О Вольво XC70
Итак, прошло 3 года с момента начала эксплуатации нового авто. Хотел немного рассказать о впечатлениях от Volvo XC70. В своей оценке буду субъективен, все написанное ниже – сугубо ИМХО (IMHO), поэтому прошу строго не судить.
Когда искал, на что поменять мой дорогой (безо всякой иронии, дорогой не в смысле стоимости содержания, в смысле уважения к нему) OPEL Vectra 2.2 Direct, которому в 2013 году исполнилось 5 лет и почти 100к км, если честно, долго не думал. Картина «машины мечты» сложилась очень давно. Еще во время владения Мерседес W124T. Когда менял Мерс-универсал, хотел Вектру-тоже-универсал, но а момент покупки, в 2008 году, сия машина уже снималась с производства и «сарай» было найти нереально, тем более с мотором 2.2. Поэтому был куплен хэтчбек. Претензий к нему не было (если будет интересно, в предыдущих отзывах об Опеле всё описал подробно).
Теперь же захотелось стать к «машине мечты» поближе. А она такая: !!!универсал!!! не ниже D-класса (просторный), не прожорливый (подумалось, почему бы не дизель?), отстоящий повыше Вектры и Мерса от родных «направлений». Но мне не нужен был джип/паркетник – по откровенному бездорожью не езжу, и нравятся именно легковые салоны, легковая посадка, да и повадки внедорожников на трассе мне не милы. Много поездил на не самом плохом паркетнике Honda CR-V, на КИА Спортедже немного катался за рулем – у обоих довольно ощутимые крены в поворотах, раскачка конкретная, управление на высокой скорости не ахти, двигатели довольно-таки прожорливые (всё был бензин). Получалось, что по тестам, что по рынку – всего 4 конкурента - универсала. Ауди Оллроад (А4 и А6), Субару Аутбек, Вольво ХС70. На Ауди даже не ездил – понимал, что не тяну по деньгам (даже А4, к тому же он низковат, да и багажник небольшой). Оставались швед и японец. По отзывам, японец проходимей, полный привод явно лучше работает – верю. У знакомых был Аутбек предыдущего поколения – проходим и очень надежен. В управлении приятен. Но начальная цена Аута последнего поколения - от 1,5 млн. руб. И еще салон с уровнем шума… Это «пластмассовый D-класс», и отделка внутри во многом бюджетней, чем даже у Вектры.
Оставался Вольво. На тот момент цена была от 1,4 млн.руб. Самый «дешевый» в этом "непростом" классе. Выбор был сделан.
Внешний вид. Строго, консервативно, как я люблю. Для многих некрасиво. Не модно, не броско – для меня безусловный "плюс". Просвет – 21 см. Реальный. Хорошая «грязевая» аэродинамика (кроме задней двери) и ламинированные передние боковые стекла. Вода с них скатывается, стекла почти всегда чистые. Задние без покрытия – пачкаются заметно быстрее. Поворотный «биксенон» - ближний свет слабый, как будто и «не ксенон» совсем.
Салон и багажник. Качественная, «минималистичная» по дизайну, «визуально чистая» отделка. Удобные сиденья - как «владелец больной спины» не могу не отметить удобной плотной спинки. Но в Вектре были более удобные сиденья. Также слабовата боковая поддержка. Из минусов: мягкий пластик отделки дверей и «торпедо» легко царапается. Очень нежная, нестойкая к повреждениям кожа сидений! Чуть что-сразу царапина. У друга на подержанном Мерседесе W211, кожа, по сравнению с Вольво, прочнейшая.
Управление микроклиматом – для меня все понятно и довольно удобно, «человечек» распределения потоков знаком по Опелю (там он был «зашит» в меню). Мелкие кнопки на консоли совсем не раздражают, даже нравятся. Климат работает хорошо, задал 21 градус и забыл.
Есть эргономический просчет – отсутствует режим одновременной смены температуры слева и справа! Т.е. нужно крутить обе ручки. На Опеле – который в 2 раза дешевле – нажал на водительскую ручку – и получился режим Моно, покрутил пассажирскую – пожалуйста, раздельное выставление температуры. Почему так нельзя было сделать в Вольво, непонятно.
Нет указателя температуры двигателя.
НА ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ НЕТ ИНДИКАЦИИ ВКЛЮЧЕННОГО СВЕТА "ГАБАРИТОВ"/ФАР!!! Только маленькая зеленая лампочка над ручкой управления светом. Отсутствует звуковая индикация включенных габаритов, если выходишь из машины, а выключить габариты забыл.
