BMW 5-серия Буся
2012 г.
2 л. бензин
245 л.с.
АКПП
задний привод
сентябрь 2017
1
Николаев
19 сентября 2017 в 23:56

Путешествие: Не люблю бывать в Польше. Часть 2.

Здравствуйте, уважаемые любители автомобилей ! О начале поездки с 76-ти летним отцом, женой, и сыном-подростком в Польшу можно прочитать здесь http://avtomarket.ru/journal/BMW/5-seriya/36400/ и здесь http://avtomarket.ru/journal/BMW/5-seriya/36563/ . Могилу не нашли. Жаль. И, вероятно, не найдем - на сайте "Память народа" показано, что его боевой путь закончился в каком-то водоеме, а справка из Подольска оказалась тоже не очень точной. Вообще, надо сказать, советская власть не сильно беспокоилась о могилах и захоронениях. Особенно не массовых. Если бы еще при СССР могилы в Польше переносились, скажем, на обычные сельские кладбища, думаю, они до сих пор были бы ухожены. А так, если хоронили боевых товарищей люди как в фильме "В бой идут одни старики".... Пока живы были выжившие товарищи - помнили ! А сейчас..... Поляки, особенно пропаганда, а она есть, как и других наших соседей, очень хорошо помнят и поднимают на знамена Варшавское восстание и Армию Крайову. Вообще, еще тогда, в 44-ом, когда немцы убегали под натиском Красной Армии, они хотели тоже активизироваться и чтоб мир признал, что они освободили Польшу от фашистов НАРАВНЕ с СССР. Триста тысяч человек. Вроде как. НАРАВНЕ с СССР. При том, что там уже миллионы несколько лет подряд дрались и гибли. Несколько слов о Варшавском восстании. Кто не знает, у Красной Армии в 44-ом был какой-то темп наступления. У правительства Польши в изгнании, которое находилось в Англии, был расчет, что когда немцы будут отступать, они сделают им несколько очередей в спину, те уже, убегая, не станут отвечать, приходят русские ваньки, они их хлопают по плечу и говорят: "Всем спасибо! Все свободны! Мы сами уже тут как-нибудь, легитимные, обойдемся без вас". Но вышло все не так - Сталин придержал войска на несколько месяцев, чуть ли не на пол года, а немцы вернулись и всех восставших и членов их семей методично, по-немецки педантично, расстреляли. Кто виноват сегодня ? Немцы ? - тишина. Англичане, которые вдохновляли людей на восстание ? - нет ! Виноваты русские ! Думаю, у всех народов бывали какие-то стычки и не совсем простые отношения. Но не все они припоминаются и поднимаются в СМИ сегодня.

В понедельник после плотного завтрака уехали в Краков. Дороги в Польше просто отличные . Есть много новых автобанов, которых раньше не было. Еще заметил, кода ехали по обычным дорогам, убирают скажем селяне урожай: на поле комбайн и трактор. Значит, думаю, либо фермер мелкий и сейчас сам работает на тракторе, либо фермер доверяет своим сотрудникам. У нас все почти так, но не так - всегда во время уборки урожая присутствует на поле джип или кроссовер - по-другому нельзя, иначе несколько тонн урожая могут уехать "налево". Думаю, в Польше это не возможно.

В Кракове арендовали квартиру в самом центре города, окна выходили прямо на пешеходную улицу, а с лестничной клетки был виден королевский замок.

После обеда в недорогой столовой пошли гулять по городу. Посетили королевский замок.

Хочу отметить более ровный и более дешевый автопарк Польши. Ну и что, что он дешевле. Мне даже нравится - задумываешься о разумной достаточности. У меня на сегодня все. Всем спасибо. Желаю всем удачи и критичного подхода к любой информации. И к этой тоже.

21
Нравится!
Мне нравится!
2530
Комментарии41 Добавить комментарий
был 4 часа назад
НаMercedes GLKизменен 20 сентября 2017 в 07:33
Сталин придержал войска на несколько месяцев, чуть ли не на пол года, а немцы вернулись и всех восставших и членов их семей методично, по-немецки педантично, расстреляли. Кто виноват сегодня? Немцы?— тишина. Англичане, которые вдохновляли людей на восстание?— нет! Виноваты русские!

Интересно услышать мнение поляков о Волынской резне и про бандеру и его популяризацию на Украине.

