вспоминая вольвик
Добрый день!
Расскажу свою историю общения с этой машиной. Он отчасти будет субъективным, поскольку будут эмоции, но как без них.
В 2008 году в семье появился вольвик. К этой машине подбирались достаточно долго. Еще в далеком 2003 или 04 присматривались, но в тот момент показалось, что рано прыгать в классе через 2 головы с хонды срв на хс90. По машине: движок 3.2 без турбин, 6 ступеней, 5 мест. Машинка была собрана и сделана, так сказать, под себя. Среди прочего пакеты приятных опций в виде премиум музыки, светлого салона, вставками из темного дерева и руля из дерева. Благо, шведы делают машины под заказ быстро – 2-3 месяца. И была продана в декабре 13 года. Т.е. почти 6 лет во владении и 70 тыс.км. в пути.
Какой же кайф я испытывал используя ее в повседневном режиме, будь то в деловом костюме или в шортах с великами и детьми. Подходила ко всем ситуациям. Лучший авто по эргономике и понимания авто как такового. Да, консервативная, но никак не устаревшая. Как экстерьер, так и интерьер. Все интуитивно, даже смотреть не надо. Я офигеваю от новейших немцев. Порой кажется, что должен рядом сидеть спец.чел для управления системами. Хрен найдешь пока косоглазие не получишь.
До сих пор считаю салон моего вольво эталонным. Как очень дорогой и красивый кабинет. Имхо. За эти годы эксплуатации красоты он своей не потерял. Не загрязнился, ничего не отвалилось, сверчков не появилось. Сочетание цвета и компоновки создает ощущение легкости и пространства. А музыка - просто мечта. После того как продал вольво, пошел и купил домой продвинутую акустическую систему, т.к. качественного звука стало не хватать.
Особенность шведов – нельзя изменять наклон заднего дивана. + неизменяемые по высоте подголовники = детское кресло стоит всегда вертикально и ребенку неудобно спать.
Багажник – влезает все. Откидная дверка – выдать премию изобретателю. Я всегда чистый и посидеть можно.
Едет нормально, без огонька, но с достоинством. Спешить не хочется, но моща есть. 6 ступка достаточно тормозная, под стать характеру авто. Подвеска настроена идеально под наши дороги. Правда, бегемот еще тот. Пока его развернешь, всю резину сотрешь.
Тормоза тяжеловаты для резкого замедления. Учитывал это при выборе дистанции.
Расход по трассе 12-13 литров. В городе до 17. Бензин 95. Хотя зимой можно и больше сжечь.
Машина надежная. Особо ничего не менял, только расходники. Т.О. 12-17 т.р. Но было 2 случая, которые предопределили свое отношение к авто. Первый. В первый месяц авто на трассе просто вырубил все системы и еле вырулил на обочину. Эвакуатор, сервис. Долгие совещания сервисменов и шведов, нашли с третьего раза (2й и 3й так же вырубалась, но перезагружал сам) – как сказали отключили какую-то функцию связанную с газовым оборудованием. Я конечно прифигел, т.к. газа у меня нет. Но проблема более не появлялась. Второй. На пятом году эксплуатации на трассе в 100 км от Москвы в ноябре развалился, не соврать бы, ступичный подшипник. Эвакуатор, сервис – 50 т.р. Предпосылок не было. Ничего не гудело. Анализируя, прихожу к выводу, что накануне при замене колес на зимние монтажники накосячили. Напрягло это сильно. Хотел сразу продавать, но спустя неделю подостыл и решил не горячиться с мыслью, что третий раз снаряд в одну воронку не падает. Не упал. Или не успел.
Сервис после гарантии у неофициала обходился в комфортную цену (12-15 т.р. за ТО). По запчастям сказать не могу, поскольку их практически не покупал (может колодки были), за исключением случая с поломкой.
В остальном как часы. Машина понятная и предсказуемая. Следующий хс90 будет из другой породы.
Этой бы машинке влепить дизель 3л с коробкой от бмв. Это было бы воплощение моего идеального авто. Спустя год после расставания с хс я понимаю, что от авто у меня остались самые приятные воспоминания. Можно сказать, что я по нему в определенной степени скучаю.
По цене теряет чуть более других. Хотя как считать. 50-60% минус за 6 лет. Более дорогие немцы теряют еще больше. Продал быстро – за 2 недели. И то если б один чудак мозги не пудрил, уехала бы за неделю. Считаю, хс90 оч.хорошим вариантом на вторичке среди 2-3 летних авто. Это к вопросу ликвидности вольво хс90 на вторичке. Просто еще мой экземпляр ухоженный и красивый (сочетание темного кузова, светло-бежевого салона с деревянными вставками темного цвета). Эх... Такая корова… но решение было принято. А оно заключалось в следующем. Я понял, что 2 авто в семье уже не нужны – один авто все время стоит (предпочитаю не в пробках стоять по пол часа в 500 метрах от дома, а передвигаться на метро и больше ходить пешком). Как итог, были проданы вольво и бмв х1 и куплен бмв х3, как нечто среднее по размеру между ними. Но бмв это совсем другая история и философия.
Ощущения от владения хс90 аналогичные, автомобиль дарит массу позитива, особенно пересажываясь с авто классом ниже, 5 летний сын, спустя уже почти год после продажи, не устает повторять, пап, как же я скучаю по вольво.