Доп. оборудование: Как я ГБО устанавливал.
Пришло время, и я созрел к установке ГБО на свой автомобиль.
Перешерстив доступную в инете информацию, проконсультировался у дальнего родственника, взвесив все «за» и «против», решился.
Промониторив рынок ГБО, из пяти самых крупных фирм выбрал одну с наименьшим ценником (для удобства дальнейшего повествования назовём её «А»).
Девушка – менеджер с очень приятным голосом внимательно выслушала все пожелания, проконсультировала о всех ньюансах и по моей просьбе выставила счёт. Весь финт в том, что сама фирма находится в Киеве и основным профилем является торговля, а монтажем продаваемого ею оборудования занимается некая фирма «Б», имеющая филиалы во всех областных центрах, а также в некоторых крупных городах Украины. Такая раздвоенность несколько настораживала, но тот факт, что у фирм «А» и «Б» общий хозяин успокоила. Перечислив денюжку, звоню в Винницкий филлиал фирмы «Б» (назовём его «БВ»), чтобы договориться о времени установки ГБО.
-Да, конечно. Какой автомобиль?
-Тойота Королла 2008 года, 1,6 механика.
-(пауза) Мы не устанавливаем ГБО на Тоёты (эта контора торгует и обслуживает KIA, CHEVROLET, ZAZ, CHERY и LADA. Так-же их сайт хвастается Maserati, Mercedes-Benz, Smart и Jeep (коих на площадках не видел), и устанавливает, по желанию клиента, доп. оборудование, в т.ч. ГБО на эти машины).
Звоню в фирму «А», требую объяснений. Через пару минут звонят с «БВ», просят подъехать в удобное для меня время. Таким оказалось утро субботы. На этот день припал «День Винницы» - праздник с кучей разнокалиберных концертов чуть-ли не на каждом углу. Поскольку через неделю планировалась поездка порядка 200 км в одну сторону со знакомыми, хотелось осуществить её уже на газу.
В суботу, с утра-по-раньше (до Винницы 80 км, а к открытию перевозчика хотел быть под дверью) гружу семью (жену и двухлетнюю дочь), и в путь!
Забрал установку у перевозчика, приехал к «БВ» в рассчёте на то, что я вечером машину заберу уже с ГБО. Не тут-то было: оказывается, меня приглашали подъехать, чтобы записать на приём!!! Я сначала не поверил, потом позвонил в «А» и предложил перечислить мне деньги обратно, а ГБО я им либо отправлю перевозчиком, либо оставлю у «БВ». Жена, слышавшая разговор, открыла меня для себя с новой стороны. В «А» сменили моего личного менеджера, новый смог меня уговорить продолжать сотрудничество с «БВ» (я сам не особо хотел «менять лошадей на переправе», но фишка проканала). Предложенное ранее время инсталяции («через неделю в среду») сменилось на ближайший вторник.
Атмосферу праздника, кроме утреннего инцидента, подмочил дождик, и машина оказалась очень кстати.
Оставив автомобиль у «БВ» во вторник утром, должен был забрать в среду вечером – времени с запасом – на инсталяцию, настройку, проверку «на ходу», и т.д.
В среду утром оказалось, что «А» отправило не полный комплект ГБО – дико извинялись, опять обещали бешенные скидки на запчасти и расходники.
В четверг, когда пришел докомплект, оказалось что новейшие форсунки неплотно садятся в традиционную Ханновскую рамку. Выслали из Киева ещё один комплект форсунок + рейку (потом окажется, что не помогло). Поочерёдные звонки к «А» и «БВ» приводили к выводу, что левая рука понятия не имеет, что может делать правая, люди в двух компаниях-синергистах говорят на разных языках. Пришлось устроиться волонтёром в роли переводчика. Напоминание о том, что я их КЛИЕНТ несколько опускало собеседников на грешную землю, в конечном итоге, со скрипом всё как-то решилось, с некоторой долей «Авось».
В ПЯТНИЦУ!!!!, около 17-00 я на рецепшине «БВ» слышу фразу: «Знаете, у меня для Вас плохая новость!» На фоне того, что я уже договорился со знакомыми о поездке, выезд завтра в 4:00, плюс из Винницы домой последний автобус отправился около получаса тому... эта новость действительно была не хорошей.
Оказывается, новый комплект форсунок + рамка опять не комплектны. Попытки менеджера докупить недостающие уплотнения не увенчались успехом.
Звоню в «А», «А» звонит «БВ», потом мне. Общение со мной представителей этих компаний сводилось ко взаимным обвинениям в некомпетентности типа «он дурак – он сам такой». Мой вопрос, по их мнению, никак решить не возможно, я был не согласен. Предлагаю «А» варианты решения проблемы на выбор:
1) Оплатить мне гостинницу (добраться домой уже нечем) + компенсация сорванной поездки.
