Путешествие: Тест-драйв
Я уже успел поездить на всех интересных мне автомобилях, доступных в обычных автопрокатах, и теперь как правило просто бронирую дизельную трешку или пятерку бмв. Уже год как в прокате появилась Тесла. Но обычно я довольно много километров наматываю на одометр и эксперименты с батарейками выглядели сомнительно. А тут довольно неожиданно решили слетать в Голландию парк тюльпанов посмотреть, да и по Бельгии немножко проехать. Амстердам - Антверпен - Гент - Брюгге, с ночевкой в каждом городе. Максимальный перегон за один раз - 226 км. Заряда Теслы обещается на 400 км пробега и по всей Бельгии и Голландии зарядки на заправках есть, во всех отелях проживания так же парковка с зарядкой. Тот самый случай, когда эксперимент выглядит достаточно интересным.
Забираю в центре Амстердама, рядом с центральным вокзалом. Романтика начинается ещё до того как увидел машину. Милая голландка объяснила, что бесплатных зарядок давно нету, нужна магнитная клипса - прикладываешь к зарядному устройству и заработало. Но, говорит, работаю они только в Голландии. В Бельгии другая энергетическая компании и клипсы у них свои. Если хочу взять - то 10 евро в сутки, взять можно только вместе с ключом и на все 4 дня. На всякий случай беру вместе с полной страховкой. Когда берёшь машину в 12.00, а возвращаешь в другой день в 18, тебе начисляют все равно за дополнительные сутки, итого 1500 евро за 4 условных дня. Сопоставимо с арендой флагманов немецкой тройки - там тоже примерно 400 евро в сутки. Ну тут хоть за топливо платить не прийдется. И вернуть можно полностью разряженной, главное чтоб на парковку вползла.
Я много раз ездил на model S и X в качестве пассажира - в том же Амстердаме они ездят в такси наряду с е-шками. Крайне интересно распробовать это ведро за рулём. Грузим багаж - два чемодана легко залетают в огромный багажник с низким полом, который снаружи настолько не кажется таковым, что при открывании задней двери - а это лифтбэк - думаешь увидеть там пространства как в третьем фокусе. Ан нет. Под фальшпол от есть ещё отдельный блок где лежит зарядный кабель. В переднем багажнике - ну мотора то нет, они на осях - места совсем немного - наверное на один чемоданчик. Нам не нужно, а лежит там ещё один зарядный кабель, другого цвета. Рекомендовали использовать именно его. Все понятно, подписал зафиксированные до меня мелкие царапки -поехали.
Кто читал мои другие записи, может быть вспомнит, что я не раз «жаловался», что новые тачки все больше и больше становятся гаджетами. Попробовав Теслу, я понял что мне в них не нравилось - это все ещё «недогаджеты». Вспомнились ощущения, когда после кнопочного телефона с камерой, почтой и т.д. перешёл на первый айфон. Сначала немного непонятно, немного непривычно, потом - полный разрыв шаблона. Возвращение к кнопочным телефонам очень быстро стало невозможным.
Вся философия этого автомобиля неавтомобильная в привычном нам понимании. В нем нет кнопок управления. Вообще. Кроме пожалуй стеклоподъемников и на руле. Все управляется через один огромный сенсорный дисплей - от климата до открытия багажников или люка. Когда немного привыкаешь - оказывается довольно удобно. Нет никакой кнопки старт - переводишь чисто мерседесовский селектор акпп на руле в D и поехали. С первого момента начала движения понимаешь почему их вполне покупают. В полной тишине, нажимая на неожиданно упругую педаль газа ты очень плавно и слитно начинаешь движение. С открытыми люком и окнами - стекла безрамочные - медленно катится по старому центру европейского города - превосходно.
