Административные вопросы

Сообщество

Вопросы связанные с сервисом aVtomarket.ru. Ваши предложения, пожелания и рекомендации Администрации.
Создать тему
31 августа 2010

Анонс: Новый раздел

Мы готовим к запуску новый раздел - Рейтинги автомобилей.

Раздел уникальный для рунета....

Предыстория такова: в далеком 2003 году мною были придуманы 5 свойств автомобиля по которым мы предлагали авторам отзывов оценить свои автомобили - Надежность, безопасность, качество, внешний вид, ходовые качества. На тот момент мы были вторым порталом после автоньюса, который запустил отзывы автовладельцев. С течением времени сайты копировали разделы друг у друга иногда целиком слизываю структуру. Так уж получилось, что придуманные мною критерии стали неким эталоном. Их можно найти пости на всех сайтах, которые публикуют отзывы (авто.ру и рпрочие). База данных отзывов тем временем увеличивалась и росла. И мы решили не останавливаться и пошли дальше. И запустили народный рейтинг (его можно найти на странице с отзывами). Идея была не плохой но, так как рейтинг строится на все тех же 5-ти критериях но он не дает каких либо прямых ответов о том хороший авто или плохой. И мы снова пошли дальше....

Мы вручную прошлись по 20 000 отзывам и проставили в них хорошие и плохие свойства автомобиля, описанного автором. Всего 21 оценка. которая может принимать как положительное так и отрицательное значение.

Таким образом мы можем строить по каждому автомобилю (марка, модель, год выпуска) ответить на 20 вопросов, например:

Двигатель: надежный/ненадежный

Расход топлива: высокий/низкий

Имидж: престижный/непрестижный

и т.д.

1. Таким образом мы покажем человеку сводную таблицу в которой человек сможет увидеть какие качества в автомобиле превалируют.

2. Более того, можно будет сравнить до 4-х автомобилей.

3. Нами также будут подготовлены различные виджеты для вставки в форумы и т.д.  Очень часто при обсуждении автомобилей между людьми возникают споры. Мнение владельцев автомобилей имеет наибольший вес. Такие виджеты (готовые картинки с рейтингами) удобно испльзовать для аргументированной полемики.

4. С помощью поиска можно будет найти автомобиль, удовлетворяющим 5-ти вашим критериям.

Зачем это нужно если есть отзывы?

Читая отзывы человек вынужден сам составлять впечатление о его достоинствах и недостатках. Порой получается так что чем больше читаешь, тем больше путаешься. Тут же в одном месте можно будет увидеть сколько человек посчитали подвеску надежной, а сколько нет.

Ваши мысли и комментарии приветсвуются.

3 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
3

Комментарии63

Обсуждение закончено

Всем спасибо!

был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 16:30

Рабочий вариант макета страницы. Примерно так будет выглядеть сравнение автомобилей:

НаFord Grand C-MAX31 августа 2010 в 16:32

мы можем строить по каждому автомобилю (марка, модель, год выпуска) ответить на 20 вопросов, например:

Двигатель: надежный/ненадежный

Расход топлива: высокий/низкий

сложная задача. часто одна модель комплектуется 4-5(или более) движками.
www-wwf
был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 31 августа 2010 в 16:40

мы понимаем этот ньюанс. как и пользователи (вы). Мы дадим возможность человеку уточнить поиск и выбрать модификацию автомобиля. Но при этом пользователь должен понимать что очень сужает статистику. так как количесвто отзывов попадающих в расчет очень сильно сократиться. И нам нужно 100-150 тысяч отзывов чтобы можно было суммировать информацию по модификациям с различными кузовами и двигателями. Так что пока есть то, что есть :)

storm
НаFord Grand C-MAX31 августа 2010 в 16:40

нам нужноо 100-150 тысяч отзывов чтобы можно было суммировать информацию по модификациям

сейчас 20 тысяч отзывов. 100 тысяч будет к твоей пенсии наверное. долго ждать
www-wwf
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 16:42

не флуди

был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 31 августа 2010 в 16:33

А так, возможно будут выглядеть картинки, которые можно будет сгенерировать и использовать где нить в инете:

НаBMW 7-серия, BMW X531 августа 2010 в 16:35

Шторм, пока ты тут. Убери нафиг этот рейтинг. Им никто не пользуется!

s_k_i_p
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 16:37

какой? народный рейтинг? Если речь о нем, то его как раз и заменит новый рейтинг.

storm
31 августа 2010 в 17:27

Тоесть голосовать за сообщения не будим больше? Только за автомобиль?