Борткомпьютер. Да, дисплей цветной, да, много настроек. НО: в борткомпьютере Вектры был, причем уже «в базе», «без доплат», развитый «инженерный» инструментарий (точная до 1 градуса температура двигателя, разная статистика, какие-то настройки света, много всего). Здесь этого меньше, и не так удобно сделано.
Багажник большой и удобный, задняя дверь с эл. приводом. Правда, неродной резиновый коврик (с бортиком) сделал недоступными все навороченные перегородки и рельсы в полу, но они мне и не нужны. Зато ничего не разольётся!
В багажнике при складывании сидений некуда деть кассету со шторкой, если она не нужна. В Мерсе аналогичная кассета крепилась к спинке заднего дивана, и складывалась вместе с ним.
Мотор, коробка, управляемость. Дизеля 2.4, 163 л.с. мне вполне хватает, динамика сопоставима с опелевской (i.e. порядка 10 сек до 100 км/ч). Расход - летом 8,5-9 л, зимой 10-11. Езда – 80% город/20% трасса. АКПП имеет «спорт» и «ручной» режимы. В «спорте» практически не езжу – коробка держит мотор в зоне высоких оборотов, дергано и шумно. А вот «ручным» режимом пользуюсь. В нем (субъективно) не то чтобы лучше динамика, но передачи я меняю быстрее «автомата». И по расходу топлива получается более экономично. Хотел бы отметить именно тяговитость и эластичность дизеля. Когда сажусь в Пежо с 1,6-литровым 150 – сильным турбомотором, который в разгоне (по паспорту) быстрее Вольвы почти на секунду, чувствую и турбояму, и недостаток тяги на низах. У Вольво – ровная тяга снизу, что очень удобно не только при старте с места, но и при обгоне на трассе – даже на 5й передаче на ходовых скоростях (80-120) достигается неплохое ускорение. Максимальная для меня комфортная скорость – до 170, в основном езжу 120-140. Машина едет и быстрее, но, во-первых, расход на скоростях за 130 выше, чем у приземистых легковушек, а во-вторых, тормоза совсем «не автобанные» (схватывают с ленцой).
В целом, по сравнению с предыдущими немецкими машинами, хочу отметить, что при всем уважении к Вольво, мне стало понятно, почему ее не ставят в один ряд с немецкой тройкой, да и в целом с немецкими машинами. Не дотягивают шведы! Делают процентов на 85-90. Не хватает внимания к деталям и инженерной проработки мелочей. Можно долго перечислять – это и узкая площадка для левой ноги водителя, и слишком большой (в базовой комплектации) руль, недостаточно просторный (для авто такого класса) салон сзади, и ПЛАСТМАССОВЫЙ низ бампера (серебристый, блестящий!). Попробуйте его сломать и узнаете цену ремонта! Она (цена) такова, что можно было бы сделать бампер целиком из нержавейки!
Да, можно справедливо сказать, что если бы Вольво был проработан, к примеру, как Allroad, то он бы и стоил столько же. НО: Опель намного дешевле Вольво, и более низкого класса, но с инженерной стороны – как минимум паритет. А в чем-то Опель даже удобнее. О Мерсе 1989 года выпуска (а конструкции 1984-85) даже упоминать как-то неловко. В нем уже были: задняя дверь «на присоске», электромассаж в сиденье водителя, задняя пневмподвеска с автовыравниванием... И всё это «хозяйство» - с потрясающим запасом по надежности.
Совет автора покупателям Volvo XC70 D4 AWD ( 163 л.с./ 6АКПП /2.4 л.) 2012 г
Резюме. Если Вам нужен не кроссовер, а «приподнятый» полноприводный универсал бизнес-класса (Е-класса), то этот Вольво практически безальтернативен. Volvo XC70 – хороший и добротный автомобиль за адекватные деньги. Не великолепный, просто очень хороший. Но не надо ждать от него выверенности во всём. Этот аппарат немного «небрежен». Не немец :-)
Достоинства:
- Удобный.
- Безопасный.
- Тихий.
- Мягкий на ходу.
Недостатки:
- Может быть недостаточно динамики (для некоторых водителей).
- Нет скрупулезной проработки в мелочах для водителя/пассажиров (например, нет очёчника).

О мерсе 2015 года даже упоминать неловко - Вольво сделана основательнее