Всем привет! Недавно написал о ремонтной подкраске задетых ржавчиной мест на кузове. При этом забыл упомянуть, что еще в начале появления этих самых "жучков" обильно проливал их цинкарем или фосфатным преобразователем ржавчины, как он еще называется. Продукт этот довольно известен и многие его рекомендуют как способ борьбы с ржавчиной и защиты от нее.
В основе его лежит ортофосфорная кислота, которая и реагирует с оксидами железа и, по идее, должна образовывать защитный слой. Использовал в работе примерно такой, как на картинке, брал самый дешевый что-то в размере 100-115 рублей за 0,5-литровую бутылку с распылителем. Фирму точно уже не помню. По инструкции, вроде бы, после его нанесения никаких указаний о смывке не имелось.
Так вот, обрабатывал им места коррозии неоднократно в течении года как снаружи, так и поливая во всякие полости - было видно что идет бурная реакция и что он эту самую ржу вроде как "нейтрализует". Особенно хорошо пролил крышки капота и багажника, и полость в пороге под аркой заднего колеса на месте некогда стоявшей там заглушки.
Так вот, после зимы обнаружилось, что ржавчина на обработанных местах не то, что не перестала расти, а даже увеличилась в размерах и значительно. В пороге "вышло" на свет еще одно отверстие, но уже сбоку,
а старое увеличилось в размере раза так в два и "подъело" усилитель порога, хотя при первоначальном осмотре он был еще "живой".
Внутри весь "съеденый" металл превратился в кучку ржавых хлопьев.
Выскреб отверткой приличную такую горочку, видно, что металл "съедало" слой за слоем и он превращался просто в куски ржавчины.
Аналогичная ситуация произошла и с крышками капота и багажника, особенно жестко досталось крышке капота, хотя она постоянно согревается мотором и подвергаться особому гниению как бы не должна.
Под слоем краски обнаружились те же самые хлопья ржавчины.
Расковырял отверткой и вот результат "защиты" цинкаря от гниения - сквозные дыры.
Создается ощущение, что эта ортофосфорная кислота работает как напильник, не образует защитный слой, а просто "съедает" вновь образующуюся ржавчину слой за слоем, слой за слоем, особенно в закрытых влажных условиях или работает по типу электролита в растворе.
Поэтому, сделал для себя такой вывод, что цинкарь и подобную химию следует применять только для разрыхления ржавчины на открытых поверхностях с дальнейшим механическим ее удалением и нейтрализацией остатков кислоты. Использовать ее как пленкообразующий защитный барьер бессмысленно и приводит только к усилению коррозии, особенно в закрытых полостях. Жаль только, что об этом не пишут в инструкциях по применению.
А у вас какое мнение?
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!
Думаю дело в том, что после цинкаря надо нанести грунт, краску и тп. А ты просто запустил.