изменен 31 августа 2010 в 16:51

Не сочтите за флуд но гдето я уже чтото подобное видел. Врядли в Рунете скорее всего гдетото у буржуев.

И это, а на катинке так и будет. Не комфортный, надежный. Хотелосьбы видеть сколько голосов против , сколько за. Ведь сколько людей столько и мнений. Скажем проголосовало за комфорт 50 человек, а то что он не комфортный 51. И что? Высветит что он некомфортный?

А вообще задумка интересная. Типо как на журнальные статьи кидают ссылку как на ресурс которым можно чтото аргументировать, так и на маркет будут.

тучеед
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 22:52

На первой картинке показан вариант сравнения. Там нет голосов. Но добавим. На странице где будут данные по машине там циферки с количесвтом голосов за и против есть. Спасибо.

У буржуев нет такого. Они делают рейтинги на основе данных компаний которые занимаются изучением общественного мнения. и прочую ерунду. У них и отзывово то нет в том понимании что есть у нас.

storm
НаHyundai Accent 2 сентября 2010 в 09:50

http://www.carsurvey.org/ очень много отзывов.

artem kulagin
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 15:19

ну я же говорю что там не отзывы а обрывки мыслей. в среднем 150-200 слов.

НаFord Grand C-MAX31 августа 2010 в 16:51

детали подвески, агрегаты, тормоза и тд. тоже могут быть часто разными на одной и той-же модели(рестайлинг тоже не забываем). очень много критериев рейтинга получится. хорошая (боле-менее правдивая) статистика получится только у массовых автомобилей.

www-wwf
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 22:54

выбор можно сделать указав марку модели и год выпукска. мы знаем что бывают автомобили, год выпуска которых может попасть в год когда одна модель в старом кузове закончила выпуск и другая в этом же году начала. Для этого у нас есть каталог. Он на 90% достоверный. Это означает что если мы попадаем в непонятный год, то мы предлагаем дальше выбрать модификацию и уточнить.

31 августа 2010 в 16:57

Учитывая что с приобретением железного коня в автосалоне затраты на него только начинаются, то было бы здорово иметь такой критерий как "Стоимость владения".

шаурмахер
изменен 31 августа 2010 в 17:00

Путевой журнал. Есть у каждого владельца. Просто не все заполняют. Я имею в виду на форуме)))))

изменен 31 августа 2010 в 17:11

Путевой журнал, особенно заполненный  - это здорово.

Я же имею ввиду что-то подобное тому, что сделано на ссылке

http://quto.ru/Nissan/Teana/j32/sedan4d/25CVT_Luxury/tco/

шаурмахер
31 августа 2010 в 17:12

Ну вобще да нужнобы добавить несколько пунктов.

http://avtomarket.ru/users/storm/garage/17688/exes/

тучеед
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 22:58

подобные вещи требуют в отличии от написания отзыва скурпулзного заполнения журнала расходов. со временем это превращается в работу. на подобные подвиги способны очень не многие. к тому же кто то ремонтируем своими руками, кто у дилера, кто на обычном сервисе. кто то ставит только оригинал  кто то не оригинал и т.д. стоимость владения у всех будет разная. мы стараемся не принмать во внимание пункты, которые могут кординально меняться от владельца к владельцу

был 2 месяца назад
НаVolvo S6031 августа 2010 в 17:34

А срединные так сказать ответы?Например не хорошая и не плохая, а посредственная.Или такой ответ затрудняюсь ответить

bysj
был 5 месяцев назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Pradoизменен 31 августа 2010 в 19:51

Во-во, на некоторые вопросы сложно дать однозначный ответ. Вот я владею непрестижной маркой по сравнению с премиум-сегментом, но весьма приличной по отношению к отечественным выкидышам.

ego
был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 31 августа 2010 в 23:19

мы думали над этим. можно олго углубляться в деления рейтинга. в конце концов можно напридумывать такого что люди с первого взгляда перестанут понимать о чем этот рейтинг.

на выборах президента США все ришилось на паре голосо. и победа была одержана Бушем. Мы тоже в свою очередь не хотим брать на себя роль ментора. Мы лишь скажем положительный рейтинг или отрицательный. Чтобы иметь представление о том насколько он положительный есть три категории А, АА и ААА. Чем больше положительный тем больше А :) То же самое и с отрицательным D, DD и DDD.

