Ксенон и ПТФ
Когда-то давно, в 2012 году, когда Фрил был только приобретен, категорически не хватало штатного ближнего света и тогда-то в ПТФ поселился ксенон в H11-ом цоколе с температурой 4300K. Потом я глубже вник в проблему штатного света и были заменены сначала лампы D1S на оригинал - ситуация исправилась. А в 2015-ом поменял выгоревшие "насмерть" линзы Visteon на китайскую реплику Hella - Hella 3R. Все эти упражнения привели к тому, что свет стал более чем отличный и в ПТФ вернулись лампы накаливания, дабы соответствовать тех.регламенту.
Так было до прошлой недели! Но тут я заглянул к знакомому в автосервис, где случайным образом были обнаружены ксеноновые лампы непривычного вида:
Наклейки на проводах гласили: H11 - 3000K. Опрос аборигенов показал: лампы достались в нагрузку к б/у-шным фарам, купленным кому-то под замену, светили ядрёно желтым светом, что не радовало заказчика. Итог: фары нашли своего нового владельца, а лампы остались ждать своего часа. Т.к. в данный момент видов на них ни кто не имел, то они были моментально отжаты и спрятаны в багажнике Фрила.
Дома google сообщил, что для таких изделий характерно 2600-2800 lm потока и температура 2600 - 3100K. Производители обещали всякие блага при эксплуатации в сложным метеоусловиях, что было решено проверить. Назревал эксперимент!
Для начала дома была найдена новая лампа H11 - 4300K, купленная когда-то в запас, да так и не пригодившаяся. Со снятого комплекта ксенона позаимствован блок розжига на 35W. И, со всем этим добром, проведены лабораторные испытания:
ХЗname (H11, 3000K):
Sho-me, (H11, 4300K):
Как видно, в обоих случаях цветовая температура сильно отличается от заявленной в "теплую" сторону. Возможно это сделано намеренно, т.к. в процессе эксплуатации ксенон имеет свойство смешаться в сторону более "холодной" температуры, и где-то к середине срока эксплуатации лампы мы получим заявленные показания. По потоку же чудес ждать не стоит и со временем он станет только меньше, отдалившись ещё более от заявленного. На 4300K недобор составляет порядка 200 lm, что укладывается погрешность изготовления и измерения. На 3000K не хватает больше, но т.к. мы не знаем судьбу данных ламп и срок эксплуатации, то спишем на естественное старение.
Свет к 2360K визуально напоминает свет уличных ДНаТ фонарей с ярко выраженным смещением в оранжевую область спектра и пиком в 597нм. У 4300K свет практически белый с небольшим смещением в желтую область и координатой цветности находящейся практически на кривой Планка.
Вечер пятницы выдался дождливым, а так как в ночь предполагалась везти родственников в аэропорт - решил испытать новые лампы в боевых условиях. Установка комплекта ксенона на Фрил занимает от силы 40 минут, если знать что делать.
Результат: в дождливую погоду на мокром асфальте ощещения от желтого света строго положительны - лучше видно дорожно полотно и все его недостатки, глаза меньше напрягаются, достаточно освещена обочина. Вспоминая те времена, когда ездил с 4300 - небо и земля! С условиях сухой дороги - смысла не вижу, вполне достаточно штатного света. Т.к. сторонником ксенона в ПТФ не являюсь - в воскресенье удалил весь "колхоз" и вернул обычные лампы накаливания. Но в голове крутится мысль - если в ПТФ использовать не рефлекторную оптику, а линзу со шторкой, исключающую ослепление встречных водителей, то именно такой свет даст максимальный эффект и сделает вождение более безопасным.
хорошая запись...а лампа 3000К...прям светит светом похожим на галоген? просто отличная тема, чтобы не привлекать внимание гайцов, это поставить "желтый" ксенон...и типа это галоген....