Колеса: Выбор и покупка зимней резины.
О, как я люблю процесс выбора шин, благо появление новой Гранты принесло мне эту приятную задачу. Это и долгое чтение всяких статей, и обсуждения с товарищами, и "Да Саша, хватит про свои шины" и "Да не пойду я с тобой их покупать" от жены.
От Калины остались прекрасные, прошедшие всего 2 сезона, Goodyear Ultra Gip Ice+ 175\65 R14, но т.к. у Гранты 15ые диски - эти Goodyear отправились на Акцент моего брата, который до этого донашивал за Калиной уже порядком убитые Gislaved Nord Frost 200.
Я успел даже одним морозным утром прокатиться по льду на лете. Большие улицы все были нормальные, а вот маленькие - сплошной каток.
Ехалось абсолютно нормально, и разгон и торможение удавалось адекватно, но ПЛАНОВО. А вот если бы потребовалось тормозить перед неожиданно возникшим препятствием - это было бы невозможно. Благо все ехали по этим улицам аккуратно и с соблюдением дистанции, не превышая 40 км\ч.
К сожалению, прошлое великолепие- когда для конторских машин я покупал самые разные и весьма дорогие шины- в прошлом, в этом году курс на экономию (пришлось одновременно покупать шины для 2х Рио и 3х Ларгусов), поэтому шины для Гранты не должны были выбиваться из общего ряда по цене и всякие там Hankook Winter i*Cept iZ2 шли мимо автоматически, только бюджетки, только хардкор.
Для успокоения совести я посмотрел шипованные, но заставить себя их рассматривать в серьез я не смог. Стоило только прокатиться на Рио, обутом в новые шипы, все мысли о возвращении на данный тип покрышек как рукой сняло.
Значит смотрим липучку.
В финал моего хит-парада вышли китайцы: Triangle TR777 и PL01, и всякие более бюджетные китайцы типа Sailun и тп. Главная проблема шин -отсутствие внятных тестов, в основном приходится опираться на отзывы.
Кроме того, любимый автозавод, в лучших своих традициях, с размером шин на Гранте решил извернуться: штатный размер 185\55 15. Само собой, в этом размере все дорого и выбора мало, позже я обнаружил еще одну проблему в этих заводских колесах, о ней ниже. Глянул ближайшие размеры - в 185\60 15 выбор существенно больше, а цены ниже.
Уже взял счет на Триангл 777, но какая-то из статей на драйве меня от них отвернула - дескать совсем не тормозят. В противовес этому, на драйве множество восторженных статей по российской Viatti 521 от владельцев самых разных авто, от бюджеток, до а-ля спортивных. Ничего не имею против резины российского производства, но мне именно Viatti, она же КАМА, меня как-то не привлекала на фоне Cordiant. Возможно потому, что вся эта группа компаний Кама\Татнефть и все с ней связанное, вызвала стойкую неприязнь по работе. Тем не менее, сходил в магазин пощупать эти шины в живую.
Визуально и наощупь эта ̶К̶А̶М̶А̶Viatti показалась норм, и я решил рискнуть. К тому же успокоил тест ЗАРУЛЕМ, где эти шины оказались в конце списка. Казалось бы абсурд, но в тесте указано так:
"Плюсы: Лидирующие тормоза на снегу; средние тормоза на льду; приличная плавность хода.Минусы: Худшие тормоза на мокром асфальте; сложные курс на асфальте, поведение на льду и на снегу."А значит более менее нормально, на мой взгляд.
Итого 3900р \ штука в выбранном мною нештатном размере 185\60 15, в противовес 5300р\шт в заводском размере 185\55 15. Офигеть разница за 5%)) Подумал пофиг что не штатный размер - заодно и машина повыше будет (хотя куда уж выше, так и просится подвеска -50мм, один хрен машина останется выше всяких разных Поло и тп).
Устанавливаем и пользуемся.
Ну и клиренс у Гранты, усугубленный большим размером шин.
За неделю наездил порядка 400 км, преимущественно по асфальту. Ожидаемо порадовал комфорт, не громче чем на летних, плюс очень приятное (читай незаметное) преодоление всяких поперечных трещин в покрытии и прочих проявления некачественного асфальта. По шоссе меня разочаровала управляемость. Едешь прямо- все хорошо, но при перестроениях и тп маневрах, даже в пределах полосы, я ощутил очень смазанные реакции: шевелишь рулем, морда двигается в сторону поворота руля, и потом такое ощущение "доворачивания" зада. Сложно сформулировать, но как будто боковины шин задерживают эту реакцию, подламываясь. Короче, данные шины, в "шашки" на шоссе играть не мотивируют. Чуть позже, перед следующим выездом на шоссе, попробую приподнять давление. Этим способом я "вылечил" подобный симптом у Cordiant Snow cross.
Снег нападал слегка, но пока хорошего льда/наката/иных явлений, которые всех пугают, я не обнаружил и об ощущениях в конкретно зимних дисциплинах говорить рано. Просто асфальт, запорошенный снегом, ожидаемо не вызывает никаких проблем.
И еще момент, касающийся размера колес на Гранте.
Я получил 2 штрафа на 500р, за превышения на 23-24 км\ч. Для меня ситуация не типичная, к тому же подряд. На Калине за все время всего 2 штрафа.
И тут я задумался о показаниях спидометра. По всем расчетам, на штатной резине при 100 км\ч на спидометре, должно быть 93-94 по GPS,а на зимней , увеличенного размера, при 100 км\ч на спидометре, должно быть 97-98 по GPS, не больше. Так было на Рапиде (использование шин 185\65 15 вместо заводских 185\60 15) и на Весте (шины 205\55 16 вместо 195\55 16)
А тут... Левая колонка -скорость по спидометру, правая - скорость по GPS.
40-45 50-54 60-65 70-75 90-93 100-103 110-111.
Первый раз в жизни, я вижу чтоб спидометр показывал так. При том, с ростом скорости отклонение уменьшается. Да, эти показания я получил уже на резине увеличенного размера. Но и на ней спидометр не должен завышать, она же не сильно больше. Выходит при штатном размере показывает либо ровно 100 по спидометру и 100 по GPS, либо капельку завышает. Я этой особенности не знал и даже предположить не мог. Мне кажется, при установке 15ых колес на гранту вместо базовых 14ых, настройки спидометра завод решил не менять. Вот такая подстава. Может кто-то подскажет, как этот спидометр победить.
Хорошо Гранта смотрится!