Volkswagen Touran 2.0 TDI
Гамбург
13 июля 2016 → пробег 80000 км

Часть 2. И это всё о нём

Здравствуйте.

Я хочу продолжить рассказ о своем Touran. На сегодняшний день машине уже 4,5 года пробег 80000 километров. Я машиной полностью доволен. Сразу скажу на сегодняшний момент ничего не ломалось за исключением нескольких мелочей на которых скажу позже. По истечении 4,5 лет машина полностью оправдывает мои ожидания: это удобный, экономичный, очень универсальный автомобиль, который доставляет удовольствие от езды.

За эти годы автомобиль только два раза заставил меня немного поволноваться. Один раз я подошел к автомобилю, а он не открывается и не реагирует на пульт - полностью разрядилась аккумуляторная батарея. Как я понял это было связано с системой старт-стоп, до этого я ездил несколько дней только в городе и батарея полностью разрядилась. Проблема разрешилась вызовом технической помощи и машина снова завелась. Теперь я отключаю систему старт-стоп и езжу без нее.

Вторая проблема - в бортовом компьютере появилось сообщение "поворотный свет не работает". Я уже строил самые неприятные предположения - думал что неисправна фара (фара ксенон оригинал стоит 850 евро) или блок управления, но все оказалось гораздо проще, просто перегорела лампочка дополнительной подсветки поворота.

Теперь о расходе топлива при моем режиме езды - где то 50% город, расход в среднем 6,2 литра, что очень неплохой результат для машины с автоматом. Хотелось бы отметить эксплуатацию автомобиля зимой. Поскольку стоит серийный дополнительный нагреватель машина и мотор быстро прогреваются. Двигатель не ест масла, за 30 ткм до замены ни разу не доливал. Коробка ДСГ 6 скоростей - только положительные отзывы. В целом машина радует меня надежностью и своим поведением на дороге.

Теперь я немного о техническом обслуживании автомобиля. По инструкции один раз в два года или 30000 километров производится замена масла в двигателе, масло в коробке меняется с интервалом 60000 километров. Когда у меня встал вопрос, где мне делать техническое обслуживание я сравнил предложения дилеров Volkswagen и мастерской где я уже давно обслуживаю свои автомобили. Фольксваген запросил за большую инспекцию 60 ткм ( работа и материалы) 850 евро. В моей мастерской запросили 450 евро за то же самое.

Вы все наверное слышали о проблемах двигателей Volkswagen с программным обеспечением. Мой двигатель тоже попал под эту категорию. Volkswagen прислал мне письмо, что программное обеспечение должно быть заменено в этом году. Они должны меня пригласить на замену программного обеспечения (длится один час и бесплатно) посмотрим как это будет выглядеть, что изменится в работе двигателя.

Потихоньку я подумываю о том, какую машину я бы купил после этой. С учетом моих требований (дизель, автомат,удобная посадка, небольшие размеры) не так уж много машин подходят под эти требования. Мне очень нравится минивэны, из конкурентов я вижу только Kia Carens. В пользу него говорит семилетняя гарантия и более низкая цена. Скоро выйдут новые "внедорожники" Seat Ateca и Skoda Kodiaq, посмотрим цены.

Кстати актуальный Туран получил новый мотор 150 PS, норма выхлопа евро 6. В нем усматривается дополнительный бак для мочевины или как здесь называют adblue и где то раз в 8000 километров его надо пополнять, что вызывает тоже расходы. Так что посмотрим.

Достоинства:

Это удобный, экономичный, очень универсальный автомобиль, который доставляет удовольствие от езды.

Недостатки:

Цена, короткая гарантия.

11977
НаBMW Z4, Kia Ceed14 июля 2016 в 09:27

Я бы на перепрошивку не поехал.

НаVolkswagen Touran14 июля 2016 в 11:19

Могут быть проблеммы с регистрацией машины. Так как она не будет соответствовать техническим нормам.

НаВАЗ 2114, Toyota Camry14 июля 2016 в 10:31

Хороший наглядный пример отличной работы мотора при замене масла раз в 30 тысяч километров.

А зачем машину менять, разница в цене сколько получится?

Киа каренс, не знаю как новый, а вот предыдущий тоурану уступал и в динамике и в экономичности и комфорте подвески, расхлябанная и слабая.

bmwsila
НаVolkswagen Touran14 июля 2016 в 11:20

Да согласен. Это были чисто теоретические рассуждения.

НаВАЗ 2114, Toyota Camry14 июля 2016 в 11:22

Еще 2 раза по столько же проездишь спокойно. У нас их с пробегом меньше 200 тысяч от вас не пригоняли))

bmwsila
был 34 минуты назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Pradoизменен 14 июля 2016 в 20:56

Не верю я в 30 тысяч... Пусть даже с автобанными пробегами. 3 раза по 30 поменяешь и риск в утиль.

es235
НаVolkswagen Touran14 июля 2016 в 21:21

Я тоже не верю... Но хочу проверить. А если серьезно, технологии производства моторов и масел не стоят на месте.

был 34 минуты назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado14 июля 2016 в 21:25
На ютубе куча видео авто с редкой сменой масла - беда... Самому 3 года назад перепала на халяву хорошая газонокасилка. 2 года масло не меняли, я сменил - полный пипец, слилось 50 грамм гудрона вместо 600 грамм масла. Но пока работает. Сравнение, конечно, не очень, но все же...
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta14 июля 2016 в 16:22

По поводу перепрошивки - интересно, что думают на этот счёт немецкие пользователи?

ewgenius
НаVolkswagen Touran14 июля 2016 в 18:52

Конечно все смотрят на то это как решается в США. Там владельцы получают компенсации если я не ошибаюсь 6 тысяч долларов. В Германии законы несколько другие. Сейчас несколько организаций, в том числе АДАЦ проводят тесты моторов с новой прошивкой. Если выяснится, что показатели мотора ухудшились, то видмо владельцы будут подавать в суд.

НаChery Arrizo 714 июля 2016 в 21:56

у нас многие владельцы авто сами меняют прошивку на неофициальную)

НаVolkswagen Touran14 июля 2016 в 22:19

хорошо хоть не сам мотор )

НаChery Arrizo 714 июля 2016 в 22:21

пф) это тоже обыденность- "свап" называется на жаргоне. Есть хренова куча автомобилей Волга с мощными моторами от тойот, куча Нив с моторами от Приоры, много мазда РХ-8 с моторами ВАЗ и тп

НаBMW Z4, Kia Ceed14 июля 2016 в 22:30

Не в этом дело. А в том что покупал машину с одними характеристиками, потом тебе перепрошивку на худшие. Твое отношение к этому....будешь ли считать что тебя обманули и желать компенсации?

Так же в цивилизованном мире если свапнул, будь добр плати налоги с полученных показателей.

НаChery Arrizo 714 июля 2016 в 22:35

ну я бы тогда просто откатил бы обратно прошивку.... чем терпеть неудобства и сраться с дилером.

За свап никто налоги не платит вроде у нас... а если в ту же ниву или классику воткнул мотор приоры- то даже если и платить -то копейки, а профит большой. Но я ничего стороннего пихать бы не стал- обычно до добра такие переделки не доводят.

Про "цивилизованный мир" не надо- у нас свои плюсы, у них свои. И это обсуждение будет офтоп

НаSeat Leon, Volkswagen Polo17 июля 2016 в 10:29

мне иногда попадаются нивы с моторами наверно другими так как валят не по нивовски) а вчера патриот как гелик амг пер я под 120 а он уходит легко))