Эксплуатация: Сухие цифры и любовь к чистоте
Доброго времени суток
Запись о плановых и профилактических работах.
Ещё в прошлым летом стал замечать, что у Дискаря вентилятор работает чересчур усердно и начал задумываться о мытье радиаторов. Но прошлое лето было не особо жарким и дела дальше раздумий не пошли. А в этом году метеорологи порадовали нас позитивным прогнозом на вторую половину июня и проблема стала острее. Тут надо понимать - дизель, конечно, греется меньше бензинки и можно было бы не особо загоняться системой охлаждения. Но:
- чем выше температура ОЖ, тем выше температура масла
- чем выше температура масла - тем меньший срок в нем работаю различные присадки и тем чаще его надо менять
- чем выше температура ОЖ, тем выше температура масла в АКПП
Помимо таких, подходящих по всем дизелям, доводом есть ещё чисто Дискаревские - наш ДВС имеет проблему с давлением масла, более холодное масло - более густое, как следствие - хоть немного, но выше давление в системе.
Что считать нормальной температурой?
Тут я отталкиваюсь от спецификации на масло:
Производитель измеряет кинематическую вязкость на 40 и 100 градусах. 40 - не актуально, а вот 100 - считаю верхним пределом, за который лучше не выходить. Понятно, что если "валить" на высоких оборотах несколько десятков километром, то температура поднимется выше 100, но в гражданской эксплуатации желательно за этот предел не перешагивать.
Вообще все ДВС разные и есть те, которые в процессе разогревают масло сильно выше 100 - у знакомого бензиновая БМВ, в которой температура масла - 120-125 градусов практически постоянно, но он его и меняет раз в 5000 км.
Так вот помня об этом всем в конце апреля, когда температура на улице ещё более-менее щадящей - 20-25 в течении дня, я получил вот такой расклад по температурного режима ДВС:
Это в городском режиме, с умеренными пробками и даже особо не нарушая ПДД )))
105 градусов - насторожило, ещё больше насторожило 114 градусов температура масла, когда вечером выехал на трассу и проехал 10 минут со скоростью 120 км/ч.
Поэтому, принимая во внимание подходящее по пробегу ТО, решил мыть радиаторы.
Имел опыт самостоятельного мытья радиаторов на Фриле:
Ну так себе удовольствие, причем результат - не приносит удовлетворения. Все равно, через год перемывал с разбором. Ибо всё, что попадает между сотами радиаторов - оно входит как клин и вымывать его надо с обратной стороны. Поэтому - только полный разбор и ни каких полумер )))
На Д4, в отличии он Д3 вытащить кассету радиаторов несколько сложнее. Но когда это кого останавливало? )))
Ну и как обычно работы по масляному ТО:
1. Mobil 1 Delvac 5w-40 - 2 x 4 литра, 2 литра осталось на следующий раз => 3 350 руб х 2 = 6 700 руб (масло подорожало с крайнего раза - на 200 руб с канистры).
2. Фильтр масляный Mann-filter HU 826 X - 710 руб (тут, наоборот - сильно дешевле, -340 руб)
3. Фильтр воздушный Mann-filter C31196 - 950 руб (тоже подешевел, -150 руб)
4. Работа за масляное ТО - 1 000 руб
5. За промывку радиаторов - 10 000 руб
6. Заправка кондиционера - 2 000 руб
7. Антифриз на доливку Felix G12+ 2 x 1 литр => 320 руб х 2 = 640 руб
Итого: 22 000 руб.
В этот раз получился значительный перепробег по масляному ТО - 9 099 км, обычно укладываюсь в 7 500 - 8 000 км, а тут - то я был занят, то на СТО очередь.
Результат промывки радиаторов:
В схожем с приведенным ранее замером условиях по режиму движения. Но утро, когда на улице было так же 22-24 градуса.
Но крайнюю неделю у нас вот такая погода:
Причем это в тени! И при +35-36 я получил:
Могу сказать, что результатом удовлетворён более, чем полностью. На трассу пока не выезжал, поэтому по скоростному режиму данных нет, но, думаю, что точно не хуже.
спасибо за очень показательные графики и подробности.