Эксплуатация: ТО и шиномонтаж
Доброго времени суток!
Калужская зима в этом году была совсем не зима. Фактически - затянувшаяся осень, плавно перешедшая в весну. Такая погода заставила задумываться о приобретении летней резины чуть ли не сразу после новогодних праздников. Напомню, что авто досталось на порядком изношенном комплекте Michelin Latitude Tour HP, на котором я проездил прошлое лето (впечатления можно почитать тут). Резина несомненно хорошая, но, конкретно для моего режима эксплуатации авто, подходящая плохо - ну совсем шоссейка и съезжать с асфальта на ней только в сухую погоду.
Поэтому начал приглядывать себе АТ-ку, как более универсальный вариант летних шин.
Список претендентов:
1. Hankook Dynapro atm RF10, цена вопроса: ~11 500 руб/шт х 4 = 46 000 комплект
Два комплекта такой скатал на Фриле. Резина хорошая, тихая, вполне себе едет в полях (если без фанатизма), но мягкая, с учетом веса авто и довольно динамичное езды, побоялся того, что хватать комплекта будет сезона на 2, да и вообще - хотелось чего-то нового.
2. Pirelli Scorpion ATR, цена вопроса: ~12 000 руб/шт х 4 = 48 000 комплект
На шинах Pirelli ни когда не ездил, но отношение к бренду было более, чем положительное, поэтому углубился в изучение отзывов пользователей. Были сомнения по поводу способностей шины вне асфальта.
3. Toyo Open Country AT Plus, цена вопроса: ~10 000 руб/шт х 4 = 40 000 комплект
На такой резине ездил, но не на своем авто. Были сомнения по поводу 2-х моментов - во-первых, не очень понравилось поведение авто на трассе (но возможно проблемы были в самом авто), во-вторых, как и у Hankook, резина казалась излишне мягкой.
4. General Tire Grabber AT3, цена вопроса: ~10 000 руб/шт х 4 = 40 000 комплект
Бренд General Tires Co. Continental Tire North America, Inc. принадлежит компании Continental AG. До прошлого года о такой резине даже не слышал, но как-то к нам на предприятие приезжал они из поставщиков на авто с такой резиной и я заинтересовался. От владельца были положительные отзывы + LR ездил в "кругосветку" на D5, обутых в такие шины.
Остальные бренды не удовлетворяли по каким-либо параметрам и из рассмотрения были исключены. Изучив тематические форумы, оставил 2 варианта:
General Tire Grabber AT3 и Pirelli Scorpion ATR
В это время шеф начал искать летнюю резину на свои BMW и упомянул про такую штуку, как - омологация шин. Решил проверить, что прошло омологацию LR, оказалось - Pirelli Scorpion ATR.
Это решило выбор и я спокойно начал мониторить сайты в поисках самых скидок и выгодных предложений.
Так было до конца февраля, когда судьба меня свела по служебным вопросам с сотрудником отдела закупок одного из калужских автомобильных предприятий. С которым я поделился своим выбором и способом его принятия. На что узнал очень интересную вещь: он посоветовал мне проверить модельный год данных шин (не год выпуска, а год разработки), оказывается, что омологировав шину под конкретного потребителя или авто, производитель не имеет права вносить изменения в состав резиновой смеси или конструкцию шины, без повторной омологации (которую проходить ооооочень сложно, даже для крупных предприятий). Поэтому возможна такая ситуация, что я в 2020-ом году куплю резину, произведенную по технологиям ещё 20-ого века ))) в то время, как остальные производители, постоянно совершенствуя техпроцесс, могут выпускать не омологированную, но более современную и лучшую продукцию. Вот это поворот!
Поискал инфу - 2006 год! Т.е. это её продавать начали, а разрабатывать ещё раньше!
