Путешествие: Танк. Поехали
Всем привет!
Не успел я как следует обкатать машину, как наступили новогодние праздники и пришлось ехать в наш любимый отель, расположенный в Тольятти. Кто бы что не говорил, но цена рулит, а в Башкирии за те же самые услуги просили почти в три раза больше. Были думки махнуть в Казань, но гостиницы были наполнены, аренда квартир так же достигла обычных новогодних высот, что сводило на нет экономическую целесообразность.
С момента покупки, к моменту выезда, я проехал всего 260 км. Поэтому в голове была установка не очень мчаться, хотя в последствии это не очень получилось. Все-таки трасса двухполосная практически на всем протяжении, с несколькими участками для обгона. Да, около Уфы есть отличный участок протяженностью около 40 км где по три полосы в одну сторону, и Тольяттинский участок, где ограничение 110 и все дают своим двигателям продышаться.
План был – пораньше выехать, чтобы как можно застать встречки хотя бы в первую половину путешествия. На улице метель, оттепель, снег сменяется дождем, поэтому прочитав сводки ДТП по республике принял такое решение. Будто все разучились ездить и бьются на ровном месте. А с утра 3 января таких участников движения должно быть немного.
Мои надежды на отсутствие попутных и встречных авто оправдались в полной мере. Мы ехали практически одни в течении двух часов. Пару раз обгонял я, раза три обгоняли меня, дважды увидел встречные авто и на этом все. Мир как после апокалипсиса, только тьма и ничего более.
В любом случае к машине необходимо было привыкать, т.к. все знакомство проходило «на бегу», в период декабрьских авралов и почитать мануал не было ни малейшей возможности. Про поворотники, которые выключаются нажатием «наполовину» узнал, например, на АМе от Димы. Ну и еще несколько моментов для себя открыл где-то при чтении чьих-то журналов или болталок.
Страхи, что часть вещей не войдут в багажник – не оправдались. Перед поездкой покупал сетку, чтобы как-то закрепить вещи от перемещений вверх-вниз при переездах неровностей, а она больше пригодилась для того, чтобы класть туда верхнюю одежду свою и детей. В багажник все вещи грузятся не в глубину, а в высотку – таким образом помещается все необходимое. Единственный момент – не втискивал в это пространство канистру с незамерзайкой, о чем в последствии пожалел.
Первые километры ехал 60-90 км/ч, чаще меньше, чем больше, т.к. из трех полос чисто было только на одной. А когда выехали на трассу со встречным движением скорость вообще упала, т.к. не видно ни обочины, ни разметки. Претензий к штатному освещению нет, фары светят как от них ожидаешь. Конечно, всегда можно мечтать о большем, но меня головной свет устраивает.
Что способствует перемещениям на длительные расстояния – так это большой бак. Учитывая мою невысокую, в первое время скорость, его реально может хватать на долго.
На половине пути всегда останавливаемся в комплексе Ривьера, который расположен по движению в обе стороны от дороги. Не скажу, что какое-то супер-место, но там есть цивилизация, туалет не на улице, рядом заправка в случае чего, и съедобная кухня, хоть и не дешевая. Как раз дети просыпаются к Ривьере, там умываются, едят кашу и мы едем дальше.
Управляется Танк в принципе обычно. Каких-то серьезных отличий от обычного кроссовера, например, я не обнаружил. Да, нужно помнить какая ось здесь ведущая (все-таки автоматически подключаемый полный привод, хоть и преднатяг), но на этом собственно все.
А что это не ракета на трассе – я понял сразу. Завод заявляет 10,6 до сотни, Воротников и Кульдяев с двух педалей в своих роликах показывали результат летом 9,5-9,6. Это не быстро. Особенно после Тугеллы. В разгоне чувствуется некоторая монументальность с которой начинает ускорение машина, если не сказать, что тяжеловесность. Забегая вперед, скажу, что так часто по этой дороге меня еще ни разу не обгоняли. Да, и фото с 190 км/ч больше я запостить не смогу. Да, с одной стороны, я сознательно старался не мчаться на необкатанной машине. Но с другой стороны я даже еще не совсем привык к поведению, не в курсе как тормозит машина с высоких скоростей и т.д. В общем, тошнил я почти всю дорогу. Тут даже уместно выражение «прет как танк».
