Путешествие: Калуга - Одесса.
В августе месяце неожиданно удалось выпросить 2 недели отпуска, поэтому спланировать отдых где-то далеко времени не было. На семейном совете было принято решение выдвинуться куда-нибудь в ближнее зарубежье. Место выбирали с таким расчетом, чтобы и на пляже полежать погреться можно было, и получить удовлетворение с экскурсионной точки зрения. Таковым местом стала Одесса, которую на протяжении всего предыдущего месяца расхваливали успевшие там побывать в начале и середине лета знакомые.
Так как я имею стойкое отвращение к путешествиям, связанным с железнодорожным и автобусным транспортом, а на авиаперелет не хватало финансов, то решили ехать на личном автотранспорте. Состав группы отдыхающих - я, жена, мои родители; багаж - два среднеразмерных чемодана, большая спортивная сумка, пляжный зонт. Посидев пару вечеров в интернете, стойкого убеждения в том, через какой переход удобнее ухать я не получил. Поэтому в очередной раз пришлось слушать "бывалых". Как итог - выбор пал на погран переход Погар-Гремяч в Брянской области. Напуганный рассказами о страшных очередях на границе, решил ехать в ночь с четверга на пятницу. На Украине до этого ни разу не был, но зная, что чем ближе граница, тем дороже страховка - купил её в родной Калуге за целых 485 рублей (на подступах к погран переходу в вагончиках за то же самое просили 1000 рублей).
Отъезд был назначен на 19-00. Freelander продолжает радовать довольно объёмным багажником, не смотря на лежащую в нём полноразмерную запаску. Весь выше перечисленный багаж вместился в него под шторку. Вся подготовка автомобиля заключалась в проверке уровня масла и остальных технических жидкостей, давления в шинах и долива жидкости в омыватель. Четыре человека в салоне разместились отлично, но если бы было пятеро, то было бы явно тесновато. Начало пути проходит по трассе М3, качество дорожного покрытия оставляет желать много лучшего. Фрил позволяет держать комфортный режим движения 100-110 км/ч, если ехать быстрее, то сказывается мягкая подвеска - начинается сильная раскачка на волнах и приходится всё время подруливать (такая езда начинает напрягать). Далее на развязке перед Брянском уходим в сторону города, но в сам Брянск не заезжаем, обходим по окружной и с неё сворачиваем по направлению на Почеп. Второстепенные дороги Брянской области довольно хорошего качества, позволяют не напрягаться выглядывая ямы даже в темное время суток. Далее сворачиваем к Погару, немного не доезжая до которого есть указатель на сам Гремяч, от указателя до перехода 22 км новой соединительной дороги. Рядом с указателем находится АЗС, на ней я заправился до полного. Про качество топлива ничего сказать плохого не могу, средний расход солярки к этому времени устаканился на 7,4 л/100км. На сам переход прибыл в 23:25, был единственный на легковом авто, оформление документов на нашей стороне заняло порядка 15 минут, на украинской около 25 (10 из которых ушли на обмен рублей на гривны в обменнике при таможне). Кстати, курс на таможне ни разу не грабительский, оказался средневзвешенным по стране - можно менять крупные суммы. Далее следует порядка 130 км через сельскую местность (трасса Р12. Особенностью этих мест является отсутствие какого-либо освещения в ночное время (вообще ни одного фонаря!!!) и АЗС, поэтому следует рассчитывать топливо в баке с запасом. Следующий отрезок пути проходит по трассе М02, на которую Р12 выходит в районе населенного пункта Береза. Около 120 км по М02 запоминается идеально ровной, с разметкой дорогой. С АЗС всё также засада. На развязке М02-М01 уходим в сторону Киева. На М01 АЗС есть в каждом более-менее крупном населенном пункте. Сам Киев по пути в Одессу я проезжал по окружной, на обратном пути ехал через центр города. Второй вариант оказался предпочтительнее - мало того, что ехать проще, так ещё и посмотреть есть на что, город очень красив.
После Киева стал вопрос первой заправки на территории Украины. АЗС выбирал по принципу - внешний вид, наличие дополнительных сервисов, частота повторяемости и наличие местных дальнобойщиков на современных тягачах. Выбор пал на заправки сети WOG, цена за литр Дт - 9.85 гривны за литр (около 39,5 рублей). После заправки испытал шок - так машина у меня ещё никогда не ехала! Качество местного Дт намного лучше российского.
Киев и Одессу соединяет трасса М05 - праздник для любого водителя. По две полосы в каждом направлении, свободный трафик, отличное асфальтное покрытие. 470 км между городами реально пройти за 4 - 4,5 часа. ;-) Общее время в пути с прохождением погран поста составило 15 часов. Средний расход топлива - 7,6 л/100км. Расстояние от дома до дома - 1220 км.
В самой Одессе мы снимали половину частного дома в районе 13-ой станции Большого фонтана. Две изолированные комнаты, ванная со стиралкой, кухня с посудой по цене 100 гривен за сутки с человека (400 рублей). Сам город прекрасен, есть где отдохнуть, что посмотреть, куда пойти. Пляжи в самом городе довольно грязные, но на окраине чистый песок и чистое море вам обеспечены. Цены в магазинах аналогичны российским, но качество продуктов питания значительно выше, сравнимо с временами Советского Союза. Цены на питание в кафе ресторанах в центре не шокируют (порядка 1500-2000 рублей за обед за двоих), цены на питание в фирменных столовых Таврия-В более чем приемлемы (350-450 рублей за двоих). Стоимость билетов на экскурсии и в музеи лежат в пределах до 300 рублей с человека. Обязательно для посещения - Одесский театр, Дерибасовская, Морской вокзал и, конечно же, Привоз. Покатавшись первые дни по городу на авто и постояв в пробках далее передвигались общественным транспортом или пешком.
Обратный путь в точности повторил дорогу в Одессу, но был пройден в дневное время за 14 часов. На прохождение таможни было потрачено в общем около 50 минут, очередь в 16 часов дня состояла из 3 автомобилей. Общий пробег за отпуск составил 2973 км, а расход топлива 7.9 л/100 км. Фрил показал себя очень удобной для путешествий машиной с хорошей шумоизоляцией, достаточно просторным салоном, комфортной подвеской, умеренным расходом и запасом хода порядка 800-850 км на одной заправке. Оба пути я проделал за рулем единственным водителем и на финише был свеж и полон сил, ничего не ныло и не болело.
Если у кого-нибудь будут вопросы, желание повторить моё путешествие и отдохнуть в Одессе, добравшись до неё за рулем - пишите в личку, помогу с маршрутом, отвечу на вопросы более предметно.