Визит на сервис: Почти сломался
С начала декабря перешел на постоянную эксплуатацию Х5 в качестве зимнего автомобиля. 5 дней город/пробки + раз в неделю 150 км по трассе. Средний расход с летних загородных 8,5 за пару недель вырос до 9.8л. /100 км. и там остановился, видимо считается по относительно небольшому куску последнего пробега.
А вообще пробег за 3,5 года уже 52 тысячи километров. За это время я топил его по двери в замерзшем болоте, и потом вытаскивал трактором. Быстро ездил по разбитым дорогам и трамвайным путям, когда торопился, а по хорошим - быстро всегда. Ползал по грязи и снегу буксуя, почти на брюхе, но кроме случая в болоте, больше нигде не застревал. Вжаривая, иногда задумывался, что попросит ремонта первым. Кандидаты такие.
Двигатель. Включая турбины и прочую околоплодную эпидерсию. Потому что во-первых же дизель. Который пока не замерз в -36C. Во-вторых, потому что я его за чиповал сразу же после обкатки довольно злой коробкой, так что он поехал по сравнению со стоком, как будто проснулся.
Коробка. Тут все понятно. Многодиапазонная коробка принимает на себя всю нагрузку с чипованного мотора, постоянно скидывая вниз несколько передач. При этом плавность и скорость переключения 8хАкпп ZF выше всяких похвал. Ох ему достается.
Подвеска. Мехатронное шасси с регулируемой жесткостью аммортизаторов получилось великолепным. Машина очень мягко проходит большинство неровностей в режиме «комфорт», при этом сохраняя отличную управляемость. В режиме «спорт» да рулится еще чуть лучше, но становится заметно жестче. К счастью спорт режимы мотора, коробки и подвески все включаются отдельно, можно настроить все под себя, и я спорт-режим подвески оставил только для режима «спорт+», в котором так же полностью отключается система стабилизации и можно дрифтить в свое удовольствие, а для этого выбираю места без ям.
В общем не машина, а гаджет, почти как айфон, только на колесах - с ним даже разговаривать можно человеческим голосом - «Позвонить маме» - звонит. Автопилотов пока не завезли, но адаптивный круиз работает в диапазоне 0-210км/ч и делает это отлично. Пользуюсь постоянно, никаких ложных срабатываний.
Как ни странно, после всего хардкора так пока до сих пор ничего и не сломалось, хотя вроде бы есть чему. Но пока были только регулярные ТО - колодки, масло. И тут в новогодние праздники - бац - поломка. Кончилась жидкость в бачке омывателя, загорелся сигнал. Налил новой - а сигнал так и горит. И ладно бы просто горел. Таки нет. Умный компьютер (помните, я говорил - гаджет), считает что жидкость таки заканчивается, поэтому при каждом старте мотора выдает «мелодично» пиликающий бульк, пишет мне крупно что заканчивается жидкость… а еще отключает омыватели фар и заднего стекла, чтобы сократить расход. Оно конечно так то толково и замечательно, кроме случая когда жидкости дофига, а сломался датчик.
За несколько дней загородных поездок имел возможность убедиться, что зеркало заднего вида совсем и не нужно, а без омывателя фар по такой погоде - борода. За несколько дней загородных поездок фары загрязнились так, что пришлось заехать на заправку помыть. Уж какой у меня автомобиль не бывал грязный, за 3,5 года фары отдельно не мыл ни разу и даже мысли не было такой - светили всегда как прожекторы. А тут 3 дня и как тусклый галоген. Это в принципе все, что я могу сказать про омыватели фар.
А к концу праздников машина запросила еще и поменять батарейку в ключе - он бесконтактный. Ну вот, точно надо ехать к дилеру. Записался. Приехал. Выяснилось, что датчик уровня омывайки порядке. На заправках Шелл продают жидкость на основе дистиллированной воды, она хуже проводит ток, надо ее потратить и налить новую, все будет ок. Первый раз с этим сталкиваюсь. Надо же. Пока не потратил. Посмотрим.
В итоге поменял батарейку в ключе, купил 3 новые щетки за 4 т. руб и узнал, что на мой автомобиль есть 2 сервисных акции - на замену привода карданного вала и че-то там еще с ваносами. Надо будет на 1-2 дня оставить машину. Прям не люблю я эти вещи - когда наши рукожопы без нужны че-то разбирают, хотя и мастера у меня вроде хорошие есть… Но конечно надо записаться, раз производитель организовал мероприятие.По выезду из сервиса вспомнил, что я и раньше уже думал что новые щетки бмв стали полный шлак, но успеваю забыть и продолжаю их покупать. Надо записать и че-то с этим сделать ;))
В целом, машина по-прежнему вызывает исключительно положительные впечатления. Надежный, в пределах дорог - вполне «проходимый», достаточно динамичный и очень практичный для моих задач в перевозке семьи, собаки и сопутствующего им барахла. С помощью фирменной багажной сетки, выдумки и какой-то матери, удавалось перевозить 4-х пассажиров вместе с багажом на несколько дней и крупного пса (40 кг) на расстояние 350 км без всяких багажников на крыше, хотя по началу я к этому уже готовился перед поездкой.
Летайте самолетами бмв. Всем удачи.
не было, не пробовал, не понимаю, но верю: здорово это, когда бмв в гараже ночует.
Однажды когда то давно когда я купил себе 412ый с мужиками в горажах самоубеждался, что мы (москвичевцы) в кот их всех чих-пых остальных (жигулевцев).
было такое, правда.
А вот сейчас было почти все, но не было вот бымыве.
И уж сколько раз я к ней подходил с разных сторон, но до сих пор сидит в башке догма: мы ведь москвичевцы:) Мирцыдец же наше все)
Хотя я и заходил в том числе про сараи Е34 многократно. Чтобы сделать как своего и чтобы УХ. Но полное отсутствие понимания где чего на бымыве древнюю брать, где и по чем пока мешает заполучить вторую породистую рысь в гараже примерно того же века.
Воть.