Ремонт/ТО: АКПП
где-то с пол года-год назад, а может и немного ранее, начала машинка немного капризничать. На скорость 40-50 км\ч появилась вибрация-тряска. Когда обороты движка падали менее 1500. Почитал форум, понял, что это частая болезнь коробки, но особо на качество жизни не влияет и плохо лечится. На этом успокоился и ездил себе дальше. Дальше больше. Легкая вибрация и падение оборотов начали появляться и на бОльшей скорости. Фактически до 70 км\ч можно было поиметь тряску.... (обороты около 1400 при этом). Помогало переключение в Д3 режим. Либо более интенсивная работа педалью газа - с целью поднять обороты и успокоить вибрацию. Начало надоедать в конце концов. Мое подсознание успокаивало осознание того, что автомат у хонды более надежен, чем механика. Слышал это неоднократно. Да и первая машинка у меня была на автомате, правда с движком 2,4. К слову подобных вопросов с вибрацией я там не наблюдал в принципе. Очевидно, несколько другая конструкция, либо нагрузки на коробку в купешке на порядок меньше и износ прилично медленнее (теоретически более долговечна акпп).
Тут на голову свалилась путевка в санаторий в Туапсе. Решили ехать своим ходом и всей семьей (просто обратно билетов на поезд уже не было). В одну сторону это около 1800 км. Шутить не стал - надо менять масло. 5 литров купил еще давно, да за 2 года все руки не доходили до замены. И еще не известно, когда до меня меняли. Напомню пробег - около 163 тыс. Подался было в одну контору - там, что странно, ответили отказом... Думаю, имели место случаи поломок после замены. О чем можно встретить истории в сети. Ну чтож, времени оставалось немного, к официалам уже не успевал. Меняю сам. Опыт имеется - на первой машинке такое проделывал. Не сложно. Слил 3,7 литра. Цвет меня насторожил - темная жижа, сравнительно. В первой машинке менял - так там особо АТФ не меняла окраску (подозреваю, что нагрузки на АКПП у купешки на порядок меньше, чем у серванта, вот и износ АКПП идет медленнее). В болт слива вмонтирован магнит - собирает на себя продукты износа коробки. Такого в 2,4 не было. Также отличие - тут есть выносной фильтр АКПП, в купехе такого не было. Точнее вроде фильтр есть, но замене он не подлежит, только если при полном разборе. На магните нарост грязи был небольшой. Протер его и все. Через отверстие для щупа залил свежее масло. Теоретически надо лить ровно столько, сколько и сольешь. Но как помню на щупе была постоянно верхняя граница. Залил чуть менее. 3,6 литра. Измерять надо на горячую. Показало немного не доходя до верхней метки. Сойдет. Это лучше чем меньше. покатался, проверил - ничего не пенится, все ок. Лил оригинальную жижу атф дв.
На ходу реально стало лучше. Практически перестала быть вибрация и падение оборотов. Но не свовсем уж. Нарекания небольшие оставались. И в дороге тоже чувствовалось, но более терпимо, чем до замены. На форумах настоятельно рекомендуют повторную замену самотеком (именно самотеком, а не полной аппаратной заменой, после которой имели место случаи у некоторых попасть на полный ремонт или замену) через 500 км. Но у меня такой возможности не было. Откатал в санаторий и обратно около 4 тыс км. По приезду заказал еще маслица. Жду. Буду менять еще раз.
Кстати, после приезда машина стала вести себя лучше, чем сразу после замены. Может притерлось что. Хоть хонда и надежная машина, но все имеет свои пределы. Чтоб служила верой и правдой - меняйте, ребята, все по регламенту!! А лучше и чаще.Масло АКПП некоторые горячие головы советуют менять вместе с моторным маслом. Резон, думаю, имеется. Так душа будет более спокойна)))
Ну и цена ремонты АКПП несоизмерима с ценой атфки.
Всем ни гвоздя, ни жезла!
Насколько я помню паспортная замена масла раз в 45 тысяч. По официальному комментарию хонды - только частичная замена. И да - на 2 литровых фильтр АКПП не меняется.
А угробить можно все при желании.