно больше - 695 л. Автомобиль в меру жёсткий и динамичный не более Тигуана. Зато более инерционный. Короче - в Туране всё нормально.

НаBMW X324 февраля 2012 в 12:02

"Я получил серьёзную должность в солидной фирме. Солидно увеличился доход. Товарищи говорят, что теперь надо пересаживаться на Каена или Рэнджровера. Но заказал уже мерса GL500."

все-таки как советскому человеку деньги жгут ляшку... менталитет, блин!

НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 12:17

Поверь на слово, в Европе "хороший понт" имеет важное значение в делах. А уж у нас на Руси.... Встречают по одёжке. А не будет "одёжки" и дел не будет. Вот честно! Я бы ещё пару лет поездил бы на Тигуане! Меня в нём всё устраивает! Но работа прежде всего.  И потом если есть возможность, то почему бы не купить GL500?

НаBMW X324 февраля 2012 в 12:41

в Европе, помимо понтов, люди еще и с хорошим запасом прочности живут.... там GL означает, что у  человека есть еще на 3 таких а/м...  у Вас  же (судя по скорости смены а/м) лишь   понт во главе угла...  главное, чтоб по новой одежке - не протянуть ножки!!...  да еще и с бензиновым большим мотором! удачи!

НаHyundai Santa Fe24 февраля 2012 в 13:19

А вы откуда столько про него знает, родственник что ли?!

Все-таки как советскому человеку зависть  к чужому глаза застит... менталитет, блин!

НаHyundai ix35, Kia Rio24 февраля 2012 в 21:34
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 23:29

Этот сайт вроде для обсуждения авто, а не доходов и понтов.  GL купил с одной "получки", если что. Захочу ещё два куплю. А вобще откуда столько злобы? Чувствуются знакомые "гавнючие" нотки.

НаKia Optima25 февраля 2012 в 10:25

фига се, возьми меня к себе в контору, каким-нибудь подручным )

НаCadillac SRX25 февраля 2012 в 14:22

Автор на откатах сидит видать, ибо официально в самом газпроме 5 мультов в месяц получают сосем немного людей )

apbt
НаVolkswagen Tiguan26 февраля 2012 в 01:13

Работаешь в газпроме? Или где по круче, что тебе о з\п газпромовских докладывают? Я в газпроме не работаю.

НаHyundai ix35, Kia Rio25 февраля 2012 в 17:48
НаVolkswagen Tiguan26 февраля 2012 в 12:47

Да забей на завистников! У нас все горазды чужие деньги считать!

Рад и за тебя, и за машинку и за старую и за новую! Нормально на взлет пошел, не сбавляй оборотов!Смеюсь

НаВАЗ Vesta24 февраля 2012 в 17:12

всё верно! один раз живём, так почему бы не прожить красиво.

25 февраля 2012 в 17:58

да уж, мнение "бывалого"))

НаBMW X3изменен 24 февраля 2012 в 12:16

Что новый Спортиж, что IX35 заслуживают внимание. И внешность, и содержимое, и движки...

Тестировал Тигуан и 184-сильный IX35. Сравнение совсем не впользу последнего. Тигуан произвел впечатление крепко сбитого, цельного, правильного добротного автомобиля. А Хюндай более резвый, но какой то хлипкий. Хотел открыть багажник, он оказался закрыт, так металл под кнопкой двери задышал (естественно я сильно не нажимал). Руль и педали какие то слишком легкие, несерьезные. Я никогда до этого теста не делил авто на мужские и женские, но вот Хюндай произвел впечатление женского автомобиля, не почувствовал я в нем основательности. В общем, учитывая цены (IX35 дизель ~ 1350000!) я бы однозначно выбрал Тигуан.

Автору 5 за отзыв, беспроблемных дорог и пожелание написать отзыв о Мерседесе!

suvfan
НаVolkswagen Tiguanизменен 24 февраля 2012 в 12:23

Я только по этому и купил в своё время Тигуана. Именно впечатление крепкого и надёжного авто, которое подтвердилось практикой. Хотя судя по разным форумам и с "немцами" бывают проблемы.   Посмотрим, что за"конь" GL500.  Отпушусь потом.

НаCadillac SRX, Chevrolet Tahoe24 февраля 2012 в 12:36

Про GL будет очень интересно почитать! Удачи !

НаBMW X224 февраля 2012 в 13:21

Очень хорошая серия отзывов. Приятная в прочтении и содержательная.

НаKia Optima, Kia Ceed24 февраля 2012 в 13:56

Хороший отзыв Ь

А 20 ткм за сколько дней проехали ?

zakk
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 23:08

Уехали в конце мая, вернулись вначале сентября. А к чему такой вопрос?

НаKia Optima, Kia Ceedизменен 25 февраля 2012 в 00:16

Просто проассоциировались "новогодние каникулы". Вот и прикинул, сколько нужно в день проезжать за 10 дней праздников ))))))))

А за 3 месяца - тогда понятно )

НаBMW X324 февраля 2012 в 15:42

Автор, там что, TRC полностью не отключается? А если подержать кнопку несколько секунд?

Почему GL500, а не дизельный GL350? Где здравый смысл?

ssh
НаKia Picanto, Honda Tactизменен 24 февраля 2012 в 22:57

тоже интересно, почему не дизель.

