Путешествие: Тур выходного дня - 2
Доброго времени суток!
Не так давно была первая часть записок о интересных местах доступных для посещения в пределах одного дня. Вашему вниманию продолжение - так же не особо напряженный, с точки зрения продолжительности, маршрут и доступный на любом виде автомобильного транспорта.
Место второе: Романцевские горы.
Расположение: Тульская область, близ деревни Кондуки
О данной локации узнали из соц. сетей - местный фотограф периодически организовывает там фотосессии.
Сначала отнесся скептически - затопленных карьеров и вокруг Калуги хватает... Но изучив историю и восторженные отзывы уже посетивших - решил съездить.
История сего места такова: это Ушаковские карьеры, где c 60-х годов велась разработка бурого угля, чем больше велись разработки, тем сильнее падало качество получаемого сырья и в 90-ые месторождение забросили совсем. Территория представляет собой чередование затопленных разрезов и отвалов с грунтом, оставшимся после выборки угля. Далее природа сама постаралась превратить бывший карьер в некоторое подобие марсианских пейзажей. А когда в России получил массовое распространение интернет и соц.сети - появившиеся on-line фото из Кондуков привлекли массы туристов с соседних областей.
От Калуги до места назначения - 194 км:
Ехал через М4, переживающих за платную часть дороги - съезд на Богородицк как раз перед пунктов оплаты, поэтому от Тулы едешь совершенно бесплатно. С учетом огромного количества "частных" радаров в Тульской области и ограничениями в 40 и, даже, 30 км/ч в населенных пунктах от Тулы до М4, с непременными камерами фидеофиксации на столбах - ехали почти 2 часа 40 минут.
Дороги отличного качества, проезжабельные для любого автомобиля, только в самом Богордицке покрытие дорог немного тоскливо, но не на столько, чтобы особо обращать внимание. Все навигаторы знают эту локацию и ведут без ошибок.
Въезд на территорию встречает переполненными мусорными контейнерами и схемой-подсказкой:
Как бы, привет местным властям: Романцевские горы - "особо охраняемая природная территория местного значения", могли бы и немного облагородить...
Тут же есть небольшая площадка - по задумке тут надо стать пешим туристом. Но так делают очень не многие, ибо до самого интересного - примерно 1,5 км пути.
Вот такого пути )))) Т.е. если начнется сильный дождик - то поездка может стать с элементами легкого экстрима. Кстати, на заднем плане - сами горы.
Но всё это - лирика, а вот когда ты приезжаешь на место... Вот это действительно круто!
Можно бросить автомобиль у подножья, а можно заехать на самый верх - рельеф позволяет. Причем это можно сделать даже на обычном седане, мы парковались на верхней площадке рядом с Хендай Соната.
Вид с парковки:
согласно различным источникам - максимальная высота отвалов грунта около 210 м над уровнем подножья, самая высокая площадка, доступная для парковки - около 175 м. Эта же высота является своего рода перевалом на внутреннюю сторону карьера:
Но туда горка ведет - моё почтение... Только полный привод и желательно с пониженной. Я попробовал - Диско затащил на 2-ой пониженной, но жестко блокировал и центральный и задний диффы. Тиг на 2,0 tsi заехал только с лютого разгона, 3-ей попытки и то после того, как высадил всю пехоту.
Фото специально для Владимира ))))
Не Тахо, но почти:
Эскалейд затащил с первого раза, с полным салоном и еще и остановившись и тронувшись с середины.
Начало горки имеет уклон градусов 45 (даже пешком подниматься тяжело) + песчаная почва под колесами.
Немного видов:
Вода, под определенными углами освещения, кажется бирюзовой. Народ купается, плавает на байдарках, рыбачит.
Самая высокая точка:
Вид с неё:
Гуляли там мы около 2-х часов, ребенок набегался и был безмерно счастлив. На улице было +22, но так как место открытое и песок здорово нагревается - казалось гораздо теплее. Я был в футболке и джинсах - жалел, что не в шортах.
Итог: Мне видятся два варианта посещения этой локации:
1 - как мы: приехал, поглазел и уехал.
2 - приехать на несколько дней с палатками, стать лагерем, купаться, отдыхать
Причем размеры территории позволяют не мешать друг другу, что первым, что вторым.
Обязательно обувайте удобную обувь - рельеф не для туфель.
Ещё по пути туда заметил, что М4, из-за отсыпки обочин, обратно едет плохо. Принял решение ехать через Киреевск:
Дороги так же отличные, путь чуть дальше - 204 км.
Около дома средняя скорость составляла - 64 км/ч
Расход - 8,3 л/100 км
Если ехать из Москвы, то там всё просто - 260 км пути, большая часть по М4.
Надеюсь было интересно - не сидите дома, проводите выходные с пользой ;-)))
Спасибо, оценил)))) У этого Эскалейда как раз блокировка появилась и понижайка))) но там дури столько))) что вывезет)))
На самом деле посмотрел на фото, и стало страшно, там блин, шаг влево шаг в право с дороги, и свалился вниз с пары метров))))