Skoda Octavia 1.8 TSI
2014 г.
1.8 л. бензин
180 л.с.
МКПП
передний привод
Казань
9 июня 2020 в 11:49

Неисправности: Мятежный парковочный радар

Всем привет! А сегодня я расскажу Вам свою историю про парктроник, то бишь парковочный радар.

Выезжаю я как-то утром из дома на работу и, почти доехав, стоя в пробке, вдруг слышу резкий непрекращающийся вой парктроника. На экране ничего, кроме восклицательного знака. Кнопка парктроника яростно моргает и всё. Отключил, снова включил - снова тот же вой. Причём задние датчики работают все, передние - ни один. Что за ерунда. Думал я сначала, что это глюк. Поездил несколько дней, включил парктроник снова, опять слышу постоянный вой, и неработающие передние датчики.

Позвонил дилеру, на очередном ТО посмотрели в чём проблема. Якобы никаких ошибок не нашли, а может и не искали. Начал вести переговоры о том, как же всё-таки его починить, этот парктроник. Тут менеджер, видимо почуяв, что можно влёгкую срубить деньжат, начал вести калькуляцию и прикидывать хрен к носу. Тэээк, тут значит, 4 датчика - 6 тыщ за каждый, плюс, значит, покраска, это у малярки надо спросить отдельно, плюс значит, работы, там, сям, снять-поставить бампер, плюс, адаптация в блоке, ещё опять не понятно, может и не получится, короче, пятое-десятое, выложил мне покамест предварительно 35 тысяч. И смотрит так на меня хитро. Ну что мол, согласен? Я так немного офигел от предпринимательской жилки Казанского менеджера, и говорю, что я пока возьму тайм-аут, обдумаю Ваше, отдающее новизной, встречно-поперечное предложение.

Проходит ещё какое-то время, и я уже вроде как привык ездить без переднего парктроника, габариты машины чувствую хорошо уже давно. Но не кузяво как-то, напрягает, что что-то не работает. А парковаться приходится в очень стеснённых условиях, и при наличии парктроника процесс парковки, что ни говори, но проще, благо хоть задние датчики работают и всё показывают как надо. Что делать, начинаю искать варианты, и уже думал было согласиться на конские условия ОД. Звоню им и говорю, чёрт с Вами, давайте окончательную цену, считайте всё. Уже другой, чуть менее предприимчивый, но тоже Казанский менеджер мне и говорит: Ой извините, мы заказать оригинальные датчики не могём, они продаются под грифом совершенно секретно с секретного военного склада, да щас же коронавирус, устанете в общем ждать, зачем Вам этот геморрой. А вот поставить Вам наш супер-парктроник с АлиЭкспресса за 100 рублей кучка, это мы очень даже можем, будет стильно-модно-молодёжно. Я спрашиваю, и во сколько это мне обойдётся? Мне озвучили цену в 18-20 тысяч. Я говорю, э нет, мне такой варик даром не нужен, этот Китай Ваш, который мало того, что "вровень выпирает" из бампера,

так ещё и люстрирует на весь салон цветными огоньками и дикими воплями из вот этой чудо-коробки.

Так уж и быть, давайте, говорю, согласен, рвите с меня мои 35 тысяч, заказывайте с военного склада мои датчики, оформляйте, калькулируйте, валяйте вот это вот всё. А мне - приезжайте и договаривайтесь и оплачивайте лично и заранее. Я говорю, белены чтоли, объелись, говорю, хлеб за брюхом не ходит. В общем послал их.

И решил делать всё своими силами, благо интернет большой и какие датчики покупать и как менять, всё находится в нём за пару клавотапов и мышекликов. Купил я на авито новые оригинальные датчики, купил подходящей краски и в путь. Покрасил я на предыдущих выходных значит датчики,

и уже в эту субботу готовил себя к снятию бампера и установке новых датчиков, как вдруг случилось неожиданное чудо.

Сажусь я с утра вчера в машину, сдаю задним ходом, включается парктроник и показывает, что с ним всё в порядке, как-будто ничего и не было. Интересно, подумал я. Ну это же явно глюк. И теперь уже глюк состоит в том, что всё работает, потому что с того момента, как передние датчики перестали работать, прошло полгода. Вырубаю парктроник, включаю снова. Тыкаю в настройки, включаю/выключаю автовключение, настройки громкости и прочее. Включаю заднюю передачу - работают задние датчики, еду вперёд, работают и передние. Ну, это не показатель, думаю я, это же явный глюк.

Еду до работы, сажусь вечером, снова проверяю. Работают передние датчики, собаки сутулые. Ещё пока не верю своему счастью, и думаю, отстоится машина ночью и всё придёт в норму, когда передние датчики не работают и истошно воют, пока я не выключу звук.

Утром снова на полусогнутых бегу к машине, трясущимися руками включаю парк-радар, снова работает. Жду, когда парктроник снова придёт в норму, держу теперь за него кулачки, а не то таки придётся ставить свекрашенные датчики, а снять/поставить передний бампер у октавии задачка с одной стороны простая, спец.инструмента не требующая, но попотеть придётся из-за непростого доступа к гайкам, которые держат этот бампер. В общем есть время подумать.


12
Нравится!
Мне нравится!
2932
Комментарии7 Добавить комментарий
был час назад
НаMercedes GLS 9 июня в 12:00

У меня на Туареге партроники глючили перед осадками...вот реально и смех и слезы..если дают сбой..значит через несколько часов либо снег либо дождь пойдет))

0
владимир191
был 3 дня назад
НаSkoda Octavia, ВАЗ 2121 9 июня в 12:04

У меня самое веселье в том, что передние датчики ждали полгода, дождались, пока я покрашу новые датчики, и вдруг резко заработали. )

0
cratos
на сайте
НаCitroen DS4, Mercedes GLK 9 июня в 12:20

А диагностику подключить не судьба? Это стоит, ну скажем рублей 500. Зато скорее всего можно было бы понять в чем косяк. Думаю с проводкой что то.

+1
fedodorov
был 3 дня назад
НаSkoda Octavia, ВАЗ 2121 9 июня в 12:24

Так подключали же у ОД. Ничего не нашли.

0
был 41 минуту назад
НаVolkswagen Touareg 9 июня в 14:10

Почуяв неладное, барабашки с твоей Шкоды резко вальнули в Архангельск, гнуть крылья на Лексусе

+2
al_an
был 3 дня назад
НаSkoda Octavia, ВАЗ 2121 9 июня в 15:39

Не исключено. )

+1
был 15 часов назад
14 июня в 13:39

Это из серии "Дело мастера боится". Случается частенько. Причина неизвестна, что-то с потусторонними силами связано. В былые времена, когда работал на республиканском телевидении инженером, меня частенько вызывали по поводу какой-нибудь случившейся неисправности видеозаписывающей аппаратуры. Стоило мне только появиться в дверях аппаратной, как тут же все начинало работать, как ни в чем не бывало. Техника реально меня боялась.

0
Добавить комментарий