Неисправности: Экстренное включение!!! Кронштейн и подушка АКПП.
Это только дураки ничего не боятся, а реальные люди всегда на измене…» (с)
Каждый хотя бы раз в жизни ловил измену при проявлении поломки автомобиля, когда не знаешь точно, в чем неисправность, хотя душой понимаешь, что цена вопроса может вылиться в сумму от 1000 до 100 000 руб. Поэтому прежде чем изложить свою проблему, опишу предысторию к возникшей ситуации.
Началось все примерно за 2 недели до момента Х. В процессе очередных безуспешных поисков парковочного места для своего авто, я решил заехать на достаточно большую и свободную площадку через небольшой бордюр, площадка большая, ровная, но покрыта достаточно толстым слоем снега. Я как владелец кроссовера-внедорожника запрыгнул на нее с наката легко и не принужденно, и все бы было хорошо и замечательно, если бы не резкий «БУМ» под днищем…Ага, подумал я, что то под снегом все же было, а я это «что то» словил…Вылез, посмотрел на пойманное препятствие, оказалась обычная бетонная полусфера, которыми обозначают ограждения мест парковки у гипермаркетов…Благо что она полукруглая и под днищем ничего не зацепила и не порвала, но по защите проехала знатно. Заглянув под днище, никаких видимых последствий не заметил.
Практически забыв об этом случае начал спокойно ездить дальше, хотя субъективно начало казаться, что громкость ДВС и вибрации немного увеличились, даже проверил и долил масло, хотя было в норме (посерединке))))…Но это только предисловие. Далее, спустя примерно 10 дней, при маневре на лежачем полицейском, простой диагональный объезд, под днищем раздался звук, похожий на удар пули в металлический лист (такие звуки я слышал не раз). Я оптимистично решил, что на дороге что то валялось и срикошетило от колеса в защиту…Как же я ошибался!
Понял я это я не сразу, т.к. в работе ДВС и АКПП ничего не поменялось, измена пришла ко мне в тот момент когда я запустил ДВС после остановки. Посторонний шум при заводке авто, похожий на трение металла или шуршания меня напряг не на шутку. Но…ошибок никаких не всплыло, ДВС работал ровно, расход не поменялся, динамика тоже, а главное при пуске, ДВС схватывал сразу…Это первый раз когда я озадачился. Визуально все в норме, масло не вытекает, газы не выходят, посторонних шумов на холостых в ДВС нет …ошибок опять же нет. Дальше больше, начал замечать увеличивающуюся вибрацию, на драйве и реверсе, а так же при увеличении оборотов в движении…обратил свой взор на приводной ремень, в частности на обгонную муфту и натяжной ролик, все в норме, подергиваний нет, подклиниваний нет.
Кстати, открою небольшой секрет, как диагностировать неисправность обгонной муфты. На работающем ДВС, когда вы слышите посторонние шумы и вибрации в районе приводного ремня, побрызгайте на ремень ВД40 или силиконом, если на время вибрации прекратится и звук работы ДВС станет ровнее, с вероятностью 80% накрылась обгонная муфта. Но в моей ситуации все было ровно. Симптомы по вибрации и рокоту увеличивались, причем только в движении, при этом неравномерно, на драйве меньше, на реверсе больше и громче. Соответственно я переключил свой взор на коробку, но опять же, ошибок нет, температура АКПП в норме, переключения в движении плавные, на месте без ощутимых толчков и рывков. Тут я озадачился второй раз. Оставался последний вариант, вывешивать, снимать защиту и смотреть визуально, возможно где то загиб защиты или соприкосновение защиты с ДВС, хотя визуально все было ровненько. Еду в сервис, поднимаем на подъемнике, снимаем защиту и сразу понимаем, что дело не в загибах, под ноги падает оторванная шляпка болта под ТОРКС.


Осталось найти место ее предыдущей дислокации, фонарь и игра в «Найди меня»…Тело было найдено, этот болт крепит кронштейн АКПП к подушке, закреплённой на лонжероне кузова, четко под воздушным фильтром.