2) Оплатить мне такси домой (80 км) + компенсация сорванной поездки.
3) Договориться с «БВ» о выдаче мне авто из тест-драйва на время устранения своих косяков. Топливо моё, на премиум сегмент не претендовал, меня устраивал даже ЛаЙнос.
4) Вернуть мне деньги за ГБО + компенсация комиссии банка (за моральные убытки молчу, частично они компенсированы в виде флэшки на 16G, бейсболки, футболки и чашки – всё с их логотипами).
5) Устранить косяки и выдать мне машину до 3:00 субботы.
Разговор был долгим и трудным. Постоянный пресинг и уверенность в моей правоте привело нас к компромису: они временно на мой автомобиль устанавливают газовые форсунки по цене «рубль-кило», я катаюсь на них пока эти две конторы не раздуплятся, что к чему, и вызывают меня на замену этого «Г» моими комплектующими. Вызвали из дому кладовщика «БВ» (время было уже около пол-седьмого, «БВ» в пятницу работает до 17:00), который выдал эти форсунки, и работа закипела. Для ускорения процесса менеджер-приёмщик вызвал своего друга, который занимается установкой ГБО в частном порядке. К началу следующих суток оборудование было смонтировано на моём авто, ещё около часа ушло на настройку, калибровку и тестовые заезды. После двух ночи я был дома.
После выходных отзвонились обе организации: «А» опять извинялись (похоже, что искренне) и опять обещали скидки на запчасти и расходники, «БВ» извинялись и приглашали на замену форсунок.
После замены форсунок предстояла поездка 700 км. Положительные впечатления были перечёркнуты некорректной работой ГБО: в ходу, в приемлемом диапазоне оборотов каждые 40-50 секунд машинка переключалась на бензин – на пару секунд – и опять на газ. Чувствовалась потеря мощности на газу. В конечном итоге спалил около 15 л 95-го бензина и 31 л газа.
На ТО-1000, пытаясь устранить данный косяк, рассверлили штуцера. Два раза выезжал на окружную, даже сам зам главного этой конторы со мной ездил – на тестовых заездах этого косяка не было обнаружено. Но в дальнейшем он постоянно вылазил на подъёмах. Обратите внимание: на всю процедуру ушло около четырёх часов. По окончанию работ меня попросили оплатить счёт около ста гривен (не помню точно, но больше 90 – это меньше 4 единиц американских денег). На мои возражения, что ТО-1000 по договору бесплатна, мастер-приёмщик ответил, что это оплата за устранение ошибок работы ГБО. Другими словами, я должен был оплатить работы по устранению их же косяков... Когда я намеревался позвонить в «А», меня остановили, принесли бланк заявления на бесплатное обслуживание, который я подписал, и на том пожали руки. На мои требования документов для МРЭО мастер-приёмщик ответил... что они мне выданы при первичной установке. Тогда я забирал машину около часа ночи, и поскольку мне предстоял заезд на данное СТО для замены форсунок, было не до них. Уверенности, что мне их не выдали, у меня нет до сих пор. Потерять их мне было очень трудно и негде, в автомобиле нет, дома тоже.
Мне, конечно, предлагали снова приехать для устранения остаточного явления косяка, но что-то подсказывало, что они «роют» не там, где «собака зарыта», да и экономически не выгодно: местный паренёк Евгений потратил на диагностику 15 минут времени, взяв за это 30 грн., плюс максимум час на устранение косяка и ещё 100 единиц украинских денег – это при том, что путь на бесплатную диагностику/ремонт обошёлся бы приблизительно в 120-130 грн. и пол-дня рабочего времени. А косяк был, по его словам (сам я в этом не шарю, пересказываю то, что объяснили «на пальцах») следующий: штуцера расширены очень зря; для снятия инфы, необходимой блоку управления ГБО спецы «БВ» распаковали жмут проводов, идущий к/от блока УД. Таким макаром тоже можно подключаться, но не во всех моделях авто. В данном случае надо было снять инфу с проводов прямо на катушках, что Жекой и было сделано. В конечном итоге мозги ГБО иногда, временами видят 600 оборотов коленвала при реальных 2 400 – это не состыковывается с данными по другим датчикам, и автоматика в панике переключается на бензин. Дальнейший пробег в 150 км подтвердил компетентность местного умельца – былых глюков не обнаружено. А ещё при диагностике нашёлся не подсоединённый вакуумный патрубок. А ещё – датчик температуры газового редуктора, примотанный липкой лентой к патрубку обогрева редуктора вместо штатного места – на редукторе. Последний косяк пока не устранял, так как для этого надо выкрутить с редуктора обломанный в нём болт. Вот тебе и официал... Обслуга МАЗЕРАТИ и Сo...
Осталось утрясти вопрос с документами для переоформления в МРЭО...
Третье предложение доказывает, что кроилово ведёт к попадалову.