Kia Sportage Резвый бегемотик )))
2017 г.
2 л. дизель
185 л.с.
АКПП
полный привод
Кишинёв
5 сентября 2019 в 18:05

Эксплуатация: Новый человек в экипаже «Антилопы»!

Череду наших увлекательных вояжей ненадолго прервало долгожданное событие — рождение малыша. Нам предрекали минимум три года оседлой жизни, но не всегда стоит следовать всем неочевидным правилам. Ребенку 6.5 месяцев, за окном — июнь, значит пора в путь, осталось выбрать куда...

Очень хотелось и хочется в хорватский Дубровник, помешала вода, температура которой в этих числах июня там не всегда комфортная. Методом исключения осталась Греция, в которой уже были, но вглубь не забирались. По цене-качеству и близости к Афинам (чтоб пляжный отдых разбавить познавательным) точкой остановки был выбран город Нафплион — первая столица новой Греции, затем — Афины и, по пути домой, короткий визит в Софию. В Софии надо было только переночевать, чтобы не приехать домой в пятницу вечером, остановились там на две ночи.

Выезд запланировали на вечер пятницы, так как зеленая карта начинала действовать с субботы, да и бессонная ночь в пути — лучший способ вылечить последствия полугодичного хронического недосыпа молодых родителей. Ребенок мирно спал в автолюльке.

Как на зло, в 23:00 очереди на проезд не оказалось, в 23:20 я предстал уже перед румынским пограничником, который от скуки проверил даже мой рапорт техосмотра. Внимательно осмотрел зеленую карту, заметил, что она с завтрашнего дня. Я подожду полчаса до завтра — говорю ему. Через минуту отдал проштампованные паспорта, и с легким чувством тревоги мелкого нарушителя, нарывающегося на крупный штраф помчал по румынским дорогам.

По Румынии ночью удобно ехать за фурами. Они точно знают, где полицейские засады. В какой-то длительный период ехал за не загруженной фурой, то есть, на скорости 80-110 км/ч, прибыли в Бухарест на полчаса раньше запланированного. Малыш позавтракал ранним утром в центре румынской столицы и снова погрузился в сон.

Довольно быстро прошли болгарскую границу, когда прочие автомобилисты выстроились в очередь за болгарской виньеткой, я гордо проехал мимо, у меня - электронная, она у болгар только недавно появилась!

Дороги в северной Болгарии за два года моего отсутствия лучше не стали. Такое ощущение, что их перестали обслуживать. Поймав десяток выбоин последние 80 км перед Софией выбрались на магистраль с ограничением 140. Прекрасная широкая дорога с туннелями. Но на ней затеяли ремонт. В последнем туннеле перед Софией свели два потока. В нем произошла авария. Более часа стояли под палящим солнцем в болгарских горах, пока наш поток наконец не пропустили. Была суббота. Многие болгары пытались покинуть столицу. С другой стороны была очередь на десятки километров. Во всей Болгарии так и не смогли найти два эвакуатора.

От Софии до Дуная 180 км, активно строится магистраль. Штатный навигатор ее не видит, но указатели сделаны хорошо. Осталось только около 40 км по старой дороге в ущелье. Это сократило время пути примерно на час.

На болгарской границе первым делом встретил целая группа захвата из проверяющих виньетку. Их было человек шесть, но мой номер пробили в течении 10-ти секунд. Греческая очередь на границе заняла около часа. Очень много желающих в субботу посетить Грецию.

Еще 110 км по платным греческим магистралям и первый привал в отеле в пригороде Салоников. 19 часов в пути, 1150 км пройдено. Сказать то это было трудно — значит ничего не сказать, это было замечательно!

Из Салоников в Нафплион можно попасть двумя путями. Я решил воспользоваться обоими. Туда — по Западной Греции через легендарный мост Рион — Андирион над Коринфским заливом. Обратно — вдоль побережья Эгейского моря. В этот день предстояло проехать 630 км.

Навигатор бодро вел по ему известному ему автобану, горы-туннели, живописные ущелья... Перед пунктом оплаты висит предупреждение, что вас там могут оштрафовать полицейские, если на этом участке их камеры или радары зафиксируют нарушение правил. Воскресным утром оживились мотоциклисты. Одного из них сразу за шлагбаумом оплаты остановил полицейский. Их диалог выглядел очень колоритно: долговязый мотоциклист пытался физически наказать невысокого полицейского, страж закона нежно держал его в объятиях и был похож на почтенного сына успокаивающего подвыпившего родителя. Финал беседы я не увидел, надо было продолжать путь.

