Путешествие: Не люблю бывать в Польше. Часть 3.
Всем, здравствуйте ! Продолжаю.
Возвращаюсь к польскому автопарку: ездят себе люди по нормальным дорогам на не дорогих автомобилях и не парятся. И, главное, удовольствие испытывают за рулем не меньшее, чем украинцы на дорогих авто в Украине - дороги то у нас отвратительные. Это во-первых. А во-вторых, людям на шарпалетах в Украине, думаю, не сильно приятно ездить между каенами, рейнжами, S-ми и прочими "семерками". Да и те, думаю, тоже не в восторге, что вокруг беднота.

Таких "пятерок", как у меня , за те четыре дня, что мы были в Польше , я увидел штук до десяти. Специально не считал, но где-то так. Дороже автомобилей - еще меньше. Для сравнения, у моих соседей по подъезду в Харькове, в одной семье есть следующие авто: S63 AMG W221, Х5 5.0i, Каен GTS, GLS 500, Ауди А5, А7, лансер 10, октавия. Хорошо, что не все одновременно у подъезда стоят. Когда выезжаю со двора в центре Харькова, "пятерок" F10 за первые полчаса можно встретить штук пять. И еще две более новые. Еще более дорогих авто - еще больше. И что ? Пока что не поляки едут в Украину работать , а наоборот. А по жилищному фонду, как и по инфраструктуре, мы отстали навсегда.

Мне известно, что рядовые поляки, даже в деревнях, имеют акции банков и предприятий, получают периодически дивиденды. У нас все совсем не так: правящие круги на палке хотели вертеть миноритария. Люди еще со времен ваучерной приватизации, вложившие свои ваучеры, скажем, в Днепропетровский металлургический комбинат до сих пор получают ежегодно письма о том, что их дивиденды реинвестированны в развитие производства и не получили ни одной гривны. Какое будет доверие к государству у самого надежного, внутреннего инвестора ? О курсах валют я молчу....

Самые смелые россияне тоже, бывает, путешествуют.
Машину мы сначала оставили на платной парковке в сотне метров от апартаментов, которые арендовали. Так нам сделать девочка с рецепции порекомендовала. Приходим через несколько часов доплатить паркомату, а у нас уже блокиратор на колесе стоит и лист бумаги с информацией под дворником: "Так и так, позвоните по номеру и полиция приедет через пять минут". Попросили позвонить водителя электромобиля-паровозика, что туристов возил. Тот позвонил по вопросу нашего" БМВУ" и полиция, как и было обещано, прибыла через 5 мин на Дачиа-каблучке. Экипаж - парень и девушка. Оказывается, в исторический центр даже на платную парковку, имеют право заезжать только автомобили, имеющие карту мешканца. А мы ее не имели, поскольку приехали на пару дней и , по сути, являлись гостями этой квартиры. Мы сказали, что нас ввели в заблуждение, девушка проверила что-то по базе, вынесла нам предупреждение, парень снял "капкан", они нам порекомендовали поставить машину в подземный паркинг, что мы потом и сделали. Там стоял этот приятный автомобиль. Парковка была не дешевой - что-то около 10 евро за сутки.
Местами ведутся работы по замене коммуникаций. Еще несколько слов о польской полиции: ездят полицейские на Киа сиид, Ярисах, Дачиях и прочей дешевке. Но это не мешает полиции быть эффективной. Наши же менты рассекают на Приусах, кроссоверах Митсубиси Аутлендерах , Октавиях....
Толку - ноль.
Пару слов о культуре на дорогах: ездят люди в Польше по-людски. Никакая обезьяна под стрелку налево не поворачивает с правого ряда и наоборот - очередь - это для людей. У нас еще много приматов за рулем . Правда, положительная динамика в этом вопросе имеется.
По вечерам тоже гуляли. Надо отметить, что на улицах городов очень мало, и не факт, что это не туристы, темноволосых брюнетов. Польша проводит выверенную миграционную политику - для украинцев граница открыта, для арабов и прочих иноверцев - въезд воспрещен. На следующий день пошли в технический музей Кракова. Было очень интересно. Супер! Этот день требует отдельного описания. Опишу, как найду карту памяти с фотоаппарата.
Потом была дорога домой.
На польской таможне спросила служивая зеленую карту.
В Украину под флагом малого приграничного движения, очевидно, что завозятся не то, что бутерброды - стиралки, крупная и мелкая бытовая техника, колеса - граница прозрачная. Думаю, крупные компании удачно организовывают челноков и не плохо зарабатывают.
Подводя итог, хочу сказать, что возвращаться домой и видеть после Польши окружающую действительность обидно и больно. Именно, после Польши. После Швейцарии и Германии - не так - они всегда жили лучше. А вот польский прогресс впечатляет и угнетает одновременно. Причем, к полякам нет вопросов - они заслуживают уважение. И те сто миллиардов, что Запад списал полякам здесь ни при чем - это не такие большие деньги когда-то были для Украины, а Россия вообще триллионы заработала. И что? Много вопросов к нам самим и к власти. А почитав даже рецензию книги профессора Кембриджа и журналиста «Financial Times» Джо Стадвеллаа "Почему Азии удалось", понимаю, что все наши "реформы" - забалтывание проблем. Просвета не видать. Кому интересно на украинском - http://texty.org.ua/pg/article/editorial/read/7640...
Границу пересекли уже после обеда. Был еще промежуточный ночлег на Хмельниччине. В четверг 3-го августа около 16-ти были дама на Николаевщине. Стоимость поездки, кому интересно, около 700-800 евро.
А у меня на сегодня все. Всем удачи. Берегите себя и своих близких.
На фото подземного паркинга видно, что нет ограничителей для колес у стенки. Это неудобно для водителей, но удобно для мойщиков паркинга