Еще при наборе скорости сложилось ощущение, что машину что-то придерживает. Может быть еще не раскрылись все возможности, машина же на обкатке. Помню, что Дима рекомендовал сменить жидкости в мостах, после этого и выбег у него появился, и расход упал. К этому мнению я прислушался. Тем не менее не жалуюсь на скоростные характеристики машины, на одной из полос обгона, чтобы обогнать вереницы грузовиков все же разогнался до 150 (знаю, обкатка, но ехать 70 по федеральной трассе – боль). Разгон с 70 до 150 показал, что машина может ехать быстро если это нужно, при этом не становится неуправляемым кирпичом.
Зато средний расход по трассе упал практически в два раза, если смотреть на БК. В городе за этот короткий промежуток времени, и особенно при приеме автомобиля, мотор долго работал на холостых без движения и в момент начала поездки показывал под 26 литров на сотню. К приезду цифра изменилась до 14,2 литра. Сейчас эти цифры ползут вверх снова, но короткие поездки и прогрев перед ними дают о себе знать. Чуда тут не жду.
Трасса показала ряд недостатков у автомобиля для меня, как для водителя. Машина реально грязнуля – боковые стекла быстро пачкаются и последние километры к моменту остановки едешь практически по системам безопасности (контроля слепых зон, например).
Быстро закончилась омывайка – об этом я уже рассказывал. Пришлось срочно заехать на заправку и покупать «золотую брендовую незамерзайку» 3 литра за 700 рублей, т.к. в это время по дороге никто из частников с нормальной незамерзайкой не стоял.
Из остального – все в порядке.
Посадка за рулем устраивает более чем. Мало того, что чувствую себя водителем если не дальнобоя, то Газели (по высоте), еще и обзорность реально отличная. Плюс мне и пассажирам полагается места практически как в бизнес-классе по посадке. Тут однозначно плюс, без подвохов и оговорка только одна, к вопросу обзорности – это быстро грязнятся боковые стекла.
Вместе со снегом дождь смыл участки асфальта, и я открыл для себя комфортную подвеску. Она отрабатывает на ура, можно сказать, что идеально подходящее решение для российских направлений.
Про шумоизоляцию я говорил. Пока скорость до 110 км/ч машина весьма комфортна, даже шипы не сильно досаждают, они где-то далеко. После указанной скорости появляется и преобладает аэродинамический шум, в большей степени от больших зеркал.
Итого, весь путь в 511 км я проехал утром за 6 часов 37 минут. Это чисто время движения, не считая остановки. Обратно то же расстояние днем, я проехал уже за 6.15. Машин было мало, больше тормозил из-за фур, к счастью и аварий не было. Самое быстрое время у меня было летом, на Тугелле – 5.40. То есть, даже если бы у меня был Лисян Ли-9 я бы не смог помочь нашу товарищу Владимиру с его расследованием в плане китайских гибридов. Нет такой дороги из Уфы, чтобы более часа получалось ехать со стабильно высокой скоростью, увы.
Самая досада кроме бачка омывайки – не успел одометр разменять тысячу км в лобовое прилетел камень из-под встречной фуры. Пришлось ехать, лечить. Пока ездил по городу, прилетело еще два скола. На Спортике за пять лет у меня случился один скол, на Тугелле обошлось без них. Тут – особенность кузова.
Поездка по трассе показала, что на Танке можно ездить, в том числе и по дорогам общего пользования. Можно ездить относительно быстро, комфортно, при этом не уставая. Побаловался функцией массажа в кресле – отвлекает. Но это больше для интереса. Может быть где-то в пробке после работы, но на трассе я сразу выключил.
Собственно то, ради чего гоняем сюда уже в пятый раз. Смена будничной картинки.

И невдалеке грязный танчик
Всем удачи!
Ветровики на боковые окна в помощь, до 3000 км там какой то ограничитель по разгону и скорости грят :)