Выбор и покупка: Белоснежка
Как говорилось в одном хорошем советском фильме, каждый кто не имеет машины мечтает о том, чтобы ее купить, а каждый кто имеет машину мечтает ее продать. С момента покупки Спортика я мечтал его продать, ибо бредил БМВ Х3. Я засматривался на них на улице, примеривался в салонах, и мечтал, как один день...один такой будет моим. Я и не возражал против покупки трехлетки, что вполне вошло бы в семейный бюджет. Но после того как двиг нашего восьмилетнего Е39 просто вырубился на скорости 150 на автомагистрали из Болгарии домой, с женой и трехлетним ребенком сзади, когда я практически потерял руль (ибо естественно вырубилось и серво) и едва сумел остановить безжизненный автомобиль, жена поставила категорическое условие - только новый. Да, но новый Х3 в бюджет уже не укладывался. Потом получилось так, что пришлось покупать дом, семейный бюджет оказался изрядно потрепан, и к моменту смены авто мы купили Спортик (зато новый!). Ну а Х3 остался голубой мечтой маячащей на горизонте.
Прошло семь лет, и я поставил вопрос о замене Спортика. Как назло, Спортик не дал не одной формальной причины от него избавляться. Он работал как часы. Я ни разу не поднимал капот, я так и не запомнил расположения агрегатов под капотом. Помимо плановых ТО он не требовал ничего, а возил куда надо в любую погоду и время года. Он был мягкий, большой, комфортный и унылый, и в то же время самый беспроблемный авто на моей памяти. Он прощел 160000 км и мне просто осточертел. Жена была категорически против. Тут надо сказать, что моя супруга принадлежит к поколению, когда машина считалась членом семьи и использовалась с первого дня до момента, когда от нее начинали отваливаться колеса. Привыкнуть к тому, что машину можно менять "ни с того, ни с сего" всего-то через семь лет, без видимых причин, ей было трудно. Мне пришлось проводить большую пропагандистскую работу, пока не уломал ее хотя бы не протестовать против замены. Мне это удалось.
И вот мы, то есть скорее я, на финишной прямой. Позади долгие месяцы ковыряния в интернете, сравнения ТТХ и чтения форумов. Я понял, что мне нужно. Прежде всего, Спортик меня воспитал в беззаветной любви к кроссоверам. Я понял, как для роста 192см прекрасна автобусная посадка, когда сгибы в коленях и туловище в 90 градусов способствуют минимальной усталости за рулем и максимальному эргономическому комфорту. Ватная, мягкая подвеска чудесна для задницы и способствует спокойному, вальяжному передвижению. Наш стандартный маршрут на дачу на Черное море составляет 1400 км в одну сторону. На Спортике я выполнял его за два приема, 900+500, и при этом не уставал абсолютно. Это хотелось оставить. Высота посадки (у спортика и Х3 170 см) ценилась не меньше. Я теперь не представляю как можно складываться в седан как швейцарский ножик. Хотелось также оставить хорошую лобовую и заднюю обзорность и большие боковые зеркала Спортика. А сиденья у Спортика были выше всяких похвал (об этом есть отзыв здесь). Бензиновый мотор (к дизелю так и не привык).
От чего хотел избавиться. От слабой шумоизоляции. На скорости 70кмч с задним пассажиром невозможно разговаривать. От унылого пре-Шрайеровского корейского дизайна, как внешнего так и внутреннего (он меня достал больше всего). От чрезмерного расхода бензина между 10-11л на сотню (здесь в Европе это считается очень много, бензин у нас дорогой). Ну и, напоследок, от шильдика "Киа" на капоте и руле. На данный момент по крайней мере)).
Что мне было безразлично. Мощность двигателя и крутящий момент. То есть откровенный овощ, каким был Спортик, конечно, я бы не предпочел, но до последнего биться за это не стал бы. Размер дисков. Всякие люки-шмуки и кожа-рожа на сиденьях. Старею, наверное, хотя и в молодые годы к этому пристрастия особого за собой не замечал.
Ну и что нового хотелось. Захотелось породистости. Совсем чуть чуть. Уж если Х3 мне (пока) остается только в планах, то что то из (нового) премиума классом ниже я посчитал достойной альтернативой. И еще хотел современной технологичности, испытать на себе, как далеко ушел мировой автопром за эти семь лет.
Когда я сложил вместе все эти пожелания и критерии, естественные кандидаты были Х1, Мерс ГЛА, Ку3, и ХС60 (Вольво вроде как классом выше, однако по внутреннему пространству сопоставим с Ку3б за исключением большего багажника). ГЛА отпал сразу, стоило мне на него посмотреть. Нет, серьезно, кроссовер высотой ниже Опеля Астры?? Я этого не понимать. Х1 уходящая модель, буквально через месяц начинаются продажи рестайлинга. Да и был уже БМВ, и если уж это не Х3, хотелось попробовать что то еще.
