Эксплуатация: Сколько заряжается и на сколько хватает
Это первый вопрос который задают очно и которым задаются все остальные заочно.
Итак, математика до безобразия простая.
Для начала выясним какие батареи бывают в Теслах.
- Машины с индексом 90 обладают батареями реальной емкостью 82 кВт
- Машины с индексом 85 обладают батареями реальной емкостью 77 кВт
- Машины с индексом 75 обладают батареями реальной емкостью 72 кВт
С учетом деградации, еще процентов на 5 меньше.
Конкретно у моей машины емкость батареи = 68.1 кВт.
Кстати, приложение Tesla работает через запросы к установленному в машине web-серверeу который работает по API. То есть, ему можно слать запросы и получать ответы. В интернетах развелась кучка сторонних сервисов, предлагающих владельцу всякие плюшки, но взамен получает доступ к статистическим данным машины. Для этого владельцу достаточно дать разрешение на доступ к своему аккаунту tesla.com (авторизоваться).
Самый известный сервис teslafi.com. У них суопились килотонны данных о средних пробегах на одной зарядке для каждой модели. Сервис посчитает эффективность машины в разных температурах, запомнит, где, когда и сколько заряжались, сравнит ваши данные с другими и т.д и т.п.
Чтобы зарядить 68 кВт, нужно эти самые 68 кВт в нее залить из электрической сети. А дальше все зависит от возможностей сети и зарядного устройства.
= Обычная зарядка
У американцев нет трех-фазной сети, поэтому европейские Tesla могут заряжаться трех-фазной сетью, а американские - только одно-фазной. Но на скорость обычной зарядки (не быстрой) это никак не влияет. Так как бортовой чарджер AC-DC рассчитан на 48 Ампер или 48А*220В = 10.5 кВт. Есть какие-то машины с двумя чарджерами которые позволяли вливать в машину то-ли 72А, то-ли 80А. По умолчанию ставят 48-амперный чарджер.
Зарядных устройств фактически два. Внутреннее - тот самый чарджер + внешний блок. И они друг с другом общаются. Внешнее устройство содержит температурный датчик на вилке и, чтобы не устроить пожар, выключит зарядку если проводка в сети начнет греться. Машина вам сообщит, что зарядка прервана. Придется с центральной панели приборов уменьшить нагрузку на сеть, понизив ток зарядки (его можно устанавливать от 0 до 48А). Затем нужно выключить/включить внешний блок или вытащить/вставить зарядный кабель в порт машины.
Это не очень удобно, так как зарядка может выключиться, например, через час (когда проводка нагреется до предельной температуры). И удаленно зарядку возобновить не получится. Если вы уже где-то далеко, то возможно придется кого-то просить проделать всю процедуру по месту, разблокировав порт зарядки и открыв машину через приложение. Как правило, в местах где неоднократно заряжались уже есть понимание по возможностям сети.
Внешние блоки бывают нескольких типов и отличаются пропускаемым током. С машиной идет на 50А такой:
Но если машина с чарджером 72А и позволяет электрическая сеть, то можно купить Wall Charger. Он будет заряжать током 72А.
Обычная бытовая проводка с сечением провода 2.5 мм2, выдерживает ток 25А, но реально больше 20А грузить ее не стоит. 20А * 220В = 4.4 кВт в час.
Значит, на зарядку батареи 68 кВт током 20А уйдет 68/4.4 = 16 часов. Если позволяет сеть (сечение провода от 4 мм2) и заряжаться током 48А, то 6.5 часов.
Нужно понимать, что в ноль батарею вы вряд-ли будете высаживать поэтому и заряжаться будете чаще всего процентов на 20-50% в зависимости от пробега.
Важно понимать зависимость между сечением провода и проводимым током. Чем больше ток, тем толще провода, подведенные к розетке. Совсем скоро будут батарейки и 150 и 200 кВт. На них можно будет проехать 1000км без подзарядки, но заряжать все равно придется и нужно будет как-то обратно залить 200 кВт. И тут все начинает упираться не в возможности батареек, а в возможности электрической сети в вашей локации.
Из-за ограничений бортового AC-DC чарджера, трехфазная розетка не увеличит скорость зарядки машины, а лишь позволит заряжаться своим внешним блоком там, где другой розетки нет. Поэтому, к внешнему блоку обычно идет пачка переходников, переходники на трехфазную розетку делают сами.
= Быстрая зарядка.
У Тесла своя сеть из 20 000 зарядных станций. Называются они "суперчарджеры". Большинство из них - в США.
Тесла гарантирует, что расстояние между любым суперчарджером в Америке не превышает 150 миль.
Когда вы просите машину построить маршрут, она сама проложит путь через суперчарджеры в зависимости от возможностей вашей батареи, текущего уровня заряда. При подъезде к суперчарджеру покажет количество свободных, разогреет батарею и ... сделает все сама в лучшем виде.
