Skoda Praktik 1.4
Top100
Ниж.Новгород
15 февраля 2010 → пробег 65002 км

Достойный коммерческий автомобиль!!

Добрый день, уважаемые автолюбители!!!

Начну с того, что особых мук при выборе не было, т.к. автомобиль принадлежит организации, и покупал данный пепелац непосредственно директор. Мне она досталась уже с пробегом в 49000км. Но всю историю до меня приходилось слышать и видеть. Теперь автомобиль принадлежит мне. За 2 месяца владения мне удалось накатать ещё 16000 км. И вот моя оценка данному автомобилю.

За первые 3 ТО, пройденные моим коллегой по работе, а это 15000, 30000 и 45000, замена производилась исключительно расходного материала - масла, фильтра, тормозные колодки и комплект летней резины, т.к. сносился окончательно! Работа у официального дилера обходились в среднем по 10000 со скидкой в 5%. Единственное, на 2 ТО замена колодок повела за собой затраты до 15000 руб. Но и официалы больше были похожи на ара-сервис. Что-то не нравились их задумчивые лица.

Итак, в декабре 2009 года я поставил свою Спектру в гараж и начал довольствоваться халявным автомобилем, выданным мне организацией. Первое впечатление было своеобразным - небольшое с виду авто оказалось очень вместительным в плане объёма перевозок электро-бензоинструмента. В салоне достаточно высоко сидеть, сиденья жесткие, но удобные, только регулировок не хватает, т.к. сзади сидений расположена металлическая сетка, поэтому очень крупно-габаритным людям будет не совсем комфортно (проверено), особенно справа. Вроде и отодвинуть сиденье ещё, а нет больше хода. Вот в этом засада. Рулевая колонка достаточно комфортно устроена и руки от дальних поездок не устают. Панель приборов расположена просто, на первый взгляд, но все под рукой, единственное, что меня не устраивает - это расположение корректора фар, никак не могу к нему привыкнуть - слева под рулём, но в не доступном месте, а в ночное время его не видно из-за руля. Консоль показывает: тахометр слева, посередине - наличие бензина в баке в виде шкалы, а справа - спидометр. Так же удобные доп. кармашки под мелочь и стаканчик кофе. Что касается обзорности, то здесь есть минусы - широкая "мёртвая зона" между лобовым и боковыми стеклами и своеобразные боковые стекла, которые не дают полную картинку не наклоняясь, и если располагаться к выезду на проезжую часть под небольшим углом, то приходится изрядно потрудиться, чтобы увидеть, что творится сзади. Я привык уже и в основном пытаюсь по зеркалам заднего вида выезжать, либо прямо перпендикулярно к проезжей части.

Шумоизоляция хороша до 60км/ч, дальше хуже - настойчивый гул колёс  из грузового отсека. Но кричать и срывать голосовые связки в разговоре с пассажиром не надо, все и так неплохо слышно. А двух штатных колонок и древней МП-3 магнитолы JVC хватает, чтобы слушать радио (только не рок и более тяжелые мелодии). Что касается сверчков, то они присутствуют в тяжелых (обратите внимание) дверях шкоды и конечно же в грузовом отсеке. Но не напрягают слух. Они не постоянны, но все-таки присутствуют.

Что касается подвески, то она мне очень нравится. Самое главное достаточно - крепкая, при пробеге 65000 еще ничего в ней не делали. И на последнем 4 ТО мне сказали, что все супер! Что меня очень удивило. В принципе, по горно-лесистым местностям я не "ползаю", в основном центральные улицы городов и трасса, хотя мой подъезд к дому можно сравнить с полигоном по испытанию боевой техники. Но на шкоде я проезжаю нормально, за счёт отсутствия больших свесов и минимального расстояния от колесных арок до бамперов. Зимой забирался по самые пороги в сугробы и ни разу не застревал - зимняя шипованная резина Бриджстоун 195/55/R15. Моя Спектра отдыхает по проходимости, с грустью, но признаюсь, в этом плане немного напрягает. Сама подвеска и не жесткая и не мягкая, что-то среднее. Даже не знаю, с чем сравнить, наверное только со Шкодой!!!

Тормоза также хороши собой на укатанном снегу либо на асфальте, но на накатанной обледенелой дороге система АБС иногда больше заставляет меня переживать за столь длинный тормозной путь. Стараюсь цеплять немного обочины, так быстрее получается.

