ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
30 октября 2019 в 15:40

Неисправности: Проблемы с электрикой 1: Габариты, штекер и фонарь

Всем привет! С месяц назад заметил, что не горит правая лампа габаритов заднего фонаря, плюс перегорела лампочка подсветки габаритов в кнопке обогрева заднего стекла.

Лампочку в кнопке заменил, а на заднем плафоне оказалось, что окислились и прогнили усики контакта в штекере.

Также, видимо из-за того, что контакт был ненадежным нагрелся и деформировался пластиковый патрон лампы с контактами и они отошли.

Пробовал поджимать усики, но все равно контакт терялся, пришлось купить новый патрон с лампой, заодно сразу пропаял контакты, как уже делал ранее, часть усиков переставил со старого, так как они были потолще. Эту архаичную конструкцию так за 40 лет инженеры Автоваза так и не смогли сменить.

Также докупил новую фишку с проводами, на левой стороне ее уже перепаивал пару лет назад по той же причине. И новый кожух, так как на старом полопались точки крепления и он болтался.

Концы скрутил и пропаял, заизолировал термоусадкой и изолентой. Лампа габаритов заработала.

Вроде, вздохнул облегченно, однако, спустя неделю...

Продолжение тут.

Посчитаемся:

  • Лампа в панель приборов без цоколя - 7р
  • Лампа габаритов - 12р
  • Патрон лампы двойной - 25р
  • Разъем заднего фонаря - 61р
  • Кожух защитный фонаря - 63р
  • Итого: 168р

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


6
Нравится!
Мне нравится!
2404
Комментарии3
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 4 ноября 2019 в 09:46
Эту архаичную конструкцию так за 40 лет инженеры Автоваза так и не смогли сменить.

Хм... Во-первых, не за 40 лет, а за 24 года., разница все-таки есть, а во вторых, при должном исполнении, эта конструкция служит годами безотказно,(например, той самой моей семерке с пробегом под 500 тыс. км. в задних фонарях все патрончики под лампы были родные, необходимости их менять не было, правда где-то на рубеже 300 тыс. пробега поменял разъемы к платам и все, на всех остальных 5-ках и 7-ках. ввиду их сравнительно малого пробега (не более 200 тыс. км.) приходилось лишь пару раз подгибать контакты иголкой на разъеме и для снятия окислов серым скочбрайтом пройтись по контактам платы с разъемом и все), ну и в третьих, облуживание контактных точек в плате заднего фонаря как раз и приводит к быстрому их отказу.

0
bronik
был день назад
НаВАЗ 210718 ноября 2019 в 18:22

Но все же, штекер же можно было нормальный придумать, не говоря про патроны, или хотя бы их пропаивать, как ту же приборку - это копеечное дело, по-сути.

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина18 ноября 2019 в 19:48

Пропаивать не вариант, это гораздо сложнее в производстве, а конструктив штекера и патронов вполне приемлемый (для того времени, когда это все проектировалось), все дело в культуре производства (качестве изготовления). На ранних пятерках-семерках, проблем с этими узлами практически отсутствовали. А только с начала 90-х ситуация ухудшилась по понятным причинам. Как-то так..

+1
Добавить комментарий