Выезжаем на шоссе, пробую как она жарит, нажимая на газ сильней ещё на полосе разгона. Чем дальше жмёшь тем он стремительно становится все туже. Случайно просто так не топнешь. И это понятное дело правильно - с легким звуком «ввввжжжжжууух» электромотор на задней оси - прокатная моноприводная - просто выстреливает Теслу как из катапульты. На ней реально можно пробовать гоняться с Феррари. Правда только на 402 метра. Но об этом попозже. Пока же - полный восторг.
На скорости за 120 все ощутимей шум от шин, но в целом по шумоизоляции и упругости подвески эта Тесла где-то на уровне нового S-класса. Чего не скажешь о материалах отделки. Все довольно просто, очень минималистично, но вполне добротно. На уровне между Ягуар хf и 5 бмв может быть, если брать тактильное качество.
Шкал никаких нет. Щенки из бмв, вот у кого вам стоило бы поучиться делать крутые и информативные дисплеи для авто, если решили отказаться от круглых циферблатов спидометра и тахометра. Зачем вы перешли на эти уродские «подковы»?!! На Тесле в центре крупно цифра скорости, в правом углу - мощность двигателя в киловаттах, рисует кривую с диаграммой роста/падения этой мощности в зависимости от усилия на педали газа. А все остальное место отведено под мультипликацию - машина рисует, как она видит дорожную ситуацию перед собой - в своей и двух соседних полосах. И показывает все автомобили, в том числе которые появляются сзади сбоку, мягко о них предупреждая - подсвечивая на дисплее. Никакой дури с подмигиваниям, пиликаниями и вибрациями руля, как встречал на других авто. Распознаёт и рисует отдельно машины, грузовики -большие и маленькие, мотоциклистов/велосипедистов. В другом углу дублируется картинка поворотов по навигатору центрального дисплея. Это безусловно лучшее представление цифрового дисплея, что я видел. В этом плане немцам бы стоило переосмыслить многое, потому что рестайлинговый s222 со своим сплошным стеклянным дисплеем во всю торпеду вспоминаю как кнопочный телефон.
К сожалению, полный автопилот на прокатных авто заблокирован - так чтоб автомобиль ехал сам к точке, указанной в навигаторе. Однако продвинутый круиз-контроль, когда понятно какие объекты машина видит, а какие нет, и она чётко заранее сбрасывает скорость «пропуская» из соседних рядов при перестроениях перед ней, а не резко, когда перед ней уже кто-то полностью вылез и только тогда отреагировала. С таким круизом за полчаса доезжаем до парка тюльпанов. Гигантская парковка забита машинами, но у нас электромобиль - поэтому паренёк на велике провожает нас на парковку для электромобилей, она прямо напротив входа. Изначально рассчитывал на этот бонус, будучи наслышан что за мясо там в хорошую погоду.
Попробовал поставить на зарядку - кабель тяжелённый, разъём массивный. В умелых руках мне кажется таким медведя можно убить. Подключил всю эту эпидерсию - поприкладывал клипсу - вроде лампочки по другому замигали - пошли в парк.
Парк тюльпанов работает только два месяца в году - март и апрель, и в это время совершенно великолепен. Я много где был и много что видел, и уже давно желания что-то снимать за собой не замечал. Тут же сделал две сотни снимков - начал от входа и до самого выхода не мог остановиться. Категорически рекомендую даже не ботаникам.
Через 3 часа вернулись - было интересно насколько подзарядилась батарея. Пока расход с включённым кондиционером и музыкой получался 1,3 к заявленному пробегу на заряженной батарее. Но из начальных 405км оставалось пробега ещё на 346, поставил заряжаться интереса ради, сколько будет когда прийдем. 346 и было. Зарядка что-то не пошла. Слегка потупив, нашёл как отключить кабелюку, бросил в передний багажник - все же 2 багажника это прикольно. Едем дальше, чуть больше 200 км до Антверпена. Выезд до шоссе идёт через глянцевую провинциальную Голландию - мельницы, поля, луга, деревеньки. И виллы. Хо-хо, какие там виллы. Старая сдержанная роскошь, дома которым по 300-400 лет. Зеленые изгороди и подстриженные лужайки. Глядя на такие картинки потом и в Бельгии невольно думается «живут же люди».