0
fedodorov
был 32 минуты назад
НаVolkswagen Touareg20 сентября 2017 в 09:46

так по ходу не было этого...виноваты русские же...автор все хорошо написал

+7
fedodorov
был 23 часа назад
НаSubaru Forester20 сентября 2017 в 12:51

думаю им, по большому счёту, пофигу, как и нам... это было слишком давно, и тех, кого затронуло, давно уже нет в живых. почему бы им ещё про Сусанина не вспомнить, или ещё что? важно то, что происходит сейчас или происходило в недавнем прошлом, и повлияло на жизнь сегодняшних поколений. остальное используется политиками исключительно в целях "разжигания ненависти" (терпеть не могу этот термин).

0
ray
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 20:17

Им не по фигу. Через пару-тройку недель возвращались из Швейцарии через Германию, остановились в селе утром после ночевки на АЗС. Поляки с нами заговорили , жена ответила на польском. Мило пообщались. Уезжая, они пожелали нам всех благ и еще сказали шутя:" Но Волынь вам не забудем". Это было сказано с доброжелательной улыбкой, но в каждой шутке есть доля шутки.

+2
fedodorov
был 23 часа назад
НаSubaru Forester20 сентября 2017 в 12:54
про бандеру и его популяризацию на Украине.

кстати, а что за популяризация такая? что-то не видно её нигде здесь... может у вас по ТВ и популяризируют Бандеру, но не у нас так точно :)

0
ray
был 4 часа назад
НаMercedes GLKизменен 20 сентября 2017 в 13:02

Улицы им. Бандеры

Памятники Бандере

У нас точно улиц и памятников Бандере нет.

Может врут конечно в википедии, по другим источникам не проверял.

+2
fedodorov
был 23 часа назад
НаSubaru Forester20 сентября 2017 в 13:43

ну у вас куча улиц и памятников Ленину, Сталину, другим коммунистам... у нас тоже было до недавнего времени... но от того, что есть в городе проспект Кирова, или Калинина, или Дзержинского, или Бандеры, не значит что их популяризируют и вообще кто-то знает кто это и что они сделали :)

+1
ray
был 4 часа назад
НаMercedes GLK20 сентября 2017 в 13:48

Я же вопрос простой задал - как в Польше к этому относятся.

Ответ не услышал. Вернее сначала услышал, что бандера не популизируется, а потом перевод стрелок на Ленина, Сталина.

Я к Ленину, Сталину отношусь спокойно ( в смысле не испытываю эмоций), но вполне понимаю, что в некоторых регионах их недолюбливают.

Кстати пример твой пример не в дугу, поскольку памятников этим персонажам в целом только уменьшается. И сейчас улицы в Ленина, Сталина не переименовывают, это было пр СССР.

+4
fedodorov
был 23 часа назад
НаSubaru Forester21 сентября 2017 в 00:12

обычно переименования массовые случаются при "смене курса" так сказать... у вас вон после распада Союза разве не стали также "популяризировать" в названиях городов и улиц царей и прочих деятелей времён Империи, да и более ранних? и эти персонажи тоже далеко неоднозначно воспринимаются разными народами, ведь так?

а вообще, проблема переименований этих и выеденного яйца не стоит имхо

0
ray
был 4 часа назад
НаMercedes GLK21 сентября 2017 в 06:59

В третий раз задать один и тот же вопрос бессмысленно. Хотя все красноречиво получилось.

+2
ray
НаVolkswagen Touranизменен 20 сентября 2017 в 15:41

Ленину и прочим коммунистам памятники можно поставить хотя бы за то что они дали миру 8 часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, и много других благ ранее недоступных нигде для рабочего класса. Образование высшее бесплатное близкое по уровню к европейскому, где это доступно было только избранным. Внук крепостного смог стать врачом, инженером, офицером, да хоть космонавтом.

+2
rambotito
был 2 часа назад
20 сентября 2017 в 17:47

Можно поставить...

А можно и за гражданскую войну, красный террор, голодомор, коллективизацию, раскулачивание, гулаг, закон про колоски, репрессии....

Тоже нехилые достижения

+4
kgj
НаVolkswagen Touran20 сентября 2017 в 18:10

т.е. Ленин виноват в том что население дало наконец сдачи, которое плющили сотни лет крепостным правом(рабством), относились к нему как грязи под ногами. Не буду развивать дальше но каждый видит свое.

Ленин наверное лично победил иностранных интервентов со всех сторон - поляков, финнов, британцев, чехов, и пр., всяких басмачей, махновцев и других националистов, белое движение внутри страны.