При первом повороте ключа зажигания мотор завелся со звуком дизельного двигателя с легким, но приятным содроганием (на уровне Ссанг-Ёнга Кайрон), сразу звоню другу - говорит, что так оно и должно быть, не сравнивай со спектрой, говорит он. Сам двигатель 1,4 далеко не динамичный, с короткими передачами, но это и есть автомобиль для перевозок, а не для гонок по трассе. Спектра порезвее будет намного. Но мне Шкоды хватает, чтобы плавно обогнать идущий впереди транспорт до 100 км/ч, больше 130 на ней не ездил, после жесткой аварии на Хёндай Акценте выработался иммунитет от скорости и вообще от создания аварийных ситуаций на дорогах. Лучше приеду на 30 минут позже и получу от начальства, чем вообще не приеду или орден посмертно. Бензина потребляет в летних условиях 5-6 литров на сотню, зимой 7-8, что очень выгодно. 50 л. АИ-92 и 700км пробега. Масло льют 5W40 Мобил1. Заводился в -35 с первого раза, хоть и с напрягом, но это радовало меня, так как до работы мне 80 км, а маршрутки туда не ходят. Машину держу на улице. Отопитель показал себя этой зимой на все сто. Достаточно тепло даже в -35 и ни одного замерзшего окна, в плане вентиляции там все в норме.

Единственное, что напрягает меня с 55000 пробега - это непонятный свист при включенном свете и немного вывернутом руле в любую сторону при нажатии на педаль акселератора. На ТО4 сказали, что это подшипник в генераторе, и они такое ремонтируют в центральном сервисном центре и это не серьёзная причина волноваться. Говорят, что в теплую погоду не будет такого. Видели бы вы лицо сервисмэна, выезжающего на моей шкоде со свистом после проведения ТО на моих глазах. Глаза испуганной обезьяны. Я тут же налетел с вопросами к нему, сказал ему: "Если что сломается в дороге, я к тебе домой на трамвае приеду". Он сделал мне скидку 7% и извинился. Итого 9200 руб.

Общая картина и впечатление от автомобиля настолько положительные, что не зная вовсе данную модель раньше, я поддерживаю теперь своё мнение о данном автомобиле на уровне достойного, комфортного, универсального, склонного к жесткому эксплуатированию и ремонтопригодности четырёхколёсного настоящего коллеги по работе. И не забывайте, это лишь моё мнение. А Ваше я буду с удовольствием читать в комментариях.

Совет автора покупателям Skoda Praktik 1.4 2008 г

Я не даю советов по выбору автомобиля, я лишь высказываю своё мнение... я в восторге....

Достоинства:

• Небольшой расход топлива
  • Хорошая проходимость
  • Коробка  передач
  • Рулевое управление

Недостатки:

• Регулировка и ход сидений
  • Тяжелые двери закрываются с неприятным звуком
  • Плохой боковой обзор из кабины
20829
изменен 15 февраля 2010 в 23:15
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 15 февраля 2010 в 23:10

да maxxx333, совершенно верно. ещё каждый свой единственный выходной езжу  130км играть в футбол. а вчера связки порвал, вот и решил отзыв написать, так сказать свободное время появилось.

спасибо за оценку.

15 февраля 2010 в 23:17
НаPeugeot Boxer, Opel Astra15 февраля 2010 в 23:29

спасибо за поддержку, тебе тоже не хворать. жду от тебя очередной шедевр в мире автомаркета........у тебя способности к написанию отзывов не отнять......{#thumbs_up}

НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia16 февраля 2010 в 11:43

Я смотрю, тут коллеги собрались по связкам! ;))))) 10 лет назад такое было, но сейчас все-таки бегаю! Поддерживаю maxxx333 в пожеланиях выздоровления! При чем скорейшего, хотя конечно если коленные, то полгода минимум, надеюсь, что это не так!

По отзыву - большое спасибо! Сейчас как раз размышляем по поводу служебного авто (сейчас 4-ка в лизинге), но как только рассчитаемся, сразу поменяем! Вопрос к ak_bars10 только один - сколько машина стоила при покупке? А по остальному все дохотчиво и понятно в отзыве! 5 баллов!

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 12:03

По словам директора она ему обошлась на март 2008 года в районе 430 000 руб. - сейчас с двиглом 1,2 стоит уже 504 000 руб., а с 1,4 - 550 000руб. - дороговато, но на данный момент она эти деньги уже отработала, как и WV Crafter и WV Caddy. Кстати подумайте о WV Caddy - тоже очень интересный экземпляр - 1,6 объём перевозок у него больше чем у шкоды, но и стоимость выше. Покупали в 2008 за 550 000 тыс, а теперь что то в районе 700 стоит.

