Часть 2. Продолжение о дизельном Тигуане
Дизельный Тигуан продолжает радовать хозяина.
Сегодня немного покатался по лесным горкам,
на видео с регистратора, закреплённого на лобовом стекле, сложность рельефа оценить сложно, но хочу заверить, что 50% уклоны преодолевались на малой скорости без малейшего напряга и пробуксовки на штатной резине, но с включенном режимом ОФФ-Роад, блокирующим муфту в приводе задних колёс и помогающим медленно спускаться под горку, автоматически притормаживая колёса без участия водителя.
Передвижение по дорогам и за пределами оных доставляет наслаждение. Комфортная (и бесплатная для города) скорость 79 км/час, обороты чуть больше 2000, 6-я передача, тарахтения дизеля почти не слышно.
За последние летние 3000 км. средний расход 7,5 литров, а это и по загородным шоссе со скоростью 120-140 км/час и короткие перебежки по городу со средней скоростью 50 км/час. Конечно можно добиться и расхода 6 литров солярки, но это скучно.
Интенсивное нажатие на газ при старте, легкая пробуксовка гидротрансформатора, небольшой пинок под зад - подключается задний привод и водителя с пассажирами вжимает в сиденья. Напомню, у меня турбодизель 140 л.с., а как стремительно ускоряется Тигуан на турбобензине с 170 л.с., а 200 л.с.!
По сравнению с Range Rover Evoque VW Tiguan имеет строгий, не модный (по сегодняшним меркам) дизайн снаружи и консервативный салон внутри, каждому своё. Мода диктует на кроссоверах колёса с посадочным диаметром не ниже 17 дюймов, а лучше 18",19", а то и 20", а в комплектации Track&Field колёса у Tuguan на 16 дюймов. Мало?, зато высокий профиль повышает плавность хода на неровностях дороги и увеличивает внедорожные качества автомобиля. А распространённая размерность шин 215/65 R16 позволяет сэкономить на покупке зимней резины и на замене повреждённой или изношенной.
Несколько слов про зимнюю эксплуатацию. Понятно, что расчищать снег под колёсами и буксовать в заваленном снегом дворе это не для нас - проедет везде без вопросов.Устойчивость на скользкой дороге при разгоне, в поворотах и на подъёмах-спусках достойна похвалы.
Поведение системы ABS при резком торможении на скользкой+разбитой дороге заставляет напрягаться - тормозной путь явно больше, чем хочется. Об этом уже много писали и пользователи и автожуралисты, есть версия, что это сделано в угоду сохранения курсовой устойчивости (влететь в задний бампер переднего автомобиля менее опасно, чем вылететь на встречку или на обочину в столб)ю Хочу только сказать, что к более длинному тормозному пути быстро привыкаешь, тормозишь заранее и плавно, больше тормозить двигателем, что правильно при гололёде.
Кто-то скажет, что дизель медленно греется в мороз, и в салоне будет холодно - да, дизель не греется вообще, а салон греет электрофен, управляемый климатконтролем и штатно устанавливаемый в Тигуаны, не помню с какого года выпуска, а ранее шли догреватели Вебасто.
Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 2.0 TDI 2012 г
Рекомендации всем, кто ещё думает брать, так называемый, кроссовер только на переднем приводе - это выброшенные деньги, лучше подкопить (занять) и купить если не с полным постоянным, то уж точно с подключаемым полным приводом.
Отдельно хочу сказать про коробку автомат: на автомобилях, претендующих на внедорожную езду, никаких вариаторов, DSG, S-Trohic-оф по моему мнению быть не должно, это всё от лукавого. Производители снижают себестоимость авто, экспериментируют и отрабатывают новые технологии на покупателях, а потом, в ряде случаев, получив нарекания и многочисленные поломки, возвращаются к классическим вариантам трансмиссий.
Примеров уже много: Ку5 и новый РАВ4 и Аутлендер получают с более мощным двигателем классический гидротрансформаторный автомат.
Достоинства:
- Конструкторская немецкая мысль вне конкуренции
- Качество сборки в Калуге на высоте
Недостатки:
Ещё о недостатках, но легко устранимых.
- Ранее озвученный скрип бархотки уплотнителей дверей устранил (спасибо подсказке коллег
al_an23 августа 2013 в 15:16 ) - смазал хоз. мылом. Что-бы снизить шум из арок колёс думаю снять подкрылки и проклеить их изнутри строительным пропеленом (или как он правильно называется), а также промазать мастикой арки и крылья изнутри
Ссылки указанные выше не откорректировать, поэтому пишу новые:
http://youtu.be/0YOrNMkNBOE
http://youtu.be/QaAmMUzVTM8