На второй половине пути расслабился, поверил навигатору, а не дорожным указателям. Он предложил мне срезать путь по старой дороге. Потерял на этом около часа. Через город Арта выбрался на магистраль и больше никуда не сворачивал. Во время этого блуждания заправился на заправке Shell. За 1.39 евро у них был экстрадизель (1.32 — обычный). Разницы я не заметил.

На новой магистрали очень много искусственных ограничений 100 км/ч. Видимо местами их правила тоже написаны слезами голодных детей полицейских (в греческом случае — бедного греческого государства). Практически перед каждым мостом висел знак, что вас будут радарить. В расслабленную субботу я не понял как именно, после знака через 2 км был обычный мост, ни в лоб, ни в спину камер не было. Смысл этого предупреждения я осознал только на обратном пути.

Мост Рион — Андирион красив и грандиозен одновременно. Пожалуй это лучший инженерный шедевр, из увиденных мною своими глазами. Проезд по мосту стоил 13,5 евро. Очень хотелось остановиться перед ним и пофотографировать, но как заехать на парковку в начале моста, я не разобрался, фотографировали из салона - получилось плохо

Вдоль Коринфийского залива дорогу практически полностью сделали заново. Штатный навигатор ее не видел. Создавалось ощущение, что некоторые туннели прорыли не из-за удобства, а для освоения денег.Спокойно по указателям нашли съезд на Нафплион, там было еще около 100 км платно, потом - очень качественный проселок. Вдоль дороги фермеры продавали фрукты. На обратном пути мы купили — самые вкусные и ароматные апельсины, что я пробовал.Про Нафплион. Город с историей, город с традициями, это не Афины, но об этом позже. Сам Нафплон я рекомендую. Там красивый исторический центр, к сожаления, не полностью пешеходный — местные жители пытаются запарковать свои автомобили, что плохо сказывается и на качестве воздуха, и на эстетическом восприятии. Крепость Паламиди возвышается над городом, из порта уходят корабли.

Греки — потомственные сочинители мифов. Про город Лариссу они говорят, что это кофейная столица Греции, Нафплиону выделили нишу города со самым вкусным мороженным. На самом деле, нафплионовское мороженное — это обычное итальянское, которое можно купить не только в любом городе Италии, но и во всяком мало-мальски крупном городе Мира.

Жильё сняли с видом на море и на венецианскую островную крепость Бурдзи. При удаленности от моря метров в 200, купаться там было нельзя, два приличных пляжа находились на расстоянии 5 и 10 километров соответственно. В Греции так и не прижилась малая железнодорожная инфраструктура, автомобиль там незаменим. Селившиеся в нашем гостевом доме французы и прочие европейцы приезжали на арендованных автомобилях. Мы привезли свой ).

Каждое утро купаться ездили сначала на пляжи селения Толо (10 км). Там лежаки платные, муниципальные: 8 евро зонтик и 2 лежака. Очень чисто. Интернета нет. Потом перебазировались на пляж Карафонас в 5-ти км от города. Там несколько пляжных кафе с условно бесплатными лежаками для клиентов и интернетом.

Поблизости было несколько археологических раскопок, но посетить их не не хватило сил. Культурную программу отложили на Афины. В Афины выдвинулись через неделю, в следующее воскресение. Через 140 километров въехали в Афины. На въезде заправились — чтобы хватило на выезд из Греции. Оказалось, что зря. В Афинах заправки повсеместно, ближе к центру — дешевле, что не совсем логично.

Среди тесной застройки почти без труда нашли наш хостел. Парковка - под мандариновым деревом, Акрополь - на расстоянии 2.6 км пешком.

Афины. Афины больше всего напоминают Махачкалу, только в столице Дагестана заметно чище. 2.5 тысячи лет назад грекам было тесно Средиземное море. Они смело расселялись от Кавказа до Атлантики. Сейчас из 10.5 миллионов греков 3.5 миллиона живет в Афинах. Похоже это единственный город в Греции, где есть возможности для социально-экономического роста. Афины выросли в мегаполис из небольшой деревушки вокруг Акрополя. Никакой бессознательной связи между друзьями Аристотеля и актуальными афинянами не сохранилось. Афины - это не город, в них нет внутренних правил, работающих на улучшение совместной жизни. Их жители ненавидят своё место проживания и не считают себя частью целого, они обожают свои горы и прибрежные деревеньки, но там перспектив нет.

Тротуары крайне неудобные. Никаких съездов для колясок не предусмотрено. Тротуар может упереться в заправку, которые часто располагаются в фасадах жилых домов. Вонь, разлитые нефтепродукты прямо на тротуар. Иногда тротуар упирается в чьё-то крыльцо, или перегораживается припаркованным еще с докризисного 2007-го года автомобилем.