Автор, поздравляю с повышением. Интересно даже стало, что за должность такая, при которой сразу с 1.5млн авто прыгнуть на гл стоимостью от 5млн р.

Ждем отзыв о ГЛ

дмитрий25
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 23:23

Должность? Ассоциируйте со словом "газпром".   Только пожалуйста! Давайте на автомаркете про машины, а не про должности.

ssh
НаVolkswagen Tiguan24 февраля 2012 в 23:19

Держал и несколько секунд и нажимал несколько раз. Не отключается. Звонил в центральный офис в России, по просьбе моей обращались в "штаб-квартиру" в Германии. Официаьная справка: на Тигуане противозаносная система не отключается полностью. Только изменяются параметры срабатывания. Немецкие перестраховки. Наверно у всех японцев и корейцев можно вручную подключить задний мост. У немцев - только по решению немецких компьютеров. Почему? Это к ним.   Почему не дизель?  Как кирпичём по голове. А действительно, почему.?Нет ответа. ....

НаГАЗ 31105, ГАЗ 3102924 февраля 2012 в 22:02

Машина - 5, отзыв - 5, фотки - 5. Спасибо за информацию, многое узнал о подобной машине. Ещё бы они доступные были :)

НаVolvo S60изменен 25 февраля 2012 в 05:39
НаVolkswagen Tiguanизменен 25 февраля 2012 в 06:03

Про европейские "понты" знаю исключительно из рассказов жителей Европы. Поэтому и не добавил "ИМХО".  Понятно? Далее. Как описать ситуцию со сменой авто, если она связана исключительно с новой должностью? А то что из всего отзыва тобой была замечена всего одна строчка "про понты", то мне как автору, печально.  И заметь, что тут есть коменты в которых люди поздравляют меня с новой должностью. Как думаешь почему одни могут порадоваться за чужие успехи, а других злоба одолевает?  Я тебе сам отвечу. Если индивид  гавно по жизни, то кроме вони он выдать нечего не сможет.

НаVolvo S6025 февраля 2012 в 06:15
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado25 февраля 2012 в 09:54

Читал-читал про новые должности в отзыве и в комментариях... Вот с тобой как-то соглашусь :)

НаVolkswagen Tiguan25 февраля 2012 в 10:33

Ха! Я ж говорю, что только такие как ты могут из на чистом листе увидеть  точку и из этого трагендию устраивать. Поэтому ты и знаешь как писать - через О или через А. А суть-то от этого не меняется. Свинья везде грязь найдёт! )))

НаVolkswagen Tiguan, Mazda 626 февраля 2012 в 11:06

в общем ненавидит тебя пролетариат, мужчина. карма у них такая: всех ненавидеть и всем завидовать) удачи! а вGL в комплекте идут шикарные наушники для задних пассажиров, звук просто ЧУДНЫЙ!!!!

НаВАЗ 211227 февраля 2012 в 17:11

А суть  то гораздо глубже, и это не совковость или какая-то классовая неприязнь, скорее всего отсутствие морально-этических норм и правил в нашем нынешнем обществе.

НаNissan Tiida, Mitsubishi Outlander25 февраля 2012 в 12:16

Автор, удачи в бизнесе! На завистников внимания не обращайте! Отзыв про мерс (ну или кайен) ждем.

НаBentley Continental Flying Spur25 февраля 2012 в 12:17

Авто удачи вам с мерсом!! Тоже себе мерс заказал!! И хорошо  что взяли 500 а не дизель!! Дизель так все рано не поедит!удачи

2114_922
НаKia Spectra, Audi A425 февраля 2012 в 12:24

Дизель дизелю рознь. Посмотри на ютубе, как "едет" кузибен с W12 TDI ;)

_abby_
НаBentley Continental Flying Spur25 февраля 2012 в 12:39

посмотирите как едит SRT 8 бензиновый 7.1 литра!!

_abby_
НаAudi A6изменен 25 февраля 2012 в 19:16

V12 TDI :)

дабл-ю-12 -- это ж бензинка?

НаKia Soul25 февраля 2012 в 12:38

романов    Очень хорошая серия отзывов. Приятная в прочтении и содержательная. Полностью согласен - один из лучших отзывов о Тигуане.

НаAudi A625 февраля 2012 в 19:14

Удачи с новым авто :)

А все-таки почему GL, а не Ку7/Каен/РР?

finist81
НаVolkswagen Tiguanизменен 26 февраля 2012 в 01:28

Про рендж наслушался "баек" типа: надо брать два. Пока один в ремонте, то на другом ездишь. Почему не Каен? Уж слишком много их на дорогах. Ку7? Что то даже не думал о нём. Хотя наверняка достойный аппарат.

НаOpel Astra, Nissan Pathfinder26 февраля 2012 в 01:41

Отличный отзыв про достойное авто)5+

дизельки у ВАГа очень хороши - если и буду присматривать их продукцию, то обязательно с дизелем

и удачи с Мерседесом) только главное, чтобы автомобиль за 5 млн. рублей доставил эквивалентное количество удовольствия от вождения и положительных эмоций...) а то увы, порой бывают разочарования.....

изменен 28 февраля 2012 в 21:31