Особо не раздумывая, переключил внимание на General Tire Grabber AT3. И вроде бы всё хорошо и устраивает, но выяснился момент - описаны частные случаи разрушения таких шин, в виде отслоения боковин от протекторной части. Причем описывались подобные случаи ни раз и с фото, что хоть как-то гарантировало их правдивость. Надо отметить, что все случаи были с шинами чешского производства, т.е., по идее, уточняй страну производства и всё будет хорошо. Но как в старом анекдоте: ложечки то нашлись, но осадочек остался.
В итоге - всё с начала.
И тут коллега посоветовал обратить внимание на Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure with Kevlar:
Цена вопроса: ~12 300 руб/шт х 4 = 49 200 комплект
С одной стороны дороговато, но с другой - репутация бренда (лично мной уважаемого, так же как и Michelin) + строго положительные отзывы пользователей + обещания производителя +30% к износостойкости по сравнению с другими AT-шинами. В продаже по Северной Америке с 2014 года, по всему остальному миру - с 2017-ого.
Заехал в знакомым, занимающимися запчастями, обещали по 11 800 руб/шт, был в Москве - заехал на пару рынков - ~11 300 - 11 700 руб/шт, и тут "подгон" от Mosautoshina - скидка, только на калужский регион с условием доставки ТК до терминала, неделя по 10 400 руб/шт.
В итоге: Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure with Kevlar 255/55R19 10 400 руб/шт х 4 = 41 600 комплект
Доставка ТК - 886 руб
Шиномонтаж - 2 100 руб
И в эту субботу я переобулся на лето.
И сразу же, как на зло, по ночам начались заморозки (((( Поэтому в воскресенье тест шин был совсем лайтовый, земля оттаяла сантиметров на 5, но даже так заметна разница с зимней резиной и, уж тем более, со старой летней. Авто не юзит, трогается и останавливается по твоему желанию, а не "когда зацеп найдет", позволяет идти в разрез колее (на зимней всё время скидывало). Самоочищается хорошо, причем на не больших оборотах - где-то от 2000-2200 об/мин, причем очень хорошо чувствуется момент, когда протектор очистился и машина поехала.
На трассе тоже крепкая 5-ка - тихо (пробовал на скоростях до 130 км/ч)
колея? - что такое колея?))) ни каких уводов и рыскания.
В общем - я более, чем доволен.
На данный момент проехал на них около 600 км, общие выводы делать рано, но предварительно - расход по городу не изменился, по трассе - примерно -0,5 - 0,2 литра к зимней (в зависимости от режима) и +0,5 литра к летней. Стыки проходятся мягче, по утрам бывает тонкий слой наледи на асфальте - тормозит в таких условиях лучше, чем шипованая Хакка (вспоминаем эту тему и коллегу на летней резине).
Ну и до кучи в понедельник сгонял на ТО.
Прошлый раз думал - менять масло в АКПП или нет? Был в Туле, заехал к коробочникам, они показали регламент на D4:
Каждые 65 000 км, причем это - рекомендации LR, они же рекомендуют - каждые 45-50 ткм. У меня было 48 ткм с предыдущей замены, поэтому поменял.
Расходники:
Mobil Delvac 1 5w-40 6л. - 4 200 руб
Фильтр масляный Bosch F 026 407 155 - 600 руб
Фильтр воздушный Mann C31196 - 800 руб
Kit-комплект замены масла ZF 8HP70 (поддон с встроенным фильтром, крепеж поддона, пробка, муфта, 6 литров масла) - 11 000 руб
Работа - 4 000 руб
Итого: 20 600 руб
Ну и, как обычно, чуть-чуть цифр с БК:
Между крайними ТО было много межгорода + температура за бортом, когда кондиционер ещё не включается, а webasto - уже не включается = 10.3 литра/100 км на пробеге в 7861 км.
Причем мы тут наблюдаем некое расхождение с общепринятым отношением средней скорости к расходу (25 х 10,3), т.к. ранее было и 30 х 12 и 31 х 10,6. Т.е. прямой зависимости между этими величинами нет, по крайней мере на больших пробегах.
Вот такие новости, надеюсь было интересно.
Хорошие тапки))