мы не пытаемся дать ответ на вопрос "что престижней - непрестижная иномарка или пристижная копейка?". мы говорим что владельцы считают свой автомобиль престижным или нет. А что с чем сравнивать покупатель выберет сам. Не думаю что кто то выбирает между мерседесом 500 и жигулями. Поэтому тут все адекватно.

31 августа 2010 в 19:31

Шторм, тебе нужен человек который будет размещать на определённой вами страницы автомобильные новости, скопированные с разнообразных интернетов ресурсов со ссылкой на ресурс. Причём заметь, совершенно бесплатно.

фантег
31 августа 2010 в 19:35

У тебя целый форум есть. Туда размещай))))))

Скрыто 2 комментария. Показать?
тучеед
изменен 31 августа 2010 в 23:01
Комментарий удален модератором.
изменен 31 августа 2010 в 23:01
изменен 31 августа 2010 в 20:28

А потом этот "рейтинг" можно будет неплохо продавать...

Вот захотел форд или бмв рекламку тут сбросить... сразу встречный вопрос, а не хотите ли попутно рейтинг ваших авто поднять? Хотите поднимем, а не хотите тойота с фольксом заплатят опустим... И сидит Джонни днями поднимает, опускает... то опустит то поднимет... блин... кино и немцы...

shiftt
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 23:07

Ну для того чтобы это стало настолько важным для производителей нужно чтобы у рейтинга была ломовая популярность. У него есть все шансы стать удобным и авторитетным инструментом, но пройдут годы пока он получит признание. Хотя предложения как то изменить имидж того или иного авто поступали. Но это было давно и не правда. :) И мы на это онечно же не пошли.

shiftt
был 5 месяцев назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado31 августа 2010 в 23:10

Фолькс по-любому самый популярный, его больше всего у нас!)))

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan31 августа 2010 в 20:56

владельцы корее-китаепрома будут до усёру нахваливать эти чуда и вытащат их на первые места

а престижный-непрестижный - это как? что думает владелец шестерки без бамперов и с ведроглушителем? "имиджевая тачка по-любому". а его сосед на хюндае "точно круче этого молокососа"

может в сантиметрах измерять? "какой длины члена вам достаточно, если у вас есть S-55 AMG?"

конечно, человеку, который придумал в автоинтернете всё, а остальные лишь повторяют, виднее, но на мой скромный взгляд тут объективности добиться невозможно

еще я знаю человека, который за три дня выведет в лидеры ягуар и ленд ровер, если ему мало будут на дом задавать

илья_088
был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 31 августа 2010 в 23:21

1. Нам все равно что думает владелец то или иной шестерки. Мы покажем лишь итог - престижный (если большинство владельцев шестереок скажут что они считают свой авто престижным) или непрестижный (что более вероятно, ввиду того что люди в большинсве своем адекватны).

2. если бы владельцы S55 амг измеряли свое достоинство и писали бы длинный\короткий, то мы бы несомненно смогли посчитать сколько тех и сколько других и сообщить уважаемой публике результат.

Объективность кроется в простоте. никакой отсебятины мы здесь не порем. Как люди считают так мы и показываем. Если кто то думает, что есть способ лучше узнать о тех или иных качествах автомобиля, чем спросить его владельцев, то пусть нам расскажет.

storm
НаFord Grand C-MAXизменен 31 августа 2010 в 23:21
storm
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 1 сентября 2010 в 09:14

Если кто то думает, что есть способ лучше узнать о тех или иных качествах автомобиля, чем спросить его владельцев, то пусть нам расскажет

Рассказываю: (только это подхватят все потом, но не забывайте про мое авторство сей находки)

берешь машину на тест, оцениваешь незамутненным взглядом (ты же не купил ее за свои столько лет собираемые, поэтому за эти "красивые" лампочки вокруг фары не платил) ее внешний вид, оцениваешь эргономику (ты же не каждый день выжимаешь эту педаль сцепления с полуметровым ходом и привычки такой не выработалось), катаешься на ней и оцениваешь ходовые качества (выезжаешь из колеи без привычного подруливания и тебя кидает в сторону)...

Вот в этом случае можно составить объективное впечатление о машине. А когда заплатил свои денежки, то все кажется лучше и красивее, чем есть на самом деле. И чем дешевле машина, тем ценнее она для владельца.