Тесла восхитительно рулится. Низкий центр тяжести и четкое линейное добавление мощности на хорошо настроенном упругом шасси - это прям круто. Это лучшая управляемость среди всех автомобилей схожих размеров, на которых я ездил. Превосходно. Электроусилитель руля очень легкий на околонулевой скорости, но тут же наливается усилием как только чуть прибавляешь. Все это в тишине и без переключения передач.
Прибыли в отель с запасом хода 80 км, неожиданно потолкавшись в пробках. Чтобы не рисковать запасом хода, ехал спокойно. Круиз-автопилот сам трогается когда все едут после полной остановки, прогнозируемо тормозит и его очень легко включить - выключить - рычажком рядом с указателями поворотов. Им же можно задавать лимит скорости с шагом в 1 или 5 км в зависимости от усилия. В торце переключатель дистанции в потоке. Офигенно просто и удобно. Чего не сказать про сиденье. Очень пухлая подушка, такая что регулировать внизу на ней рычажками положение - руку при закрытой двери неудобно просунуть. А спинка наоборот - типа Спортивная, глубокая, но тонкая. Поясничный подпор есть, в трёх секциях спинки поддувается, но все равно в пробке совсем не «отвлекаясь» на вождение, много раз перенастраивал. В остальном размещение впереди довольно удобно, при этом сзади места не сказать чтоб мало. В xjr у меня кажется даже чуть меньше.
Как работают зарядки в Бельгии поводов узнать дальше не было - когда я на авто, уже давно останавливаюсь в отелях, где не может не быть услуги valet parking - приезжаешь ко входу, отдаёшь ключ и машину паркуют на стоянке отеля. Здесь ещё и заряжать поставили - мы специально заранее бронировали парковочные места для электромобиля, хорошо хоть что этим не надо заниматься самому.
На следующий день машину вернули полностью заряженной. Из Антверпена перехели в Гент - это рядом, 50 км. Я там раньше никогда не был, и настолько он мне понравился, что решили не ездить дальше в Брюгге с ночевкой, а остановиться на два дня здесь. В самом центре города самый настоящий средневековый замок. Смотрится сегодня там в окружении кафе и трамваев немножко мультяшным. А Гентский алтарь - безусловно лучшая работа Ван Эйка. Картинам, составляющим это произведение больше чем 500 лет, и они до сих пор потрясают яркостью красок и удивительной для холста и масла фотореалистичностью изображений. Неудивительно, что туда обычно огромная очередь - все кого впустили в маленькое помещение перед застекленным алтарем, рассматривают его не меньше получаса. В полутьме через стекло без вспышки ничего не снять толком, так что загуглите кому интересно - показать не могу.

Покатушки по морскому побережью Бельгии с заездом в Брюгге показали что при спокойной, но совсем не пенсионерской езде, даже с кондиционером реальный запас хода 300+км. На узких улочках европейских городишек порадовался хорошим углам поворота колёс - никаких сложностей с маневрами не испытывал. Камера заднего вида на огромном телевизоре отлично показывает все что сзади. Такое ощущение, что по ней назад удобней сдавать стало, чем вперёд ехать.
В отеле Гента навестил Теслу на парковке, посмотреть как там со временем зарядки от обычной розетки. В общем полностью разряженной, ей заряжаться почти сутки. Когда используешь «до ужина поставил — после обеда забрал», вполне себе заряжается.
Но так же есть и «квикчарджеры» - они заряжают на 80% менее чем за час. Но про все эти прелести, а так же общие впечатления от автомобиля после дороги обратно в Амстик будет во второй части рассказа о путешествии. Всем бобра. И немного цветов.
Круто, чисто, красиво, а люди как там по отношению к иностранцам?
Машина тоже круть, но не для России кмк, ну может в Москве или Питере когда нибудь актуально будет при наличии таких заправок везде.