У Акрополя купили автобусный Сити Тур на 3 дня. Туров там уже 4: красный, синий, желтый, белый. Каждый состоит из трех маршрутов — по Афинам, в Пирей и на афинскую ривьеру. Выбрали синий, он был со скидками. Экскурсия по Афинам оказалась довольно интересной. Через день съездили в Пирей. Смысл этого направления остался загадкой. Приехали в безлюдный современный порт Пирея, простояли минут 25 под палящим солнцем и вернулись в Афины. Третью ветку на афинскую ривьеру уже не тестировали.

Акрополь сдался довольно легко. 10-й час утра, очередь в кассу — 2 человека, детскую коляску потребовали сдать в камеру хранения (как оказалось для нашего же блага), ребенка усадили в «кенгуру». Толпы туристов уже наверху, вездесущие китайцы, но и сам холм был выбран древними именно для вмещения огромных народных масс. Парфенон достойно несет свое бремя главной развалины Планеты. Это единственный нормально обустроенный архитектурный объект в Афинах. На соседнем холме тоже есть достопримечательности, но добраться к ним с детской коляской сложновато.

Зашли еще в Археологический музей. Для меня это пока лучший музей из увиденных (Музей Ватикана и Лувр по скульптурам и элементам архитектуры на фоне афинского вторичны). Очень наглядно показывает, что вся современная культура и архитектура зародилась в Древней Греции. Некоторые элементы древнегреческого архитектурного стиля я видел на Нотр-Даме, когда он еще не успел сгореть.

В последний день посетили Новый Музей Акрополя. Само сооружение поражает размахом. Экспозиция достойная, но более узко тематическая. Фотографировать вроде можно, но не всё, несколько раз меня предупреждали.Афины, помимо Акрополя, особого интереса не представляют. Туристов много и они гораздо разношерстнее, чем даже в Риме, в Афины едут все, кто учил в школе Историю. Излишне театральная смена караула у могилы неизвестного повстанца. Приличный тихий Национальны сад. Центральный рынок — обычный большой рынок, где мне продали фисташки с молью.Для первого посещения Афин достаточно двух дней. Второй раз ехать нет никакого смысла (разве что с подросшими внуками, рассказывая им про славные времена Перикла).В Софию выдвинулись в четверг. Утренние Афины — тягучая пробка и табун ревущих двухколесных между всеми полосами. Велосипеды у них не прижились.От Афин до Салоников — 500 романтичных километров по красочному западному побережью Адриатического моря. В пути я наконец понял таинственные предупреждающие знаки о радаре перед мостами. Прямо на мосту стояли полицейские с доисторическим радарами-фенами, опирая их на перила. Перед пунктами оплаты стояли такие же, но радар фиксировали на открытой двери автомобиля. Скорость до +20 они равнодушно пропускали, возиться ради 40 евро штрафа было лень.Еще 300 км от Салоников до Софии.Отель — метров 500 от центра. После Афин София поразила отсутствием суеты, чистотой улиц и вежливостью водителей. Смотреть в Софии нечего: несколько церквей, довольно стандартный памятник Александру II, желтую брусчатку и развалины вокруг ротонды Святого Георгия.В виду очень толерантных норм алкоголя у водителей софийские таксисты заправлялись пивом прямо на стоянках.Отдельно следует упомянуть болгарскую кухню — это сочетание всего лучшего на Балканах — от Турции до Венгрии. Дважды пообедали в болгарской кафешке прямо в Молле. Очень вкусно. Нашим соседями были местные 50+, болгарская молодежь, да и часть постарше зависали возле пиццы и KFC.

Последние 800 км София-Кишинев были выделены на постепенное отвыкание от широких скоростных магистралей и привыкание к нашей действительности.Всего за путешествие пройдено 3650 км. Все члены экипажа Антилопы вернулись здоровыми, довольными и загорелыми.


20
Нравится!
Мне нравится!
3184
Комментарии21 Добавить комментарий
был 5 часов назад
НаVolvo 240, Mercedes E-class 5 сентября 2019 в 18:36

Хостел. Хостел?

0
патолог
НаKia Sportageизменен 5 сентября 2019 в 18:46

так называется, там отдельные 2 комнаты и кухонька хостел наверное потому, что при встрече дали ключ и при отъезде попросили оставить его в номере на столе, а дверь захлопнуть

0
патолог
был 2 часа назад
НаVolvo S60изменен 5 сентября 2019 в 18:54

апартаменты скорее всего гостевой дом как бе..

