Контраварийная подготовка
Предисловие.
В написании данного материала мною могли быть использованы речевые обороты и тезисы, принятые в процессе обучения, фигурирующие в тематической литературе, упомянутые в обсуждениях на профильных форумах. Возможные повторы не являются плагиатом или незаконным копированием. Я намеренно не называю ни имен, ни адресов, а только критерии и общее описание – дабы не было обвинений в продвижении конкретных школ.
Я старалась обобщить, полученную информацию, и делюсь ею. Для меня, как участника дорожного движения, важна его безопасность, которая зачастую зависит от действий окружающих сограждан. Поэтому продвигаю идею в массы :)
Цель данного сообщения:
- обратить внимание гражданских водителей на проблему качества навыков управления транспортным средством и тем самым побудить каждого к переосмыслению степени безопасности его вождения;
- предоставить рекомендации по выбору школы контраварийной подготовки тем, кто для себя определил необходимость данного вида обучения.
С ЧЕГО ВДРУГ?
Будучи за рулем порядка 11 лет со скромным, но завидным постоянством в 10-14 тыс. км в год, ВНЕЗАПНО на меня свалилось понимание, что не знаю, как проходить повороты. Те же самые повороты, которые неоднократно (вероятно, даже сотни раз) мною преодоленные, банальные повороты ВДРУГ стали для меня ребусом.
ПРЕДПОСЫЛКИ.
Впрочем, я лукавлю, когда говорю о внезапности осознания. Многому в нашей жизни предшествуют «звоночки». Так и здесь прозвенело несколько раз в близком окружении:
1. на зимней дороге при обгоне фуры легковушка попадает в занос (передний привод), авто развернуло и вынесло задом наперед в сугроб на обочину встречного движения;
2. в простом повороте на небольшой скорости водитель переворачивает авто на крышу в кювет. Я знаю именно этот поворот, и представить сложно, как там можно добиться такого результата на сухой чистой дороге, летним днем.
3. кинуло в занос самый натуральный. Ага, на переднем приводе. Опять же светло, сухо, тепло, на асфальте! А песочку нанесло прилично на тот поворот. Водитель выкрутился, но не без ошибок (как я поняла позже).
Все случаи я не смогла объяснить с точки зрения ошибки пилота, приведшего к таким последствиям. Значит, не исключено, что и сама могу допустить возникновение подобных ситуаций. Засим вопрос: «Что делать»? дабы не создавать повода для вопроса последовательного: «Кто виноват?».
Я знала, что есть некие «экстремальные курсы вождения» (термин неверный, будет пояснено позже) и честно полагала, что они мне не по карману. Однако, при ближайшем рассмотрении всё оказалось не так страшно, но были непонятны критерии выбора «учителей». При расспросах ближайших друзей/знакомых/коллег/сочувствующих и соболезнующих обнаружился один единственный человек, непосредственно участвующий когда-то где-то у кого-то и «ничонепомнящий где и у кого» кроме того, что «очпонравилось!». Именно тогда я впервые услышала, что руки на руле нужно держать не иначе, как обе две в положении 10-2…. ХА! Ну мы то не так просты)))) Мы то можем и 12-15, или просто 12))) Или 10, иии ….так далее по циферблату.
Остальные опрошенные в большинстве своем все, как под копирку озвучили примерно следующее: «Да на-зачем те это надо-на, купи се лучше авто покруче – с акпп, есп, ёпрст и УФХЦЧ!».
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Разберемся в том, зачем и кому это надо и надо ли вообще.
В процессе изучения темы, попытках обозначить критерии выбора школы, я неоднократно слышала/читала советы, что «контраварийная подготовка» - это выброшенные деньги, незачем знать эти фокусы, а чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно «ездить потише», купить машину «побольше» или выйти замуж покруче, и пусть уже муж покупает машину побольше... или вообще сиди дома. И все в таком же духе от людей (как вы догадываетесь), которые «не читали, но осуждают».
1. Само существование школ «контраварийной подготовки» и подобных курсов свидетельствует за то, что есть существенные проблемы у сограждан в безопасности управления автомобилем. Наравне с не совсем разумной организацией дорожного движения и не очень хорошим (в разной степени) состоянием дорог.