ХС60 рассматривался серьезно. Красивая машина. Я пришел в салон и сел в нее. О боги!! Кто создал для него такие сиденья? Они узкие!! Нет, они УЗКИЕ!! Они настолько узкие, что боковая поддержка впилась мне на уровне лопаток, и моя спина так и не достигла спинки. Впоследствии нашел много критики на западных форумах именно по сиденьям этого модельного года. Очень жалко. Именно Вольво задавало стандарт комфорта сидений, но в этот раз видимо перестарались. Не сложилось с Вольво, хотя супруга была за него.
Ку3 - красавица. Я знаю про предрассудки относительно фантазий о половой принадлежности автомобиля, но когда я смотрю на нее, особенно в белом цвете, не могу избавиться от ощущения, что это девочка. ИМХО, она перфектна. Ее линии отточены годами дизайнерской работы. Ее кажущаяся миниатюрность оборачивается неожиданно богатым размером внутреннего пространства. Ее стильная торпеда. Ее миллиметровая подгонка блоков, дверей и агрегатов друг к другу. КОгда я ее увидел, я испытал состояние близкое к сатори. Ну, вы знаете, "это - мое" состояние. Интересно, что Х3 у меня в голове не возражал, а вполне себе подвинулся и дал место новому вожделению. Тестдрайвил уже чисто для проформы, мне все было ясно.
Заказал с пакетом "стиль", который у нас включает неполный, но приличный комплект примочек, в том числе ММИ, климатик, парктроники. Как отдельную опцию заказал себе электропривод багажника. Менеджер меня от него отговаривал. Говорит, ты о нем будешь знать, а люди нет, будут хвататься за открытый багажник и пытаться его закрыть вручную, там электроприводу и каюк настанет. Но я настоял. Причина в том, что и жена и дочка у меня маленького роста, а в течение дня им приходится много пользоваться, и им было трудно тягать тяжелый багажник Спортика. Уже тогда я решил, что следующая машина будет с электробагажником. Ну а риск пришлось взять, буду следить чтобы не хватались.
Три месяца ожиданий, и вот она здесь, прямо с завода (в паспорте написана страна происхождения Германия, я вроде читал, что их производят на сеатовском заводе в Испании, так что и не знаю откуда). Я назвал ее Белоснежкой, это имя само просилось. Сейчас - неделя владения. Я ее еще немножко боюсь. Отзыв напишу, когда обкатаю и придет время. Сейчас напоследок поделюсь самыми первыми впечатлениями. Естественно, сравнивать буду со Спортиком.
Про внешний и внутренний вид я уже сказал. Шумка - ни в какое сравнение. Этой машины не слышно. Система старт стоп выключает двиг на остановках, так что там и не проверишь. Но во время движения ее звук слышен где то в отдалении, причем звук очень приятный, низкий и урчащий. С задними пассажирами можно разговаривать чуть ли не шепотом. Разгон вполне себе приличный, со Спортиком даже не сравнить, несмотря на движок 1.4. Тянет на всех передачах, что тоже было нетипично для Спортика, тот на второй и четвертой был еле можаху. Электробагажник - чудесно. Всем стало легче. Надеюсь только, что не будет с ним проблем. Багажник вместительный, в основном за счет того, что нет запаски. Места в салоне значительно меньше, чем в Спортике, но организовано оно так, что я как водитель этого не замечаю. Даже такой широкоплечий шкаф как я вполне себе умещается на водительском сиденье. Сзади, конечно туго, но мне там и не ездить, а дочке в самый раз. Вообще, для маленькой семьи в самый раз. Безусловно, более жесткая. Но в то же время на порядок выше управляемость и сенситивность руля. Спортажной ватности нет и в помине. В сущности - легковой автомобиль. Диски Конти 17, на летней резине, на зиму поставлю Данлоп на 16 дисках, оставшихся от Спортика, эти шины мне очень нравились на Спортике и поэтому я такие купил еще раз. ММИ освоил сразу, очень интуитивно понятная система. Блютус подхватил мой телефон, и теперь могу разговаривать "без рук". Каждый раз, когда сажусь, в машину, телефон мой издает звонкий пилик, как бы здороваясь с ММИ. Меня это очень веселит.
Расход по компьютеру около 6 литров, это что то для меня невероятное, ни на одной из моих машин такого расхода не было. Менеджер рекомендовал сотый бензин, особенно во время обкатки, но я забыл, и когда приехал на заправку автоматом залил 95, как на Спортике. Вот теперь жду следущей заправки, залью сотку, посмотрю на разницу.
В машине стоит новая система "ультра", отключающая два цилиндра во время равномерного движения по ровной поверхности. Каждый раз когда ето случается, на компе появляется сообщение "2-цил. режим". Это единственный способ отследить ее. Иначе не чувствуется вообще никак. Ну и на расход, естественно, влияет положительно, для чего это собственно и было сделано.
Ну вот пока и все. Первые ахи проходят только сейчас, впереди эксплуатация и новые открытия. Я очень доволен своим выбором. Белоснежка прекрасна. Она моя, и надеюсь будет таким же верным другом, вернее подругой, как и мой бывший уже Спортаж.
Счастливой эксплуатации!
"Ни гвоздя...ни жезла..."