Связки в районе ладышки, так что не так серьёзно, на мне как на собаке всё заживает. Спасибо за оценку....

НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia16 февраля 2010 в 12:09

Если честно, я всерьез подумываю о Добло - наверное не зря модель пару раз лучшей в классе признавалась, да и негатива о ней особо не слышал, а ФВ - это уже моя собственная мечта, думаю, для служебки можно чего и попроще ... Да и после 4-ки пересаживатся итак будет масса эмоций, что на Практик, что на Кенгу, что на Партнер, Добло, Кадди!

Рад, что с травмой все не так серьезно! Так что тем более - скорейшего выздоровления! ;)

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 12:17

А мне болеть и так нельзя, завтра поеду на работу, всё равно сидячая...

У меня знакомый в пластиковых окнах ездит на Добло - вполне достойный аппарат, да и по цене доступней....ну не забывай поделиться потом впечатлениями....будем ждать...

НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia16 февраля 2010 в 12:38

Я щас пока планирую за 100 ткм по Лачету отчитаться, потом если время позволит, возможно пропишу впечатления о владении 4-ки, но там что-то типа фарса будет, потому как и так все понятно ... Ну а уж тем более, как только обновлю свой парк, по мере увеличения пробегов буду докладать!

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 12:44

Лач не думаешь продавать?года подходят да и пробег...

у тебя корейская сборка? как я раньше горел Лачей, только эти деньги мля не дают покоя, ну не хвататет и всё на этом, как не пытался...эх...

16 февраля 2010 в 12:52
Комментарий скрыт: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку.
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 16 февраля 2010 в 15:17

забыл сказать, есть проблемма с ЦЗ, закрывает только передние двери, если задние боковые не закрыл сам, тогда добыча для воров будет очень лёгкой...

НаVolkswagen Tiguan, Skoda Octavia16 февраля 2010 в 12:58

Продавать я думаю уже давно! При чем ооочень давно, и опять же давно определился на что менять, НО - обстоятельства совсем против! Более того, надо жене машину менять, а тут такой шанс в виде госпрограммы по утилизации хлама, хотя 99-ю мою хламом не назовешь (вся история в отзыве про 99). Ну и по работе тоже непонятки, кторые давно тянутся, долго рассказывать ... Так что чую я, придется мне на лаче еще поездить ... Она да - корейской сборки и пока ТТТ проблем не доставляет ... А сейчас же есть программы на Лачеты по тем же ценам. т.е. можно также за 430 взять, или я чего-то путаю?

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 13:01

не слышал - не знаю....но удачи.....как говорится: не торопись, а то успеешь{#smile}

НаCitroen C516 февраля 2010 в 00:54

в америках-канадах обычное явление - езда на работу за 100км. {#smile}

pfc
16 февраля 2010 в 01:15
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 08:27

да, если быть точным с г.Семёнов Нижег.области, просто тут нет такого города, вот и пришлось ставить Нижний.

А ездить надо, так как в моём "колхозе" нет работы, все на вахты ездят. А Шкоду выдали именно для этих целей, причем бензин полностью оплачивают.

НаCitroen C516 февраля 2010 в 23:18

вот-вот, в америках-канадах конторы оплачивают бензин своим работникам.{#smile}

НаFord Grand C-MAX15 февраля 2010 в 23:27

поменяй фотки. твои фотки - это твои, а  в яндексе полно фоток  этой машины, это и так известно.))) лучше уж никак, чем как-нибудь.

отзыв понравился, пиши ещё

www-wwf
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 15 февраля 2010 в 23:36

спасибо, просто была очень не приятная история связанная с фотками, я раньше во всех ракурсах фоткал свои честно заработанные автомобили, но мне сказали это дурная примета, после чего я на своём акценте попал в аварию в котором мой железный конь сгорел....вот и сбылась примета, теперь просто табу на все эти дела. Уж больно досталось тогда, не сколько физически - как морально....за фотки извиняйте - не могу.(она у меня такая же как на картинке)

НаFord Grand C-MAX15 февраля 2010 в 23:40

ок. возможно, ты и прав)) я после фоток своего  пепелаца разместил их вместе с отзывом здесь. через две недели после этого ночью в машину кинули камень, размером с кулак))))) вмятина на двери(

www-wwf
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 15 февраля 2010 в 23:53