2. Уровень подготовки в стандартных автошколах снизился за недопустимую точку невозврата. Есть идея, что инструкторы не нацелены на обучение граждан вождению, а заинтересованы в подготовке кадров такого рода: «я боюсь не сдать экзамен в гибдд, поэтому лучше сразу заплачУ – время и нервы дороже!». Причем до такой степени успешно вдалбливается ученику мысль о его необучачаемости, что у того не возникает мысли просто потренироваться, потратив примерно те же деньги, что и на «упрощение процедуры получения ву». В любом случае задача автошкол – дать гражданину формальное ПРАВО управления транспортным средством, А НЕ НАВЫКИ управления. При дальнейшем развитии событий в лучшем сценарии навыки и бдительность водителя заменяются искусственными системами безопасности автомобиля. Кстати, не стОит возводить в степень превосходства системы безопасности транспортного средства. Если какая-либо из них сработала, значит водитель совершил ошибку в управлении. Напоминаю: чем неподготовленней водитель в сочетании с бОльшей безопасностью его авто, тем опасней этот водитель для окружающих при несоблюдении им определенных правил и степени осознания. Пример: перед занятиями подошла к семейной паре, чтобы высказать свое восхищение их интересным редким автомобилем. На что супруги с удовольствием стали восхвалять все достоинства техники: «и комфортный, и мощный, n-литров движок, скорость 140 легко и непринужденно, чувствуешь себя в этом авто спокойно и уверенно». На мой вопрос «а что пришли на контраварийные курсы?» последовал ответ: «да мы не на контраварийную подготовку, у нас с парковкой проблемы». Вдумайтесь!!! На каком основании человек, не владеющий управлением автомобиля на уровне парковки, чувствует себя спокойно на скорости в 140 км/ч?
Для себя определила следующие задачи прохождения «контраварийной подготовки»:
- идентифицировать свои неверные навыки (особенно в обращении с рулевым колесом),
- понять какие ошибки могу допустить «на ровном месте»,
- лучше понимать поведение и их последствия других участников движения,
- побывать в ситуации, спровоцированной ошибкой в управлении, и выйти из нее.
Всё это под присмотром и руководством тренеров.
Я не рассматриваю школы одноименные конкретным автомобильным маркам, поскольку у них другие более специфичные задачи.
Понятие «экстремальное вождение» здесь так же не обсуждается, поскольку оно не соответствует теме, хотя в некоторых кругах приобрело синонимичность значения «контраварийная подготовка». Всевозможные приемы (ну вы помните про «фокусы»), применяемые в процессе обучения, выполняются не ради самих приемов, а для понимания себя в своем автомобиле.
Именно поэтому на следующий вопрос есть один единственный верный ответ.
НА ЧЬЕМ АВТОМОБИЛЕ?
На своем!
Бытует мнение, что контраварийная подготовка это опасно, поэтому страшно навредить себе или кому-то, или повредить автомобиль(-ли). Если водитель серьезно опасается за себя, окружающих и свою машину в процессе обучения, то он тем более должен переоценить свое место в автомобиле.
К Вашему автомобилю не предъявляется никаких особых требований кроме, естественно, технической исправности и….закрепленности поклажи в багажнике))) Группы не формируются по типу автомобилей, но каждому участнику тренер уделяет внимание с учетом типа автомобиля (привод, коробка, системы безопасности).
НО для начала марш на тренажерную подготовку! 5 вечеров под четким руководством тренеров, с ежедневным тестированием достигнутых результатов. ПОТОМУ ЧТО без науки обращения с рулем обеими руками идти на площадку бес-по-лез-но! Причем, тренажерный класс должен быть оборудован веб-камерами, экраном (чтобы проецировать действия рук тренера на рулевом колесе без эффекта зеркальности для аудитории), партами с рулем, педалями, рычагом коробки. В группе может быть порядка 20ти человек. Занятия длятся 3-4 часа с чередованием практических упражнений и теории. Понадобиться спортивная форма одежды (лучше сменная футболка), водительские перчатки из кожи с застежкой на запястье.
За проведенное таким образом время насаждаются верные определенные навыки обращения с рулем. Ошибочные действия замещаются. С разной степенью превосходства, конечно, но в среднем по группе весьма успешно для того, чтобы при проявлении последующей самодисциплины не растерять полученный опыт, а возможно, что даже и закрепить и развить его далее. Согласитесь, что в классических автошколах не уделяется столько внимания рулю. А зря.