похоже из описания.

0
alekk6
НаKia Sportage 5 сентября 2019 в 18:59

https://www.booking.com/hotel/gr/k8-athens.ru.html но по их документах он хостел )

0
nimahno
был 2 часа назад
НаVolvo S60изменен 5 сентября 2019 в 19:04

апарт отель же.

я летом счас в гданьске в таком останавливался.

+1
был 4 часа назад
НаSubaru Forester 6 сентября 2019 в 10:06

Отличный отзыв, спасибо! Тоже надо бы в Грецию съездить, но переться через Болгарию и Румынию что-то вообще не хочется.... Да и от нас юго-западное направление (на Одессу) тоже непроездное совсем и нужно делать крюк в 200км (сначала на запад, потом на юг), так что только до Молдавской/Румынской границы получается 1000км, и там ни разу не автобан :( Так что буду планировать самолёт и аренду на месте...

+2
ray
НаKia Sportage 6 сентября 2019 в 11:18

Из ваших мест если на своих колесах ехать, то через Польшу в Западную Европу. Хотя на границе со стороны Греции в Болгарию встретил несколько автомобилей с желто-голубыми номерами.

0
nimahno
был 4 часа назад
НаSubaru Forester 6 сентября 2019 в 13:24

вот потому мы и ездим чаще всего через Польшу, Венгрию и Словакию. А таким маршрутом ехать в Грецию - через чур большой крюк, в Хорватию гораздо ближе :) Но я в Болгарию ездил 3 раза через Одессу, так что знаю что там и как.

А так много кто из наших ездит, в том числе и через Румынию-Болгарию, особенно если из Одессы (им на 600-700км ближе, чем мне). Но вопрос, как я уже сказал, не в расстоянии больше, а в отсутствии дороги, причём не только по Украине в том направлении, но и по Европе... Очень удобна в этом плане Венгрия - проезжается насквозь за 6 часов хоть в Хорватию, хоть в Италию, хоть в Австрию :)

0
был 9 часов назад
НаSeat Alhambra 6 сентября 2019 в 11:03

Удивился, что Болгария не полноценный член Шенгена. С этими границами очень много времени теряется...

+1
ates
НаKia Sportage 6 сентября 2019 в 11:24

Они обещают с этим покончить, но сроки переносятся...( По пути в Грецию это почти формальность, у граждан ЕС смотрят паспорта и пропускают, нам - штампуют. Обратно - греки ничем не интересуются, румыны тщательно проверяют только болгар, подозревая, что те им везут контрабанду.

+1
был час назад
НаCitroen Xsara, Citroen C5 6 сентября 2019 в 15:06

Суперпоездочка!!! А что с малым поехали, не побоялись, вообще респект огромный!

Жаль, нам из МСК в эти края далековато ехать.

+1
ap5
НаKia Sportage 6 сентября 2019 в 15:17

К нашему удивлению, в поездке он вел себя намного стабильнее, чем дома. Обилие новых людей и эмоций на сон и аппетит сказались положительно. С молоденькими сотрудницами греческих музеев контакты налаживал мгновенно.

0
nimahno
был час назад
НаCitroen Xsara, Citroen C5 6 сентября 2019 в 15:32

Тогда вообще все замечательно! Смена растет!

+1
был 17 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 4008 8 сентября 2019 в 19:27

Привет!

Можно фото салона? Очень нарядным показался светлый салон на первом фото, но там едва лишь видно.

+1
topguns
НаKia Sportage 9 сентября 2019 в 08:50

+2
nimahno
был 17 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 4008 9 сентября 2019 в 12:33

Спасибо!

Зачёт!)

+1
topguns
НаKia Sportage 9 сентября 2019 в 12:53

Не за что. Я когда сел в салон, желание быть рациональным и купить комплектацию попроще безвозвратно улетучилось. )))

+2
nimahno
был 17 часов назад
НаKia Sportage, Peugeot 4008 9 сентября 2019 в 16:47

Понимаю!)

+1
nimahno
был 5 часов назад
НаMercedes GLS 9 сентября 2019 в 18:40

сам пользую светлый салон...хоть меня и отговаривали изза того что с детьми....блин...реально светлый салон это супер)

+1
был 5 дней назад
НаOpel Antara10 сентября 2019 в 08:18

Красивый салон

+1
crust
был 6 часов назад
НаVolvo XC60, Volkswagen Tiguan10 сентября 2019 в 09:41

Потому что светлый на контрасте.

+1
Добавить комментарий