Путешествие: Продолжение прогулки
Взяли недельку отпуска, прокатились в продолжение весенней поездки по Тверским-Ярославским-Вологодским краям.
Если весной ездили вдвоем с женой - машина была пустая, то сейчас собрались вшестером: четверо взрослых и двое "детей" 17 лет. Так как одно сиденье третьего ряда занял пассажир, от багажника осталась половина на шестерых. А решили взять палатки-спальники на случай облома с гостиницами. Поэтому озадачился покупкой багажника-поперечин на штатные релинги и поиском бокса на крышу.
Поперечины от Туссана на Мохав категорически не подошли из-за радикально более толстых релингов и совсем друой формы профиля, поэтому встал вопрос поиска подходящих.
Довольно неудачная форма профиля релингов в плане "зацепа" поперечин и при этом весьма значительная толщина (или ширина?) вынудила отказаться практически от всех рассматриваемых вариантов. Остался единственный претендент от фирмы LUX, модель "Бэлт" с креплением ремнем "вокруг" релинга. Ну что могу сказать по результату ипользования... Если бы был выбор, я бы предпочел что-то другое. Конструкция на вид не супер надежная, много пластика в силовых деталях. Как-бы, пока ничего не отвалилось, но... А еще очень неудобно ставить-снимать по сравнению с классическими "челюстными" зажимами: надо очень (!) аккуратно и осторожно каждый ремень каждый раз "готовить" к установке или снятию, а так же очень аккуратно просовывать под релинг. Пренебрежение этим без вариантов ведет к побитой краске на крыше от металлических пряжек на концах ремней.
Второй вопрос - длина поперечин. Рекомендуют для Мохав (впрочем, как и на 99% других авто) 1.3 м - это прям почти впритык, практически без запаса - ну, по 2-3 см на сторону. Попадались даже предложения 1.2 м - это уже явно мало, какое-то налюбилово. Однако, по опыту эксплуатации прежних багажников - ширина лишней не бывает. Поэтому заказал 1.4 м - спецзаказ!)))
Следующий вопрос - форма профиля поперечин. Я ездил с простыми квадратами - конечно, они шумят. У тестя овальные - так сказать, промежуточный вариант. Он говорит - тоже шумят, хоть и меньше чем квадраты. В итоге решил попробовать "топчик")) - крыловидные.
Бокс нашелся у родственника - THULE Pacific 200. Средне-крупный, на 410 л. Нам хватило с запасом, битком ни разу не заполняли. Несколько удивила "хилость", если можно так выразиться - оказалась весьма тонкая скорлупка, в открытом виде легко гнется во все стороны. В закрытом пожестче, но против силового воздействия стойкость нулевая. Хотя понятно, конечно, что увеличение массивности однозначно увеличит вес, расход и удобство (легкость в прямом и переносном смысле) пользования, почти ничего не улучшив в плане прочности, так что наверно имеющееся - оптимально.
Когда ездил забирать/отдавать бокс - проехал по КАД с "пустыми" поперечинами, протестировал на шумность. Очень неплохо! Не жалею, что заплатил больше чем вдвое за крыловидные: до 110 км/ч ваще никак себя не проявляют! На 120-130 появляется неназойливый басовитый гул, который не давит на уши и с которым вполне можно мириться достаточно долго, если такое потребуется. Влияние пустых поперечин на расход небыло возможности оценить ввиду небольшого пробега.
С боксом на крыше немного шумнее, причем своих частот он не добавляет - шумит в одном спектре с машиной, просто общий шум начинается несколько раньше и уровень несколько выше, чем без бокса. На крейсерских 106-108 км/ч шумит достаточно явно, хотя и вполне терпимо - желания немедленно оторвать и выбросить не возникает)) Расход с боксом получился в районе 9.2-9.4, так что если он что-то и добавил, то совсем немного.
Проехали в районе 2,5 ткм, маршрут был Питер-Тверь-Калязин (с веткой на радиотелескоп)-Углич-Рыбинск-Ярославль-Вологда-Череповец (с веткой на Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри)-Тихвин-Питер. В Твери и Угличе было по две ночевки, в Калязине, Рыбинске и Тихвине не ночевали, в остальных по 1 ночи. С гостишками проблем небыло, палатки не пригодились.
Тверь и Рыбинск как-то ровно, без особых эмоций (ну, Тверь, конечно, поинтереснее Рыбинска). Калязин и Тихвин - почти деревни, причем Калязин даже меньше Тихвина (не ожидал). Череповец чуть больше, если не считать комбинат Северсталь, хотя кроме как-раз Северсталевского музея больше там делать нечего. Очень понравился Углич, все в восторге! Музей ГЭС просто вне всякой конкуренции, музей сырозавода чуть поменьше, но так же на высшем уровне! На их фоне музей металлургии в Череповце, хоть сам по себе и неплох, но выглядит несколько уныло - мощнейший потенциал реализован несколько однобоко: слишком зациклились на "гаджетной" интерактивности, которую реализовали довольно топорно на софтовом уровне и еще хуже на хардовом - сценарии туповаты, железо глючит через одного. Вологда - скромная "бедная родственница", явно финансов отчаянно не хватает. Ярославль как-то не зашел... слишком людно что ли, для его не самых широких масштабов. И еще Ярославль и, в меньшей степени - Рыбинск отрицательно впечатлили "суб-кольцевыми" мега-развязками с совершенно безумным количеством въездов-выездов
Местным, возможно, это знакомо и привычно, но приезжим там в довольно плотном потоке и без навигации очень "весело". GPS стабильно и полностью отсутствовал в промышленных Твери, Угличе, Рыбинске и Череповце. Несколько офигели от цен на билеты в монастырях на фоне остальных музеев. В Белозерске аж 2 т.р с носа - на шестерых получалось 12 тыс.! Решили внутрь не ходить за такую цену, посмотрели снаружи. В Ферапонтовом если брать всё - 1800 р. с каждого, но можно отдельными объектами, мы ограничились центральным собором за 800 р. и погулять по территории внутри монастыря бесплатно )))
С машиной никаких вопросов за поездку небыло. Порадовал большой бак и сравнительно невысокий расход - на привязку к заправкам можно не обращать внимания, даже без усилий удалось не "изменить" привычной и не самой распространенной ТатНефти, что на Туссане было маловыполнимо. Пассажирам лучше всего было на первом и на третьем ряду, а втроём на втором чуть похуже - центральному плохой обзор: по бокам соседи и стёкла тонированы, а вперед лобовуха далеко и надо выглядывать между передних спинок)) Погода была скорее прохладной, иногда с дождиком, но питерцам такое привычно и наверно где-то даже комфортнее, чем жара.
без замены движка и переборки АКПП отзыв выглядит тухловато)