Выбор и покупка: Окончание трилогии
Приветствую всех на странице моей новой записи про 3008-й Пыж. У меня появился повод сделать еще одну запись, т.к. я снова был на тесте этого авто, на этот раз бензиновой версии. Был выходной день, на общий тест кроссоверов и внедорожников, проводимый мультибрендовым дилером я не успел к сожалению, но после работы заехал по приглашению менеджера, попробовать все-таки систему GripControl.
Немножко снежка и в городе практически внедорожные испытания. Раскатали лед по асфальтовой колее, плюс я доехал до той самой своей горы, которую штурмую ежедневно и которую очень боится моя супруга. Боится не случайно, ее директриса в свое время владела Шевроле Лачетти(МКПП) и однажды вечером в метель не смогла преодолеть подъем. Возможно, не хватило навыков, резины, не знаю еще чего может не хватить, но факт – женщина утром плакала на работе, продолжая начатое вечером. Говорит, что это было одно из самых сильных ее потрясений. С тех пор женщина ездит на полноприводномДастере. И хотя сейчас зима не та, как прошлая и дорожники посыпают регулярно ее песочком, люди лишний раз не стремятся в этот подъем. Мы все хорошо понимаем, что наши дорожники отлично работают в то время, когда природных явлений и катаклизмов нет, как только снежок-метель-гололед – дорожников как сдуло.
Менеджер слышал эту историю от меня и мы поехали на тот самый подъем. Плюс я испытал бензиновую версию с турбонаддувом и имел шанс сравнить ее с дизельной.
Несколько слов о подвеске. Не перестану повторять, что она у французов удалась. Я мчался по разбитой дороге и все неровности оставались за бортом. На руль не передавалось ничего. Подвеска не бухала и не пробивалась. Шума от шипованных шин практически не было. И в этот раз я ехал заметно быстрее, чем в первый, желая специально почувствовать и услышать машину.здесь реальная пятерка в рамках класса.
Но вот и заветный подъем. Выходной день, машин не много, поэтому на подъеме можно запросто остановиться и тронуться, заодно испытать систему помощи подъема в гору. Два раза останавливался-трогался. В обычном режиме и режиме «снег». Оба раза чувствовал как перебрасывается момент с буксующего колеса на то, где лучше сцепление, система имитировала дифференциал. В положении «снег» обороты не развиваются, движение происходит в натяг, то есть колеса не срываются в пробуксовку. Не знаю как это работает в реально сложных условиях, но тронуться оба раза было просто. Считаю, что в некоторых случаях этой системы реально вполне может хватить. Но это и не пинок сзади, когда автоматически подключается задняя ось при пробуксовке передка – принципы конечно разные.
Фото подъема. На вид вроде бы ничего сложного и сейчас обработано песком. Но в гололед и снегопад для многих это серьезное препятствие.
Дизель-бензин, вопрос стоит. Бензин заметно дешевле, на целых 130 тысяч. По экономичности бензин не намного прожорливее. А что по динамике – вопрос. Разницу в три десятых секунды человек вряд ли поймет, но само ускорение происходит по-разному. Если дизель разгоняется линейно, равномерно и быстро, то бензин разгоняется как-то с подхватом, если можно это назвать так. То есть ты прямо чувствуешь момент, когда вышел на максимальную мощность и начался разгон. Обе машины вполне динамичны и быстры (для класса, конечно), но именно бензин я бы назвал более веселым и драйверским, хотя французские дизеля считаются одними из лучших в мире.
Что еще хотелось бы отметить. Новый тренд всех автопроизводителей – длинная дверь, закрывающая пороги от грязи и пыли. Наверно это удобно, чисто и брюки тоже не испачкаешь. С другой стороны легче поцарапать низ двери, несмотря на то, что он весь «некрашенный и пластиковый».
Хороший климат-контроль. Реально машина теплая, прогревающаяся, комфортная. И массаж в креслах работает неплохо, снова воспользовался им, так как поездка была продолжительная.
А еще, субъективно, мне понравилось место водителя. Да, там менее вольготно, чем в 4008-м, ты будто бы зажат развитой центральной консолью, но в этом есть ощущение спорта что ли. Собранности и драйверского азарта, если можно так выразиться. Автомобиль для водителя – этот термин нет-нет да проскочит в материалах журналистов. Видимо новый 3008-й один из таких в классе компактных кроссоверов.
Кстати о джойстике КПП – к нему надо привыкать. Ибо как обычный селектор эта приблуда не работает, надо нажимать кнопку с боку джойстика и покачивать, перемещая режимы. Привыкаешь ко всему, но это лично для меня остается новостью.
Напоследок решил после теста подняться в гору на Леве, выключив 4WD. Заморгала "пьяная дорога" и, шлифуя колесами, переднеприводный Лева исполнил тоже самое, что и новый 3008. Отличие лишь в том, что на том ничего не моргало.
О продажах – ту красненькую, за полтора с небольшим, которую я выбрал бы, уже продали.
Причем на следующий день после моей первой поездки. И продают в обоих салонах, менеджер работает по сменам в обоих (именно бензиновая версия была в другом салоне дилера). Отчеты о «счастливых покупателях» публикуются в хвастограмме ОД раз в два-три дня. Понимаю, что это не турбо-продажи КИА, но у машины есть определенный успех на рынке, однозначно лучше предыдущего 3008-го и, наверно, успешнее 4008-го.
Ну не чувствую я как блокировки срабатывают на моей машине.
Как есп притормаживает колесо чтобы засунуть в поворот чувствую