Голод в России был регулярно и крестьяне мерли каждые 5 лет массово, в царской Росси даже не было такого понятия как перепись населения - зачем их переписывать, оно же не люди.

В замечательных сша кстати тоже был голод и депрессия в начале 30-х годов, и американские бизнесмены и правительство в огромных количествах уничтожало продовольствие, чтобы не раздавать его населению бесплатно.

+2
rambotito
был 23 часа назад
НаSubaru Forester21 сентября 2017 в 00:19
победил иностранных интервентов со всех сторон - поляков, финнов, британцев, чехов, и пр., всяких басмачей, махновцев и других националистов, белое движение внутри страны.

т.е. по твоему поляки, финны, махновцы и т.п. - это иностранные интервенты???? а ничего, что они были как-раз на своей земле - в ПОЛЬШЕ, в ФИНЛЯНДИИ, в УКРАИНЕ? они что - Москву захватывали что ли?

0
ray
НаVolkswagen Touran21 сентября 2017 в 10:16

не поверите, но да. Поляки собирались дойти до Москвы, захватили Киев и двигались дальше. Финны начинали две войны в 20-х годах с вторжением на советскую территорию, Чехи вообще болтались в Сибири. Так что да пытались и развалили бы страну если бы не народ который своим большинством поддержал большевиков.

+2
rambotito
был 16 минут назад
НаKia Sorento21 сентября 2017 в 08:45

Крепостное право было упразднено еще в 1861 году, коммунист Сталин его фактически ввел снова, отобрав паспорта у крестьян, фактически запретив выезд из деревни. И про голод не надо, до революции он случался при неурожаях, а в начале 30-х коммунисты своей коллективизацией убили порядка 6 000 000 человек, да такое никакому царю не снилось.

+1
suvfan
НаVolkswagen Touran21 сентября 2017 в 10:19

крепостное право было упразднено, но фактически осталось - почитайте про выкуп земли и про положение крестьян в начале 20 века. Про народническое движение в 60-х, 70-х годах когда первые революционеры пытались ходить в народ и к чему они пришли со своим гуманизмом. Те кто начинал как альтруисты и гуманисты от безысходности положения в стране пришли к террору.

-1
suvfan
НаVolkswagen Touran21 сентября 2017 в 10:28

в начале 30-х был мировой экономический кризис и голодали везде, не только в России. А без колхозов страна бы загнулась в войну однозначно.

-2
rambotito
был 16 минут назад
НаKia Sorentoизменен 21 сентября 2017 в 13:05

Не факт, а вот то, что из крупнейшего экспортера пшеницы при царе, СССР с его колхозами стал импортером продовольствия (зерно, мясо и т.д.) - факт.

0
suvfan
НаVolkswagen Touranизменен 21 сентября 2017 в 17:18

это очередной миф. я давно уже заметил что 90% подобных вбросов надуманны - как начнешь искать цифры какие то, сразу все встает на свои места.

вот например заметка на эту тему https://www.proza.ru/2010/05/19/465 нечто подобное я читал и до этого, с цифрами и пояснениями.

Получается что первый в мире по экспорту пшеницы ничего не значит, на каплю меньше чем Аргентина население которой в 20 раз меньше чем в России, учитывая что Советский Союз стал индустриальной страной с большей частью городского населения производство сельхоз товаров может уменьшиться. Зато выпуск промышленных товаров увеличиться.

очень выгодно поливать грязью ссср и нахваливать царя - монархию в том виде все равно уже не вернуть. А вот возврата ссср все кто контроллирует заводы, пароходы и медиа очень боятся.

0
rambotito
был 16 минут назад
НаKia Sorento21 сентября 2017 в 20:37

И слава богу, что не вернуть ни царя, ни, я надеюсь СССР.

+3
suvfan
НаVolkswagen Touranизменен 21 сентября 2017 в 20:53

в принципе согласен...

но я бы предпочел что то более социалистическое чем мы имеем

+2
rambotito
был 23 часа назад
НаSubaru Forester21 сентября 2017 в 00:16
Внук крепостного смог стать врачом, инженером, офицером, да хоть космонавтом.

а в Европе и крепостных-то не было, и совсем не коммунисты этому поспособствовали... да и в остальных сферах европейцы без коммунистов разобрались получше, чем КПСС :)

за то что они дали миру 8 часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, и много других благ ранее недоступных нигде для рабочего класса.

