Тюнинг

Сообщество

Установка доп оборудования, прокачка, upgrade и тюнинг!
18 октября 2004

Акустические системы. Теория.

Для всех тех, кто решил превратить свой автомобиль в акустический рай (концертный зал, диско-клуб smile) предлагаю кое-какую полезную информацию.
О звуке.
Начать следует с того, что автомобиль – не лучшее место для прослушивания музыки. Причин тому – масса: постоянные посторонние шумы (двигатель, шины, ветер и т.д.); различающиеся по своим звукопоглощающим (отражающим) свойствам материалы (пластмасса, стекло, ткань и пр.); сама по себе архитектура салона (не позволяющая устанавливать динамики в оптимальных местах). Поэтому установка акустики в салоне автомобиля имеет свои особенности. Основная задача для обеспечения хорошего звучание – равномерное наполнение салона автомобиля звуком. Решение данной задачи кроется в увеличении числа динамиков. Но даже установка огромного числа источников звука не даст нужного эффекта без правильной их установки.
Как устанавливать динамики.
Оптимальный вариант, использовать динами с различными частотными характеристиками. Все дело в том, что звуковые волны разной частоты распространяются по-разному (курс физики 9 класс smile). Так, высокие частоты (свыше 4000 Гц) распространяются по прямой, легко поглощаются обшивкой салона и отражаются от стекол. Средние частоты (200-4000 Гц) имеют свойства огибать препятствия, значительно слабее поглощаются обшивкой и отражаются от стекол. Низкие частоты соответственно практически не поглощаются и не отражаются.
Итак, исходя из вышеописанного, высокочастотные динамики следует устанавливать так, чтобы звук от них был направлен в область головы водителя и пассажиров. В крайнем случае, можно использовать их способность отражения от стекла (но не чаще, чем 1 раз, так как при отражении звук искажается!).
Установка среднечастотных динамиков менее капризна. Главное, чтобы распространению звука не препятствовала какая-нибудь мощная звуконепроницаемая преграда. Кроме того, лучше, чтобы динамики имели небольшой свободный внутренний объем. Для установки таких динамиков вполне подходят штатные места в дверях.
Самые капризные в установке – низкочастотники. Самое главное правило – предоставить динамикам внутренний объем (обычно необходимый объем указан в характеристиках динамика). При этом внутренний объем должен быть хорошо заизолирован от салона автомобиля! В противном случае возникнет резонанс. Вследствие резонанса “низа” будут звучать приглушенно и невыразительно.
8 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
8

Комментарии9 Добавить комментарий
изменен 18 октября 2004 в 23:13
Очень интересно было прочитать и узнать для себя кое что новоею Если можно напиши про предние колонки и пищалки
0
изменен 18 октября 2004 в 23:22
Очень интересно было прочитать и узнать для себя кое что новоею Если можно напиши про предние колонки и пищалки

Что конкретно тебя интересует?
0
изменен 20 октября 2004 в 23:14
Как,куда???????
0
изменен 21 октября 2004 в 15:19
Устанавливать пищалки надо так, чтобы они смотрели прямо на тебя. Из Диминого курса видно, что "высокие частоты (свыше 4000 Гц) распространяются по прямой", т. е. у высоких очень узкая направленность и они не могут хорошо обогнуть препятствие. Пищалки обычно ставятся на торпеду, на передние стойки или в дальних от тебя углах передних дверей (чуть пониже боковых зеркал). Есть удобные пищалки, которые можно вращать в их основаниях, что-то вроде шарниров. Очень удобно настроивать их положение.
0
изменен 21 октября 2004 в 16:34
Ну, в принципе все верно ara написал. Что тут может быть непонятного? Ну а куда ты установишь обычные колонки, значения не имеет. Главное, устанавливать их так, чтобы звук в салоне наполнялся равномерно.
0
изменен 22 октября 2004 в 13:21

Кик, специально для тебя я тут даже маленькую схемку установки динамиков накидал (я, кончено, художник от слова “худо”), но тем не менее. На картинке предложен вариант классической установки динамиков в машине.
Желтые динамики – это высокачастотники. Передние динамики могут быть встроены в передние стойки или же просто встроены в переднюю панель (куда именно это можно сделать в “шестерке”, не знаю, я даже мысленно себе салон твоей машины не представляю… скорее всего, придется проявить смекалку и технические хитрость и умение). Средние высокачастотники встраиваются в среднюю стойку (еще их можно в месте перехода стойки в крышу врезать попробовать). Задние можно просто в полку заднюю вживить.
Оранжевые динамики – среднечастотные (можно конечно использовать и обычные широкополосники). Ну тут понятно 4 динамика в дверях, задние на задней полке.
Красные – низкочастотники. Проще всего их врезать в заднюю полку (хотя конечно она должна быть при этом жесткой). Кроме того в задней полке легко решается вопрос с резонансным объемом – его роль будет выполнять багажник машины.
Ну вот. Чем мог, помог.
0
изменен 22 октября 2004 в 13:33
to Kик

Ты, помнится, про пищалки спрашивал... У меня когда четверка была, пищалки стояли в верхней части передних стоек. Кроссоверы под торпедой (слева и справа). Саб и усилок - в багажнике. Мидбас - на задней полке.

Но, на самом деле, не советую такую акустику в тазики ставить... Выброшенные на ветер деньги... Особенно, если учесть, что зачастую стоимость нормальной акустики превышает стоимость тазика...
0
изменен 22 октября 2004 в 23:37
Мне пока акустика обошлась 5.500т, только мафон и задние колонки-это еще не конец))))))))))) 8)
0
изменен 4 ноября 2004 в 20:13
А мне кажется, что аутомобиль - единственное место, где МОЖНО слушать музыку smile
Дома - соседи + для получения хорошего звука слишком большой объем помещения (я не говорю про акустические системы для олигархов, при установке которых всё рассчитывают и даже делают шумоизоляцию стен и т.д.)
На даче ... хм ... соседи тож + ко всему вряд ли у кого-о на даче есть достойная аппаратура. Обычно туда "выбрасываются" устаревшие музыкальные центры .....
В клубе - да, нормальный звук, но слушать приходится только то, что ставят, а не то, что хоцца smile
А вот в машиииииииииииииине! Вот это да! Любимая музыка, любая громкость - и никто тебе ничего не скажет, не будет стучать в стену и вызывать милицию.

Поэтому ИМХО - автомобиль ЕДИНСТВЕННЫЙ рай для меломана smile
Поэтому музыку туда надо ставить чем лучше, тем лучше smile))

С шумами бороться достаточно просто - качественная шумка салона, демпфирование ... А говорить о том, что мешают внешние звуки - это всё равно, что считать невозможным слушать музыку дома, т.к. за окном орут дети, идёт строительство или подвешен груз.
0
Добавить комментарий