В результате чего АКПП по сути было не зафиксирована со своей стороны и потихоньку опиралась на защиту, передавая все вибрации и шумы. Для снятия подушки, необходимо вынуть аккумулятор и снять площадку на которой он стоит, т.к. подушка располагается практически под воздушным фильтром и площадкой аккумулятора. Фильтр снимается не сложно, стянуть зажим, вытащить воздуховод и вытащить коробку фильтра в сборе. С площадкой пришлось повозиться, т.к. болтики которые ее крепят, находятся как бы в ванне, где скапливается не только влага но и пары и возможные остатки электролита…в итоге от граней остались болтиков остались ровные кружочки. В общем, доступ к подушке открыли, подушку сняли и увидели огрызок сломанного болта. Благо был небольшой запас за который получилось его выкрутить, обошлись без высверливания и нарезки резьбы.
Точные причины случившегося выяснить так и не смогли, резьба не вытянута, явных признаков механического воздействия нет…в итоге оставили для себя 3 основные возможные причины.
1. Механическое воздействие через защиту на нижний край коробки, приведший к излишней нагрузке на болт и трещине около шляпки, оторвавшейся при новой нагрузке.
2. Расслабление крепления болта (раскручивание), приведших к перекосу в нагрузке, итогом которой стало по сути срезание шляпки.
3. Заводской брак болта, что весьма спорно. Как оказалось, самое сложное в этом ремонте, это подобрать новый подходящий болт.
По каталогу даже не смотрели, но оказалось сразу несколько нюансов:
1. Особый шаг резьбы(меньше стандартных болтов).
2. Ограниченное посадочное отверстие в ложе кронштейна АКПП, не дающее затянуть стандартный болт накидной головкой (нет места). Болт нужен только с внутренним зацепом, ТОРКС, звездочкой или шестигранником.


3. Длинна резьбы должна быть не меньше длинны штатного болта, в идеале даже несколько больше, т.к. глубина резьба в подушке позволяет вкрутиться дальше.
В результате мы подобрали каленый болт с внутренним шестигранником, который используют для крепления головки блока цилиндров, обрезали его чуть длиннее штатного болта и подобрали подходящую шайбу. При установке столкнулись с проблемой сопоставления отверстия на кронштейне КПП с резьбой в подушке. В итоге было принято решение, снять кронштейн, соединить с подушкой на верстаке и поставить все в сборе на место. В этом случае, есть возможность тщательно все закрутить и посадить болт на герметик, после этого собранный узел установить сверху под капотом, без танцев под машиной, т.к. болт расположен очень неудобно, если его крутить снизу.
В итоге, все собрано, установлено, вибрация пропала, рык ушел, заводится без посторонних шумов. Красота. Возможно я бы не уделял столько времени описания этой проблемы, если бы не похожие симптомы у еще нескольких владельцев Фрила, который так же столкнулись с похожей проблеммой. Как говориться «Один случа-случайность, Два — закономерность, Три, уже статистика».
Вторая причина по которой я уделил этой проблеме особое внимание, это очень частые вопросы на форумах и чатах ЛР, посвященные появившейся увеличенной вибрации автомобиля, 90% комментариев сводятся к ответу типа «Не парься, у тебя дизель, так и должно быть…»… Я заявляю, «Не должно!» Если у Вас появилась повышенная вибрация, рокот и дребезжание, при разгоне в первую очередь обратите внимание на крепежи подушек…даже если сами подушки в идеальном состоянии. Конечно, такой эфект может давать и соприкасающаяся защита или намерзшие ледышки между защитой и ДВС, но в любом случае, не стоит ждать когда само пройдет…нужно смотреть и искать. Иначе на раскрученных кронштейнах, подушку и посадочные места разобьет в хлам. Даже у меня, при 3 днях не активной эксплуатации со сломанным болтом, уже появились наметки выработки на соединении крепежей, что бы было при дальнейшей эксплуатации или жестких режимах, остается только догадываться. Ну и традиционно видосик.))))
Да, сугробы это коварная вещь. Я как то брюхом спортиджа вытащил на свет божий нехилый кусок троса из сугроба, другой, разворачиваясь на Газели зацепил трубой, приваренной сзади внизу кузова (типа противоподкатный брус) небольшой заборчик у газона полностью засыпанный снегом. Заборчик оказался прочней, оторвал трубу (((.