Путешествие: Зимний отдых в Украине и Фрилендер. Часть 1.
Всем привет ! Давно собирался описать поездку в Карпаты семьей перед Новым годом и вот, таки, собрался. Стартанули мы командой из трех человек , я, жена и сын, из Харькова в пятницу 22 декабря, ближе к вечеру. Все было хорошо, но, не доезжая километров 100 до Киева на машине заметно загудел задний правый ступичный подшипник. Возможно, он и рашьше давал о себе знать, но, поскольку резина стоит шипованная и издает дополнительный шум, я думал, что мне кажется... Переночевали в квартире дочери в Киеве и уже вчетвером поехали дальше . Весь багаж с трудом помещался в багажнике нашего авто. Ничего примечательного по дороге не было. Да, гул был, но не критичный и ехал я, как ни в чем не бывало, 130-140.
По дороге заехали в наш любимый ресторан "Кухня" в Ивано-Франковске. И опять он нас порадовал вкусной едой и отличным сервисом.
Когда мы уже съели почти все заказанные нами блюда, официант приходит и говорит:" Вы заказывали еще бургер, так вот, извините, но у нас закончились булки для бургеров. Поэтому, если позволите, мы принесем бургерную котлету между кусками хлеба, она будет совсем-совсем для вас бесплатной, а, чтоб как-то сгладить неудобства, мы хотим угостить вас десертами." Я возразил, что мы не едим много сладкого и достаточно двух десертов. На что официант ответил: "Правила есть правила, поэтому мы принесем четыре ". Пришлось нам каждому съесть по вкуснейшему десерту. А сын еще и бургер с хлебом осилил. Тоже вкусный.
Когда ехали неподалеку от Львова по третьестепенной дороге, на пути был расположен мост, который оказался трамплином. Я не рассчитал скорость и машина всеми четырьмя колесами оторвалась от земли. Приземлились мягко, и спокойно продолжили движение, как-будто для Фрила это нормальный режим эксплуатации. Девочки слегка испугались.
Вечером мы были уже в Микуличене, где остановились в отеле Орлан на шесть ночей за 12 тыс грн. Завтрак был включен. Еще на этапе планирования поездки жена меня спашивала: "Где остановимся, в отеле Торба, в непосредственной близости от подъемников , или посредине, между Буковелем и Яремче ?" Раница составляла 27000 грн и я принял решение, что за эти деньги можно и проехать к месту катания 15 км.
На следующий день поехали арендовали лыжи, а затем кататься. Билет на подъемники, включая вечернее катание до 19.30, стоил 670 грн на каждого. А скипас на взрослого на следующие четыре дня стоил 3160 грн.
В Германии и Италии билеты на подъемники дороже.
Но там и очередей таких нет. Здесь , в Буковеле, все сделано как-то не так: когда люди приезжают в самом начале сезна, скажем , в начале декабря, работают только несколько подъемников и на них очереди. Если поехать так, как мы, вроде, тоже не в самый сезон, но с поправкой на католическое рождество, тоже выходной, то там очереди просто..... Не очень, я вам скажу, приятно заплатить за катание, при этом съезжать с горы 3 минуты, а стоять в очереди полчаса. Ну и не могу не напомнить об особенностях тамошних очередей - быдло никуда не делось, все лезут сбоку, напирают... Когда тебе есть с чем сравнить, то это очень-очень раздражает.
И все-таки, если уметь управлять своими эмоциями и не заострять внимание на негативе, в горах хорошо.
Крытая стоянка для авто стоит на день 50 грн. В Италии и Гармиш-Партенкирхене (Германия) стоянка бесплатна. Еще отличие : если в Европе цены на кофе и перекус в горах и не в горах разнятся на процентов 10-15, а то и совсем разницы нет, то в Буковеле не так - все, по крайней мере, в два раза дороже.
Когда ездили в Карпатах, подшипник заявил о себе уже во всеуслышание - в машине как-будто поселился мотоцикл Днепр. Прямо в салоне. А ездить каждый день, хоть и не много, но приходилось. Вообще, как по мне в Карпатах, наверное, если это не Редиссон, люди по-нормальному, либо кормят, либо размещают - одновременно сделать и то и то не умеют. Продолжение следует.
Хорошо отдохнули)
Что с машиной, в итоге?)