вроде бы это заслуга социалистов и профсоюзов европейских, а не Ленина :)

+1
ray
НаVolkswagen Touranизменен 21 сентября 2017 в 10:25

не знаю чья заслуга, но появилось это впервые в советском союзе.

превосходство строя советский союз показал во второй мировой войне. Страна за 20 лет из нищей и дремучей стала индустриальным гигантом с которым не смогла справиться европа превосходящая союз по населению, армии, технологической базе.

0
rambotito
был 16 минут назад
НаKia Sorento21 сентября 2017 в 10:45

По населению СССР имел преимущество, потому и выиграли войну, потеряв 1/6 населения.

+2
suvfan
НаVolkswagen Touran21 сентября 2017 в 11:29

наш спор бессмыслен, каждый верит в то что хочет верить.

комбатантные потери сторон были одинаковыми. огромные потери среди мирного населения с нашей стороны.

население стран воевавших с союзом было больше, это несложно вычислить - откройте данные по переписи населения и сложите.

0
ray
НаVolkswagen Touranизменен 21 сентября 2017 в 10:30

у нас не европа, не коммунисты виноваты в том что предыдущее правительство довело страну до революционной ситуации.

0
rambotito
31 октября 2017 в 01:34

А вот это действительно да. На западе не очень любят оценивать весьма большой вклад Ленина и СССР в деле уравнения прав рабочих и владельцев бизнеса именно на западе. Очень многие тогда смотрели на СССР и влияли на ситуацию в своих странах. Коминтерн был весьма и весьма мощная организация в то время.

0
был 3 часа назад
НаMercedes SLK20 сентября 2017 в 07:43

Автор на тратуаре паркуется?

+3
aparat2
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 07:48

Пешком идет

+3
на сайте
НаNissan Murano, Mazda 620 сентября 2017 в 09:00

Не совсем пронимаю зачем ты такие маленькие нарезки публикуешь. Бахнул бы уже разом все.

0
патолог
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 09:11

Извини, если что не так - спать было охота. И первый, и второй раз.

+7
нескучный
был 32 минуты назад
НаVolkswagen Touareg20 сентября 2017 в 09:48

а кстати маленькие читаются вообще на ура, Алексею, видимо не терпится прочитать следующую часть))))

+4
al_an
на сайте
НаNissan Murano, Mazda 620 сентября 2017 в 10:44

Влбщем то да. Это я и имел ввиду.

+1
был 32 минуты назад
НаVolkswagen Touareg20 сентября 2017 в 09:49

Автор, спасибо за очередной классный иллюстрированный рассказ, очень интересно и познавательно, особенно с точки зрения человека, проживающего на/в Украине (простите, не знаю как правильно)

+3
al_an
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 20:27

Да, не за что. Описываю не только то, что видел, но и делюсь мыслями, сравниваю с Украиной. Возможно, не все верно и скучно, но пока так.

0
был 2 часа назад
20 сентября 2017 в 11:59

Не могу разобрать, машина тонирована? Передние боковые?

+1
kgj
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 12:01

Лобовик - нет, другие - да. Так пришла из Америки.

+1
нескучный
был 2 часа назад
20 сентября 2017 в 17:45

Проблем при въезде в ЕС именно с передними боковыми не было? Знаю что мои многие знакомые специально растонировали стекла передних дверей для поездок

Одного года 4 назад заставили растонировать на границе) грел пленку зажигалкой и сдирал ножом

+1
kgj
был 41 минуту назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander20 сентября 2017 в 20:22

Проблем именно на БМВ при въезде не было. Ни в 2014-ом, ни сейчас, ни чуть позже. Возможно потому, что тонировка не глухая. На Фрилендере тоже не глухая, но более темная, так на нем однажды не пустили - ходил пешком. Если на нем как-то решу ехать - растонирую передние боковые стекла.

+1
был 16 часов назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser28 сентября 2017 в 07:14
Значит, думаю, либо фермер мелкий и сейчас сам работает на тракторе, либо фермер доверяет своим сотрудникам.

Хозяин фермы, родственники работают. Может среди них также есть и батраки, которые дорожат работой. В Польше частное, семейное сельское хозяйство было основой всегда, даже когда в Социалистическом лагере. Без надсмотрщиков и без руководящей роли партии единоличники сами работали.

0
Добавить комментарий
2013 г. 1 220 000 руб подробнее
2013 г. 2 380 000 руб подробнее
2011 г. 1 498 000 руб подробнее
2011 г. 812 000 руб подробнее
2013 г. 1 040 000 руб подробнее