Путешествие: Калининград (ч.1)
Доброго времени суток!
На фоне недавнего обсуждения столицы нашего западного полуэксклава решил поделиться своими впечатлениями от её посещения. Т.к. с внешним туризмом у нас сейчас имеются некоторые вопросы (не по всем направлениям, но всё же), бурными темпами растет внутренний туризм. Так вот и я летом 2022-ого выбирал направление, где бы мы семьей могли провести 2 недели отпуска. Изначально рассматривался вариант повторного посещения Адлера самолетом, но из-за определенных особенностей отдыха в Крыму сезона 2022-ого года, многие приняли аналогичное решение и количество народа на 1 кв.м. прибрежной линии превышало все разумные для комфортного отдыха пределы. Потом была мысль повторить опыт 2017-ого и поехать в Абхазию, но туда только на автомобиле, из-за необходимости немало и с комфортом перемещаться по самой республике. И мысль эта была практически уже утверждена, как от множества знакомых начали приходить вести о том, что М4 забита отдыхающими (сыграло свою роль закрытие части южных аэропортов) и путь от Калуги до Адлера может составлять от 18 до 26 часов. Ну... Такое себе...
Раз с югом так не климатит - решили в корне поменять подход! Смотрим Карелию, и вроде бы всё хорошо, но на август месяц все варианты размещения, к которым применимо слово "комфорт" - распроданы! И на сентябрь тоже ))))
А время идет, а 1 сентября - 1 класс и конец августа - dead line по отдыху тем летом ((( Таким образом мы приходим к единственному оставшемуся варианту - Калининград. Вообще поездка в Калининград задумывалась как подарок жене на 10-тие нашему знакомству и должна была состояться в 2020-ом и без сына. Я тогда уже купил билеты, забронировал гостиницу и всё был бы ok, если бы не карантин по COVID - поездка не состоялась, а билеты на самолет превратились в сертификат от Уральских авиалиний.
И вот мы в срочном порядке ищем жилье и я штурмую сайт Уральских в попытке (так и оставшейся безуспешной) впарить им их сертификат...
Пункт 1 - билеты:
Оказалось, что сертификат сертификатом, но стоимость перелета туда/обратно Уральскими, даже за вычетом сертификата 2020 года - выше, чем стоимость перелета туда/обратно Аэрофлотом! Из "минусов" Аэрофлота - Шереметьево, не самый удобный в плане логистики из Калуги аэропорт. Но, с другой стороны, Шереметьево - самый продвинутый аэропорт по обслуживанию, а Park&Fly есть у любого из аэропортов Московского аэроузла. Ещё "плюсы" Аэрофлота - домашний аэропорт всегда без задержек (ну или мне так везет), современные самолеты (в нашем случае был Airbus320Neo) c нормальным обедом в полете и подарком ребенку.
Стоимость перелета вышла 34 660 руб за троих туда/обратно.
Пункт 2 - жилье:
Обычно мы за гостиницы - удобно с завтраками, с обслуживанием, прозрачно с оплатой/сроками/услугами. Но и требования к гостиницам тоже имеются - даже если только завтраки, то разнообразные и с учетом предпочтений ребенка, хорошая шумоизоляция номеров, наличие всяких мелких удобств в номере и сам номер 2-х комнатный в путешествии с ребенком. Понятно, что мы готовы за это платить. Так вот в Калининграде соответствующих гостиниц я нашел 4-5. Причем две из них имели только однокомнатные номера и во всех бронировать номера нужно было месяца за 2-3 до заезда - пролетаем.
Ok, запасной вариант - снимем квартиру через Авито. В отличии от гостиниц, со сдачей жилья в Калининграде всё сильно лучше. Выбор есть, цены не высокие. Тут уже можно копаться и выбирать в зависимости от удобства расположения, оснащения, площади. Итог - 2-ка за 3000 р/сутки на ул. Госпитальной.
Близко к центру, но улица не шумная. Дома старые, но много квартир именно под сдачу (в нашем подъезде из 9-ти квартир - 5 были для квартирантов-туристов), поэтому хороший ремонт и наличие современной бытовой техники. Так же к плюсам дома отнесу - отличную шумоизоляцию, как-то утром пошел за хлебом, выходя из подъезда был удивлен тем, что в соседней с нами квартире кто-то учился играть на фортепьяно )))) (окно был приоткрыто) - у себя мы ничего не слышали. Ещё плюсом - в жаркие дни в помещении сохранялась комфортная температура.
Сама локация довольно удобна - расположена рядом с Верхним озером, в шаговой доступности Музей Янтаря, набережная самого озера, парк развлечений, большое количество точек общепита и остановки общественного транспорта практически во все районы города.
