Эксплуатация: Br(E)aking bad, continued...
Доброго времени суток!
Решил несколько разнообразить отпускные посты эксплуатационной составляющей.
И так... В апреле месяце 2022 года начался эксперимент по эксплуатации китайской альтернативе тормозных колодок. Об этом я писал тут. И так мне понравился результат, что в июле я приобрел аналогичные и на переднюю ось:
на фотке остатки колодок Galfer B1.G102-1504.2 и коробка от новых Jeenice WS2376.01.
Galfer отходил 41 683 км, хорошие колодки, +/- как и Ferodo, но здорово пылили, купил бы еще раз? Не уверен, Ferodo были чуть лучше и дешевле, Galfer брал ради эксперимента.
Но возвращаемся к китайцам... После установки все пошло по сценарию задней оси - 400-500 км прикаточных, когда тормоза - "такие себе". Но потом результат впечатляющий! Держат отлично, с любых скоростей, не пылят, не боятся перегрева. Причем небольшой нагрев даже улучает фрикционные характеристики. Когда начинаешь ехать динамично, пару раз прижимаешь педаль тормоза, чтобы колодки нагрелись и после этого следующие торможения сильно эффективнее, чем холодными. Такое поведение свойственно керамике, но ни где об этом нет ни слова, да и визуально не похоже. Устраивал стресс-тест - в +30 на улице 4 торможения в пол 140-0 подряд, от тормозных дисков прикуривать можно, но колодки не "плывут" и эффективности не теряют. Внешний вид дисков при этом:
На данный момент колодки прошли ~21 200 км, износ - примерно 2/3, свойств своих не потеряли.
Единственным "минусом" считаю - периодические скрипы в теплое время года. Аналогичная ситуация и на задней оси. Дальнейшая часть поста - о попытке побороть скрипы и сделать данные изделия ещё более совершенными.
В начале марта осмотрев задние тормозные колодки на предмет остатка - решил не дожидаться срабатывания датчика, а заменить превентивно - осталось 3 мм на наружных и 2 мм на внутренних.
Опять Jeenice WS3439.00 (1 100 руб/комплект):
и скобы Patron PSRK1321 (500 руб/комплект) к ним:
Далее изучаем вопрос происхождения скрипа и методы борьбы.
О том, что скрипит - я знал и ранее, многие думают, что скрипит накладка колодки по диску, но нет. Скрип, который мы слышим, это пара соприкосновения: поршень-металлическая часть колодки, которая входит в резонанс в момент торможения.
Методы борьбы: существует 2 распространенных и применяемых на заводском уровне варианта.
1. Съемная накладка на заднюю сторону колодки, которая держится за счет загнутых выступов:
фото из этих самых интернетов... оно контрастное и на ней хорошо видная сама идея.
Пластина должна быть из жесткого металла, но отличающегося по плотности от металла самой колодки.
2. Несъемная пластина, которая приклеена к обратной стороне колодки:
фото от туда же, смысл - демонстрационный.
Тут пластина должна быть из металла, более мягкого, чем металл колодки.
Общая идея - создать барьер между поршнем и колодкой из металла с отличной от металла колодки плотностью.
Так как не понятно, где делать загибы для крепления пластин в первом случае, чтобы не уперлись в суппорт - выбираю второй вариант.
В качестве материала использовал листовой алюминий, толщиной 0,45 мм. Контур снял с колодки, уменьшив примерно на 1,5-2 мм на сторону в довольно вольном варианте, ссылка на контур - тут.
Одну сторону матировал и покрасил двумя слоями краски для суппортов.
Потом приклеил на "печной" герметик, выбрал его, т.к. силикон стоек к внешним химическим воздействиям и имеет диапазон температур от –65С до +260С (кратковременно до +315С).
Сутки на подсохнуть и дальше инсталляция в авто. На данный момент проехал на них около 2000 км - пока не скрипят, наступит лето, буду наблюдать за результатом.
И ещё меня, видимо, накрыл кризис среднего возраста! Потянуло совсем на эксперименты... Т.к. на передней оси вместе с очередной заменой колодок нужно будет менять и диски - был приобретен следующий комплект:
Имеет четкое разделение на левую и правую стороны, т.к. диски слотированные:
Хз, может не дождусь полного износа колодок, а к совсем теплому времени года поставлю внепланово )))
Однако же серьезно заморочился!