Эксплуатация: Ни фига не лухари...
Всем добрый день. Вот и прошёл год владения автомобилем Ниссан Кашкай. Пробег составил всего 11000 км, авто покупался для жены, ну и мне порулить по выхам. Машина в основном эксплуатируется в нашей деревне, до работы жене около 20 км туда и обратно, по выходным ездим в Глобус за продуктами и на дачи летом к тёще (18 км) и к моим родителям (30 км от дома). Раз в неделю ездим к сыну в общагу проведать и подкормить. Средний расход показывает 11,0 литров при средней скорости 23 км/ч.
Итак, поехали…
Буду вести описание авто спереди).
Сразу скажу что это не самый высокотехнологичный автомобиль, жрет не так уж и мало, не напичкан под завязку электроникой, на нём стоит древний двигатель о 2,0 литрах, но кмк в этом так-же есть большой плюс, меньше есть чему заглючить и сломаться. В машине стоит вариатор, многие считают его откровенным …., которое дай бог проходит тыщ 70, но например у мастера моего, у которого обслуживал и старый кашак и собираюсь обслуживать новый пробег 200 тыщ, варик бодр и здравствует, масло менять планирую тыщ через 35 в нём.
Итак. Головной свет в машине вполне сносный, в прежнем кашаке был похуже, передние парктроники иногда попискивают, когда близко проезжает машина, но не часто, чувствительность парктроников и передних и задних можно поменять через меню, либо совсем отключить, я поставил посередине. Раз зимой в холод в минус 20 после мойки поехал с другом в бильярд играть, выйдя потом и сев в машину передние парктроники сошли с ума и пищали почти постоянно, поставил на ночь в гараж, само вылечилось, более подобного не было.
Про двигатель сказал, его можно кормить и 5W30 и 5W40, от замены до замены не скушал масло, как стоял посередине между меток так и стоит. На прежнем кашаке было пройдено 60 тыщ, менял раз в 8-10 тыщ, тоже не подливал.
Авто куплен с возможностью подключения так называемого полного привода, доплата 90 тыщ, на прежнем кашаке тоже он присутствовал, путём отключения и подключения его зимой понял что с ним удобнее передвигаться, особенно при трогании в горку в снегопад. Многие пишут тут что он не нужен, ну тут уж как говорится каждому-своё.
Незамерзайки входит 5 литров, есть датчик низкого уровня, вещь не первой необходимости, но лишним не будет.
Машина обута в летние Мишлены, в размерности 215.55.18, по профилю-золотая середина, по диаметру, уже не дёшево), до этого были шины 215.60.17, но там рулился авто чуть хуже, в тч кмк из-за профиля. Шины Мишлен просто отличные. Имеются датчики давления, передние ставлю 2,3 зад-2,1 давление, как в умной книжке. ДД по мне так удобны, недавно словил задним правым колесом шуруп, загорелось предупреждение низкое давление в заднем правом 1,7. Заехал в шиномонтаж, починил шину.
На капоте стоят упоры, но это заботливый ОД (когда он ещё не свалил) поставил, штука удобная, но можно и кочергой подоткнуть капот.
Лобовое с обогревом, притом полностью, не только зона дворников, что для зимы удобно, так-же оно шумопоглощающее, пишут от дизельных версий кашака.
Благо через меню можно наконец отключить датчик дождя при котором дворники в дождь то замирают то начинают тереть лобовое как не в себе, так было и на Форде. Теперь как на Жиге: сам выбрал любой из трёх скоростных режимов работы дворников.
Спереди в авто мне и жене вполне удобно, кресла так-же приятные, и у водителя и у пассажира есть поясничный подпор, так-же они с обогревом. Сидухи на тряпке, в дорогих комплектациях есть кожаные кресла, но они такого не приятного коричневого цвета, это взывает отторжение у меня лично, на контрасте с остальной чёрной начинкой авто внутри.
На панели справа есть вставка под кожу со строчкой, типа с заявкой на лухари, по мне так смотрится не плохо.
Передние двери тяжелые, закрываются с породистым)) хлопком. Внизу они закрытии резинками и пороги всегда чистые.
В прежнем кашаке меня бесили скрипы в передних картах дверей и дешманская вставка из тряпки.