Сочувствую, хуже всего не знать кто такие "подарки" раздаёт....как проблему решил? фотка твоего "истребителя" зачётная! оригинально......+1

НаВАЗ 211216 февраля 2010 в 00:06

Дизайн (особенно вид сбоку остекления кузова) мягко говоря не очень, можно подумать,что дизайнер создавал чертежи утром 1 января. Но вот багажник впечатляет своей загрузочной способностью.

cayman86
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 08:17

Возможно ты прав, самый зачётный вид - это спереди....А в багажнике уже пятерых возил...Летом постелю там матрац и по девчонкам{#rolleyes}

НаFord Taurus16 февраля 2010 в 00:09

Машина очень хорошая и интересная в качестве комерческого транспорта ценой до 500т.р.

alexk100
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 16 февраля 2010 в 12:06

К сожалению она сейчас подорожала 550тыс., но с двиглом 1,2 как раз 504 000! когда в 2008 (март) покупали её за 430 тыс., октровенно говоря дороговато на сей момент.

1,2 не рекомендую для такого автомобиля, если только вы сладкую вату перевозить не собираетесь.

НаFord Taurus16 февраля 2010 в 18:08

просто несколько месяцев назад, смотрел машины такого плана, за 450т.р. можно было взять 1.4 с кондиционером!

alexk100
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 18:36

а Вы сейчас посмотрите......

если машины так будут дорожать с каждым годом, то скоро будем на велосипедах с тачками сзади ездить..

НаFord Taurusизменен 16 февраля 2010 в 23:03

это точно..) или на том, что есть до последнего.

НаDodge Stratus16 февраля 2010 в 02:54
Хорошая машина.
dodgerr
16 февраля 2010 в 04:28

Понравилось про задумчивые лица офицалов, пиши есчо, а пассажирские варианты данной машинки есть?

нувип
НаVolkswagen Polo16 февраля 2010 в 08:12
есть. Roomster
нувип
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 08:23

Ещё раз будет больничный, напишу про Спектру.....Спасибо... да кстати, я вижу постоянно Roomster цвета мокрый асфальт, тонированный, смотрися на все сто - даже сам начал задумываться о такой машине!

НаHyundai Accent16 февраля 2010 в 09:17
Отличный отзыв акбарс! Не забывай про спектру, она наверно скучает в гараже))

А замена генератора разве не была возможной, например, по гарантии?
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 09:43

спасибо, иногда я выезжаю на ней субботним вечером прокатиться по ночному городу.

Я заводил разговор по поводу генератора, там всё так запущенно, что ребята с кривыми руками даже внятно сказать ничего не могут.Вообщем они меня отправляли куда то в центральный офис, но мне совершенно не хватало времени, с работы позвонили. Вот я и сказал там сервисмэну что если сломается то пусть вазилин покупает.

Я два часа сидел ждал пока заменят основные расходники, в итоге перед выездом я их спрашиваю, антифриз долили? там не  хватало, было ниже допустимой отметки....а этот клоун мне отвечает: А вроде в норме все было!?!!!!! В итоге позже доложил что всё долили с ехидной улыбкой....единственное что я подумал про него так это что он полный осёл!

НаHyundai Accent16 февраля 2010 в 09:51
Мда уж...такое ощущение что зажрались эти официалы. Вчера заезжал узнать стоимость очередного ТО на 20ткм сказали типа 8т.р. , седня поеду куплю все расходники на 2100р. и отдам машину в сервис при своей конторе))) Шокировала у официалов цена на фирменную сумочку под документы 4700р.!!!!

Надеюсь тому сервисмену вазилин не пригодится)))) Удачи на дорогах!
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 10:06

4700 руб?????из кожи крокодила????наверное из кожи чл..на крокодила, что при лёгком поглаживании превращается в элегантный чемодан!!!!

да я так же на Спектре сделал, загнал в сервис знакомому, вся замена - 200 руб. + масло 1500руб+фильтра 500+промывка 350руб. = 2550 руб.только остался салонный фильтр поменять. Окна что то потеют, бесит мля.....

НаHyundai Accent16 февраля 2010 в 10:12
Жесть про крокодила)))) А сумочка то была обычная на молнии...без выкрутасов!
У меня кстати окна не потеют,но фильтр салонный всетаки меняется по регламенту :-)
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 10:18

да это анегдот такой про кошельки...

ну удачи тебе с акцентом....хороший пепелац...

