Эксплуатация: Обо всём понемногу
Обнаружил в прошлом месяце, что уровень антифриза ушёл ближе к минимальной отметки уровня. Поскольку до следующего официального ТО ещё 4 месяца, решил сам купить небольшую ёмкость на долив. В инструкции к машине марка антифриза не указана. Визуально он в бачке жёлтый. Чтение профильных сайтов показало, что дилеры обычно заливают достаточно редкий антифриз Coolstream NRC type D, имеющий допуск Lada, Renault, Nissan. Заказал 1 л.
По цвету тоже жёлтый. Залил. Вроде никаких последствий не проявилось. Вероятно, что это он и есть.
В этом отношении мне не очень понятно, куда резко может деваться охлаждающая жидкость (ОЖ). У моего Аутлендера так было лет 5 назад, когда много лет уровень жидкости стоял на месте, а потом вдруг резко оказался даже ниже минимума. Я несколько раз доливал ОЖ, а потом вдруг она перестала уходить, и уже года 1,5 опять практически стоит на месте. Течей в системе охлаждения в сервисе не нашли. В общем, физика таких внезапных исчезновений мне не очень понятна.
Ездили с семейством на три дня на экскурсию в г. Владимир. Застали самые морозные дни февраля, утром там температура опускалась до -22 градусов. Но удивило, что в такой холод Каптюр потребляет бензина не сильно больше обычного. За 400 км пробега по заправке выходит примерно 7 л/100 км. Правда по городу ездили немного и в основном в дневное время, когда пробок почти нет. При этом отопление салона и все подогревы работали регулярно.
Гостиница Владимир
Но вот чего не хватало для этой поездки - это размера багажника. В качестве машины для повседневного перемещения Каптюр хорош и весьма маневренен, но когда поехали 4 человека с кучей вещей для отдыха... В общем, багажник забили под потолок, потом пришлось утрамбовывать и взять часть в салон, чтобы сумки не висели выше уровня спинки заднего сидения (верхнюю полку сразу сняли).
Конечно, есть Outlander XL, но его решили не брать, т.к. предполагались поездки по городу, а на нём заметно сложнее влезать в ограниченном пространстве. Так что ездили согласно старой поговорке: в тесноте да не в обиде.
Вид на Успенский собор из музея в Водонапорной башне.
Пешеходная Георгиевская улица.
Мост через реку Клязьма
И снова хочу похвалить новый турбомотор французско-немецкого альянса: везёт он достаточно тяжёлую машину даже с полной загрузкой легко, как пустую. Четверо пассажиров и полный багажник почти не давали о себе знать; машина легко ускоряется с любых скоростей в рамках ПДД. Наоборот надо приглядывать, чтобы не уехать за разрешённые скорости. Так что пока авто особых сложностей не доставляет, и в этом отношении своим выбором я очень доволен.
И всех поздравляю с прошедшим 23 февраля!
Да вроде нормальное явление, когда с наступлением холодов уровень ОЖ падает до минимума, у меня так на всех машинах случалось