Сейчас карты дверей состоят из одной части (ранее из двух и они тёрлись с мерзким звуком). И вместо тряпки вставки из экокожи.
Руль удобный, внизу скошенный, он с обогревом, причём обогревается он полностью, прошлой зимой уже заценили данную опцию. Можно через меню переключить 2 режима «Стандарт» и «Спорт» я поставил второе. Обогрев-круто, а вот кнопка включения расположена убого, под левой коленкой.
Так-же поставлена сигналка с автозапуском, зимой удобно завезти машину дистанционно, включить обогрев кресел и через 3-5 мин присесть в тёплый салон. Но юзаем данную фичу редко, т.к. машина ночует в гараже в 5 минутах ходьбы от дома.
Так-же можно запрогромировать автоматическое складывание зеркал при закрытии машины, так и поступил.
Авто получил 5 звёзд на краш тестах, не проверял, правда ли, надеюсь и не придётся!
В машине 6 ПБ.
Климат работает в жару нормально, справляется, в холод салон прогревается быстро, и теперь не индевеют задние окна изнутри как на дорестайле.
Музыка средняя, 6 динамиков, радио ловит так себе, зато у меня есть прорезь в магнитоле под диски, это круто, но 21 век на дворе). Обычно я слушаю музыку с телефона через синий зуб.
Так-же имеется камера заднего вида с динамическими линиями, камера весчь просто офигенная, но она без омывателя-это минус.
Переходим назад, тут двери полегче, закрываются со звуком, немного напоминающим удар по консервной банке. Угол наклона спинки заднего дивана не регулируется, вперёд-назад не двигается, и по-мне так посадка там не самая удобная. Посередине подлокотник, задний диван так-же с обогревом.
Включается обогрев на передней панели у рычага переключения вариатора, соответственно задние должны просить переднего чтобы им поджарили зад). Обогрев срабатывает очень быстро, имеется 2 положения как и на передних креслах. Сначала думал что это не удобно, что включатели должны по идее стоять сзади, но почитал в отзывах, народ жалуется что раз везли пассажиров, те вкл обогревы и потом хозяин неделями ездил с обогревом заднего дивана, хотя по мне это мелочи).
Багажник, не особо большой, но теперь он стал глубже т.к. вместо запаски в рестайле положили докатку, 8 пакетов из Глобуса входят, дрова мы не возим, мешки с цементом тоже, поэтому нам вполне хватает багажника, тем более это компакт кросс.
Ну вроде бы и всё коротененько.
Авто однозначно нравится и мне и жене, полностью нас устраивает для наших целей-перемещение из пункта А в пункт В, на не очень длинные расстояния.
Для дальних поездок я бы предпочёл авто побольше в размерах и потяжелее, но эт ИМХО.
На этом закругляюсь, юзать планируем кашак долго.
Всем дочитавшим спасибо, всем добра, мирного неба над головой!
Не гоже на рисовозке дрова возить ) зато на немце можно , на днях 2 вязанки легко уместил в багажнике) С авто включением парктроников раньше грешил только мерседес . Потом и баварцы додумались . Причем интересен алгоритм срабатывания . Если на «российском х5», он работает более-менее адекватно, то на «породистом немце » х3 супруги это трындец. Они зачем-то установили крайне высокую чувствительность, что привело к тому что пищать начинает неоправданно рано и протяжный писк предупреждающий о столкновении начинается сантиметров с 40 до препятствия и продолжается даже когда проехал препятствие . ( например когда разъезжается с машиной в узком дворе ) . Но немцы пошли еще дальше .. Паркуешься на задней скорости , а на ул дождь. И система начинает пищать на что-то , а потом бах и встает машина колом , как будто вьехал во что-то. Я и жена первые разы выходили смотрели во что приехали ))
А бывает выглядит это так: паркуешься как бы в гараж на парковке , места на 2 машины . Меня ждёт другая , пока я заеду в гараж , а умные парктроники срабатывает на стоп , и ты такой раскорячился посредине пустой дороги , и так раза 3 подряд ). Рядом водитель смотрит на меня как на идиота )) только потом понял как можно отключить эту приблуду чтобы нормально заехать. Так что не всегда технологии это хорошо )