Тест-драйв: Лада Веста СВ Кросс!
Всем привет!
Lada Vesta SW Cross – звучит круто. Много букв, целое словосочетание в названии, зато понятно, что за кузов и что означает эта приставка в названии Cross. Но, учитывая реалии, очень непатриотично, как Patriot – то ли отечественный автомобиль, то ли американский зенитно-ракетный комплекс. Неужели стыдно писать названия на родном языке или сразу замахивались на широкий экспорт? Кстати про экспорт – именно эту модель, как мне кажется, не стыдно было бы продавать в другие страны. А не пытаться завозить иранские-индийские-узбекские самобеглые поделки, которые в представленном виде на автомобили-то не очень похожи.
В салоне Лада стояла одинокая Веста-универсал на вариаторе , на тест-драйве была именно Кросс. Здесь будет некоторое расхождение, потому что в салоне Кросса уже нет, а на тесте нет обычной Весты СВ. Я хотел прокатиться именно на Кроссе, потому что считаю эту модель в линейке самой гармоничной и самой российской из-за обвеса и дорожного просвета. Хотя и у обычного универсала дорожный просвет не меньше чем у некоторых кроссоверов, которые в последнее время все ближе к земле.
Менеджер Владимир побежал заряжать аккумулятор тестовой машины, а я тем временем разместился автомобиля, представленного в шоу-руме.
Да, материалы не премиум, да, нет кожи или кожзама, да жесткий пластик. Нет восьми мониторов и двадцати USB-гнезд, которыми определяется «современность», но все на месте. Хороший многофункциональный руль и логично расположенные кнопки управления. Экран к месту и в тему, рычаг КПП не по-современному большой, но зато на него можно положить руку в дороге. Вообще салон Весты в максималке я бы назвал сильной стороной машины.
С местами на заднем ряду тоже порядок, учитывая класс авто. Хотя по факту машина лишь на 6 см короче моего Спортика – формально ее относят к классу B+.

Самое главное достоинство Весты – багажник. Мало того, что он глубокий и объемный, так он еще и организован грамотно. По бокам — есть несколько отсеков, один из которых с сеткой, жесткий фальшпол разделен на две части с ручками. Пара органайзеров, ниже уровень с «запаской». Есть специальные крючки для крепления багажной сетки. Практически Шкода, так любимая сосайтниками. Реально хороший багажник, мечта контрабандиста.


За рулем сел нормально, настроил сидение и руль под себя и поехали. Машину долго не грели, да и на улице практически лето. В путь.
На ходу чувствуешь, что машине недоложили коней. Японская связка CVT+113 л.с. знакома по по многим моделям альянса, лично мне по Джуку. Но разница в весе (?)или в настройках между Джуком и Вестой играет главную роль в различии динамики автомобилей? Джук в плане динамики был иногда даже азартным, а Веста не такая.
Если никуда не торопишься, то все ок. Заявленные 12,2 секунды до сотни машина наверняка выполняет при идеальных условиях. А если у вас трасса или часто передвигаетесь с околополной нагрузкой – то лучше брать отечественный вариант двигателя с механикой. Охарактеризовать динамику могу одним словом – уныло. Я давно понимаю ребят, которые говорят, что вот тот или вот тот автомобиль «не едет». Все познается в сравнении. Для кого-то и 9,4 секунды Спортика – вечность, а для меня вполне себе результат. А на Весту все-таки лучше пересаживаться с аналогичного одноклассника, либо брать 1,8 на механике и будет бодрость. Я так считаю.
Менеджер сказал, что если хочешь ехать быстро, нужно топнуть на педаль дважды – сработает кикдаун. Динамика сильно не изменилась, а завывание на высоких оборотах стали явно слышнее.
У машины очень жесткая подвеска. Владельцы говорят, что стоит немного нагрузить багажник – становится гораздо комфортнее. Могу поверить, но подтвердить или опровергнуть – нет.
Зато, несмотря на клиренс машина хорошо управляется, не кренится, следует за рулем. Могу назвать этот универсал даже драйверским в какой-то мере. Именно по рулю нет вообще ни одного замечания. Все ямы, которых полно на объездной, я легко объехал с ходу. Не было ни закусывания руля, ни отсутствия понимания обратной связи с рулевым.
В машину забыли положить шумоизоляцию. Вот честно. Вместе с жесткостью подвески отсутствие шумки все-таки играет важную роль в комфорте водителя. Либо тут виноваты шины, но слышно не только их. Не уверен, но кажется, бюджетные Рио-Солярис, либо Рапид-Поло, с кем сравнивают Весту, находятся на другом уровне в плане шумки.
Понравились тормоза, пару раз специально оттормаживался перед препятствием. Прогнозируемо и цепко. Вопросов здесь не случилось.
Стоимость представленного в салоне автомобиля составляла 2,240 млн.рублей. Там уже сидели «сеточка и коврики от дилера», поэтому речи о РРЦ и речи быть не могло. Если бы я брал сейчас, то возможно подарили бы (со слов менеджера) зимнюю резину, марку которой я не уточнил.
Автомобиль получился неоднозначным, как в принципе и любой другой автомобиль. Скорее всего прокатись я на обычной Весте, не Кросс, ощущения от плавности хода были бы иные, но тогда я бы потерял нужный мне клиренс. Кстати, говорят, что с клиренсом не все так гладко, как заявляет производитель. Да, 203 мм под картером имеют место быть. Но вариатор висит ниже картера двигателя примерно на 25 мм. Это если не ставить защиту двигателя или вариатора, которые всегда воруют пару см. Хотя все равно Лада Веста СВ Кросс, на мой взгляд, лучше других одноклассников приспособлена к бытию в наших условиях. Может быть в столицах это не самое главное, но за МКАДом чистят снег реже и дороги хуже, вот у людей и спрос на подобного рода автомобили.
В свое время мне очень понравился лифтбек Шкода-Рапид, на котором я поездил в Краснодаре. Там не было вопросов к плавности хода или шумоизоляции, была нормальная динамика для 1,6+АКПП. Вот если бы все это присутствовало на Весте Кросс – на мой взгляд это была бы лучшая модель в классе. Но даже несмотря на отмеченные мной минусы – это очень хорошее предложение на рынке, и пугать, что однажды все пересядем на Весту, не стоит. Это не страшно. Понятно, что классический сарай от Вольво при должном уходе может понравиться больше, но где ж ты сейчас найдешь такой сарай, если ты не @патолог.
Лично для меня в данном случае вопрос был бы единственный – что с безопасностью. Все остальное решаемо, либо по-человечески приспосабливаешься. Зато багажник классный и клиренс практически как у Субару. Альтернатив полно, на одно из них я поехал кататься сразу после теста Весты, но об этом в следующей серии.
Всем удачи!
привет, Саня!
за сие авто мне нечего сказать, но, сцуко, пишешь ты клёво)))