про городские мобильчики
К исходу владения 4-го десятка автомобилей самых разных марок и типов кузовов, вот, немного поразмышлял, пришлось активно погуглить даже.
Связан сей поток сознания с ежедневной и очень активной эксплуатацией моего "нового" маленького героя - Кубика (за время владения проехал на нем 7000 км, это за 3 с небольшим месяца, много катаюсь, одним словом, 95% по Москве). Параллельно юзаю новую Антару, не очень новый С-Кроссер и загнанный в хвост и гриву древний Х-Трэйл, но не очень активно и без особых чувств, почему - в других отзывах расскажу.
Собственно, стоя периодически в безумных московских пробках, пересекая мегаполис вдоль и поперек (3 разных больницы север/центр и восток + дача на юге), паркуя машину вечером в старом московском дворе, оценивая ощущения организма после того, как встал в 5 утра/бегал/работал/катался и привычно скидывая одометр на заправке (это я делаю больше из энтомологического интересу) как-то само собой сформировалось мнение и требования относительно моего идеала городского авто..... сразу скажу, параметры Куба под эти виртуальные параметры почти подходят, но нет пределов совершенству, само собой.
Итак.
В моем скромном представлении городской мобиль должен обладать:
- легким рулевым управлением и минимальным радиусом разворота.
- высокой посадкой.
- мягкой подвеской (ну совершенно точно не жесткой).
- компактными внешними габаритами при максимальном внутреннем объеме - быть универсальным для перевозки ребенка с сад и к бабушке, затаривания в супермаркете, перевозки в гараж 4 зимних колес и нескольких коллег до метро.
- хоть какими-то вариантами трансформации салона, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство для перевозки требуемого.
- коробка автомат (хотя я в последнее время влюбился в вариаторы, если честно).
- умеренным аппетитом и не самым овощным (читай - конченным) мотором.
- максимальной ремонтопригодностью и надежностью.
- быть вполне безопасным, хотя бы по результатам краш-тестов.
- про расположение руля здесь писать не буду. Левый руль - это само собой разумеется для абсолютного большинства в западной части страны.
- про внешний вид писать нет смысла и даже не буду пытаться (у всех свое представление о красоте, как известно)
Итак, после очередной прочитанной статьи о сравнении Куба с Киа Соул и Scion Хв я задумался вот о чем: все эти машины по своим основным параметрам (+/-) действительно подходят для сравнения, но вот, только КТО ОНИ с технической и конструкторской точки зрения? и почему во всех сравнительных тестах фигурирует именно эта троица? - ведь очевидный кубизм в их формах не является "задокументированным" типом кузова у любого из производителей? Дальше стало интересно, а что из продающегося на нашем рынке еще подходит под это параметры? Вспомнился только С3 Пикассо, дальше, хоть убей, ничего на ум не пришло
Попробую сравнить их основные параметры:
Киа Соул (ДхШхВ): 4120х1785х1610 моторы 1,6 (бензин/дизель)
С3 Пикассо: 4078х1730х1624 1,6 на роботе
Ниссан Куб: 3890х1695х1650 1,5 на вариаторе (за бугром с левым рулем предлагается 1,8 126 коней)
Как видите, по длине автомобилей разница составляет до 22 см, по ширине до 9 см, высота почти одинакова у всех.
Из самого доступного нашел про С3-Пикассо - на некоторых ресурсах пишут, что это однообъемник, на некоторых, что это минивэн.
С формальной же точки зрения, минивэн - это легковой автомобиль с однообъёмным кузовом и бескапотной (реже — вагонной) или полутораобъёмной (полукапотной) компоновкой, обычно — с тремя рядами сидений.
С неформальной под минивэном все же лично я воспринимаю как что-то побольшее - типа Турана, или S-макса, распределение вэнов на большие и маленькие я не нашел. Да и компактных размеров у вышеперечисленных авто никогда не было и в помине.
В свою очередь в категорию микровэнов они тоже не вписываются, поскольку уважаемая Википедия гласит: фургон, попадающий под японскую классификацию kei-cars или ей подобные. В некоторых регионах этот класс автомобилей не дорогой и широко используется малым бизнесом. А кей-кары это машины с турбо-моторами в 660 кубов от газонокосилки.
Поэтому я так и не могу до сих пор понять: как "юридически" грамотно обозвать эти максимально пригодные для городской эксплуатации авто (параметры я отразил выше, повторюсь, они в какой-то степени выстраданы на собственном опыте и собственном кошельке).
Хочу ли я посоветовать Вам обратить свое внимание на эти и подобные им автомобили? НЕСОМНЕННО! Понятное дело, что между ними существует масса отличий, от невероятной жесткости подвески у Соула и совершенно неподходящего правого руля у Куба для наших условий и серьезных проблем с поиском кузовни для него. Но речь сейчас не об этом - идеальных машин все равно не существует, но в любом случае точно не стоит покупать себе жЫп, характеристики которого не понадобятся в городе ни разу или очередное замыленное УГ, которым нас обильно пичкают диллеры в автосалонах. Это я и как нынешний владелец "жЫпов" Вам говорю и как в прошлом владелец бесчисленных седанов и универсалов: новых и не очень.
Зы: Выражение жЫп, применительно к Антаре употреблено с большой долей сарказма.
Конечно же, 211-й, не входит в категорию УГ, но и не является абсолютно подходящим для городской эксплуатации, в первую очередь ввиду своих размеров и стоимости обслуживания.
Зызы: Понять как ГРАМОТНО обозвать вышеперечисленные (сравниваемые) авто с Вашей помощью тоже очень бы хотелось.
Ещё клиренса хочется побольше. У Соула или Гольфа+ он всяко побольше. У друга С3 Пикассо- неплохой и вместительный, но клиренс маловат и приборы эти в центре..