НаHyundai Accent16 февраля 2010 в 10:20
Спасибо и тебе удачи! А в акценте единственное пока что не нравится - скрип центральной консоли...ууххх я доберусь до нее ближе к лету))))
НаVolkswagen Polo16 февраля 2010 в 11:19

Работа официалов смущает все больше... Если можно это назвать работой.

Отзыв на 4. Успехов на дороге и здоровья)

rackot
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 16 февраля 2010 в 12:08

спасибо за адекватную оценку, просто нет такой великой способности к написанию как у topgans или maxxx333 (и ещё многих способных ребят), я лишь выложил свой опыт по владению данной модели, а искустно излагать мысли не умею, еще молодой, мудрость приходит с годами....

НаВАЗ 211216 февраля 2010 в 11:48

Да ладно, не прибедняйся, нормальный отзыв. Главное, без орфографических ошибок написан и не исковерканным языком(в смысле читать легко и понятно).

cayman86
НаPeugeot Boxer, Opel Astraизменен 16 февраля 2010 в 12:10

ну благодаря тебе CAYMAN86 запишу себе в актив +!!!  а аватарка твоя меня не перестаёт радовать!!!!{#thumbs_up}+1

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 12:22

ещё раз повторюсь - фотографии не мои, читайте выше коментарии, суеверный я стал после определённых обстоятельств, и ко всему этому, моя шкода обклеена рекламой с моим номером сотового, так что модеры не пропустят...и номерок светить не очень то хочется. Извиняйте....

НаHyundai Accent16 февраля 2010 в 13:37

Умные люди поймут тебя дружище)))

16 февраля 2010 в 13:50

Разве практик 3-х дверный?

"Но на шкоде я проезжаю нормально, за счёт отсутствия больших свесов и минимального расстояния от колесных арок до бамперов. "

Это оно самое и есть. Насчёт корректора света -в точку. Отзыв понравился, но что то подозрительно ТО дорогое. Сколько у Вас нормочас?

pokatushkin
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 14:12

нет, практик 5-ти дверный, я здесь не сам печатал модификацию, тут такая забита.Совершенно верно не 3-х дверная.

Насчёт ТО сказал сколько взяли, более подробные стоимости меня не интересовали так как машинка служебная, соответственно денежные средства выделяются бухгалтерией.

а про нормочас, а именно трудоёмкость операций по ремонту (сборке-разборке) касаясь автомобиля я не в курсе, необходимо для этого поднимать документы, я парень из маленького городка поэтому такие подробности мне даются с трудом.

НаВАЗ 211316 февраля 2010 в 13:52

Неплохая машинка. Ток фотки то не Ваши)

колючий
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 14:13

посмотри пожайлуста на четыре коментария повыше!!!!!!!!!!!!!!

НаВАЗ 211316 февраля 2010 в 17:37

извиняюсь=)

колючий
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 18:02

да ладно, желаю в будущем тебе автомобиль который будет тебе по душе!!! Ты понял о чем я......

ни гвоздя ни жезла...

НаSkoda Octavia16 февраля 2010 в 14:00

Отличный отзыв! Хорошая рабочая машина. Здоровья автору! Удачи на дорогах! Про матрац  +5! А сервисмэны пилят сук на котором сидят.

taman-baza
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 14:15

сервисмэны пилят сук на котором сидят....

тоже жжёшь! всё верно!!!!!

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper16 февраля 2010 в 14:12

Согласен.Отличный отзыв.Автору удачи!

mummy
НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 14:16

Спасибо, отблагодарю плюсиком!!!!

НаHaval H9, Peugeot 400816 февраля 2010 в 20:24

дружище, отличный отзыв. все хорошо и складно написано. здорово, что на шкода-практик трудишься, а не на КРАЗе {#devil} вообще шкода приятная во всех смыслах машина, тоже на рабочей октавии проездил не одну тысячу километров, а пробег у ее уже перевалил за 200 тысяч. лечи связки, нам болеть никак нельзя!

НаPeugeot Boxer, Opel Astra16 февраля 2010 в 22:27

{#thumbs_up} здорово, что на шкода-практик трудишься, а не на КРАЗе {#thumbs_up}

+1, хорошо посмеялся. за оценку спасибо дружище и за поддержку....тебе тоже удачи....

НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara19 февраля 2010 в 19:52

хороший отзыв. про такую машину немного отзывов в интернет-ресурсах - так что вдвойне спасибо!

НаRenault Fluence, Volkswagen Tiguan19 февраля 2010 в 20:00

шкода - хорошая машина. как ни крути!