До недавнего времени, Тесла активно продавала машины с пожизненными бесплатными зарядками. То есть владельцу никогда не придется платить за заправку на суперчарджерах. У меня как раз такая машина.
Зарядка происходит DC (постоянным) током мощностью 150 квт напрямую в батарею, минуя бортовой чарджер. 75 кВт влетают в машину за 30 мин.
В России суперчарджеров, кажется, два. Оба частные и не имеют отношения к Тесле. Один в Сколково (первый час бесплатно), второй около гольф-клуба абрамовича.
Но Теслу можно заряжать не только на суперчарджерах. В Европе и России медленно растет сеть зарядок мощностью около 50 кВт. Правда, для американских машин понадобится специальный адаптер CHAdeMO.
Кстати, квартиры в Америке в основном двух типов: или очень дорогие апартаменты в небоскребах или социальное (бесплатное) жилье для тех кто живёт на пособие. Все остальные живут в частных домах. Поэтому, у населения вообще не стоит вопрос где и как заряжать машину.
= Уличная сеть зарядок в Европе и России
Владельцы электромобилей пользуются приложением PlugShare. Это карта, на которой показаны зарядки, на них народ чекинится, оставляет отзывы. Зарядки на карте можно фильтровать по типу коннектора, скорости заряда и т.д.
= Как правильно заряжать
Любые литиевые батареи вредно заряжать на 100% и разряжать до 0. Поэтому, если вы не планируете длинной поездки, то ежедневно будете заряжаться до 80-90%. У меня стоит 80%. Оставлять машину на долго (уехали в отпуск) лучше с батареей 40%. Включили в сеть, выставили ограничение по заряду = 40%.
Илон Маск сказал: "Happy Tesla is plugged Tesla". Счастливая Тесла = подключенная к сети Тесла. То есть, вернулись домой, воткнули зарядку.
Если на улице ниже 7 градусов, то машина будет постоянно подогревать батарею будучи подключенной к сети. Если не подключена, то она будет остывать до уличной температуры. И начнет сама себя прогревать только с включением климата в салоне (на последних прошивках) или с началом движения.
Начинать движение даже на замёрзшей (появляется снежинка на индикаторе) батарее можно и не страшно. Батарея будет отогреваться по ходу движения. Однако электроника ограничит возможности машины. О резких стартах придется позабыть пока она не разогреется.
Греется и охлаждается батарея компотом собственного приготовления от Тесла. Это не обычный антифриз, а смесь чего-то с чем-то.
= Пробег на 1 заряде, расход
Все зависит от стиля езды и от того на сколько холодно на улице. От этого будет зависеть прогрев салона, сидений, руля, лобового и заднего стекла. Если машина при этом подключена к зарядной станции, то она все прогревы сделает за счет электрической сети. Если нет - за счет батареи. Самым нежелательным сценарием будет такой: Много коротких поездок при которых батарейка будет успевать остыть и нужно заново прогревать салон.
У меня получается средний расход 20 - 24 кВт на 100 км. Вот и делим емкость батареи на это число.
(68 кВт / 20 ) * 100 = 340 км.
У меня нет нужды куда-либо часто кочевать за 340 км в один конец или за 170 туда обратно без возможности зарядиться. Например Tesla Model 3 легче и компактнее Model S и проезжает дальше на батарее той же емкости. Есть Model S и X c батарейками 100 кВт.
Для городской эксплуатации, поездок на дачу в магазины, офисы и т.д 340-400 км это просто за глаза. Если у вас пробеги больше, то электричка вам пока не подходит.
= Рекуперация
Машина при торможении сама себя заряжает. При этом делает это очень активно. Поэтому тормозами пользуются редко и меняют колодки раз в 120 тыс. Они даже часто поскрипывают. Отпустили газ и машина замедляется. Степень рекуперации (замедления) можно изменить. Три варианта на выбор от лёгкой до сильной. Все ездят на сильной. Не напрягает. Переучиваешься за несколько дней.
В меню можно посмотреть как машина расходует электричество.
Когда я поехал ставить машину на учёт. Пробег от дома до ГИБДД составил 20км, а расход батареи 1%.
Оказывается, треть пути я ехал с лёгким уклоном вниз. Много раз ездил по той дороге, но уклона не замечал никогда, а он есть. Машина смогла вернуть в батарею, больше чем забрала из нее.
= В экстренных случаях
На Ютубе смотрел видео о том, как человек гнал Tesla model 3 из Москвы куда-то под Новосибирск. Когда не было возможности зарядиться он договаривался с водителями фур которые тащили его на тросу. Батарея Теслы заряжалась со скоростью 1% / 1км. 100 км на прицепе, 400 своим ходом.
P.S. Написал статью за 10 подходов. Функция сохранения в черновик очень кстати. Надо было раньше сделать её :) Пользуемся!
Круто, классно и очень познавательно!!!
Кайфовой эксплуатации и отчётов по ней для нас. #дзюблюнатеслу!!!!!