Ах да... Забыл про самый важный пункт - "престижность". Предлагаю его переименовать в "Членомер". Так, всё же, будет честнее.

илья_088
был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 2 сентября 2010 в 02:26
Свою находку можете оставить себе, Колумб вы наш. :)

1. Один человек сможет тестировать одну машину в сутки максимум. Это с учетом того что будет возможность договариваться с кем то взять машину на прокат. Во время тест драйва ее нужно будет страховать. Так как никто не даст машину покататься.

2. В год получится оттестдрайвить 250 авто. За сто лет- 25000. Чтобы собрать статистику по 25 0000 авто нам нужно два 15 летних паренька чтобы через 50 лет к моменту выхода на пенсию они собрали нужную нам статистику. :)

3. ежемесячные расходы на зп 2-х человек - 100. 000 с налогами и проездом и обедом, страховки и бензин авто еще 30. итого 130 тыс или 1,560,000 руб в год или 78,500,000 руб на 50 лет.

4. Когда человек выбирает авто он хочет узнать мнение владельцев а не дяди эксперта в ковычках.

Поэтому иногда, Илья, нужно думать головой .. :)
storm
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 2 сентября 2010 в 08:28

Значит собрать достоверные впечатления по авто и реально их оценить у тебя возможности нет...

Тогда не остается ничего другого, как собирать восторги хюндаеводов.

Удачи твоей голове!

илья_088
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 15:20

Зависть - плохое чувство....

был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo31 августа 2010 в 21:49

идеальная система рейтинга для людей, которые не желают думать своей головой

b_kat
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 23:17

Да вы правы в целом, но есть одно но! Это идальная система для тех, кто не хочет учиться на собственных ошибках и для тех, у кого нет времени\желания читать тучу отзывов, а хочет получить информацию в сухом остатке и быстро.

storm
31 августа 2010 в 23:19

Ну и естесвенно блогодаря этому можно привлеч побольше людей на форум.

тучеед
был 11 часов назад
НаKia Carnival31 августа 2010 в 23:25

Задача привлечь больше людей на форум у нас не стоит. Я всегда говорил, что форум - это не главный сервис данного портала. Задача состоит в том, чтобы дать людям удобный инструмент для анализа полученных результатов своей головой и помочь в правильном выборе. Если он станет популярным, то это принесет большую посещаемость порталу. Мы коммерческий продукт и задачи у нас направлены на извлечение прибыли. В этом нет ничего странного.

storm
31 августа 2010 в 23:34

Ну я это и имел в виду. Просто портал это восновном отзывы и форум. Немного рекламы и несколько объявлений о прадаже автомобилей. Про извлечение прибыли они и понятно, естественно я не спорю что это дело нужное и правельное.

тучеед
был 11 часов назад
НаKia Carnival 1 сентября 2010 в 01:17

20 000 это не несколько объявлений. НЕ так много как на автору но успех объявления зависит не от того сколько на портале объявлений, а сколько приходится посетителей на 1 объявление. И тут мы можем конкурировать с любым порталом. Простой пример: если 150 000 объявлений просматривают 300 000 человек в сутки, то на 1 объявление приходится в среднем 2 человека. если на 5000 объявлений приходится 20 000 человек в сутки, то на 1 объявление 4 посетителя. :)

storm
1 сентября 2010 в 11:32

Думаю по продажам автомобилей с автору автомарокету спорить сложно. Ведь восновном идут читать отзывы и смотреть коталоги. А просматривают предложения дабы сравнить цены. Просто я у нескольких знакомых интересовался. Они в один голос говарят на автомаркете цены на подержаные автомобили завышены. Но зато можно почитать отзывы.

тучеед
был 11 часов назад
НаKia Carnival 1 сентября 2010 в 01:19

большая часть аудитории приходится на отзывы объявления и каталог ТС.

storm
изменен 1 сентября 2010 в 00:03

В принципе система рейтингов, основанных на опросах, называемая в статистике "опрос специалистов" дает при простейшей статистической обработке поразительно объективные результаты. При том даже что оценки опрашиваемых далеко не всегда объективны. Методика статобработки простейшая и изложена в литературе. Думаю математики на форуме найдутся. Я много раз пользовался таким способом и всегда результат получался отличный.

