Как и многие, решили на майские куда нибудь махнуть.
Сын планировал с классом в Калининград. Мы же решили в Ригу, где толком ни разу не были, только несколько раз проездом. Забронировали в Юрмале жилье. Тут сын решил не ехать в Калининград поскольку не та компания подобралась. Перебронировали в другом месте апартаметны на троих.
Не хотелось напрягаться и ехать в ночь или рано утром, поэтому выехали чуть за 7 и это было одной из ошибок.
Навигатор протащил через Гатчину, движение было плотное, потом в принципе затруднений не было. Проскочили Псков, доехали до шлагабумов в погран зоне. А их там три. Прямо поедешь - через Шумилкино проедешь, налево поедешь - через Брунишево, а направо поедешь - Кунична гора ( еще и с платной дорогой)
Мы поехали, как всегда, прямо - на заставе спросили - в Таллин? Мы ответили что в Ригу, и говорят нам - сейчас лучше вам через Брунишево - 17км грунтовки и вы там. Вот послушав это мы совершили вторую и главную ошибку. Пропылив 17км мы уткулись в хвост длинной метров 200. А что такое метров 200, да фигня подумали мы и были неправы. Очередь двигалась медленно а через некоторое время поехали первые развернувшиеся с информацией что пост работает до 20 и тем кто прошел одну границу и не прошел вторую все шансы ночевать между границами.
Махнул обратно 17 км по гравийке, периодически объезжая потерянные колотые дрова, поднимая облака пыли. По пути туда обогнали ползущий сид, обратно соляряс, но он ехал нормально.
Через 10 минут очереди в Шумилкино пошли наши пограцы и сказали, что эстонцы "включили красный свет" и жадать 4-5 часов надо. Едьте в Куничну гору. Поехали по пути посмотрев карту поняли что делать круг до озера, чуть ли не до Спб.....решили ехать домой. В Пскове зашли в стейк ресторан. В процессе поедания стейка появились новые силы и решили взять шумилкино. На покатушках по грунтовкам, Псковом ушло 15 литров топлива, дозаправились и в начале третьего ночи озверевшие преодолели границу и попали на участок гравийки километров 10. Потом отличная дорога еще километров 10-15 и латвийское шоссе на котором разрешенная скорость легко выдерживается, но ровной дорогу не назвать. Она вся состоит из неровностей, но больших неровностей нет, подвеска не пробиватеся, хотя в свете фар выглядит страшновато.
В движении помог отличный ближний и дальний свет мерседеса.
В начале пятого остановились на заправке, поскольку клонило в сон, то съел 2/3 бургера купленного в кфс пскова и попивая кофе двинул дальше. Как раз начался дождь и ремонты дороги к Риге. Скорость сбросил до 80.
Приехали в Юрмалу в 5-50, промахнув какие то стенды про оплату и увидев пункт оплаты, проехали не оплатив.
Заселились (спасибо хозяйке). Выспался. И поехали на электричке смотреть Ригу.
Если в предыдущий день погода была великолепна, то в этот ужасна.
О Риге напишу отдельно. Расход средний получился 7,7. При движении по Латвии с 3/4 бака машина показывала запас хода более 1000км.
Пока катались на электричке посмотрел про оплату въезда в Юрмалу. Его можно осуществить в течении дня пересечения до 23,59. Что и было произведено по возвращению около жд станции за 2 евро.
ха! мы на границе стояли ночью 30-го , но одни!!!!! оно того стоило чтоб не париться в очередях 1-го. ура-ура)))
кстати не понимаю что нашим мешает как истонцам сделать предварительную запись на таможне? это что, какое то ноу-хау очюмительное? не сложно же? наверное?