Пункт 3 - транспорт:
Сразу же за плюсы общественного транспорта в Калининграде - ходит по расписанию, синхронизированному с Yandex-картами, отслеживается on-line, можно строить маршрут с пересадками, причем на остановки приходит в указанное on-line, оплата картами (в том числе терминалами на поручнях) - всё очень удобно, дружелюбно, даже в часы-пик передвигаться нормально. В жаркую погоду много автобусов с кондиционерами. В сравнении с Калугой - просто космос! Лайк - однозначно )))
Такси - пользовались Yandex-такси, цены +/- как у нас, машин в доступе много - больше 10 минут не ждали ни разу.
Пункт 4 - еда:
Так как жили с квартире - завтраки готовили сами. Для пополнения запасов продуктов хозяйка квартиры рекомендовала Spar, причем с гордостью - ну хз... у нас он тоже есть - восторгов нет. Дошли до ближайшего подивились на зеленые черствые пряники и пошли искать нашу привычную 5-ку, на ней и остановили свой выбор. Фрукты покупали на уличных лотках - цены вменяемые, фрукты - вкусные.
На обед - столовые, их тоже в избытке, цены +/- парите, нам понравились следующие:
Поварешка, на пр. Ленинский, 81
Причем их же филиал на пр. Мира, 61 - не зашел, ни по качеству еды, ни по обслуживанию.
Столовка, на пр. Ленинский, 18
Более дешевая альтернатива, качество еды - аналогично, но более простой интерьер - похож на совдеповскую столовку.
На троих наесться по деньгам выходило 900-1200 в зависимости от аппетита.
На ужин рекомендовал бы: "Борщ и Сало", "Хмель" и пиццерию "Папаша Беппе" (что на Багратиона, 99). В крайнем заведении очень рекомендую сидр, был хорошо )))
В целом цены очень бюджетные, в сравнении с нашими, которые равны московским и даже выше, ужин с легким алкоголем - 3000-4000 руб на троих.
Так, с организационно-бытовой стороной заканчиваю, уделим внимание достопримечательностям.
Музей янтаря. Калининград - янтарная столица России, не побывать - себе не простить. От места нашего проживания - 10 минут пешком, расположен в "Башне Дона", одним архитектурным ансамблем с Росгартенскими воротами. Музей интересный, но советовал бы заказать экскурсию (лучше за день-два по телефону), ибо посмотреть - одно, послушать - другое.
Если собрались купить что-то в подарок - советую сделать это с здании музея, выбор - широкий, цены - разумные, есть паспорта на изделия и сертификаты. Ну и фото, специально для тех, кто покупает жене что-то из янтаря на лотках за 500 рэ и думает, что молодец )))
Ценники за комплект женских украшений на повседневное использование - от 3000 рэ и до бесконечности.
Остров Канта.
Зеленый остров-парк, приятное место для погулять/отдохнуть. На острове находится Кафедральный собор, в котором имеется Музей Канта и могила Канта.
Ещё в соборе проходят часовые концерты органной музыки, билеты на входе перед представлением, цена демократичная. Я, как любитель органной музыки - рекомендую!
Основной орган.
Отличительной особенностью является то, что он объединен в один инструмент со вспомогательным, если не ошибаюсь - единственное в России такое решение. Что позволяет задействовать одновременно оба инструмента с одного пульта.
Малый орган.
Музей Канта к посещению тоже рекомендую - интересно.
Рыбная деревня.
С острова Канта, через пешеходный мост, можно перейти Рыбную деревню - историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс.
Ну такое себе... Похоже на смесь рынка с общепитом. Из достоинств - смотровая площадка на верху "башни". Но смотреть особо не на что - город зеленый, одни кроны деревьев.
Дом-куб на заднем плане - строилось с 70-х, недостроилось до сих пор, предполагался Дом Советов. Местные говорят - скоро снесут.
Через дорогу от Рыбной деревни - синагога.
Говорят, если с деньгами напряг, а кушать хочется - у них есть столовая "за недорого" ))).
Южный парк.
В поисках чего-нибудь интересного забрели в Южный парк. Хороший, спокойный парк, присутствуют спортивные объекты. И парк миниатюр - известные архитектурные объекты со всей России.
Красиво, рекомендую.
Но самое интересное находится в северо-восточном углу парка - Фридландские ворота. Это одни из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда, в них находится потрясающий музей истории города. К посещению строго обязателен и обязательно с экскурсоводом, заказ экскурсовода доступен в индивидуальном (не групповом) варианте. Вам расскажут историю города начиная с рыцарских времен до послевоенного периода, покажут короткометражный фильм, дадут прогуляться по внутренней территории.
Не понятно, почему музей не имеет какой-либо рекламы со стороны города. Посетителей в нем не много, большинство забредает чисто случайно (как и в нашем случае).
Для первой части думаю хватит, чтоб читать не устали )))
На Алтай надо на ЛРе катить)