В теоритической составляющей не так много новой информации, но в общем плане занятий тоже интересно. Сколько метров проезжает автомобиль за 1 секунду при скорости 100 км/ч? Для многих приходиться осмыслять эту цифру)))
ПЛОЩАДКА (т.н. "автодром")
В среднем (в зависимости от школы=стоимости/продолжительности) в группе порядка 5-10 человек на личном автотранспорте, занятия проводятся 3-4 часа. Индивидуальные занятия возможны, конечно, но, как правило, дОроги и не всегда целесообразны. По выходным, конечно, проще, но это всего пара занятий и всё. Лучше курс, рассчитанный на 4-5 дней подряд (да, будни).
Из общеизвестных площадок в Москве – это ходынка и мневники. Ни то, ни другое не может быть названо автодромом, а по сути представляют собой просто площадки с асфальтовым покрытием летом (не в самом лучшем состоянии, хотя это и приближено к реальным дорогам, не специально) или льдом зимой, где разрешено проведение подобных мероприятий.
Несмотря на то, что в основе «контраварийной подготовки» лежит обучение через ошибку (а визг покрышек в повороте – это свидетельство именно ошибки в управлении тс, а не степени мастерства пилота), я осмелюсь утверждать из собственного опыта и наблюдений, что чем больше верещания резины на автодроме и чем громче рев и завывания мотора, тем бессмысленней процесс такого времяпрепровождения. Видела в отзывах о некоторых курсах восторженные «вау! супер! адреналин!!! скорость, повороты!» - вот от таких тоже подальше, потому что это не аттракцион, а довольно напряженная работа по подчинению моторики рук-ног мозгу))) Может показаться смешным или непонятным, но это так.
На площадке 2-4 тренера. У обучаемых в машине рация с односторонней связью (чтобы слышать тренера), на автомобиле с 4х сторон крепятся выданные порядковые номера (для персонализации комментариев тренера). Выслушиваете задание, выполняете его, получая комментарии тренеров относительно своих действий «верно/неверно, шире/уже заход, газугазу» и т.д. На площадке в зависимости от типа заданий находятся 2 и более участника. При выполнении требований преподавателей процесс получается безопасным и, что интересно, с минимальными остановками. Так же вы видите действия других участников, слышите по рации комментарии тренеров, адресованные им, и делаете выводы для себя.
Что же это за упражнения и задания? Разгон-торможение, змейки одной рукой, двумя, широкие узкие, построение траектории, вращение, развороты, заносы, переставки и т.д. и т.п. Догадываюсь, что по такому описанию может стать скучно и не интересно, а по факту все участники на любых машинах с разным опытом получают массу замечаний от тренера.
Да, курс сжат до предела, не всем хватает времени на отработку какого-то упражнения до идеала. Программа нынешняя сильно отличается от содержания таковой ...нцатилетней давности по сложности и точности, но это дань общему уровню среднестатистической подготовки водителей. И задача не стоит в том, чтобы безупречно выполнить все упражнения сразу. И не в том, чтобы в жизни применять эти «фокусы». А в том, чтобы понять свои возможности и «невозможности», пройти через ошибку, понять и прочувствовать ее причины не в «бою», а в учении. И твои действия направят в нужную сторону люди, имеющие значительный опыт не только в автоспорте, но и в обучении гражданских водителей, а так же водителей тс спецслужб.
Ни в коем случае не занимайтесь самоподготовкой, поскольку можете не увидеть свои ошибки и лишь закрепить их многократным повторением. Даже «тот крутой парень, который за рулем аж 10 лет и уже успел поменять 50 авто» не будет вам хорошим помощником в этом деле. Мало уметь что-то самому, важно уметь передать свои знания и только в той степени, насколько это необходимо.
ИТОГО
В наше время автомобиль стал неотъемлемой частью жизни многих самых разных людей. Задача каждого из нас быть безопасной составляющей общего потока. Если Вы считаете себя мастером или профессионалом, или опытным водителем, то именно поэтому Вы должны быть терпимы к ошибкам других водителей и не подавать дурного примера новичкам, чтобы они по прошествии времени не наступали вам на пятки, а когда вас подопрет возраст не сказали: «слышь, пенсия! Сиди дома! Автомобили только для молодых и злых!». Будем внимательней друг к другу. «Смотреть дальше – видеть больше» (с).