Эксплуатация: ,,Сюрпризы
Всем доброго времени суток.
Не зря говорят, что ,,век живи - век учись'' - для меня это ,в частности, касается и эксплуатации 2114)
Машинка в пользовании уже почти год ( ,,мой'' пробег почти 16000 км.) и за этот период была пара ,,неожиданностей'' при ее эксплуатации, уже после приведения авто в порядок.
О первой ранее уже говорила в БЖ, но запись так и ,,зависла'' на редактировании - ,,реанимировать'' ее не стала, по этому повторюсь тут)
В свое время были заменены высоковольтные провода, не без труда - с большими усилиями ( для меня) их удалось отсоединить от модуля зажигания ( сам модуль не менялся).
И в один из дней, при езде по принципу ,,больше скорость, меньше ям'', два конца проводов соскочили с этого самого модуля зажигания- один полностью ,,висел '' в воздухе, второй едва касался ,,места прикрепления''. Оговорюсь, что все четыре провода были скреплены ,,в одной связке'' и это не есть хорошо)
Понятно, что, поведение машины резко изменилось - пропала тяга. Проблему вскоре удалось обнаружить и устранить - теперь приходится проверять еще и крепление ВВ проводов)
Вторая ,,неожиданность'' случилась при поездке в деревню - ехать пришлось на ней же ( Гольф пока так и не был ,, легализован''))
К дороге готовиться особо не пришлось : уровень всех доступных для контроля жидкостей был в норме, подвеска не гремит, посторонних звуков не появилось - загрузились ,,под завязку'' и вперед)
На отрезке пути в 170 км. были участки ремонта дороги с реверсивным движением и объездами по обочине - для четырки это не проблема (а вот для Гольфа - еще вопрос...) В итоге, трасса М8 была пройдена без приключений, но после Двинского Березника наш путь лежит на Котлас, через р.Вагу...
На дороге районного значения есть участки довольно крутых спусков /подъемов с разным покрытием: асфальт, грунтовка, щебенка.
И вот на одном из таких подъемов, на щебенке, случился ,,казус'' : спускаясь на третьей передаче и притормаживая - на ней же и хотела и подняться, собственно, так было и не раз...
Увы, примерно на середине подъема не хватило тяги: автомобиль шел все медленнее и, в итоге, при потытке переключиться на понижайку - заглох ((
Хорошо, что, сзади ни кого не было - пустая дорога...
Ручник держал машину, но трогаться с него вверх я не решилась.
Пришлось включать аварийку и ,,сползать'' накатом вниз.
И если мне , как водителю, все было понятно в данной ситуации, то бабушка, сидящая на переднем сиденье справа - начала верещать и довольно громко.
Объясняться было некогда, тем более что на верху сзади появился грузовик...
Он или не увидел ,,аварийку'' или не смог остановиться , но начал спуск - благо впереди кроме нас ни кого не было. Обошел четырку и благополучно поднялся, а потом уже и мы следом за ним.
До деревни добрались, но таки ,,осадочек остался''...
Вот скрин с фото одного из тех спусков/подъемов на Матизике - тогда проблем не возникало)
....
Спасибо за внимание.
Всем удачи.
Глядя на фото ,, подкапотного пространства'', сделанного уже по прибытии, в деревне, могу предположить, что тяга пропала опять из - за почти слетевшего с модуля одного из ВВ проводов.
Видимо, а/м растрясло в дороге, но на ровной поверхности при относительно небольшой скорости это было практически незаметно для меня, но сказалось при подъеме в горку(