Kaptur 2.0 vs Kaptur 1.6
Так как сейчас в семье два этих представителя рода Рено, но с разными движками, попробую их немного сравнить. На каптюре 1,6 и до этого много ездил на каршеринге.
Итак, если не считать всяких мелочей и маркетинговых приблуд, то основная разница (речь пойдет только об авто на АКП) между этими каптурами такая:
1. Мотор. Соответственно 2 литра и 1.6
2. Трансмиссия. На двухлитровым 4АКПП, на втором - вариатор.
3. Подвеска. На двух литровом сзади независимая, на втором - балка.
4. Полный привод. Есть только на двухлитровой версии.
Проще всего сравнить динамику двух каптуров и подвески. Полный привод понятно - он либо есть, либо его нет))
Я почти не слукавлю, если скажу, что с места эти два кроссовера уезжают примерно одинаково, как бы странно это ни звучало. Все старания двухлитрового мотора усиленно душит четырехступенчатая АКПП. Разве что 2.0 урчит посолиднее, как и ему положено, чуть утробно, а 1.6, раскручиваясь, немного повизгивает.
Вариатор получше откликается на педаль газа, водитель не чувствует переключения виртуальных ступеней вообще, в то время как на 2.0 нет-нет, но бывает небольшой толчок с первой на вторую скорости, при этом каких-то серьезных провалов я не замечал. А вот на трассе при скорости 90-100 км/ч двушка едет получше, коробка хорошо скидывает передачу при обгоне и каптур нормально ускоряется.
Любопытно, что у вариатора заявлено вроде как 6 виртуальных ступеней и коробка позволяет перейти в ручной режим, а там их всего четыре)) ну да кто пользуется на каптуре ручным режимом, кроме как в сугробе.
Расход на 1.6 я ещё не замерял, но судя по отзывам - это приятные 7-8 литров в смешанном режиме, 2.0 же выдает все 10, но чую, что зимой будет больше.
Как резюме по динамике: 2.0 в целом пободрее, но не сильно, больше кушает и менее комфортен в городе. Если нет нужды в полном приводе, то 2.0 брать смысла не много.
В подвесках этих двух каптуров тоже чувствуется разница. На двухлитровой версии сзади строит независимая подвеска достаточно мягкой, даже валкой настройки. На ней очень комфортно за городом, я ездил и по грунтовкам, и по бетонной дороге, если нет больших ям и ухабов, то не замечаешь особо стыков плит или небольших выбоин. По ощущениям, пробить ее действительно тяжело. А вот в городе, как плата за такую мягкость - это крены в поворотах, даже на небольшой скорости и, почему-то, подвеска плохо глотает мелкие неровности, трещину на асфальте вы почувствуете. Само рено, где-то читал, объясняло это тем, что двухлитровую версию делали чисто для загорода.
На каптуре 1,6 картина несколько иная: подвеска чуть жёстче, собраннее, крены есть, но немного меньше. А вот неровности типа лежачих полицейских машина проходит хуже, жопу чуть подбрасывает, ощущаешь балку в полной мере. В целом по городу на 1,6 комфортно: высокий клиренс, более мягкая по сравнению с седанами (не со всеми) подвеска, все что нужно от кроссовера.
Резюме: если нет необходимости/желания в полном приводе, то переплачивать за 2 литра смысла почти нет. Для города и, иногда, лёгкого оффроуда за глаза хватит каптура 1,6 монопривод.
Под конец вам фотка нового каптура в семье
А ручки почему не в цвет? А 2.0 бывает на переднем приводе или только полный?