был 4 месяца назад
1 сентября 2010 в 09:42

Шторм,получается могу голосовать только те, у кого есть отзыв? Или все желающие,только открывшие анкету?

uaz-pickap
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 02:14
Это не голосование. Голосовать никто не может. Единственный способ хоть как то повлиять на рейтинг - написать правдоподобный обстоятельный отзыв.
storm
НаAudi A6 2 сентября 2010 в 02:26

А как "правдоподобность" будете определять? Это не стеб, действительно интересно

pavars
был 11 часов назад
НаKia Carnivalизменен 2 сентября 2010 в 02:30
читайте выше. все написано

и да.... дайте определение, что такое правдоподобность и заодно как ее определить. а главное с чем сравнить вашу правдоподобность чтобы удостовериться чтобы она правдоподобна? :)
storm
НаAudi A6 2 сентября 2010 в 02:34

По описанной системе получается так: правдоподобие - соответствие оцененных данным пользователем параметров с оценками большинства пользователей. Или я все неправильно понял?

Или среди модераторов находятся профи, испытавшие ВСЕ автомобили и имеющие возможность оценки правдивости отзыва?

pavars
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 02:36
в любом исследовании мнений есть понятия статистической погрешности. В нее укладываются все НЕправдоподобные отзывы и как правило погрешность весьма мала чтобы оказывать значительное влияние.
storm
НаAudi A6 2 сентября 2010 в 02:41

Т.е. если я завтра напложу 8 клонов и в течении месяца-двух буду от разных имен строчить отзывы на какой-нить редкий авто (которые кроме меня никто и не описывает) - статистика окажется мне подвластна?

pavars
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 15:22

Да, но что либо адекватное строчить ты не сможешь долго и не будешь это делать без видимых причин. К тому же редкие авто никого не интересуют. А на популярные у Вас не хватит времени и сил чтобы повлиять

storm
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 02:34
ладно, не ломайте голову я за вам отвечу. единственный способ понять правдоподобность рейтинга это сравнить с эталоном. Эталоном может быть результат другого похржего статистически значимого ислледования. Что добиться статистической значимости нужно выполнить несколько условий.......
2 сентября 2010 в 11:21

А если у  одного пользователя написано про одну машину несколько отзывов, и в разный период времени там разные оценки, то каждый отзыв будет считаться за отдельный в этой системе?

navaraman
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo 2 сентября 2010 в 12:19

по идее такого пользователя надо дисквалифицировать как писателя, а его противоречивые показания отзывы подшить в дело и сдать в архив.

ЗЫ Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. (с, Марк Твен))))

b_kat
2 сентября 2010 в 12:38

прикольно, если он ошибался в первом отзыве, когда был в  счастье от покупки, и  написал всю правду. о машине после  ее эксплуатации. в этом есть нюанс данной системы...

navaraman
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 2 сентября 2010 в 14:10

так же как и пользователи делятся на тех, кто покупает новые и через пару лет (не факт что нормального обслуживания) сливает их на вторичку, а уже "вторичка" пишет отзывы "гагно, все сыпется!". К тому же и на вторичке не особо авто задерживаются. Думаю, что средний срок владения авто около полутора лет. Почему-то покупать каждый год/два б/ушку и вкладывать штукарь у.е. на его перетряхивание считается нормальным в отличие от ежегодного ТО в сопоставимые деньги.

НаВАЗ Калина 2 сентября 2010 в 12:49
Комментарий скрыт: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку.

администрация из кожи вон лезет, чтобы прикормить троллей. пост скриптум - не сочтите за флуд, просто я так думаю...

был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo 2 сентября 2010 в 13:48

по тем озывам, которые уже написаны, по ним проставили оценки сотрудники автомаркета и мы вскоре лицезрим картину рейтинга? Очень любопытно взглянуть, особенно на такие позиции как "тормоза", "падает в цене", "угоняемость". И какими словами и степенями превосходства это будет описано.

Меня действительно расстраивает ориентация администрации на бездумных пользователей, хотя, конечно, коммерческая выгода.. куды деватсо

b_kat
был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 15:25

Бывают люди - откровенные снобы. которые во всем ищут обман, подвох и т.д. Вы очевидно из них. :)

был 11 часов назад
НаKia Carnival 2 сентября 2010 в 15:27

Благодарю всех за обсуждение. Как всегда ни одной конструктивной мысли и предложения. Лишь попытки в чем то нас уличить. Именно по этой причине мы перестали писать сюда о нововведениях на сайте, так как ничего дельного все равно не услышать.... Исходим из того, что кому нужно тот сам найдет о ценит.